Как в Запорожье делают конфеты: экскурсия на кондитерскую фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как на запорожских предприятиях создают различные товары и продукты. Ранее наши корреспонденты показали производства квасапива и шиферастали,вина, обуви, а также нынешнее состояние ЗаЛКа. В этот раз 061 побывал на запорожской кондитерской фабрике и увидел, как выглядит производство конфет.

Если коротко, технологический процесс приготовления конфет выглядит следующим образом. Первым делом, кондитеры используют все сырьевые компоненты – молоко, сахарную пудру, какао, ароматизаторы и прочее – и готовят начинку и глазурь. Затем из приготовленной массы формируют корпус будущей конфеты. После глазирования и охлаждения продукт запаковывают в обертку, а после этого – в коробки.

9 тысяч конфет в час

Процесс приготовления разных видов конфет несколько отличается. Для пралиновых, например, по рецептуре все компоненты просто смешиваются в однородную массу, а для помадных конфет – варят при высокой температуре в вакуумной емкости. Соответственно, отличается рецептура и особенности приготовления карамельных и вафельных конфет.

Приготовление конфетной массы мы оставляем за кадром и переходим к самому интересному – производству конфет на конвейере. 061 наблюдал за процессом приготовления конфеты на пралиновой основе «Сирена».

Сначала через специальное дозирующее устройство конфетная масса определенной формы выдавливается на ленту конвейера.

Затем корпус конфеты попадает в холодильную камеру, где охлаждается под температурой 8 градусов. Для других видов конфет время охлаждения может отличаться.

После этого в работу идет гильотинный нож, отрезая конфету необходимой длины и, соответственно, массы. Вес каждой конфеты этого наименования – 45 грамм. 

За процессом приготовления на всей линии следят мастера-технологи.

Сформированная и охлажденная конфета поступает на станцию глазирования. Здесь корпус конфеты покрывается кондитерской глазурью. В этом случае температура глазирования – 38,9 градусов.

На каждую конфету наносится определенное количество глазури: все лишнее – сдувается. После этого сладости снова попадают в камеру для охлаждения.

На финальной стадии конфеты вручную перекладывают на пластиковые поддоны, откуда их переносят к упаковывающим автоматам.

Сладости  специальными автоматами упаковывают в пакеты «флоу-пак».

В дальнейшем «Сирену» отсыпают в коробки по 3 килограмма и хранят на складе до реализации.

В течение 8-часового рабочего дня один конвейер кондитерской фабрики производит три тонны таких сладостей – почти 72 тысячи конфет.

Создание "Сирены" от заливки корпуса до упаковки занимает полтора часа. В цехе на одном конвейере работают 10 кондитеров.

220 конфет в минуту

Начинка для помадных конфет (в отличие от пралиновых) из многих компонентов варится под температурой и в вакуумной емкости. Помада готовится из сахарного сиропа, патоки и зависимо от начинки различных вкусовых компонентов – сгущенного молока, какао, ароматизаторов, красителей и т.д.

В данный момент 061 следит за приготовлением конфеты со вкусом киви.

Корпус помадной конфеты формируется в специальном формовочном крахмале. С помощью пресс-форм заданных размеров в поддоне с крахмалом – он не клеится к конфете – штампуют формы, в которые заливается начинка.

На следующем этапе отлитые лотки с конфетами в каждой ячейке 40 минут выстаиваются в холодильной камере.

После охлаждения сладости достают из форм. С каждой конфеты воздухом сдувают крахмал, который снова идет в производство.

Затем, как и в случае с "Сиреной", корпус конфеты покрывают кондитерской глазурью. Процесс глазирования такой же, как и в цехе пралиновых конфет.

После повторного охлаждения в специальных автоматах конфеты заворачивают в обертки. За минуту агрегат "одевает" в фантики 220 конфет такого вида.

На этом конвейере, зависимо от вида конфеты, производят от 6 до 9 тонн продукции за один рабочий день.

В отдельном помещении работники фабрики расфасовывают конфеты в килограммовые и полукилограммовые пакеты – на экспорт.

Продукты запорожской кондитерской фабрики пользуются спросом за границей. Конфеты покупают в Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, Армении, Таджикистане, Румынии, Кыргызстане, Узбекистане, Азербайджане и Германии.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок

Запорожье производство конфеты фабрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Автор
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
ЧП произошло сегодня вечером в селе Великая Знаменка (Каменско-Днепровского района). Около 18:20 в Службу 101 поступила информация о том, что горит частный дом.  Об этом 061 сообщили в ГСЧС. Как оказалось, в доме, на момент возгорания находилось трое детей 2, 4 и 6 лет). По предварительной информации, мама детей ушла из дому в магазин, оставив включенным камин. Женщине 29 лет, детей она воспитывала одна.  По данному факту начато уголовное производство. Под...
Общество
Завтра, 14 ноября, в Запорожье в областном центре переливания крови будут принимать кровь для пострадавших в ДТП. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.  Присоединиться ко Всеукраинской акции "Здай кров - врятуй життя" можно завтра с 8 утра по адресу Жаботинского, 32 в Запорожской областной станции переливания крови. Подробнее о том, что можно и чего нельзя делать, на картинке ниже. Напомним, вчера в области случилось три ДТП, а позже в Запорожь...
Происшествия
ЧП произошло на ОАО «Запорожское автотранспортное предприятие 12329». 56-летний мужчина приехал на работу и до начала рабочей смены зашел в своей служебный автобус. В 06:25 его обнаружили мертвым, сидящим в автобусе. Он не успел пройти предрейсовый медосмотр. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Гоструда в Запорожской области. По информации ведомства, ЧП произошло 5 ноября. Обстоятельства и причину смерти предстоит выяснить специальной комиссии. Читайте также:...
Культура
В субботу, 17 ноября, в Запорожском областном центре молодежи состоится показ фильма "Січ", после чего всех желающих приглашают в музей "Город за порогами"  с выставкой  "Як Харитина Марченко Дніпрогес будувала".  Об этом 061 сообщили организаторы. Показ начнется в 10:00 по адресу Патриотическая, 49. Организаторы также обещают кофе и сладости. "У стрічці Ви побачите прекрасні козацькі землі, їх історію, колиску Запорізького козацтва – острів Хортицю у всій...
Важно!
Дорожники переходят на круглосуточное дежурство. В режиме постоянной готовности находятся снегоочистители, солераспределители, тракторы с навесным оборудованием, посыпочная техника. Гидрометцентр прогнозирует ухудшение погодных условий с завтрашнего дня. Об этом сообщает пресс-служба Службы автомобильных дорог в Запорожской области. Сильный ветер, осадки в виде дождя с переходом в мокрый снег и снег с образованием снежного покрова до 4-7 см — синоптики пре...
Происшествия
Вчера, 12 ноября, в Шевченковском районе Запорожья мужчина чуть не сгорел в приемке вторсырья. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Это случилось в 20:15 на улице Авраменко. В металлическом контейнере по приемке макулатуры горел мусор и вторсырье - огонь охватил 15 квадратных метров. Во время тушения пожарные спасли мужчину- его медики скорой помощи госпитализировали в ожоговое отделение городской больницы. Личные данные пострадавшего и причина пожара пока...
Власть
В Запорожье строители закончили монтаж каркаса нового пассажирского терминала международного аэропорта и начали новый этап работ. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. После завершения монтажа каркаса строители перешли к обустройству внутренних стен и перегородок, остеклению. Сейчас ежедневно на строительстве в дневную и ночную смену работают почти 130 рабочих. В декабре этого года подрядчики обещают закончить внешнее остекление терминала и начать внутрен...
Новости компаний
17 листопада 2018 року у Києві відбудеться перший Кубок України зі змішаних бойових мистецтв ММА серед аматорів – UF MMA 2018. Збірну команду Запорізької області представлять 8 спортсменів зі спортивного клубу «ДИНАМО»: Москаленко Тимофій (9 років); Клименко Максим (9 років); Клименко Сирофім (9 років); Демянович Данило (9 років); Галдіна Маргарита (11 років); Журавлев Данило (13 років); Ивахів Марк (14 років); Ушаков Валерій (19 років). Змагання пройдуть...
Общество
Центральный водопровод в Днепрорудном обеспечивает водой 19 000 жителей. За последние 50 лет, масштабный капремонт на объекте проводят впервые. На замену 2,2 км трубы выделили 15 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба областного совета. По предварительным расчетам, в начале декабря город обещают «переключить» на новый пластиковый водопровод. На данный момент завершается укладка трубы, срок эксплуатации которой порядка 50 лет. Диаметр трубы - 400 мм, специа...