Запорожские студенты разрабатывают роботов, создают виртуальную реальность и делают Smart-зеркала

Ежегодно все больше студентов отдают предпочтение специальностям, которые так или иначе связанны с IT: компьютерные науки, информационные системы и технологии, а также инженерия программного обеспечения. Мы решили совместно с  International IT Forum узнать, как сейчас обучаются студенты, и какие проекты они создают в стенах учебных заведений.

От роботов до виртуальной реальности: что мастерят запорожские студенты

Как оказалось, в запорожских университетах молодые люди не только изучают теорию и слушают лекции, а принимают участие во всевозможных конкурсах, хакатонах,создают виртуальные лаборатории, роботизированные платформы, делают датчики мониторинга атмосферного воздуха, разрабатывают игры, смарт-системы, участвуют в международных программах обмена, берут гранты и проводят гонки автономных роботов на скоростной трассе (roborace).

Заведующая кафедры информационных технологий электронных средств национального университета «Запорожская политехника» Галина Шило рассказала нам, что не так давно появилась новая специальность - «автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии». Ставку решили сделать не на скучной теории, а на практике, чтобы максимально завлечь ребят в занятия по робототехнике, технологиям Smart city, web-разработке и мобильному программированию, изучению систем визуализации.

- Мы начали внедрять дуальное образование, которое предполагает изучение не только теоретической базы и курса лабораторных/практических заданий, а участие в реальных проектах. Студенты стажируются на предприятиях, трудятся над проектами от кафедры. Мы заметили, что такой подход сильнее мотивирует к обучению. Одно дело, когда ты слушаешь лекции и не знаешь, когда и как эти знания тебе пригодятся и совсем другое дело, когда студент оказывается один на один с каким-то серьезным проектом. Очень важной составляющей является командная работа, где каждый понимает, какую задачу ему надо сделать и что от него зависит успех всей команды. Мы видим, что у студентов меняется отношение к учебе. Они готовы просиживать над своими проектами до позднего вечера и заниматься самообучением. Мы договариваемся с предприятиями и консультируемся с экспертами, когда не хватает каких-то знаний ребятам, а мы не имеем практического опыта в этом направлении, - поделилась Галина Николаевна.

Запорожские студенты разрабатывают роботов, создают виртуальную реальность и делают Smart-зеркала, фото-1
Запорожские студенты разрабатывают роботов, создают виртуальную реальность и делают Smart-зеркала, фото-1

Студенты уже могут похваливаться несколькими серьезными проектами. Один из них - это разработка системы виртуальной реальности для управления сварочным роботом. Проект реализовывали в сотрудничестве с одним из предприятий, где главной целью является обучить оператора сварочного робота взаимодействию с оборудованием на практике в безопасных условиях. Эта работа студентов даже завоевала второе место в рамках фестиваля StartupFest, а команда получила приглашение на Investment Business School и финансирование в 10 тысяч гривен.

Кроме этого запорожские студенты создали небезызвестного робота R2D2, который является копиейдроида из вселенной «Звёздных войн» и запустили виртуальную лабораторию для создания и тестирования технологичных проектов. Еще ВУЗы сотрудничают со школами и демонстрируют учителям информатики, физики, как можно использовать дополненную реальность на уроках, как создавать приложения для учебников. Мастер-классы проводят для педагогов со всей области, а детям показывают, как работает 3D-моделирование. Есть идеи использовать виртуальную реальность для обучения технического персонала на предприятиях, там, где есть сложные системы управления.

На сегодняшний момент студенты кафедры ИТЭС улучшают свой проект smart-зеркала и разрабатывают под него программное обеспечение с новой камерой американского производства и одноплатным компьютером. Речь идет об огромном зеркале со встроенным информационным табло, которое реагирует на движение человека. Это зеркало можно использовать, например, при проведении интенсивных занятий в фитнес-центрах. С его помощью реально повторять комплекс упражнений за тренером и отслеживать эффективность работы.

- Наши студенты участвуют в различных соревнованиях. Так, вся виртуальная и дополненная реальность проектируется вплатформе для создания игр Unity. В командах у нас участвуют 2-4 человека. У нас был опыт, когда на IBS было больше людей, но тогда сложнее работать. В прошлом году мы впервые взяли первокурсников на хакатон ДТЭК, где основной темой стали экскурсии виртуальной реальности по Запорожью и создание видео 360 градусов с подписью всех объектов.Позже идея трансформировалась и нам предложили показать это в виде профориентации для школьников на все технические специальности. Речь шла о приложениях VR, игр, где можно было бы наглядно показать специфику работы. Пока мы этот проект не дорабатывали, а сосредоточили усилия на создании робота-сварщика и работали над экомониторингом, - прокомментировала Галина Шило.

Запорожские студенты разрабатывают роботов, создают виртуальную реальность и делают Smart-зеркала, фото-2
Запорожские студенты разрабатывают роботов, создают виртуальную реальность и делают Smart-зеркала, фото-2

Ученики не сидят на месте, а также всесторонне развиваются, посещая различные обучающие семинары, тренинги и хакатоны. Студенты Павел Костяной и Денис Кобзев в прошлом году на хакатоне в Одессе всего за 48 часов создали тематическую компьютерную игру с колоритными персонажами. Конкуренция была очень серьезной, и ребятам так и не удалось занять призовое место, но они считают это полезным опытом, который дал им мотивацию повысить свой уровень и становиться лучше.

Перебирают опыт в Европе, чтобы сделать родной город лучше

Один из самых прилежных учеников Политехники Денис Кобзев не так давно вернулся из Германии, где проходил обучение в университете Fachhochschule Dortmund. Он изучал информационные технологии в рамках программы по обмену студентами совместно с учениками из Китая, Франции, Ирана, США, Индии, Финляндии.

- С моего факультета на полугодичную программу Erasmus + ездил я и еще один молодой аспирант. Мы попали в разные университеты Германии. Я обучался на кафедре технологии мехатроники, встраиваемых систем управления. Здесь я подготовил свой исследовательский магистерский проект и получил интересный опыт, работая в современных лабораториях. В университетах Германии очень сильная материально-техническая база. У нас был очень хороший профессор. Не скажу, что было очень сложно, просто первое время нужно было адаптироваться к узкоспециализированной терминологии на английском языке. Специальная организация ESN, которая опекается студентами по обмену, подготовила множество образовательных и культурных мероприятий. На ивентах мы имели возможность обменяться опытом с ребятами из разных стран мира, - рассказал Денис Кобзев.

В ближайшее время Денис планирует продолжить свое обучение в университете. Он хочет закончить учебу в магистратуре и поступить на аспирантуру, параллельно заканчивая свою работу над рядом интересных проектов. А еще парень проводит обучение младшего поколения в школе робототехники и дает уроки по использованию Unity.

Запорожские студенты разрабатывают роботов, создают виртуальную реальность и делают Smart-зеркала, фото-3
Запорожские студенты разрабатывают роботов, создают виртуальную реальность и делают Smart-зеркала, фото-3

Еще один студент Денис Романюк, сейчас находится на обучении в Бельгии также по программе Erasmus. Молодой человек принимал участие в разработке аппаратной платформы робота-гида производства запорожской компании «Инфоком». Робот был презентован на международных выставках за рубежом.Он оснащен 10-дюймовым LCD экраном, HD камерой плюс специальной навигационной камерой и четырьмя ультразвуковыми датчиками. Робот способен безопасно передвигаться как в просторных, так и в ограниченных пространствах. Управляется он с помощью телефона или планшета.

Запорожские студенты разрабатывают роботов, создают виртуальную реальность и делают Smart-зеркала, фото-4
Запорожские студенты разрабатывают роботов, создают виртуальную реальность и делают Smart-зеркала, фото-4

Кроме этого, в прошлом году ребята, которые изучают IT ездили в Чехию на соревнования NXP Cup. По словам преподавателей, студентам дали самостоятельно выбирать, куда они хотят ехать – Румынию, Чехию или Германию. Изучив конкурсные условия, ребята выбрали для себя самую сложнуюпрограмму, чтобы испытать свои силы.

- Студенты принимают участие в беспилотных гонках на лазерных, инфракрасных или ультразвуковых датчиках. В прошлом году они поехали на кубок беспилотных машинок NXP Cup. В этих соревнованиях студенческие команды и клубы робототехники строят, программируют и управляют моделями машин на скоростной трассе.Призовое место не заняли по ряду причин: не успевали подготовиться по времени, аппаратное обеспечение не все было хорошего качества и команда из двух человек – это мало, - прокомментировал преподаватель ЗНТУ Андрей Писарев.

Кроме этого на сегодняшний момент студенты подготовили свои датчики для мониторинга состояния атмосферного воздуха. Сначала систему задумывали для комплексного анализа концентрации газов в воздухе, а позже решили поучаствовать в малом гранте и добавили датчики измерения пыли. Прототип отправили для оценки в Чехию. В случае позитивного решения, запорожские студенты получат малый грант в две тысячи евро на разработку системы мониторинга.

Запорожские студенты разрабатывают роботов, создают виртуальную реальность и делают Smart-зеркала, фото-5
Запорожские студенты разрабатывают роботов, создают виртуальную реальность и делают Smart-зеркала, фото-5

На кафедре отмечают, что если ранее они сами отслеживали гранты, искали конкурсы и проекты, в которых бы могли принять участие, то сейчас все чаще к ним обращаются организации и компании, где они уже зарекомендовали себя и планов на этот год очень много. В прошлом году впервые на факультете стали применять практику и привлекать к разработкам и проектам первокурсников. Ранеек серьезным проектам допускали исключительно студентов старших курсов, а теперь решили, что чем раньше привлекать студентов, тем более эффективный результат они покажут.

- В этом году на roborace в Одессу мы взяли первый курс. Машинки у них, конечно, получились самые простые, но некоторые из ребят прошли квалификацию на последних минутах. У кого-то сгорел двигатель, потому что они перегрузили его, желая побыстрее проехать, но это хороший опыт. Мы специально дали им задачу-максимум, чтобы посмотреть, как они справятся. Летом уже приходили некоторые студенты, которые заранее объявили, что хотят поехать в октябре во Львов и уже начали делать модели.Наши студенты также преподают в школе робототехнике и одновременно участвуют в соревнованиях с детьми. Старшие курсы всегда помогают младшим. Они часто консультируют друг друга и не жалеют советов и поддержки, - рассказали наставники.

В планах у студентов IT на ближайшее время – поучаствовать в конкурсе бизнес-планов Young business generation» YBG" и попробовать свои силы в новом StartupFest.

Запорожские студенты разрабатывают роботов, создают виртуальную реальность и делают Smart-зеркала, фото-6
Запорожские студенты разрабатывают роботов, создают виртуальную реальность и делают Smart-зеркала, фото-6

"Бизнес. Идеи. Люди" - специальная рубрика, созданная по инициативе International IT Forum (организованного компанией Global Genesis), который состоится 27 сентября в Запорожье. Этот и несколько следующих материалов рассказывает об уникальных проектах, сумасшедших и креативных людях, современных инновационных бизнесах. Все эти люди и проекты ждут тебя на International IT Forum 2019 уже 27 сентября!

Подробности:

Facebook

Instagram

Telegram

ЧитайтетакжеГенератор идей и психолог в одном лице: что значит быть айтишником в Украине.

Запорожский бизнесмен из сферы IT Олег Мелешко:«Наши люди не понимают, что любая проделанная работа стоит денег».

студенты разработки айти проекты роботы ралли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Веселом (Запорожская область) рухнула электроопора, в результате чего без света остались 2 избирательных участка и Территориальная избирательная комиссия. Об этом сообщает ГСЧС. Чтобы избирательный процесс не был прерван спасатели установили электрогенератор на территории избирательного участка 230090 в Центре культуры и искусств, а также осветительную башню в помещении участка 230092 в общеобразовательной школе №2. Спасатели отмечают, что ситуация кон...
Криминал
Вечером 24 октября пьяного мужчину доставили в Вознесеновское отделение полиции для составления админпротокола за неадекватное поведение на улице. Он продолжал вести себя агрессивно и в отделении, на замечания не реагировал, нецензурно выражался в сторону участкового, а затем ударил полицейского кулаком по лицу.  Об этом сообщают в пресс-службе облуправления полиции.  Всю ситуацию зафиксировала камера виденаблюдения, установленная в отделении полиции, и бо...
Происшествия
В Васильевском районе в селе Широкое местные жители нашли схрон с боеприпасами. Артсняряды и гранаты времен прошлых войн нашли в ходе выполнения земляных работ. Об этом сообщает ГСЧС в Запорожской области. По информации спасателей, 24 октября группой разминирования АРЗ СП Запорожья изъято и уничтожено 5 артснарядов калибра 75 мм, 11 гранат РГ, 12 артснарядов калибра 37 мм, 9 других взрывоопасных предметов времен прошлых войн. Напомним, ранее мы сообщали о...
Экология
На прошлой неделе подразделения Государственного учреждения «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» исследовали качество питьевой воды в местах водозаборов, на водопроводных сооружениях и сетях централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения - нашли отклонения. Об этом идет речь в отчете Запорожского областного лабораторного центра. В течение указанного периода на микробиологические показатели исследовали 39 проб - отклонений не нашли....
Общество
В поселке Балабино на избирательном участке № 230192 (гимназия "Престиж") избиратели голосовали за школьными партами без кабинок.  Факт нарушения зафиксировали наблюдатели гражданской сети ОПОРА. Члены избиркома вместо кабинки отвели целую учебную комнату для голосования граждан с симптомами ОРВИ. Глава комисси Светлана Гладыш объяснила, что избиратели не хотели стоять в очередях и уходили не проголосовав. Говорит, что тайна голосования нарушена не была, м...
Общество
Сегодня, 25 октября, наблюдатели сообщают о множественных фактах нарушения действующего законодательства, связанных с проведением президентского опроса вблизи избирательных участков. Об этом сообщили в Комитете избирателей Украины, передает 061. Так, в Бердянске на избирательном участке № 650651 обратили внимание на попытки проводить опросы внутри участка. После почти часового объяснения требований действующего законодательства, интервьюеры все же согласил...
Общество
Согласно данным Запорожской городской избирательной комиссии на 13:30 проголосовало 14,4% жителей города (81749). Об этом сообщает 061. Самыми активными являются жители Днепровского района — уже проголосовало 15901 избиратель, в Коммунарском районе свои голоса отдали 14453, в Хортицком — 14434, в Шевченковском районе уже проголосовало 13505, в Вознесеновском — 9568, Александровском — 7277, а в Заводском — 6611. Напомним, всего в Запорожье зарегистрирова...
Криминал
23 октября в Мелитополе сотрудники патрульной полиции вместе с нацгвардейцами раскрыли кражу со строительной площадки в районе ул.Гризодубовой.  Об этом сообщают в полиции Мелитополя.  Около 21 часа полицейские с нацгвардейцами заметили двух мужчин, которые носили мешки с цементом. Объяснить происхождение стройматериалов мужчины не смогли. Сотрудники полиции увидели рядом со школой стройплощадку, где проводились ремонтные работы. Предприниматель, который з...
Криминал
Инцидент произошел сегодня, 25 октября, в Васильевском районе. Под колесами грузового поезда погиб мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Известно, что недалеко от железнодорожной станции грузовой поезд переехал 74-летнего мужчину. Следствие установило, что пенсионер лег поперек железнодорожного пути, а машинист пытался экстренно притормозить, но избежать трагедии не удалось.  Мужчина от полученных травм скончался на м...