Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях

В апреле из-за ужесточения карантина жизнь запорожцев, как и всех жителей страны, кардинально изменилась: в транспорт пускают только по спецпропускам, в общественных местах обязательно необходимо носить маску и ходить компаниями не более 2 человек, прогулки в парках и скверах запрещены, а Пасху впервые отмечали онлайн. Но этот апрель запомнился не только карантином - предлагаем вспомнить главные события благодаря спецпроекту 061 "Месяц в фотографиях".

Накануне ужесточения карантинных мер многие запорожцы уже носили маски на улице и в магазинах, соблюдали социальную дистанцию и отказались от прогулок в городских парках. В центре города стало заметно меньше людей даже в выходной день. Фоторепортаж о Запорожье и его людях во время карантина смотрите здесь.

Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-1 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-2 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-3 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-4 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-5 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-6

С 8 апреля в общественный транспорт Запорожья стали пускать только при наличии спецпропуска. Право на проезд получили лишь сотрудники определенных сфер. Несмотря на постановление Кабмина об ужесточении карантина, запрещающее с 6 апреля перевозки пассажиров в транспорте в режиме маршрутного такси, в Запорожье маршрутки, автобусы и электротранспорт ходил в обычном режиме. За это мэра Владимира Буряка отчитал президент Зеленский, а затем в горсовет наведались сотрудники СБУ. С 8 апреля городские власти все-таки ввели проезд по спецпропускам.

Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-7

В апреле в Запорожской области заработали карантинные пункты пропуска. Всего таких пунктов открыли 14: 7 в Запорожье, 4 — Мелитополе, 3 — Бердянске. Затем КПП оборудовали и в Энергодаре. На постах дежурят нацгвардейцы, спасатели и полицейские, которые проверяют документы у тех, кто въезжает в город.

Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-8 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-9 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-10

11 апреля в жилом доме на Кичкасе обвалилась опорная стена и перекрытие первого этажа. К счастью, никто из жильцов не пострадал. В полиции открыли уголовное дело, а людей временно поселили в гостиницу. Причины обрушения перекрытия установит специальная комиссия.

Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-11 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-12

В апреле Служба автодорог в Запорожской области получила разрешение на возобновление строительства мостов от Государственной архитектурно-строительной инспекции. Строить запорожские мосты будет турецкая компания "Онур", которая победила в тендере. Уже до конца 2020 года подрядчик должен соединить Хортицкий район с островом Хортица, запустить движение по верхней части нового моста, а также достроить пилоны. На эти цели выделено 2 млрд 760 млн гривен. На главной стройке города работает техника, появился бетонный завод, городок для рабочих. На старт возобновления строительства мостов приезжал глава Укравтодора Александр Кубраков, сообщив о планах закончить работы на объекте за два года

Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-13 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-14 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-15 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-16 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-17 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-18 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-19 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-20 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-21 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-22 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-23

17 апреля Запорожье накрыло густым дымом. В гидрометцентре сообщили, что происхождение дыма промышленное, однако в областном лабораторном центре это опровергли. Одной из самых распространенных версий происхождение смога стали пожары в Киевской и Житомирской области, однако местные власти так и не сообщили причину появления дыма над городом. За фото спасибо Алексею Толмачеву.

Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-24 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-25 Тотальный масочный режим, пустые храмы на Пасху и инфицированное общежитие в Запорожье: апрель в фотографиях, фото-26
В этом году из-за карантина всех верующих попросили оставаться дома на Пасху и смотреть праздничные богослужения онлайн. Чтобы запорожцы не шли в храмы святить паски, их освящали прямо в пекарнях, хлебозаводах или супермаркетах. На Пасху священники проводили службы в пустых храмах без прихожан. Корреспонденты 061 побывали в селе Долинское под Запорожьем, где священник святил паски на улице местные жители выходили из своих дворов, ставили пасхальные корзины вдоль дороги и ждали батюшку. В Запорожье вместо прихожан у храмов дежурили полицейские.

По состоянию на сегодняшнее утро в Запорожской области коронавирус выявили у 243 человека, из них 16 заболевших жители общежития в Александровском районе Запорожья. Больных госпитализировали, контактных — отправили на обсервацию, остальных — оставили на самоизоляции. Состояние всех больных средней тяжести, лишь одна женщина находится на кислородной маске. Общежитие закрыто, у входа дежурит полиция. Жителям дома, которые находят в изоляции, волонтеры привозят продукты и воду.

Кабмин разрешил работу продовольственных рынков, при соблюдении ряда мер: защитные экраны на прилавках, наличие у всех масок, дезинфекторы на входе, температурный скрининг, дистанция между продавцами и покупателями, постоянная дезинфекция. Уже завтра в Запорожье заработают Крытый и Центральный рынки, сегодня администрация готовила торговые площади к открытию. Рынки в Запорожье закрыты с 17 марта.

А в завершении нашего обзора предлагаем совершить виртуальную прогулку по запорожскому ботаническому саду – весна ведь не на карантине и в саду все цветет.

карантин Запорожье маски мосты Пасха коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии