• Головна
  • Генератор идей и психолог в одном лице: что значит быть айтишником в Украине
Новини компаній
15:00, 6 вересня 2019 р.

Генератор идей и психолог в одном лице: что значит быть айтишником в Украине

Новини компаній

В 2019 году в топ-5 самых популярных специальностей среди украинских абитуриентов вошли «информационные технологии». Эта молодая отрасль оказалась на втором месте после специальности «управления и администрирования». Мы решили узнать, чем молодых людей привлекает IT-индустрия, где найти работу по душе и какие проекты реализуют запорожские айтишники.

О закулисьях IT и о том, почему зарубежные клиенты ценят украинских специалистов, 061 решил совместно с International IT Forum узнать у запорожских айтишников. Героями нашего материала стали трое молодых людей, которые работают в IT-индустрии на фрилансе, в компании и на удаленной работе

Станислав Сумарюк, 24 года: О малазийском профессоре, теории 30 собеседований и скупердяях из автотранспортных предприятий

Станислав работает фрилансером в ITчерез площадку Upwork. Он выполняет различные веб-проекты и сотрудничает с заказчиками со всего мира. В ближайшее время он собирается уезжать в Испанию, чтобы повышать там квалификацию. В IT Станислав практически самоучка и, не стесняясь, рассказывает, что неудачи на первых порах только помогли ему увидеть свои слабые места и поработать над ними.

После школы Стас отправился учиться в ЗНТУ на факультет телекоммуникации. Программирования они касались лишь вскользь и по большей части оно было алгебраическим. Он жил в общежитии совместно с молодым парнем, который обучался компьютерным системам. Станислава очень заинтересовала эта отрасль, и он решил самостоятельно обучиться. Первая же попытка была провальной, поскольку ему на руки попалась очень заумная и тяжелая книга, которая впоследствии на несколько месяцев отбила все желание постигать азы программирования.

- Ныне благодаря интернету изучение любой сферы при должном желании и знании английского не составит труда. На втором курсе я попробовал обучиться языкам программирования -C/C++, Java. Собственно это то, на чем делают операционные системы, программы для компьютеров и мобильных приложений. Тогда мне не очень зашло, потому что я выбрал неправильную литературу. Например, когда я начинал изучать веб-программирование, то в книге первые два раздела были посвящены алгебраическим множествам и формулам. Это скучно и ты не видишь связи с реальным миром, - рассказал Станислав.

Спустя короткое время на третьем курсе молодой человек решил сделать еще одну попытку и на этот раз процесс обучения прошел гораздо легче. В помощь пошла литература, специализированные сайты, видеоуроки и интерактивные задачи.

Затем молодой человек решился отправиться работать программистом в одну из местных компаний, но ему отказали ввиду отсутствия опыта и несоответствия критериям отбора. Затем было еще не одно провальное собеседование, которое каждый раз закаляло парня и мотивировало его работать над своими ошибками и становиться лучше. В итоге он получил долгожданное место работы и «набив руку» решил отправиться в свободное плавание в мир фриланса.

- У меня не такой уж большой опыт работы в компаниях. Я проработал там недостаточно долго, чтобы судить об атмосфере в компании - всего полгода. Работать я пошел во время учебы, на старших курсах. Все было очень круто, но мне не хватало свободы. Знаю, что многим наоборот нравятся четкие границы и понятные задачи. В компании у нас были разделены позиции и я считался младшим разработчиком. У меня был один проект за которым я был закреплен.Дальше мои задачи зависели от того, какую работу мне делегирует тимлид, - делится наш герой.

Стас рассказывает, что несколько лет назад владельцы одной из автотранспортных компаний города предложили ему с другом поработать над разработкой системы отслеживания транспорта с помощью GPS- трекеров. Делалось это с целью мониторинга местонахождения транспорта и контроля расхода топлива. Ребята разработали продукт и предложили сделать платформу, которая подошла бы не только под одно АТП, а с возможностью сдавать мощности в аренду и получать доход от ведения системы. Но в итоге коммерсанты пожалели отдать 25 тысяч гривен на продукт и купили годовую подписку на другом сайте за 20 тысяч гривен.

Один из самых интересных проектов, над которым Стасу приходилось работать – логистический проект отработки маршрутов большегрузного транспорта в сотрудничестве с малазийским профессором. Это сайт по отслеживанию грузовиков, где просчитывали количество топлива, которое сжигают в автоматическом режиме на основе карт высот.

Игорь Шарай, 27 лет: О том, как найти работу в иностранной компании, почему нельзя обойти NDAи ценовом демпинге

Генератор идей и психолог в одном лице: что значит быть айтишником в Украине, фото-1

На сегодня Игорь почти пять лет работает разработчиком со статусом Senior в одной из компаний США. Парень трудится на американцев удаленно, находясь здесь в Запорожье. Вся коммуникация между заказчиками проходит за счет операторов, которые доносят задачи сверху.

Каждую неделю формируется определенный круг работы, который распределяется по степени сложности и уровню знаний в том или ином вопросе.

- В IT опыт исчисляется количеством проектов. Это определяющий фактор, но здесь стоит учесть сложности с NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, - прим.ред). Многие просто не могут рассказать о специфике своих проектов, а иногда даже о тех технологиям, которые там используют. Сейчас у меня подписан NDA и я не могу ничего разглашать, кроме как о том, на каком языке пишу, примерно описать, что я делаю, и как работает сама система. Приходя на собеседование в другую компанию, я не могу ответить на вопрос: «а что вы делали?» и показать работодателю, как это все происходит. Параллельно нужно нарабатывать портфолио для себя, чтобы было, что показать , - делится наш герой.

Игорь прошел обучение в компьютерной академии «ШАГ». Здесь же он и стал получать свои первые проекты в качестве разработчика. После они вместе со своими знакомыми решили объединить усилия и организовали офис прямо в квартире одного из друзей. Они так проработали больше года, а потом команда на время распалась, и каждый отправился на поиски себя.

- Я работаю с 2011 года. За это время я сменил две компании, где мы работали на заграничных заказчиков. Первую свою работу я получил еще будучи студентом на третьем курсе обучения. У нас был плавующий график работы: утром можно было приходить на 9.30 или 10 утра, даже можно было опаздывать, но на это же время ты должен был оставаться вечером в офисе. Режим рабочего времени ненормированный.Были случаи, когда тебе сегодня представили задачу, и ее необходимо было выполнить сегодня же в срочном порядке. После работы я оставался до позднего вечера, а рано утром шел на учебу. Потом как учеба закончилась, я полностью погрузился в работу, и свободного времени вообще не оставалось даже на выходных, - рассказывает Игорь.

Молодой человек вспоминает, что год такой изнуряющей работы привел к эмоциональному выгоранию и после этого больше не захотелось возвращаться в офис. Это уже сейчас в офисах IT-компаний стали внедрять open space, различные «заманухи» для разработчиков, а раньше максимум можно было рассчитывать на теннисный стол и корпоратив на Новый Год.

- Как бы это странно не звучало, но я свою первую и вторую иностранную работу нашел на банальном украинском Work.ua. Это скорее исключение из правил. Просто основатель нашей компании на тот момент находился в Киеве, после права выкупили США. В удаленной работе есть как свои плюсы, так и минусы. Если с той стороны тебе не сделали нормированный график с 9.00 до 18.00, то ты работаешь почасово, а если нет приоритетных задач, ты сам выбираешь степень загруженности. Это может быть как 2 часа в день, так и 10. Все зависит от того, сколько времени в неделю выделяется компанией. Если ты хочешь взять выходной среди недели, то в этом нет никакой проблемы. Сейчас нас всего двое разработчиков: я frontend-разработчик, а второй - back-end разработчик. Также у нас в команде есть менеджер и поддержка, где работают люди круглосуточно, ориентируясь на американское время, - рассказывает Шарай.

Молодой человек делится тем, что на сегодня айтишник может найти для себя работу любого уровня на международных веб-платформах. Ключевую роль играют профессиональные навыки и знания английского. На сегодня рынок переполнен восточноевропейскими и индийскими разработчиками в связи с чем демпингуют цены, чтобы получить заказ в то время как качествои производительность оставляет желать лучшего. Можно найти на одном и том же сайте работу и позицию, которая в пять раз отличается в цене.

Александр Шумский, 28 лет: об ITсообществах, образовании, и сложностях в коммуникации с клиентами

Александр успел за короткий промежуток времени вырасти с должности системного администратора до разработчика Front End, попутно ведя свои личные проекты. Молодому человеку нравится SMM и он уже получил свой первый опыт работы, как с мелким, так и с крупным бизнесом.

- Я в 2013 году закончил факультет информационных и электронных технологий в ЗГИА, а также прошел курс разработки и продвижения интернет-проектов в «ШАГе». Если говорить серьезно, то я не считаю, что профильное высшее образование действительно играет какую-то роль в нашей специализации.Хотя у нас в Запорожье есть сильные университеты, но есть вопросы к учебной программе, которая просто не успевает за теми изменениями, которые происходят в отрасли, - рассказывает Александр .

После учебы молодой человек отправился работать системным администратором на одно из промышленных предприятий.В его обязанности входило администрирование официального сайта,ведение аккаунтов в социальных сетях (Facebook, Instagram и т д). Спустя несколько лет он ушел работать на фриланс.

- Первое время я занимался SMM и раскручивал в социальных сетях мелкий бизнес типа разных кафе (Karsi Хоровац) и крупный бизнес вроде промышленных предприятий (ЗТР) и многое другое. В прошлом году стал больше заниматься технической работой, вел интернет магазины. Позже я понял, что получаю большое наслаждение от верстки сайтов и погрузился полностью в front-end разработку. Сейчас я работаю на украинскую компанию, попутно веду свой личный интернет-проект и беру заказы на фрилансе. Если ты действительно хочешь работать в IT, то лучший способ – это саморазвитие. Чтобы не тратить время впустую нужно определиться с направлением. Кому-то достаточно и месяца, чтобы освоить базовое обучение, а есть те, кому и нескольких лет будет мало, - делиться Александр.

Молодой человек уверен, что одной из важной характеристик IT-специалиста является адекватная оценка своих возможностей и сил. Возникают сложности на этапе, когда заказчик дает задачи разработчику. Вместо того, чтобы решать проблему, порой молодые специалисты разгребают ее последствия.

- Бывает, что ты видишь дорогостоящий и объемный проект и хватаешься за него, но уже в ходе реализации понимаешь, что он тебе не по зубам. Такое бывало у многих. В такие моменты тебе приходится потом расплачиваться собственным временем, деньгами,силами. Важно реально понимать, что ты можешь сделать один, что реально реализовать в команде, а до чего ты не можешь дотянуться сейчас. Я стараюсь находить вещи, которые действительно были бы мне интересны и которые помогли бы мне стать лучше, - поделился Александр.

Одной из региональных особенностей специалисты называют, - то, что в Запорожье ИТ-сообщество слабо развито и нет консолидации.Если в столице регулярно собираются джависты, автоматизаторы, проводят много семинаров и конференций, то в регионах такой тенденции нет.

Что же касается зарплаты IT-специалистов в Украине, то здесь есть множество факторов. Все зависит от страны, опыта работа, должности, уровня образования и типа компании. Например, Junior в компаниях могут получать зарплату от 500 долларов, а компетентный эксперт в IT способен зарабатывать несколько тысяч долларов.

Генератор идей и психолог в одном лице: что значит быть айтишником в Украине, фото-2

"Бизнес. Идеи. Люди" - специальная рубрика, созданная по инициативе International IT Forum (организованного компанией Global Genesis), который состоится 27 сентября в Запорожье. Этот и несколько следующих материалов рассказывает об уникальных проектах, сумасшедших и креативных людях, современных инновационных бизнесах. Все эти люди и проекты ждут тебя на International IT Forum 2019 уже 27 сентября!

Подробности:

Facebook

Instagram

Telegram

Читайте такжеЗапорожский бизнесмен из сферы IT Олег Мелешко:«Наши люди не понимают, что любая проделанная работа стоит денег».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#IT #Forum #рынок #заказчики #цены #специалисты
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...