Запорожские студенты разрабатывают роботов, создают виртуальную реальность и делают Smart-зеркала
Ежегодно все больше студентов отдают предпочтение специальностям, которые так или иначе связанны с IT: компьютерные науки, информационные системы и технологии, а также инженерия программного обеспечения. Мы решили совместно с International IT Forum узнать, как сейчас обучаются студенты, и какие проекты они создают в стенах учебных заведений.
От роботов до виртуальной реальности: что мастерят запорожские студенты
Как оказалось, в запорожских университетах молодые люди не только изучают теорию и слушают лекции, а принимают участие во всевозможных конкурсах, хакатонах,создают виртуальные лаборатории, роботизированные платформы, делают датчики мониторинга атмосферного воздуха, разрабатывают игры, смарт-системы, участвуют в международных программах обмена, берут гранты и проводят гонки автономных роботов на скоростной трассе (roborace).
Заведующая кафедры информационных технологий электронных средств национального университета «Запорожская политехника» Галина Шило рассказала нам, что не так давно появилась новая специальность - «автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии». Ставку решили сделать не на скучной теории, а на практике, чтобы максимально завлечь ребят в занятия по робототехнике, технологиям Smart city, web-разработке и мобильному программированию, изучению систем визуализации.
- Мы начали внедрять дуальное образование, которое предполагает изучение не только теоретической базы и курса лабораторных/практических заданий, а участие в реальных проектах. Студенты стажируются на предприятиях, трудятся над проектами от кафедры. Мы заметили, что такой подход сильнее мотивирует к обучению. Одно дело, когда ты слушаешь лекции и не знаешь, когда и как эти знания тебе пригодятся и совсем другое дело, когда студент оказывается один на один с каким-то серьезным проектом. Очень важной составляющей является командная работа, где каждый понимает, какую задачу ему надо сделать и что от него зависит успех всей команды. Мы видим, что у студентов меняется отношение к учебе. Они готовы просиживать над своими проектами до позднего вечера и заниматься самообучением. Мы договариваемся с предприятиями и консультируемся с экспертами, когда не хватает каких-то знаний ребятам, а мы не имеем практического опыта в этом направлении, - поделилась Галина Николаевна.
Студенты уже могут похваливаться несколькими серьезными проектами. Один из них - это разработка системы виртуальной реальности для управления сварочным роботом. Проект реализовывали в сотрудничестве с одним из предприятий, где главной целью является обучить оператора сварочного робота взаимодействию с оборудованием на практике в безопасных условиях. Эта работа студентов даже завоевала второе место в рамках фестиваля StartupFest, а команда получила приглашение на Investment Business School и финансирование в 10 тысяч гривен.
Кроме этого запорожские студенты создали небезызвестного робота R2D2, который является копиейдроида из вселенной «Звёздных войн» и запустили виртуальную лабораторию для создания и тестирования технологичных проектов. Еще ВУЗы сотрудничают со школами и демонстрируют учителям информатики, физики, как можно использовать дополненную реальность на уроках, как создавать приложения для учебников. Мастер-классы проводят для педагогов со всей области, а детям показывают, как работает 3D-моделирование. Есть идеи использовать виртуальную реальность для обучения технического персонала на предприятиях, там, где есть сложные системы управления.
На сегодняшний момент студенты кафедры ИТЭС улучшают свой проект smart-зеркала и разрабатывают под него программное обеспечение с новой камерой американского производства и одноплатным компьютером. Речь идет об огромном зеркале со встроенным информационным табло, которое реагирует на движение человека. Это зеркало можно использовать, например, при проведении интенсивных занятий в фитнес-центрах. С его помощью реально повторять комплекс упражнений за тренером и отслеживать эффективность работы.
- Наши студенты участвуют в различных соревнованиях. Так, вся виртуальная и дополненная реальность проектируется вплатформе для создания игр Unity. В командах у нас участвуют 2-4 человека. У нас был опыт, когда на IBS было больше людей, но тогда сложнее работать. В прошлом году мы впервые взяли первокурсников на хакатон ДТЭК, где основной темой стали экскурсии виртуальной реальности по Запорожью и создание видео 360 градусов с подписью всех объектов.Позже идея трансформировалась и нам предложили показать это в виде профориентации для школьников на все технические специальности. Речь шла о приложениях VR, игр, где можно было бы наглядно показать специфику работы. Пока мы этот проект не дорабатывали, а сосредоточили усилия на создании робота-сварщика и работали над экомониторингом, - прокомментировала Галина Шило.
Ученики не сидят на месте, а также всесторонне развиваются, посещая различные обучающие семинары, тренинги и хакатоны. Студенты Павел Костяной и Денис Кобзев в прошлом году на хакатоне в Одессе всего за 48 часов создали тематическую компьютерную игру с колоритными персонажами. Конкуренция была очень серьезной, и ребятам так и не удалось занять призовое место, но они считают это полезным опытом, который дал им мотивацию повысить свой уровень и становиться лучше.
Перебирают опыт в Европе, чтобы сделать родной город лучше
Один из самых прилежных учеников Политехники Денис Кобзев не так давно вернулся из Германии, где проходил обучение в университете Fachhochschule Dortmund. Он изучал информационные технологии в рамках программы по обмену студентами совместно с учениками из Китая, Франции, Ирана, США, Индии, Финляндии.
- С моего факультета на полугодичную программу Erasmus + ездил я и еще один молодой аспирант. Мы попали в разные университеты Германии. Я обучался на кафедре технологии мехатроники, встраиваемых систем управления. Здесь я подготовил свой исследовательский магистерский проект и получил интересный опыт, работая в современных лабораториях. В университетах Германии очень сильная материально-техническая база. У нас был очень хороший профессор. Не скажу, что было очень сложно, просто первое время нужно было адаптироваться к узкоспециализированной терминологии на английском языке. Специальная организация ESN, которая опекается студентами по обмену, подготовила множество образовательных и культурных мероприятий. На ивентах мы имели возможность обменяться опытом с ребятами из разных стран мира, - рассказал Денис Кобзев.
В ближайшее время Денис планирует продолжить свое обучение в университете. Он хочет закончить учебу в магистратуре и поступить на аспирантуру, параллельно заканчивая свою работу над рядом интересных проектов. А еще парень проводит обучение младшего поколения в школе робототехники и дает уроки по использованию Unity.
Еще один студент Денис Романюк, сейчас находится на обучении в Бельгии также по программе Erasmus. Молодой человек принимал участие в разработке аппаратной платформы робота-гида производства запорожской компании «Инфоком». Робот был презентован на международных выставках за рубежом.Он оснащен 10-дюймовым LCD экраном, HD камерой плюс специальной навигационной камерой и четырьмя ультразвуковыми датчиками. Робот способен безопасно передвигаться как в просторных, так и в ограниченных пространствах. Управляется он с помощью телефона или планшета.
Кроме этого, в прошлом году ребята, которые изучают IT ездили в Чехию на соревнования NXP Cup. По словам преподавателей, студентам дали самостоятельно выбирать, куда они хотят ехать – Румынию, Чехию или Германию. Изучив конкурсные условия, ребята выбрали для себя самую сложнуюпрограмму, чтобы испытать свои силы.
- Студенты принимают участие в беспилотных гонках на лазерных, инфракрасных или ультразвуковых датчиках. В прошлом году они поехали на кубок беспилотных машинок NXP Cup. В этих соревнованиях студенческие команды и клубы робототехники строят, программируют и управляют моделями машин на скоростной трассе.Призовое место не заняли по ряду причин: не успевали подготовиться по времени, аппаратное обеспечение не все было хорошего качества и команда из двух человек – это мало, - прокомментировал преподаватель ЗНТУ Андрей Писарев.
Кроме этого на сегодняшний момент студенты подготовили свои датчики для мониторинга состояния атмосферного воздуха. Сначала систему задумывали для комплексного анализа концентрации газов в воздухе, а позже решили поучаствовать в малом гранте и добавили датчики измерения пыли. Прототип отправили для оценки в Чехию. В случае позитивного решения, запорожские студенты получат малый грант в две тысячи евро на разработку системы мониторинга.
На кафедре отмечают, что если ранее они сами отслеживали гранты, искали конкурсы и проекты, в которых бы могли принять участие, то сейчас все чаще к ним обращаются организации и компании, где они уже зарекомендовали себя и планов на этот год очень много. В прошлом году впервые на факультете стали применять практику и привлекать к разработкам и проектам первокурсников. Ранеек серьезным проектам допускали исключительно студентов старших курсов, а теперь решили, что чем раньше привлекать студентов, тем более эффективный результат они покажут.
- В этом году на roborace в Одессу мы взяли первый курс. Машинки у них, конечно, получились самые простые, но некоторые из ребят прошли квалификацию на последних минутах. У кого-то сгорел двигатель, потому что они перегрузили его, желая побыстрее проехать, но это хороший опыт. Мы специально дали им задачу-максимум, чтобы посмотреть, как они справятся. Летом уже приходили некоторые студенты, которые заранее объявили, что хотят поехать в октябре во Львов и уже начали делать модели.Наши студенты также преподают в школе робототехнике и одновременно участвуют в соревнованиях с детьми. Старшие курсы всегда помогают младшим. Они часто консультируют друг друга и не жалеют советов и поддержки, - рассказали наставники.
В планах у студентов IT на ближайшее время – поучаствовать в конкурсе бизнес-планов Young business generation» YBG" и попробовать свои силы в новом StartupFest.
"Бизнес. Идеи. Люди" - специальная рубрика, созданная по инициативе International IT Forum (организованного компанией Global Genesis), который состоится 27 сентября в Запорожье. Этот и несколько следующих материалов рассказывает об уникальных проектах, сумасшедших и креативных людях, современных инновационных бизнесах. Все эти люди и проекты ждут тебя на International IT Forum 2019 уже 27 сентября!
Подробности:
Читайтетакже: Генератор идей и психолог в одном лице: что значит быть айтишником в Украине.