Мама в IT: как в декрете сменить профессию и уделять детям больше времени

Говоря об "IT", мы часто представляем молодых продвинутых парней или же наоборот программистов-домоседов. Но на самом деле в "IT" есть место всем - в том числе и мамам.

Убежать от войны, родить двоих детей и кардинально сменить профессию - всего за 5 лет жизнь Анны Бондаренко полностью изменилась. Сейчас девушка развивается в сфере IT, уделяет время детям и ни за что не хочет возвращаться к банковскому делу.  Веб-разработка стала не просто любимым делом, но и способом проводить больше времени с семьей - где бы она ни жила.

Анна с мужем родом из Харцызска - до войны жили в Донецке, но в 2014 году уехали  по личным убеждениям и в целях безопасности. Девушка работала в банке - к тому времени у нее уже было более 10 лет банковского стажа, а ее муж - в частной фирме. Работодатели пошли  навстречу и дали паре возможность без потери работы переехать. С 2015 года и по сей день Анна с мужем живет в Мариуполе.

Уже в Мариуполе в семье Бондаренко появилось двое детей: старшему три с половиной года, а младшему - почти два. Сейчас Анна в затяжном декрете.

“Я для себя приняла решение, что банковскую сферу я не смогу совмещать с воспитанием двоих маленьких детей. Поэтому пока у меня была возможность быть в декрете, я искала какую-то реализацию для себя. И мне попались, так сказать “по запросу из космоса”, курсы, которые назывались “IT-Mom” и проходили в Мариуполе в прошлом году. Предполагалось, что мама, которая находится в декрете, имеет возможность бесплатно пройти курсы по веб-разработке. Я успешно закончила эти курсы. Нас было в группе около 20 человек, но до финиша дошло восемь”, - рассказала Анна.

До этого девушка не интересовалась веб-разработкой. Но когда выбирала направление, в котором собиралась развиваться, Анна учитывала опыт смены места жительства - она понимала всю нестабильность ситуации и искала что-то такое, чем можно было бы заниматься удаленно. 

“В первые дни на курсах ... хотелось бросить. Было непонятно. Причем было настолько непонятно, что я не верила в свои силы. Единственное, что мотивировало - это поддержка близких, в частности, супруга, и какой-то дух соперничества. Я читала очень много статей, историй девушек и женщин, которые входили в сферу IT, искала источники вдохновения. Потому что на самом деле морально очень тяжело, когда ты специалист в одной сфере, а тут ты начинаешь “с нуля”, ничего не понимаешь. И плюс мне помогла непосредственно моя преподавательница, которая привела в сферу и вела курсы - она своим личным примером заставила меня все-таки довести начатое до конца. 

Больше всего мне нравилось видеть результат. Когда ты бьешься, бьешься, и тут тебя ночью осеняет - и на следующий день у тебя все получается, все раскладывается по полочкам. Такие моменты радуют и вдохновляют на дальнейшее развитие””, - поделилась девушка.

После курсов Анна не постеснялась и попросилась на стажировку в мариупольскую IT-компанию:

“Призналась честно, что я готова пока бесплатно работать - чтобы взамен получить какой-то дополнительный опыт. Потому что на самом деле эти курсы выглядели таким образом: нам раз в неделю где-то полтора часа уделяли внимание и раскрывали определенные темы, но большую часть информации нужно было изучать самостоятельно. Потому что курсы бесплатные, и ресурсы были ограничены. Предполагалось, что мы сознательные, мотивированные, а потому будем сами разбираться в этом. Не могу сказать, что это было легко. Было очень тяжело переступить, если до этого ты занимался чем-то другим раньше, а тут надо собрать в кучу мозги и войти в новую сферу”, - объяснила Анна.

IT-компания очень помогла девушке. Сначала Анна сделала одно тестовое задание, потом еще одно пробное - вместе с сотрудниками компании. А уже третье задание стало коммерческим проектом: 

“Главное - не бросить дело и найти человека, который тебя будет поддерживать. Это мне говорили и мужчины-айтишники: очень тяжело первые полгода - год. Трудно войти в эту отрасль. Сейчас мне, конечно, еще сложно, но уже не так, как было полгода назад”.

В сфере IT Анна увидела другую модель сотрудничества. Когда девушка работала в банковской сфере, ей приходилось вечно гнаться за показателями, работа выжимала все соки - потому что так устроена частная практика: как можно меньше платить и как можно больше требовать. В то же время в сфере веб-разработки руководство более прогрессивно, умеет мотивировать и вдохновлять.

Кроме работы, девушка ведет очень активную социальную жизнь - она волонтерка “Общества Красного креста” и участвует в социальных проектах. Это все оказалось возможным благодаря удаленной работе и правильному планированию. Пока Анна зарабатывает не так много, как хотелось бы, но у нее хорошие стартовые позиции:

“Я занимаюсь версткой Landing Page - такая работа стоит где-то в районе $100 - 150. Понятно, что начинающая мамочка, может, его не сделает сразу, ей нужна будет поддержка. Но где-то на $1000 - 1500 уже можно рассчитывать за проект. У меня уже есть какой-то опыт, поэтому могу сказать, что сразу уходить на фриланс очень тяжело. Нужно постоянно учиться, развиваться, нужно, чтобы кто-то тебе помогал. Лучше, если ты первый опыт все-таки нарабатываешь в какой-то компании, где у тебя будет возможность получать сопровождение и помощь. Причем сейчас же не обязательно в IT-компании сидеть на рабочем месте  - все эти вопросы обсуждаются. У меня есть возможность выполнять работу дома, хотя в принципе мне предложили организовать рабочее место, когда появится такая возможность. 

Я освоила верстку и сейчас изучаю PНP - немножечко уже углубляюсь, изучаю язык программирования, чтобы можно было не только Landing Page создавать, а уже заниматься чем-то более сложным. А потом можно будет уже взяться и за Java-script, расширять свои возможности”. 

Благодаря работе в IT Анна постоянно развивается, общается с прогрессивными людьми - это очень важно для мамы в декрете, потому что зачастую после родов женщины общаются, в основном, только с другими мамами, детьми и врачами. Кроме того, отдать ребенка в сад - не значит освободить себе время с 8 до 16: иногда дети болеют, и иногда нужно забрать пораньше, иногда садик не работает.

Все это решаемо, нужно только отважиться на перемены и не сдаться, считает Анна:

“Тем мамам, которые сейчас присматриваются к  IT, я бы посоветовала не бояться, - уверенно сказала Анна. - Не бояться и не сомневаться в своих силах. Не боги горшки лепят. На самом деле не нужно иметь какого-то сумасшедшего математического образования или философских знаний для того, чтобы освоить  эту сферу. Да, возможно где-то в разработке приложений, к примеру, действительно нужны дополнительные навыки. У меня, например, верстка очень быстро пошла. А когда я начала изучать уже язык программирования, стало сложнее - здесь уже математический склад ума мне бы помог. Но опять же: гуманитарный склад ума не крест на деятельности - просто мне сложнее. И нужно не опускать руки. Если кто-то смог, то почему ты не сможешь? Нужно хоть несколько месяцев работать после каждой неудачи, и в какой-то момент пазл сойдется - и станет намного легче”. 

"Бизнес. Идеи. Люди" - специальная рубрика, созданная по инициативе International IT Forum (организованного компанией Global Genesis), который состоится 27 сентября в Запорожье. Этот и несколько следующих материалов рассказывает об уникальных проектах, сумасшедших и креативных людях, современных инновационных бизнесах. Все эти люди и проекты ждут тебя на International IT Forum 2019 уже 27 сентября!

Подробности:

Facebook

Instagram

Telegram

Читайте также: Как работать с молодыми специалистами и не поубивать друг друга: 5 лайфхаков от создателей International IT Forum - компании Global Genesis

запорожье айти форум IT мама декрет работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Видео-стена длиною 7,5 метров и высотой 3 метра отображает видео с камер, установленных в разных районах Запорожья. В мэрии заверяют: такой видео-стены в Украине больше нет. Об этом сообщает пресс-служба городского совета. На видео-стену выводится информация с видеокамер установленных, на въездах в город, плотине, мостах, местах массового скопления горожан. Через полтора месяца запорожцы получат доступ к видео-стене через интернет. Ситуационный центр пр...
Общество
061 подводит итоги вторника, 20 августа. Китайская компания Skyrizon Aircraft обещает инвестировать в бюджет Украины 100 млн долларов, но при условии, что Антимонопольный комитет Украины выдаст разрешение на покупку более 50% акций АО «Мотор Сич». Китайцы хотели купить запорожский завод еще в 2017 году, тогда «сделке» помешала СБУ. Сейчас, в случае если АМКУ даст добро на продажу завода, 25% акций безвозмездно получит концерн «Укроборонпром». Ранее суди...
Происшествия
Бердянская местная прокуратура начала уголовное производству по факту массового отравления морепродуктами в Бердянске. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Как ранее писал 061, 19 августа в инфекционную больницу курортного Бердянска с признаками отравления обратились 19 человек. Отдыхающие говорили, что отравились креветками, которые купили на рынке по проспекту Восточному. В прокуратуре по данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст.325...
Новости компаний
Сдвижные ворота идеально подойдут как для небольших дворов, так и для широкого заезда. Их устанавливают там, где нет возможности установить ворота распашного типа. Откатная конструкция обходится несколько дороже, поскольку для того, чтобы ее изготовить необходима специальная фурнитура (комплектующие) для откатных ворот.  Так в нем должны быть следующие элементы: •      Профиль; •    Две каретки; •      Верхняя ловушка; •      Нижняя ловушка; •      Пластин...
Происшествия
Автомобили и общественный транспорт стоят в огромной пробке в направлении плотины. Сотни людей выходят из душного транспорта и идут через плотину ДнепроГЭС пешком на Правый берег.  Об этом сообщает корреспондент 061. Пробка образовалась из-за перекрытия двух полос на плотине, где проводятся ремонтные работы. В вечерний час пик автомобили стояли в заторе на проспекте Соборном до Металлургов. Также тянучка образовалась на ул.Портовой, Независимой Украины.  М...
Криминал
В пятницу, 23 августа в Запорожском апелляционном суде рассмотрят дело фермера Николая Бутрименко, который приговорен к 8 годам лишения свободы по статье "финансирование терроризма". Прокуратура Донецкой области подала апелляцию на решение Куйбышевскоо районного суда, который не признал фермера виновным в организации террористического акта, а также "сдаче" боевикам «ДНР» позиций украинских военных, которые были расстреляны.  Об этом говорится в сообщении с...
Общество
Сотни легковых автомобилей, маршрутки и коммунальный транспорт стоят в пробке от здания областной филармонии и до плотины. Причиной заторов стало закрытие двух полос на проезжей части ДнепроГЭС.  Об этом сообщает корреспондент 061.  "В связи с перекрытием двух полос для движения транспорта на Днепровской ГЭС, рекомендуем водителям воспользоваться объездным путем через мост Преображенского, где осуществляется реверсивное регулирование", - прокомментировали...
Новости компаний
Недорогую мебель в Запорожье легко и просто подобрать в запорожском мебельном интернет-магазине Экомебель (ecomebel.zp.ua). Недорогая мебель – не означает плохая, некачественная или недолговечная. Магазин Экомебель предлагает отличную мягкую и корпусную мебель от ведущих производителей со всей Украины с минимальной наценкой. Аналогичная мебель от тех же фабрик в других магазинах стоит существенно дороже, в чем уже успели убедиться многие клиенты, которые п...
Власть
Для обеспечения бесперебойной работы КП «Запорожэлектротранс» необходимо дополнительно выделить 10 млн гривен. Соответствующий проект решения опубликован на сайте горсовета. В пояснительной записке говорится, что городской целевой программой предусмотрена финансовая поддержка предприятия в сумме 220 млн гривен, из которых по состоянию на минувшую неделю было профинансировано 189 млн 525 тысяч 762 гривен. Большая часть денег — 145 млн 917 тысяч гривен ушла...
Новости по теме
Помощь в выборе надежной фурнитуры для откатных ворот
Купить мебель недорого в Запорожье - от шкафа-купе до кухни
Уникальное предложение на рынке недвижимости в Запорожье
Топ-5 самых нужных и необычных вещей для школьников и студентов
Up-brella - уникальный зонт, который приковывает взгляды прохожих
Ощадбанк запровадив багатофункціональну «картку енергодарця»
Фонд Shakhtar Social при поддержке «Метинвест» открыл бесплатные футбольные секции в трех школах Запорожья
«Фармак» и ОО «Украинская медицинская миссия» подписали меморандум о сотрудничестве для сохранения здоровья населения Украины
Финальная распродажа сезона! -20% на канцелярские товары, книги и игрушки!
Молодой и энергичный Sales manager, где же ты?