Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, Андрей Вавилов

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства сталиобувигазет, пива (в том числе – крафтового), шифера, кранов, кондитерских изделий и многого другого. Больше экскурсий можно увидеть в нашем спецпроекте.

В этот раз 061 побывал на запорожской трикотажной фабрике.

Запорожская трикотажная фабрика работает с 2003-го года и выпускает продукцию под торговыми марками Bono и Atlet. Здесь трудятся 50 человек. Предприятие специализируется на производстве мужского нижнего белья, а также шьет пижамы, футболки, спортивную и корпоративную одежду. Запорожского производителя знают во всей Украине: его продукцию можно приобрести в сети магазинов «Ашан», в интернет-магазине «Розетка», а также купить в розницу на рынках и в магазинах.

Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

Пошив мужского нижнего белья начинается с закупки сырья. Запорожская трикотажная фабрика приобретает ткань и фурнитуру у крупнейшего европейского производителя текстиля – в Турции. В Украине приобретают, например, упаковку, печатают ярлыки и этикетки.

Для пошива здесь используют стрейч-кулир. В состав этого трикотажного полотна входит: 95% натурального хлопка и до 5% синтетического материала – эластана. Такое соединение натуральной ткани и синтетики позволяет улучшить ее характеристики.

Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

В месяц для пошива нижнего белья запорожского производства необходимо до 5 тонн ткани. Используя такой объем сырья, можно изготовить, например, до 25 тысяч мужских футболок.

Качественные трусы или майку невозможно сшить без лекал, по которым, как по шаблонам, из полотна ткани вырезают набор деталей. За много лет работы на этой фабрике уже сконструировали комплект бумажных заготовок необходимых моделей и размеров. Исключением является лишь корпоративная одежда. После получения заказа конструктор предприятия создает лекала, отталкиваясь от пожеланий заказчика. Запорожская трикотажная фабрика, например, создавала одежду для работников сетей магазинов «Алло», «Лотос», «Золотой век», «Respect» и не только.

Следующий этап производства нижнего белья – это раскрой. Полотно ткани разрезают на куски определенной длины, удобные для работы, после чего работник фабрики мелом делает разметку по лекалам. Детали будущих изделий по очерченным меткам вырезают сначала сабельным, а затем ленточным электроножом (сначала черновая, а потом – чистовая, более тонкая работа). Для экономии времени в производстве ткань раскраивают настилом: нож режет сразу до 100 слоев ткани.

Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-19 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-20 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-21 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-22 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-23 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-24 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-25 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-26 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-27

В раскройном цеху сейчас работают над жилетами для магазинов одной из сетей супермаркетов косметики и бытовой химии

Когда детали будущих мужских трусов сделаны, готовый крой отправляют в швейный цех, где работницы приступают к сборке изделий. Пошив – это самый продолжительный этап производства белья и одежды. В одном из цехов запорожской трикотажной фабрики сейчас заняты работой 8 швей.

Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-28 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-29 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-30 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-31 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-32 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-33

В зависимости от объема заказа и сложности исполнения работа в швейному цеху может быть как индивидуальной, когда один работник собирает все изделие, так и конвейерной. Во втором случае пошив белья или одежды разделен на участки.

Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-34 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-35 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-36 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-37 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-38 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-39 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-40 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-41 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-42

Перед упаковкой качество всех готовых изделий проверяют вручную. Технологи делают визуальный осмотр продукции, проверяют прочность швов, обрезают нитки, чистят линии намелки.

Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-43 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-44 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-45 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-46 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-47

Последний этап – это глажка, маркировка и упаковка изделий в индивидуальные пакеты.

Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-48 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-49 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-50 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-51 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-52 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-53 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-54

После этого продукция запорожской трикотажной фабрики ждет отправки в магазины на складе.

Производство партии нижнего белья в рабочем режиме на запорожской трикотажной фабрике по времени может занять срок до двух недель – с момента покроя до отправки на склад.

Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-55 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-56 Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-57

P.S. Запорожская трикотажная фабрика сегодня остро нуждается в профессиональных сотрудниках. Те, кто заинтересован в предложении, могут обратиться по телефонам, указанным на сайте предприятия.

Больше экскурсий на производство можно увидеть в нашем специальном проекте.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок

Запорожье производство экскурсия Боно трикотаж белье фабрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии