Умные дроны, государство в смартфоне, роботы и лекции от ведущих спикеров: как в Запорожье проходит IT-Forum 2019, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Сегодня, 27 сентября, в выставочном комплексе «Козак Палац» проходит International IT Forum. На мероприятии собрались топ-чиновники всех уровней, спикеры международных компаний, разработчики, менеджеры, маркетологи национального и международного уровней, стартаперы, представители ITкомпаний Украины, университеты, предприниматели, студенты.
До начала официального открытия на форуме уже собрались тысячи посетителей, чтобы рассмотреть экспонаты в выставочной зоне. Здесь представлено множество технических новинок и собcтвеных разработок компаний и университетов. Посетители могут увидеть «умные» дроны, 3-D принтеры, очки виртуальной реальности, боевых роботов и роботов-гидов, проекты школы робототехники, выставку технологий Smartгородов Украины, экзоскелеты, электровелосипеды, новинки гаджетов, гонки автомобилей, судномоделирование, ракеты-носители и многое другое.
- Я сам удивлен, что на нашем форуме сегодня так много людей, а в зале нет ни одного свободного места. Собственно, это впервые когда в Запорожье на таком мероприятии собрались более сотни журналистов с региональных и национальных СМИ. В онлайне за открытием форума наблюдали более ста тысяч пользователей. За целый день, наверное, это будут сотни миллионов просмотров. Сегодня в Запорожье создается новая история. Мы видим спикеров, собственников и топ-менеджеров мировых компаний, которые приехали из разных уголков мира. Это бренды, занимающие лидирующие позиции во многих сферах бизнеса, - рассказал инициатор форума, основатель компании GlobalGenesis Артур Гарслян.
Запорожские конструкторы на выставке форума презентовали платформу на гусеничном ходу под названием «Скорпион». Она разрабатывалась изначально в помощь спасателям для тушения больших пожаров, но позже его переоснастили и теперь он выполняет боевую функцию и может открыть огонь.
Также здесь можно увидеть робота-гида, с помощью которого можно сидя на рабочем месте посещать выставки в других странах и вести переговоры на другом конце города. Он оснащен 10-дюймовым LCD экраном, HD камерой плюс специальной навигационной камерой и четырьмя ультразвуковыми датчиками. Робот способен безопасно передвигаться как в просторных, так и в ограниченных пространствах. Управляется он с помощью телефона или планшета.
На выставке можно также ознакомится с экзоскелетом Антона Головаченко, который способен лечить опорно-двигательный аппарат. В настоящий момент эта разработка пользуется широкой популярностью и стоит намного дешевле, чем классическая реабилитация.
- Это роботизированный экзоскелет, который используется для реабилитации людей после травм и различных переломов. В случае, если человек не может нормально ходить, устройство помогает ассистировать его движения, а также способствует реабилитации людей с инвалидностью. В частности речь идет об определенной степени инвалидности с конечностями. На данный момент у нас около 40 человек, которые используют этот экзоскелет. Мы провели больше сотни закрытых тестирований в клиниках, которые подтверждают нашу технологию, - прокомментировал автор проекта Антон Головаченко.
Кроме самой выставки, на первом этаже также расположились фотозоны и лаундж-площадки. Здесь можно принять участие в различных конкурсах и интерактивах по сбору программного обеспечения, а также посетить мастер-классы по робототехнике и конструированию, сделатьSlow Motion 360 видеоклип и ознакомиться с беспилотными летательными аппаратами.
Школьники и студенты получили возможность заявить о своих командных разработках. Ребята презентовали очки виртуальной реальности, робота R2D2 и проект нового smart-зеркала, который превратился из фитнес-тренажера в устройство, с помощью которого можно примерить на себе гардероб, который ты хочешь заказать онлайн-магазинах.
- Изначально это задумывалось как фитнес-зеркало. Человек становиться перед ним и выполняет спортивные упражнения, которые показывают ему на дисплее. Зеркало захватывает его движения и старается ему помочь, выводя подсказки. В итоге подсчитываются баллы и показывается результат утренней тренировки. Учитывается интенсивность, затраченные калории и качество выполнения заданий. Теперь появилась идея использовать зеркало, как примерочную. Человек, который заказывает в интернете одежду, часто сталкивается с дилеммой – насколько та или иная вещь подходит ему по цвету, размеру и.т.д. Теперь до заказа можно с помощью этого зеркала «примерить» виртуальный наряд. Идея пока в разработке. Мы сейчас ищем инвестора, - рассказал Василий, студент «Запорожской политехники».
Студенты из КПИ имени Сикорского показали на форуме спроектированный и изготовленный собственными силами первый гоночный болид. Ребятам удалось позже усовершенствовать конструкцию рамы, ее форму и структуру. Благодаря использованию современных технологий проектирования и повышению точности изготовления деталей, автомобиль стал легче, но прочности не потерял.
Также на форуме киевляне презентовали технологии KyivSmartCity с системой мониторинга различных структур – коммунальной техники, контролем за запуском отопительного сезона и многое другое. Кроме этого столичные гости решили поделиться с запорожцами тем, как они внедряли электронный билет в общественном транспорте и рассказали о том, как монитизировать льготы с помощью новейших технологий.
- Smart City – это те инновации, которые были сделаны в Киеве. С октября мы полноценно внедряем систему электронного билета в столице. Мы провели тестирование. Система успешно работает: есть пассажиры, которые пользуются разовым билетом на QR- коде и те, кто использует транспортную карту. Можно купить поездки от 1 до 50. От этого и зависит тариф – разовая поездка стоит 8 гривен, а в комплексе она будет стоит уже 6,50 гривен. Население по большей части использует «карту киевлянина». Все данные находятся в личном аккаунте пользователя. Так как система работает в режиме реального времени, то динамика валидации видна перевозчику в режиме онлайн, - рассказал представитель фирмы «Главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ) Максим Лихлид.
Одной из ключевых тем форума стала концепция «Государства в смартфоне», которую презентовал на форуме вице-премьер по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров.
Он анонсировал старт предоставления госуслуг с использованием системы идентификации гражданина Smart-ID.Жителям Украины не нужно будет физически идти получать электронную подпись. Они смогут с помощью смартфона удаленно получить электронную подпись и воспользоваться рядом электронных услуг.
-Вы все не один раз уже слышали про «государство в смартфоне» и «цифровое государство». Мы собрали очень классную команду и за короткие сроки сделали достойный проект. Речь идет о проекте, который позволяет пользователям смартфонов получать государственные услуги в телефонах. Мы проводили большое количество исследований, фокус-групп и глубинных интервью. Когда мы начали общаться с людьми, то увидели то, что резонирует в нас. Многие люди чувствуют стресс, когда приходят в какие-то государственные структуры и невинно становятся «просителями». Часть говорят о том, что лучше переплатят за услугу, но не будут сталкиваться с государством. Мы решили с этим бороться и максимально исключить чиновников из процесса принятия решений. Наша задача сделать так, чтобы Украина стала государством №1 по количеству государственных услуг, - рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.
На открытии форума присутствовали запорожские нардепы, руководители ОГА, облсовета и мэрии, а также главы различных областных ведомств . В качестве спикеров на форуме выступили глава налоговой службы Украины Сергей Верланов, советник премьер-министра Александр Стародубцев, сооснователь Монобанка Олег Гороховский, представители ведущих компаний – Microsoft, rLoop, Lenovoи многие другие.
Напомним, что на форуме можно найти много полезной информации не только для IT-специалистов, а также для молодых предпринимателей, которые ищут как продвинуть свои инициативы и привлечь инвестиции для запуска проекта.
"Бизнес. Идеи. Люди" - специальная рубрика, созданная по инициативе International IT Forum (организованного компанией Global Genesis), который состоится 27 сентября в Запорожье. Этот и несколько следующих материалов рассказывает об уникальных проектах, сумасшедших и креативных людях, современных инновационных бизнесах. Все эти люди и проекты ждут тебя на International IT Forum 2019 уже 27 сентября!
Подробности:
Читайте также: В Запорожье создают роботов-путешественников, мобильные приложения для водителей и заправки для электромобилей
Запорожские студенты разрабатывают роботов, создают виртуальную реальность и делают Smart-зеркала
Генератор идей и психолог в одном лице: что значит быть айтишником в Украине.