Дым над Запорожьем не заводской и не радиационный, но его источник остается загадкой

Дым над Запорожьем не заводской и не радиационный, но его источник остается загадкой , Катерина Клочко

Сегодня все районы Запорожья накрыл густой дым, в воздухе чувствовался запах гари. За полтора часа в службу  15-80 поступило более 100 звонков от обеспокоенных жителей города. С помощью мобильной лаборатории были проведены исследования атмосферного воздуха.

Результаты исследований специалисты Запорожского областного лабораторного центра сообщили во время брифинга.

Исследование атмосферного воздуха начали с Хортицкого района. На ул.Казака Бабуры в 11.00 зафиксировано превышение гранично-допустимой концентрации сероуглерода в 2,9 раз; концентрация мелкодисперсной пыли составила РМ2,5 - 146 мкг/м3, концентрация мелкодисперсной пыли РМ10 - 170 мкг/м3.

Также проведено исследование атмосферного воздуха на ул.Виноградной в районе Солнечного в 13.00, где также зафиксировано превышение ГДК сероуглерода в 1,13 раз, концентрация мелкодисперсной пыли РМ2,5 - 32 мкг/м3, концентрация мелкодисперсной пыли РМ10 - 40 мкг/м3.

Узнать, есть ли превышение ГДК по мелкодисперсной пыли можно будет завтра после получения среднесуточных данных по этому показателю.

Специалисты проверили радиационный фон, чтобы исключить версию, распространившуюся в соцсетях о перемещении облака после пожаров в районе Чернобыля. Радиационный фон в норме -  0,12 мкЗв/час.

Замдиректора по внедрению систем управления качеством областного лабцентра Ольга Гаврикова опровергает промышленное происхождение дыма.

- Это не заводской смог. Мы давно мониторим состояние атмосферного воздуха, уже даже нам не надо лаборатория для того, чтобы почувствовать, какое вещество, возможно, присутствует в атмосферном воздухе. По запаху это не промышленные выбросы и по механизму распространения облака, загрязняющего атмосферный воздух, это не промышленный фактор. Выбросы от труб имеют вид шлейфа и факел выброса направлен в ту или иную сторону в зависимости от направления ветра. В данном случае эта картина носила другой характер. Смог был одномоментный, держался недолго, ветер подул и на момент  13.30 концентрация мелкодисперсной пыли уменьшилась в разы, - говорит Ольга Гаврикова.

Напомним, замначальника Запорожского областного центра по гидрометеорологии Татьяна Сорокина в комментарии 061 также исключила влияние пожаров в районе Чернобыля на происхождение дыма в Запорожье, однако предположила, что этот дым заводской.

Специалист областного лабораторно центра Евгений Тулушев предполагает, что источник дыма может находиться за пределами города:

- Нельзя назвать сегодняшнюю ситуацию какой-то необычной, разве что необычно то, что это событие наступило одномоментно во всех районах городах, что на мой личный взгляд говорит о том, что источник где-то вне пределов города.

В пресс-службе ГСЧС заявляют, что для мониторинга ситуации выехали 5 единиц техники и 20 спасателей, но очаги задымленности в Запорожье не выявлены.

В соцсетях начали винить в задымлении взрыв доменной печи на «Запорожстали», который якобы произошел сегодня. На предприятии заявляют – никакого взрыва не было, «Запорожсталь» работает в штатном режиме

Харьковский метеоролог Игорь Кибальчич, опираясь на снимки NASA, заявил, что дым от пожаров в Киевской и Житомирской областях распространился до Запорожья.

Дым над Запорожьем не заводской и не радиационный, но его источник остается загадкой , фото-1

Запорожские фотографы Алексей Толмачев и Александр Архипов сняли город в дыму. Вот как выглядело Запорожье несколько часов назад.

Дым над Запорожьем не заводской и не радиационный, но его источник остается загадкой , фото-2 Дым над Запорожьем не заводской и не радиационный, но его источник остается загадкой , фото-3 Дым над Запорожьем не заводской и не радиационный, но его источник остается загадкой , фото-4 Дым над Запорожьем не заводской и не радиационный, но его источник остается загадкой , фото-5 Дым над Запорожьем не заводской и не радиационный, но его источник остается загадкой , фото-6 Дым над Запорожьем не заводской и не радиационный, но его источник остается загадкой , фото-7
дым Запорожье смог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4.5 хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии