Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства сталиобувигазет, пива (в том числе – крафтового), шифера, кранов, кондитерских изделий и многого другого. Больше экскурсий можно увидеть в нашем спецпроекте.

В этот раз 061 побывал на запорожской трикотажной фабрике.

Запорожская трикотажная фабрика работает с 2003-го года и выпускает продукцию под торговыми марками Bono и Atlet. Здесь трудятся 50 человек. Предприятие специализируется на производстве мужского нижнего белья, а также шьет пижамы, футболки, спортивную и корпоративную одежду. Запорожского производителя знают во всей Украине: его продукцию можно приобрести в сети магазинов «Ашан», в интернет-магазине «Розетка», а также купить в розницу на рынках и в магазинах.

Пошив мужского нижнего белья начинается с закупки сырья. Запорожская трикотажная фабрика приобретает ткань и фурнитуру у крупнейшего европейского производителя текстиля – в Турции. В Украине приобретают, например, упаковку, печатают ярлыки и этикетки.

Для пошива здесь используют стрейч-кулир. В состав этого трикотажного полотна входит: 95% натурального хлопка и до 5% синтетического материала – эластана. Такое соединение натуральной ткани и синтетики позволяет улучшить ее характеристики.

В месяц для пошива нижнего белья запорожского производства необходимо до 5 тонн ткани. Используя такой объем сырья, можно изготовить, например, до 25 тысяч мужских футболок.

Качественные трусы или майку невозможно сшить без лекал, по которым, как по шаблонам, из полотна ткани вырезают набор деталей. За много лет работы на этой фабрике уже сконструировали комплект бумажных заготовок необходимых моделей и размеров. Исключением является лишь корпоративная одежда. После получения заказа конструктор предприятия создает лекала, отталкиваясь от пожеланий заказчика. Запорожская трикотажная фабрика, например, создавала одежду для работников сетей магазинов «Алло», «Лотос», «Золотой век», «Respect» и не только.

Следующий этап производства нижнего белья – это раскрой. Полотно ткани разрезают на куски определенной длины, удобные для работы, после чего работник фабрики мелом делает разметку по лекалам. Детали будущих изделий по очерченным меткам вырезают сначала сабельным, а затем ленточным электроножом (сначала черновая, а потом – чистовая, более тонкая работа). Для экономии времени в производстве ткань раскраивают настилом: нож режет сразу до 100 слоев ткани.

В раскройном цеху сейчас работают над жилетами для магазинов одной из сетей супермаркетов косметики и бытовой химии

Когда детали будущих мужских трусов сделаны, готовый крой отправляют в швейный цех, где работницы приступают к сборке изделий. Пошив – это самый продолжительный этап производства белья и одежды. В одном из цехов запорожской трикотажной фабрики сейчас заняты работой 8 швей.

В зависимости от объема заказа и сложности исполнения работа в швейному цеху может быть как индивидуальной, когда один работник собирает все изделие, так и конвейерной. Во втором случае пошив белья или одежды разделен на участки.

Перед упаковкой качество всех готовых изделий проверяют вручную. Технологи делают визуальный осмотр продукции, проверяют прочность швов, обрезают нитки, чистят линии намелки.

Последний этап – это глажка, маркировка и упаковка изделий в индивидуальные пакеты.

После этого продукция запорожской трикотажной фабрики ждет отправки в магазины на складе.

Производство партии нижнего белья в рабочем режиме на запорожской трикотажной фабрике по времени может занять срок до двух недель – с момента покроя до отправки на склад.

P.S. Запорожская трикотажная фабрика сегодня остро нуждается в профессиональных сотрудниках. Те, кто заинтересован в предложении, могут обратиться по телефонам, указанным на сайте предприятия.

Больше экскурсий на производство можно увидеть в нашем специальном проекте.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок

Запорожье производство экскурсия Боно трикотаж белье фабрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Инцидент произошел в ночь с воскресенья на понедельник в Коммунарском районе Запорожья в ресторане "Венеция" (расположен напротив Коммунарского отдела полиции). Между посетителем и сотрудником заведения возник конфликт, в который вмешался собственник "Венеции" и выпроводил буйного гостя. Спустя некоторое время, последний решил отомстить "обидчику". Подкараулив его на улице, мужчина выстрелил в собственника кафе из огнестрельного оружия. Об этом 061 сообщи...
Общество
В Бердянске в школе зарегистрирован случай заболевания вирусным гепатитом А. Вирус обнаружен у 10-летнего мальчика, который учится в общеобразовательной школе #13.  Об этом сообщает ГУ "Запорожский областной лабораторный центр МОЗ".  По школе проводится ряд необходимых противоэпидемических мероприятий.  Отметим, вирусный гепатит А (так называемая Болезнь Боткина) - острое инфекционное заболевание.
Общество
Сегодня в аэропорту Запорожья почтили память «киборгов», которые 242 дня обороняли Донецкий аэропорт. Бои продолжались с 26 мая 2014 года по 22 января 2015 года. Вот уже пять лет подряд Украина отмечает День памяти защитников Донецкого аэропорта. По традиции, военные оркестры проводят концерты-реквием. Один из них прошел и в Запорожье. Об этом сообщает 061. По словам дирижера военного оркестра оперативного командования «Схід» Александра Жерия, концерт про...
Криминал
Прокуратура вручила подозрение директорке частной фирмы, которая проводила капитальный ремонт детсада в одном из сельских советов Пологовского района. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, передает 061. По версии следствия, директорка фирмы вступила в сговор с должностными лицами другого предприятия и завладела бюджетными средствами на сумму в более 260 тысяч гривен. Строительно-техническая экспертиза показала, что объем и стоимость фактич...
Общество
В Запорожье уже несколько лет продолжается судебный процесс по оспариванию переименования улицы Кремлевской в честь общественного активиста и героя Небесной сотни Сергея Синенко. Сегодня в Запорожском окружном административном суде состоялось очередное заседание, на которое пришли активисты, ветераны АТО, волонтеры. Об этом 061 сообщил активист ВО "Свобода" Константин Денисов.  Переименование улицы оспаривает экс-регионал и организатор "Полка Победы" в Зап...
Культура
Проект от Национального заповедника «Хортица» по возрождению гидроархеологии «Борисфен» участвует в грантовой программе от «Украинского культурного фонда». Археологи запрашивают недостающую сумму в 842 тысячи гривен для открытия летней школы гидроархеологии. Об этом сообщается на сайте «Украинского культурного фонда». В описании к проекту авторы отмечают о необходимости исследования национального подводного наследия и привлечение к этому процессу заинтерес...
Происшествия
Взрыв прозвучал в селе Лежино. В квартире нашли тела двух мужчин с осколочными ранениями и осколки гранаты, предположительно, Ф-1.  Об этом сообщает пресс-служба ГУНП. Правоохранители установили, что двое мужчин 1981 годов рождения выпивали в одной из квартир и в результате неосторожного обращения с боеприпасом произошел взрыв. Оба погибли на месте.  По данному факту открыто уголовное производство по признакам ч.1 ст 263 и ч. 2 ст 115 УК Украины с квалифик...
Криминал
Правоохранители сообщили экс-руководителю КП «Международный аэропорт Запорожье» подозрение в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге. Предварительно ущерб государству оценен в 1,5 миллиона гривен. Об этом сообщают в пресс-службе СБУ в Запорожской области, передает 061. В пятницу Служба безопасности Украины начала обыски в аэропорту по делу о злоупотреблениях бывшего руководства КП во время ремонта взлетно-посадочной полосы. Обыски проходил...
Криминал
Орджоникидзевский районный суд Запорожья признал виновным жителя города в совершении домашнего насилия по отношении к своей супруге в присутствии детей. Об этом сообщается в реестре судебных решений. Известно, что вечером, 4 января, в Днепровском районе города мужчина совершил домашние насилие по отношению к своей супруге. Он принялся толкать женщину, кричать и ругаться матом в присутствии несовершеннолетних детей. Женщина пыталась успокоить мужа, но ей эт...