Как в Запорожье делают лечебные мази: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ - 061.ua

Как в Запорожье делают лечебные мази: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства сталиферросплавов, обувигазет, пива (в том числе – крафтового), нижнего белья, кранов, кондитерских изделий и т.д. Больше экскурсий можно увидеть в нашем спецпроекте.

В этот раз 061 побывал на запорожской фармацевтической фабрике.

Фармацевтическая фабрика «Виола» занимается производством лекарственных средств с 1945 года. Сегодня запорожское предприятие входит в топ-10 ведущих украинских производителей фармацевтической продукции. Под брендом «Виола» выпускают более 150 лекарственных средств.

Корреспонденты 061 во время экскурсии по фармацевтической фабрике «Виола» наблюдали за производством такого известного препарата, как Левомеколь. Это средство наружного применения используют для лечения ран и язвенных поражений.

Левомеколь содержит четыре компонента: действующие вещества – антибиотик левомицетин (хлорамфеникол) и стимулирующий процесс регенерации тканей препарат метилурацил, а также вспомогательные вещества – полиетиленоксид 400, полиэтиленоксид 1500.

На первом этапе производства технологи-фармацевты готовят специальную основу. Она состоит из двух компонентов – полиетиленоксида 400 и полиэтиленоксида 1500. Эти химические вещества не обладают никакими лекарственными свойствами, но позволяют раскрыться действующим веществам. Левомеколь запорожского производства продается в тубах по 40 грамм. 1 грамм мази содержит 40 мг метилурацила и 7,5 мг левомицетина. Это достаточное количество для проявления необходимого терапевтического эффекта. Остальное – соединение двух видов полиетиленоксида.

Экскурсию по цеху мягких лекарственных средств проводит его начальник Илья Воронов

Для приготовления основы мази полиетиленоксид 400 (в жидком виде) и полиэтиленоксида 1500 (в сухом виде) в необходимых пропорциях загружают в специальную емкость – технологический реактор. Чтобы эти два компонента соединились, раствор на протяжении часа-полтора подогревают до температуры 50 градусов. Затем происходит процесс охлаждения готового сплава до температуры – 35 (+/- 3) градусов. Все это время основа Левомеколя вымешивается до необходимой однородности.

Затем частьполученной основы перегружают в другую емкость и добавляют первое действующее вещество – метилурацил, который отвечает за регенерацию тканей. После вымешивания и измельчения пробу продукта отдают на проверку в лабораторию. Это необходимо, потому что размер частиц сухих веществ (необходим размер частиц не более 125 микрон) влияет на фармакологические свойства мази.

За качеством продукции следит отдел контроля качества. Работает современная аттестованная лаборатория, которая проверят соответствие изготовленного лекарственного средства с требованиями Государственной Фармакопеи Украины.

На следующем этапе приготовления мази Левомеколь, полученная суспензия метилурацила перекачивается к части основы.

В полученный полупродукт добавляют необходимое количество второго действующего вещества – антибиотик левомицитин. После этого полупродукт – вымешивается еще 50 минут.

Для достижения равномерного распределения действующего вещества в егоеще раз перекачивают из одного технологического реактора и обратно. После этого – полупродукт снова охлаждают до температуры 35 (+/- 3) градусов. На этом процесс приготовления мази Левомеколь почти завершен.

Пробу готовой мази берут для проведения финального лабораторного анализа. Если все показатели в норме – продукт отправляют на упаковку.

Процесс фасовки Левомеколя в тубы по 40 г – практически полностью автоматизированный. Тубонаполнительная машинакотораяфасует мазь втубы, работает со скоростью 52 тубы в минуту. Тубу обжимают, наносят на нее оттиск серии, проверяют вес, а затем отправляют на участок маркировки и упаковки.

После упаковки готовый продукт запорожского производства отправляется дистрибьюторам и распространяется по точкам продажи на территории всей страны.

Одну серию мази готовят в среднем 3-3,5 часа. За это время удается приготовить 300 килограммов Левомеколя – это почти 7,5 тысяч 40-граммовых тюбиков.

Продукцию фармацевтической фабрики изготавливают на пяти производственных площадках. Это лекарственные средства в виде: мягких лекарственных форм (мази, гели, масла), жидких лекарственных форм (настойки, сиропы, спиртовые и водные растворы), медицинские порошки, фасованное лекарственное растительное сырьё. Всего – более 150 лекарственных средств. Также «Виола» производит изделия медицинского назначения, такие как аптечки первой помощи, бинты марлевые стерильные и нестерильные, отрезы марлевые медицинские.

Больше экскурсий на производство можно увидеть в нашем специальном проекте.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Максим Вохин

Запорожье производство экскурсия фабрика левомеколь мазь лекарство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Автор
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Общество
Жители региона накопили за услуги ЖКХ 3 млрд гривен долга. Это на 316 млн гривен больше, чем на начало года. Об этом говорили в ОГА, во время областного селекторного совещания. По информации директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Виталия Литвиненко, население рассчиталось за услуги по централизованному отоплению и горячее водоснабжение (по состоянию на 01.02.2019) на 58,9% и осталось должно 1 млрд 248 млн грн. За водоснабжен...
Политические новости
Политолог Павел Рудяков считает, что кому-то выгодно тянуть Юрия Бойко вверх. Антирейтинг власти - 70-75%, рейтинг оппозиции в лице Юрия Бойко - 10. Возможно ли такое? Об этом сообщает gazeta.ua со ссылкой на блог политолога Павла Рудякова на Korrespondent. Однако, такой высокий показатель у Бойко, по его мнению, всего лишь очередной пример политических манипуляций с использованием социологии. «Даже если рассматривать всерьез мифическую перспективу прохожд...
Новости компаний
Сфера торговли на сегодняшний день, настолько перенасыщена, что выдумать что-то новое для ведения бизнеса уже довольно сложно. Но стоит хорошенько поразмышлять, что же требуется человеку в первую очередь, и на ум приходит одежда и обувь. Вот, к примеру, представлена обувь оптом на https://childrenshoes.com.ua/. В линейке этого магазина имеется широкий ассортимент женской, мужской, детской и подростковой обуви. Нюансы розничной торговли обувью Каждый челове...
Общество
Сайт 061 регулярно висвітлює успіхи реформи децентралізації у Запорізькій області. Наші кореспонденти відвідували відому на всю Україну Веселівську громаду, Воскресенську ОТГ, Комишуваську громаду, спілкувалися з керівниками інших найбільш успішних об’єднаних громад області. Цього разу 061 поїхав на північний схід країни – до Сумської області, щоб побачити, як розвивається адміністративна реформа там – на прикладі Краснопільської селищної громади. Краснопі...
Происшествия
Во время несения службы по охране государственной границы в Бердянском районе Азовского моря, катер Мариупольского отряда морской охраны, который входит в состав Объединенных сил, остановил сейнер СЧС 2097 для проверки соблюдения правил пограничного режима. Подходя к сейнеру моряки заменили дым в районе носового кубрика рыболовного судна. На катере Морской охраны немедленно подготовили аварийно-спасательную группу. Об этом говорится в сообщении ООС. Аварий...
Криминал
В марте этого года из Ореховской исправительной колонии №88 под Запорожьем бежал 55-летний заключенный. Его задержали через несколько часов. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. По информации ведомства, заключенный находился на участке подсобных работ, проходя социальную реабилитацию. Воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, он направился на железнодорожную станцию Орехова. После задержания, заключенный заявил, что спешил к мате...
Новости компаний
В 2018 году капитальные инвестиции группы «Метинвест» выросли на 66% по сравнению с прошлым годом – до $898 млн, говорится в финансовом отчете компании. «Инвестиции в проекты поддержания выросли на 36% и составили 68% от общего объема (по сравнению с 83% в 2017 году), в то время как инвестиции в проекты развития увеличились в три раза и составили 32% (по сравнению с 17% в 2017 году). На металлургический сегмент пришлось 57% капитальных инвестиций (51% в 20...
Общество
В ходе весеннего призыва в Запорожской области отберут 794 срочника. Об этом заявил военный комиссар области полковник Владислав Хобот. В ВСУ призовут 348 человек, в части Нацгвардии — 215, в части Государственной пограничной службы — 201, в части Государственной специальной службы транспорта — 30 человек. В задании на призыв указано распределение по городам и районам области. Запорожье — 323 человека,Мелитополь и Мелитопольский район 85,Бердянск и Берд...
Бизнес
Руководитель Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров встретился с главой представительства японской корпорации Сумитомо Корпорейшн. В ходе встречи они обсудили вопрос надежности поставок продукции ЗТМК и выполнения комбинатом взятых договорных обязательств. Поводом для беспокойства стало то, что решения апелляционного суда о расторжении договора об учреждении ООО ЗТМК вступило в силу. Об этом на своей странице в Facebook написал Трубаров....
Новости по теме
Японцы переживают, что из-за смены собственника, ЗТМК не поставит им продукцию
Новый автобус, собранный на запорожском заводе, покажут на столичной выставке, - ФОТО
Запорожский стадион отдадут под залог банку
"Киевстар" подключил к сети 4G Васильевку и Акимовку
SkyUp Airlines запускает новые регулярные рейсы из Харькова и Запорожья
В запорожской энергокомпании говорят, что вернули потребителям 48 миллионов переплаты
За нарушение весовых параметров владельцы большегрузов заплатили 250 тысяч штрафа
УЗ может дать скидку на доставку грузов, чтобы загрузить Бердянский порт работой
Как в Запорожье делают лечебные мази: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожье разработают новые схемы движения для трех улиц почти за 100 тысяч