Топ-5 проектов украинских IT-специалистов, которые получили широкую известность на краудфандинговых платформах
Ежедневно на зарубежных краудфандинговых платформах появляются сотни инновационных идей, которые нуждаются в поддержке инвесторов. Это новинки техники, мобильные приложения, роботизированные платформы, электронные устройства, предметы быта с приставкой «smart» и многое другое. 061 совместно с International IT Forum решил подготовить обзор проектов отечественных технологов и IT-шников, представленных на международных сайтах по привлечению средств на стартапы.
Hushme - первая в мире голосовая маска для смартфонов
Проект персонального акустического устройства, которое обеспечивает конфиденциальность речи при разговоре по телефону в офисах и общественных местах получил большую популярность на площадке IndieGoGo. Суммарно Hushme получил 141 тысячу долларов и около 9 миллионов японских иен на японской площадке Kampfire, заработав поддержку среди европейской и азиатской аудитории.
Украинский стартап киевлянина Александра Нестеренко представляет из себя некую голосовую маску для смартфона, которая позволяет избежать «прослушки» разговора в условиях открытого пространства.
Помимо обычного режима гарнитуры, у Hushme есть еще два режима: пассивный и активный. В обычном режиме гарнитуры устройство подключается к смартфону через Bluetooth, и человек использует его как беспроводную гарнитуру во время разговора по телефону или прослушивания музыки.
В режиме пассивного голосового приглушения Hushme блокируется с помощью магнитной связи. Этот режим обеспечивается инновационными изоляционными материалами, встроенными в маску, мягкими подушечками и специальной звукопоглощающей краской, которая покрывает всю внутреннюю поверхность устройства. Таким образом, люди находящиеся поблизости не могут расшифровать слова, в то время как речь спикера передается на другой конец неискаженной благодаря чувствительному микрофону.
- Мы выбирали изначально между двумя платформами Kickstarter и IndieGoGo. Остановились на Kickstarter из-за того, что наша целевая аудитория по геотаргетингу составляла по большей части из жителей США. Мы проанализировали, что Kickstarter чаще используют американцы, а IndieGoGo – европейцы, хотя это не исключает возможность пользоваться ею в США. Перед тем, как запустить компанию мы проработали все тексты, затем параллельно перешли к визуальному наполнению. В этот процесс мы привлекли актеров и сотрудников компании. Для продуктового видео мы записывали интервью с дизайнером об идее создания уникального дизайна, общались с маркетологами , SEO. Мы подошли к этому вопросу основательно – подготовили видео и фото. Нам очень важно было в доступной форме донести до потенциального пользователя основной функционал и суть устройства. Это нужно было сделать без сложной терминологии, не перегружая клиентов, - поделилась с 061 маркетолог Hushme Анна Кравчук.
На сегодняшний момент разработчики продолжают трудиться над доработкой проекта и движутся к запуску Hushme в серийное производство.
Picolor – супергаджет, способный смешивать миллион цветов
Внешне Picolor -это маленький кубик с пятью различными цветами пигмента: голубой, пурпурный, желтый, черный и белый. В устройстве используются специальные механизмы, которые воспроизводят нужный цвет. Этот куб представляет собой гаджет в стиле арт-технологий, который облегчит жизнь всем, кто собирается смешивать цвета и находить свои уникальные оттенки.
Украинский стартап киевлянина Максима Вовка был создан в помощь дизайнерам, художникам и всем творческим личностям, которые работают с разными оттенками цветов.
Пользователь выбирает нужный цвет в мобильном приложении и отправляет его в Picolor с помощью соединения Bluetooth. После отправки цвета смешиваются, и человек может заполнить и раскрасить нужный ему фрагмент. С помощью 1 миллилитра пигмента можно покрыть краской несколько листов формата A4.
- Теперь, чтобы создать классную картинку, вам не нужны десятки маркеров или красок на вашей палитре. Их с легкостью заменит Picolor. Он станет творческим помощником для профессионалов и любителей и поможет развить у детей навыки рисования. Если вы увлекаетесь рисованием или живописью, если вы художник, дизайнер или просто творческий человек, Picolor - идеальное решение для вас, - говорится на площадке Kickstarter.
За короткий срок проект собрал 41 тысячу долларов, что вдвое выше от плановой суммы, которую хотели собрать для подготовки к производству готового решения.
В ближайшее время его авторы планируют наладить работу с пигментами с более высокой плотностью. По итогу хотят добавить готовый пигмент, полученный в результате смешивания с кубом, к основам с более высокой плотностью. Таким образом планируют одержать желаемую акриловую краску, лак для ногтей и многое другое. На сегодняшний момент проект нуждается в дополнительных инвестициях для выхода на рынок.
Геймерский комплект для гоночных симуляторов Feel VR: быстрее, выше, сильнее
Авторы украинского стартапа Feel VR Алексей Гнатиенко и Денис Крутько изначально планировали создать мотосимулятор, но потом сменили фокус на руль-симулятор с применением технологии Direct Drive для геймеров.
Изначально разработчики хотели получить $60 тысяч, но позже набрали свыше $659 тысяч. Проект получил множество отзывов и стал мега-популярным благодаря тому, что украинцам удалось создать доступный продукт в несколько раз дешевле, чем у конкурентов.
Речь идет о виртуальном вождении с Feel VR - доступным гоночным рулем и педалями с прямым приводом.
- Мы захотели привнести реализм в виртуальную реальность с помощью великолепной периферии. Вот почему мы назвали нашу компанию Feel VR - мы хотим дать возможность почувствовать виртуальную реальность с нашими очень реалистичными и доступными устройствами тактильной обратной связи, - отметили разработчики в описании к проекту на Kikstarter.
В итоге украинцы создали руль Feel VR, чтобы обеспечить ультра-реалистичное чувство гонок, которое предлагается в продуктах профессионального уровня, но за небольшую плату. Системы прямого привода обычно используются в профессиональных гоночных/тренировочных симуляторах и стоят тысячи долларов. Нашим специалистам удалось предложить геймерам комплект за несколько сотен долларов.
- Перед выходом на краудфандинг мы участвовали в большом количестве выставок, роад шоу, проводили закрытое тестирование продукта с экспертами. Для привлечения аудитории мы использовали фейсбук, лендинг. Сейчас производится партия педалей, которая начнет отправляться бекерам до конца года. В это же время планируется запуск органических продаж педалей. Начало отгрузки руля планируется весной 2020 года, - рассказал в комментарии для 061 соавтор Денис Крутько.
В планах у команды в декабре направить до 10 единиц Feel VR на рассмотрение популярным гонщикам-симуляторам и первым спонсорам в очереди.
«Ювелирный»: самый точный настольный 3D-сканер от компании D3Ds Lab
Украинская компания D3Ds Lab в прошлом году презентовала на платфореме Kickstarter 3D-сканер, который благодаря подвижной конструкции, позволяет сканировать с невероятной точностью – 0,050 мм в глубину, 0,010 мм по вертикали и 0,005 мм по горизонтали.
Отец и сын Леонид и Денис Назаренко создали небольшую компанию под Киевом, предлагающую услуги 3D-печати. Они использовали разные технологии, но больше всего семью впечатлила печать STL / DLP.
- Нам нравится точность и аккуратность, когда модель выглядит реальной, без видимых слоев в процессе печати. Денис хотел создать модель статуи Манджушри, но мы столкнулись с тем, что нет сканеров, способных уловить мелкие детали модели. Или, если такие сканеры существуют, то они стоят не менее 17 тысяч евро и просто недоступны для небольшой компании. Поэтому мы решили создать свой собственный сканер, - рассказывают авторы.
Разработка сканера была более сложной, чем изначально планировали. Разработчикам пришлось много раз модифицировать и дорабатывать дизайн, учитывая каждый нюанс.
Этот продукт в автоматическом режиме сканирует модель частями, высокая точность доступна для практически любых размеров без ограничений. Несколько ступеней позволяют сканеру получить доступ к любому участку модели. Встроенный в программу D3D-s специальный алгоритм отслеживает те участки, которые не были отсканированы, после чего самостоятельно их сканирует.
Сейчас программа разработана для Windows 10/8/7, но в будущем также планируется ее перенос на MacOS.
«Умный» рюкзак с LED-экраном PIX и PIX Mini
На разработку уникального рюкзака с анимацией у команды Pix Backpack – Маргариты Римек, Сергея Ездина, Ивана Каунова и Владимира Ильченко ушло около двух лет.
С помощью виджетов PIX владелец рюкзака способен отражать на нем время, погоду, мобильные уведомления, свои хобби и увлечения начиная от забавных картинок и заканчивая любимыми музыкальными группами и фильмами.
Кроме этого пользователи могут играть в «старые школьные» 8-битные игры, такие как тетрис, змея, арканоид и многое другое, прямо в своем рюкзаке Pix! Также его можно использовать в качестве яркого и привлекательного индикатора в темноте.
Свои собственные изображения и анимацию можно создавать в бесплатном приложении-компаньоне и загружать их в свой рюкзак Pix.
После того, как команде удалось привлечь на Kickstarter 150 тысяч долларов на запуск проекта, они решили протестить его мини-версию для детей.
- Pix Mini наш второй продукт. Его мы запустили на Kickstarter почти через год после первого - в июне 2019 года. Сейчас как раз заканчивается производство первой партии этого продукта и вместе с ним третьей партии Pix Backpack, - поделилась соосновательница проекта Маргарита Римек.
Детская версия рюкзака отличается более компактными размерами. Встроенный редактор изображений в приложении позволяет создавать анимации и отображать их на окружающем экране рюкзака. Каждое маленькое поле в приложении соответствует определенному пикселю, который можно настроить в зависимости от цвета, чтобы можно было создавать свои собственные пиксельные рисунки. Запитывается LED-дисплей от внешнего аккумулятора.
- Вначале мы около 1,5 лет потратили только на создание прототипа. Потом бренд и его айдентика, регистрация компании. Потом выставки, сбор отзывов людей, доработка продукта. Анализ целевой аудитории, формирование цены, подготовка фото- и видеоматериалов, дизайн, проработка маркетинговой коммуникации, PR и рассылка образцов более 50 мировым медиа, - рассказала Маргарита Римек.
Первая партия рюкзаков PIX Mini будет выпущена уже в конце октября, а спонсоры начнут получать устройства в ноябре.
"Бизнес. Идеи. Люди" - специальная рубрика, созданная по инициативе International IT Forum (организованного компанией Global Genesis), который состоится 27 сентября в Запорожье. Этот и несколько следующих материалов рассказывает об уникальных проектах, сумасшедших и креативных людях, современных инновационных бизнесах. Все эти люди и проекты ждут тебя на International IT Forum 2019 уже 27 сентября!
Подробности:
Читайте также: В Запорожье создают роботов-путешественников, мобильные приложения для водителей и заправки для электромобилей
Запорожские студенты разрабатывают роботов, создают виртуальную реальность и делают Smart-зеркала
Генератор идей и психолог в одном лице: что значит быть айтишником в Украине.