Запорожский бизнесмен из сферы IT Олег Мелешко:«Наши люди не понимают, что любая проделанная работа стоит денег»

Запорожец Олег Мелешко является руководителем и соучредителем ряда IT компаний в Запорожье и Днепре, занимающихся разработкой мобильных и веб-приложений. Запорожские айтишники за четыре года с дня основания первой компании обзавелись клиентами по всему миру – Западной Европе, США, Азии и Австралии.

061 совместно с International  IT  Forum решил выяснить, как запустить IT- бизнес в Запорожье, почему эта профессия требует постоянного развития и о том, где начинающим специалистам находить клиентов.

Cвою первую работу Олег Мелешко получил в 17 лет.Еще в колледже он работал программистом в одной из крупных IT-компаний. Позже молодой решил продолжить свое обучение в университете по специальности «программное обеспечение систем». В 22 года «набив руку» на фрилансе он основал собственную компанию. На сегодняшний момент под руководством Олега работают около 100 сотрудников.

- Условно работу вIT-cфере принято подразделять на аутсорсинг, аутстаффинг и продуктовую компанию.Расскажите, в чем основные отличия работы?

- Здесь все просто. Если мы говорим о продуктовых компаниях, то они целенаправленно занимаются развитием какого-то продукта, например, Facebook. На украинском рынке тоже есть множество интересных продуктов. По большей части они узконаправленные и выстреливают на биржах,IPO и даже были примеры, когда отечественные продукты переезжали в Кремниевую долину. Мы занимаемся больше аутсорсингом и аутстаффингом. Преимущественно мы находим клиентов из разных отраслей и индустрий. У всех заказчиков есть свои требования, что им нужно реализовать, как автоматизировать бизнес. Суть в том, что интеллектуальное право собственности принадлежит клиенту. В случае же с продуктом – это наша собственность, мы распоряжаемся и продаем его, так как посчитаем нужным. По аутсторсингу могу сказать, что это когда компания отвечает за всю разработку, консалтинг, иногда продвижение и раскрутку. На время мы становимся теми, кто отвечает за все от разработки до продвижения.

- То есть вы говорите сейчас о долгосрочных проектах по разработке программного обеспечения?

- Да, они могу длиться годами, иногда и десятилетиями. Единственное, что основателями являются люди за границей. Когда мы успешно выполнили возложенную задачу, то передаем ее кому-то еще или продолжаем ее вести по условиям договора. На аутстаффинге у нас есть один человек или небольшая команда, где мы договариваемся с инвесторами о том, на каких условиях и за какую сумму они будут работать над определенным проектом. В преимуществах здесь то, что мы несем меньше ответственности.

- Вы работаете исключительно на западный рынок или берете заказы также в странах СНГ?

У нас был печальный опыт работы с заказчиками из СНГ и с тех пор мы предпочитаем с ними не работать. К сожалению, наши люди не понимают, что любая проделанная работа стоит денег. Даже если она не удовлетворяет какие-то их требования.

- Это когда заказчик не может понять ценообразование или не готов платить, потому что не так представлял себе конечный результат?

К примеру, общаются два человека, и один другому говорит, что ему нужно разгрузить грузовик. Он задается вопросом: «Сколько это у тебя займет времени?». Человек пытается себе представить этот грузовик, узнает, чем он загружен, вес, откидывается ли он. Кажется, что он уже все выяснил и называет условное время в один день. Когда же ты приступаешь, то оказывается, что этот грузовик находится где-нибудь на Северном полюсе. Ты шокирован этим, а у тебя как ни в чем не бывало спрашивают: «Так, а вы что не можете там разгрузить? Вы же сказали один день?! Я думал вы специалисты и все можете». Допустим, даже что специалисты добрались до Северного полюса, но здесь оказывается, что фура вообще затонула и ее еще нужно поднять прежде, чем разгрузить. Эти вещи могут быть не очевидными для клиентов.

- Заказчики специально умалчивают о таких деталях или это происходит из-за того, что они не достаточно компетентны?

По большей части это не технические люди и весь процесс создания для них это темный лес. Проблема возникает тогда, когда не успели все эти вещи проговорить. Здесь важно владеть экспертизой, правильно коммуницировать с клиентами. Айтишники обязаны выяснить большую часть условий и обстоятельств. Мы стремимся работать, как аутсорсинг компания. Это то, чем мы можем гордиться и оставить за собой портфолио, презентовать реализованные проекты

-Как вам удалось пройти в короткий срок путь от программиста до предпринимателя с международными заказами?

Я по образованию программист, инженер. Как и большинство ребят, я начинал работать на фрилансе через различные биржы. Сам общался с клиентами, договаривался с ними за стоимость.Также у меня был опыт работы в одной из запорожских локальных компаний. У нас была замечательная команда, и я очень многим им обязан.

- Так почему вы же от них ушли?

- Я тогда учился в колледже, и мне нужно было поступать в университет. Вопрос стоял о военкомате – либо я иду учиться на стационар, либо я перехожу на заочную форму и работаю у них. Я подумал, что не хочу терять студенческую молодость, и пошел учиться. После пар я до полуночи продолжал работать над проектами.

- Какую роль играет образование для специалиста в сфере IT. Обязательным ли является высшее образование по специализации или достаточно пройти какие-то курсы, чтобы заниматься разработкой?

- Честно скажу, что то, чему меня учили в университете не слишком-то мне помогло на работе.В ВУЗе на специальности программное обеспечение систем часто методички содержат в себе устаревшие материалы, потому что сфера ITбыстро развивается и меняется каждый день. Процедура формального обучения не успевает охватить изменения в индустрии. Поэтому, если ты хочешь уже сейчас устроится на работу, то нет смысла изучать теорию на базе университета. Лучше всего заниматься самообразованием. В интернете есть масса информации -видеоролики, специализированные сайты, блоги, площадки, где подробно рассказывается, как создать сайт. Первые небольшие заказы можно взять на площадках типа «Freelance»или «UpWork». Они популярны не только для айтишников. 

- А если мы говорим о людях, которые решили сменить сферу деятельности, подстраиваясь под запросы работодателей на рынке труда. Насколько им сложно будет перестроиться и с чего стоит начинать обучение IT для взрослых людей?

- Абсолютно нет проблемы в этом. Можно переквалифицироваться, у меня были успешные кейсы в компаниях, когда ребята приходили с заводов и переучивались. Это занимает не так много времени. Я думаю, что на активное домашнеее обучение можно потратить около месяца, а потом идти стажироваться в команду. Не так давно читал в новостях историю о немолодой женщине, которая торговала кисло-молочной продукцией на базаре. Так вот, она подрабатывала на «UpWork», занимаясь дизайном одежды. Она зарабатывала за один заказ 100-150 долларов. Это не постоянная работа, но это хороший старт, который демонстрирует, что можно развиваться и обучаться новому в любом возрасте.

- Давайте поговорим о плюсах и минусах работы it-специалистов на фрилансе и в компании с четким графиком.

Конечно, в плюсы фриланса можно записать самостоятельный доход и комфортные условия, которые ты сам себе выставляешь. Но здесь можно заработать, только в том случае, если у тебя есть предпринимательская жилка. На фрилансе есть много подводных камней, к которым не все оказываются готовы. Например, нужно раскрутить свой профиль, подумать по какой стоимости нужно работать и на каких условиях. Большим плюсом является знание, как можно большего количества иностранных языков. У тебя в разы увеличивается рынок, и ты имеешь преимущество перед другими специалистами.

- А разве на фрилансе ты не мониторишь рынок и определяешь цену по своим навыкам?

Не только. Здесь нужно уметь договориться с клиентом. Кто-то скажет: «я не готов тебе сколько платить, у меня ограниченный бюджет». Здесь нужно предлагать варианты и уметь показать себя. Кто-то может сказать: «мне не нравится, давай переделывай, а деньги я тебе не заплачу». Даже, если в лучшем случае ты все переделал, то по итогу оценив свой заработок и затраты по времени, ты понимаешь, что оно не окупиться. Это заведомо проигрышный вариант. Иногда сам клиент не знает, чего хочет. Фрилансерам приходится тратить много времени, вникая в бизнес-идею, выслушиваяпроблемы клиентов. Я знаю, что много ребят не хотят этим заморачиваться. Я тоже в свое время так думал, что хочу работать как программист, получать раз в месяц свою зарплату и не отвлекаться на разруливание чужихпроблем. В то же время есть люди, которые, напротив, хорошо умеют выстраивать коммуникацию. Это Project-менеджеры, sales-менеджеры, бизнес-аналитки, портфолио-менеджеры. Это большой слой людей, способных проводить на высоком уровне работу с клиентами. У них есть и технический уклон, но основная их задача- найти подходы к самым сложным клиентам. Они обговаривают все детали, записывают предложения. Если мы говорим о программистах и разработчиках, то им нужно подумать, готовы ли они сталкиваться с этим массивом. Если готов, то мир фриланса для тебя открыт, и ты можешь получать хорошее финансовое вознаграждение. Если же нет, то я советовал бы начать со стажировки в одной из IT компаний.

-Вы согласны с утверждением, что Запорожский регион в сфере IT очень сильно отстаёт от других областей.

Я с этим не согласен. Да, у нас нет таких крупных IT-компаний с большим штатом, но регион не является слабым в этой сфере. Экономика Запорожья построена таким образом, что здесь себя комфортно чувствуют маленькие и средние компании. Это фирмы со штатом до 300-500 человек. В противном случае очень сложно развиваться. И количество инвестиций в рекрутинг не будет себя оправдывать. Есть практика, когда работодатель привлекает специалистов из других регионов. Они оказывают помощь при переезде с семьей. Работодатели оплачивают первое время (полгода-год) жилье, оказывают поддержку по устройству детей в садик или школу и другое. В Запорожье крупным игрокам не выгодно открываться и привлекать сотрудников из других городов, ведь проще и эффективнее открыть офис в другом городе и там набирать людей.

- Как обстоят дела с кадрами?

Я бы сказал, что рынок перегрет. В Запорожье все знают, кто, где, как и с кем работал, к кому, откуда перешел и почему. Из-за этого очень сильно раздувают заработную плату программисту. Не знаю до каких пор, но пока это работает. И нередко, заработная плата опережает реальный уровень знаний этих программистов.

-И какая же средняя заработная плата программиста в Запорожье?

Я не могу назвать сумму. Все зависит от уровня разработчика. Очень много переменных, которые влияют на этот фактор. Например, бонусом может стать отличное знание английского языка и твое желание посещать какие-то конференции. Есть такая таблица на, что работодатели обращают внимание при выборе разработчиков. Это hard skills – навыки, технические знания, владение иностранными языками. Также отдельно оценивают soft skills – характер, мировоззрение, управление эмоциями.

- Каким образом наиболее эффективно искать клиентов небольшим компаниям?

Обычно используют маркетинговый отдел, который помогает раскрутить бренд, с помощью чего клиенты сами выходят на вас. Но маркетинг это дорогое удовольствие и больше активности сейчас находится на самостоятельном поиске клиентов. Есть разные форматы и условия. Мы изучаем площадки, на которых выгодно работать. Они разные по требованиям и уровню клиентов. Можно выстроить позицию «клиент-подрядчик» и «патнер-партнер». Наши специалисты работают с заказчиками из Европы, США, есть несколько партнеров в Азии и Австралии, но здесь есть свои сложности из-за разницы в часовых поясах. У нас есть представитель в Швейцарии, где мы часто бываем. По нашему опыту IT компании в Украине сильно отличаются от аналогичных компаний за рубежом. Есть проблемы с налогообложением, защитой бизнеса и другими факторами.

- Какую прибыль может получить компания в Запорожье, зарабатывая на модели аутстаффинг/аутсорсинг?

В лучшем случае до 20%, а в среднем маржа составляет 10-15%. В разных городах процентная ставка отличается. Есть деньги, которые ты тратишь на зарплаты, аренду, технику, коммуналку, вылазки, корпоративы, печеньки, а есть то, что ты получаешь – деньги за проекты. На разных этапах компании в среднем выходит около 10%. В нашей сфере предлагают плюс-минус одинаковые условия работы. Кому-то важно иметь адекватное руководство, хороший коллектив, фиксированный рабочий день и многое другое.

"Бизнес. Идеи. Люди" - специальная рубрика, созданная по инициативе International IT Forum (организованного компанией Global Genesis), который состоится 27 сентября в Запорожье. Этот и несколько следующих материалов рассказывает об уникальных проектах, сумасшедших и креативных людях, современных инновационных бизнесах. Все эти люди и проекты ждут тебя на International IT Forum 2019 уже 27 сентября!

Подробности:

Facebook

Instagram

Telegram

Читайте также: Мама в IT: как в декрете сменить профессию и уделять детям больше времени

IT рынок финансы деньги проекты разработка программное обеспечение система техника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Политика
Сегодня, 14 декабря, ушел из жизни депутат Запорожского горсовета Сергей Балашов. Об этом в Facebook написал его коллега Михаил Прасол. "Величезна втрата для нас...Сьогодні пішов з життя наш друг, колега, депутат Запорізької міської ради нашої фракції, член постійної бюджетної комісії, головний інженер Запорізького заводу феросплавів Сергій Балашов... Ми втратили прекрасну і мудру Людину, надзвичайного професіонала, доброго друга, коханого чоловіка, батька...
Происшествия
Автомобиль Audi A5 вылетел с дороги, врезался в дерево, а затем в электроопору. В результате ДТП погиб водитель, а пассажир доставлен в больницу. Об этом сообщает пресс-служба полиции Запорожской области, передает 061. Смертельное ДТП произошло сегодня, 14 декабря, в 9.45 на Мелитопольском шоссе в Бердянске. Как сообщают в полиции, автомобиль выехал с проезжей части на закруглении дороги и врезался в дерево и элетроопору. Удар был настолько сильный, что бе...
Новости компаний
Счастье приходит к тем, кто умеет его планировать:) И большие мечты, и маленькие приятные события нужно записывать. Тогда они наверняка сбудуться. Именно поэтому мы решили создать новый яркий календарь-планер особенных моментов на 2020 год.  Календарь-планер Mofy.life - это 12 стриничек хорошего настроения, вдохновения и полезных советов. У каждого месяца своя тематика - личный рост, здоровье, путешествия, отношения, экология, праздники и подарки. Следуя с...
Новости компаний
В интернете работают сотни компаний, которые предоставляют возможность оформить быстрый кредит на банковскую карту. Но такое разнообразие только усложняет выбор партнера. У каждой компании существуют свои условия и тарифы, поэтому приходится тратить много времени на их изучение и сортировку. С помощью экспертов онлайн-агрегатора кредитных компаний credit-10.com мы разобрались, где безопаснее всего искать кредиторов и как получить самое выгодное предложение...
Общество
Аэропорты Украины за 11 месяцев 2019 года успели обслужить суммарно 22 миллиона  576 тысяч пассажиров, что на 18,7% превысило результат 2018 года. Об этом сообщают на официальном сайте Госавиаслужбы, передает 061. Пассажиропоток на международных рейсах вырос на 20% и составил 20 миллионов 404,2 тысяч человек. На внутренних рейсах число  пассажиров выросло почти до 8% и остановилось на отметке в 2 миллионов 171,8 тысяч пассажиров. Украинские авиакомпании за...
Происшествия
Сегодня утром в Мелитополе произошло ЧП - у сотрудницы одного из продуктовых магазинов застряла рука в тестомесе. Понадобилась помощь бойцов ГСЧС.  Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.  Пострадавшей оказалась 47-летняя женщина. Вытащить руку самостоятельно она не могла. Оборудование пришлось распилить.   На место вызвали медиков. Обстоятельства происшествия устанавливаются.
Культура
19 декабря, в День Святого Николая в Запорожье на Маяковского и Фестивальной откроют главные елки города и области. В четверг запланировано открытие главной елки на площади Маяковского и новогоднего городка. В программе новогодний концерт, мастер-классы и фотозоны, сообщает 061. Также в этот день с 16:00 до 18:00 заработает на Маяковского домик Святого Николая, где каждый желающий сможет пообщаться с Николаем Чудотворцем, загадать желание и сделать фото. А...
Новости компаний
Почти у всех крупных онлайн-магазинов есть специальная линия связи, начинающаяся с цифр 0800. Ее особенность в том, что входящие звонки, независимо от мобильного оператора или сети фиксированной связи, оплачивает принимающая сторона. Это значит, что позвонить на такой номер с любого телефона можно абсолютно бесплатно – за все заплатит компания, в которую вы звоните. На первый взгляд ситуация выглядит немного абсурдно. Но эксперты провайдера Киевстар уверяю...
Происшествия
Группа неизвестных избила мужчину в самом центре Запорожья - на площади Маяковского. Медики ничем не смогли помочь пострадавшему и он скончался в больнице. Об этом  сообщили в пресс-службе полиции в Запорожской области. По информации полиции, 13 декабря около 19.45 на проспекте Соборном неизвестные избили мужчину возле одного из заведений. 42-летнего пострадавшего госпитализировали, но от полученных травм он скончался в больнице. Запорожский адвокат Владим...