• Главная
  • Как в Запорожье делают хлебные чипсы, круассаны и булочки: экскурсия в пекарню «Урожай», - ФОТОРЕПОРТАЖ
Новости компаний
15:00, 21 декабря 2019 г.

Как в Запорожье делают хлебные чипсы, круассаны и булочки: экскурсия в пекарню «Урожай», - ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости компаний

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства сталиферросплавов, обувигазеткрановкондитерских изделий, лекарств, работу нефтебазы топливной компании и т.д. Больше можно увидеть в спецпроекте по ссылке.

На этот раз 061 побывал в пекарне "Урожай", в ассортименте которой десятки наименований хлебо-булочных изделий.

История пекарни «Урожай»

Пекарня «Урожай» основана 20 ноября 1995 года. Все начиналось с одного цеха на арендованной территории. В 2001 году предприятие расширяется и работает уже на двух площадках, чтобы обеспечить спрос на свою продукцию. С 2004 года пекарня переезжает в новое помещение, в котором и находится по настоящее время. Здание строилось и проектировалось директором Пучковым Алексеем совместно с конструкторами, учитывая все нормы и требования. Он признается, что создавал пекарню своей мечты. В дальнейшем новое помещение трижды реконструировали, чтобы расширить под новые продукты и торговые марки.

Как в Запорожье делают хлебные чипсы, круассаны и булочки: экскурсия в пекарню «Урожай», - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Слоган предприятия «Найбільша маленька пекарня Запоріжжя». По словам Алексея Пучкова, имея 24-летнюю историю, «Урожай» остается небольшой компанией, в которой считают реализацию продукции в штуках проданных единиц, а не в тоннах. В слове «найбільша» - оснащенность, современное оборудование и цеха пекарни.

На данный момент пекарня «Урожай» занимает площадь более тысячи квадратных метров, где трудится около сотни сотрудников, которые выпекают несколько тонн продукции в сутки.

Ассортимент продукции

В ассортименте «Урожая» 45-50 наименований хлебобулочных изделий и 7 начинок круассанов. Предприятие выпускает продукцию 5 торговых марок: «Урожай», «Житня ліня», «Пан Круасан», «Bread chips» и «Bread sticks». Все рецептуры разработаны по госстандартам.

ТМ «Урожай» это все пшеничные и булочные изделия. Продукция этой торговой марки выпускается в уже узнаваемой белой с красным упаковке, с характерным для нашего региона орнаментом рушника.

ТМ «Житня лінія» это ржаные и ржано-пшеничные изделия на заквасках. Многие любят хлеб на заквасках, это стало фишкой. Хотя Алексей Пучков подчеркивает, что эта продукция не является бездрожжевой, так как закваска также содержит дрожжи.

Как в Запорожье делают хлебные чипсы, круассаны и булочки: экскурсия в пекарню «Урожай», - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

ТМ «Пан Круасан» это слоено-дрожжевые круасcаны, которые выпускают по 4 штуки в упаковке, либо в килограммовых упаковках для кондитерских магазинов. Есть круасcаны с 7 разными начинками, среди которых клубника, вишня, малина, шоколад, ванильный крем. На «Урожае» круасcаны начали выпускать 15 лет назад, когда эта продукция была еще диковинкой для Украины.

Как в Запорожье делают хлебные чипсы, круассаны и булочки: экскурсия в пекарню «Урожай», - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

Снековая группа представлена торговыми марками «Bread chips» и «Bread sticks». Это сухарные изделия, у которых срок реализации 60-90 дней.

ТМ «Bread sticks» это хлебные палочки типа итальянских гриссини. Они есть с томатом, базиликом, луком, укропом, но это не добавки, а сухие овощи и специи, которые добавляют в тесто. Палочки выпускаются в бумажной крафтовой упаковке. «Bread sticks» поставляют во многие торговые сети, например, «Варус» и «Ашан».

ТМ «Bread chips» это хлебные чипсы. Для этого выпекается хлеб, режется на слайсы, подсаливается, добавляются вкусо-ароматические добавки: перец, чеснок, лук, укроп. Затем хлебные слайсы подсушиваются. Хлебные чипсы поставляют в «Ашан» и некоторые пивные сети.

Как в Запорожье делают хлебные чипсы, круассаны и булочки: экскурсия в пекарню «Урожай», - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9

Также на «Урожае» выпекают и цельнозерновой хлеб, который является очень полезным. Цельнозерновая мука содержит отруби, что повышает ее кислотность. Из-за этого мука имеет срок реализации всего 2-3 недели. «Урожай» сотрудничает с мельницей, которая специально под пекарню производит помол цельнозерновой муки. И пекарня закупает ее партиями не больше, чем на неделю.

Экскурсия на производство пекарни

На «Урожае» строго следят за соблюдением технологии выпечки хлеба. Технология включает в себя подготовку сырья, замешивание теста, брожение, порционный раздел теста, формование тестовых заготовок, выпекание, охлаждение, упаковка и хранение.

Первым делом мы побывали на участке тестоприготовления, где происходит замес теста и формовка изделий. Муку просеивают, чтобы она насытилась кислородом, потом замешивают тесто и закваску в тестомесильных машинах (тестомесах). В каждой машине замешивается 100-150 килограмм теста. Все тестомесы в пекарне иностранного производства. Дальше все делят на заготовки необходимой массы и формы. Вес каждой формы проверяется.

В чанах тесто подходит. Если это опара, кислое тесто, то оно замешивается и три часа бродит. Если опара выдержана как надо по стандарту, то изделие будет дольше храниться и не покроется плесенью.

Для круассанов на этом участке специальная линия. Отдельно раскатывается тесто, потом делится на треугольники, их скатывают, получая рожок, который потом выпекается.

Далее попадаем в пекарный зал, где расстаивается продукция в специальных шкафах. Сюда попадают изделия, которым уже придали нужную форму. Во время окончательной расстойки происходит интенсивное брожение заготовок и восстанавливается структура теста, нарушенная при формовании. Расстаивается тесто в зависимости от размера и рецептуры от 25 минут до часа. В шкафах можно регулировать влажность, температуру и время.

Затем продукцию отправляют в печь. Здесь также все программируется. Выпекается от 20 минут до часа в зависимости от хлеба, от его веса. Например, булочки выпекаются быстро, а хлеб «Бородинский», тяжелый и ржаной - минут 50. Температура выпекания примерно у всей продукции одинаковая: от 220 до 240-250 градусов.

Перед выпеканием в печи сдобных булочек их смазывают яйцом, чтобы они получились блестящие и румяные.

На участке экспедиции хлеб остывает, нарезается, пакуется. Нарезка и упаковка происходит на специальных машинах. Далее продукцию готовят к отгрузке и изделия пекарни «Урожай» отправляются к покупателям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Урожай #Алексей Пучков #пекарня #круассан #хлеб
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...