Главный санитарный врач области рассказал подробности массового заражения коронавирусом в запорожском общежитии

О вспышке коронавируса в запорожском общежитии стало известно в субботу, 25 апреля. Сначала в мэрии отметили, что заболело 11 человек, позже уточнили — инфицированных 15. Больных госпитализировали, контактных — отправили на обсервацию, остальных — оставили на самоизоляции.

Источником групповой заболеваемости стала медработник, которая живет в общежитии на пятом этаже. Первый симптомы заболевания у нее появились еще 13 апреля.

Как рассказал сегодня во время брифинга в ОГА главный санитарный врач области Роман Терехов, женщине сделали экспресс-тест, который показал отрицательный результат.

«Она лечилась дома амбулаторно, когда симптомы не уходили, сделали исследование ПЦР. Коронавирус диагностировали 22 апреля», - отметил Терехов.

Женщина проживает в одной комнате с мужем и 17-летним сыном, на этом же этаже живут еще 36 человек.

«23 апреля коронавирус был выявлен у ее супруга. Была проведена дезинфекция в общежитии. Проверили всех контактных, а контактными было принято считать весь этаж, выявили еще 13 человек, но они не имели симптомов»,- объяснил главный санврач области.

Как ранее сообщал 061, женщину и ее мужа госпитализировали в областную инфекционную больницу, остальных — определили в 7 и 8 городские больницы.

Из 15-ти заболевших — 6 детей, возрастом от 10 до 17 лет.

На сегодня известно, что одна пациентка в тяжелом состоянии и находится на кислородной поддержке (речь идет не об ИВЛ, а о кислородной маске), состояние здоровья остальных — средней тяжести.

Кроме того, эпидрасследование было проведено по месту работы медработницы. Установлено, что она контактировала с 46 людьми (35 медиков и 11 пациентов). В результате исследования методом ПЦР, коронавирус у них не выявлен.

«Что касается общежития, то мы обследовали всех — 166 человек. Всего там зарегистрировано 247 жителей, но сейчас там находится 151, плюс обслуживающий персонал. Где находятся остальные, как себя чувствуют - сейчас выясняем. Здание общежития находится под охраной полиции, из него никто не может ни выйти, ни зайти», - говорит Терехов.

Напомним, всего в области по информации лабораторного центра на утро 27 апреля, 204 случая заражения коронавирусом.

общежитие Терехов коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии