Как в Запорожье делают конфеты: экскурсия на кондитерскую фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как на запорожских предприятиях создают различные товары и продукты. Ранее наши корреспонденты показали производства квасапива и шиферастали,вина, обуви, а также нынешнее состояние ЗаЛКа. В этот раз 061 побывал на запорожской кондитерской фабрике и увидел, как выглядит производство конфет.

Если коротко, технологический процесс приготовления конфет выглядит следующим образом. Первым делом, кондитеры используют все сырьевые компоненты – молоко, сахарную пудру, какао, ароматизаторы и прочее – и готовят начинку и глазурь. Затем из приготовленной массы формируют корпус будущей конфеты. После глазирования и охлаждения продукт запаковывают в обертку, а после этого – в коробки.

9 тысяч конфет в час

Процесс приготовления разных видов конфет несколько отличается. Для пралиновых, например, по рецептуре все компоненты просто смешиваются в однородную массу, а для помадных конфет – варят при высокой температуре в вакуумной емкости. Соответственно, отличается рецептура и особенности приготовления карамельных и вафельных конфет.

Приготовление конфетной массы мы оставляем за кадром и переходим к самому интересному – производству конфет на конвейере. 061 наблюдал за процессом приготовления конфеты на пралиновой основе «Сирена».

Сначала через специальное дозирующее устройство конфетная масса определенной формы выдавливается на ленту конвейера.

Затем корпус конфеты попадает в холодильную камеру, где охлаждается под температурой 8 градусов. Для других видов конфет время охлаждения может отличаться.

После этого в работу идет гильотинный нож, отрезая конфету необходимой длины и, соответственно, массы. Вес каждой конфеты этого наименования – 45 грамм. 

За процессом приготовления на всей линии следят мастера-технологи.

Сформированная и охлажденная конфета поступает на станцию глазирования. Здесь корпус конфеты покрывается кондитерской глазурью. В этом случае температура глазирования – 38,9 градусов.

На каждую конфету наносится определенное количество глазури: все лишнее – сдувается. После этого сладости снова попадают в камеру для охлаждения.

На финальной стадии конфеты вручную перекладывают на пластиковые поддоны, откуда их переносят к упаковывающим автоматам.

Сладости  специальными автоматами упаковывают в пакеты «флоу-пак».

В дальнейшем «Сирену» отсыпают в коробки по 3 килограмма и хранят на складе до реализации.

В течение 8-часового рабочего дня один конвейер кондитерской фабрики производит три тонны таких сладостей – почти 72 тысячи конфет.

Создание "Сирены" от заливки корпуса до упаковки занимает полтора часа. В цехе на одном конвейере работают 10 кондитеров.

220 конфет в минуту

Начинка для помадных конфет (в отличие от пралиновых) из многих компонентов варится под температурой и в вакуумной емкости. Помада готовится из сахарного сиропа, патоки и зависимо от начинки различных вкусовых компонентов – сгущенного молока, какао, ароматизаторов, красителей и т.д.

В данный момент 061 следит за приготовлением конфеты со вкусом киви.

Корпус помадной конфеты формируется в специальном формовочном крахмале. С помощью пресс-форм заданных размеров в поддоне с крахмалом – он не клеится к конфете – штампуют формы, в которые заливается начинка.

На следующем этапе отлитые лотки с конфетами в каждой ячейке 40 минут выстаиваются в холодильной камере.

После охлаждения сладости достают из форм. С каждой конфеты воздухом сдувают крахмал, который снова идет в производство.

Затем, как и в случае с "Сиреной", корпус конфеты покрывают кондитерской глазурью. Процесс глазирования такой же, как и в цехе пралиновых конфет.

После повторного охлаждения в специальных автоматах конфеты заворачивают в обертки. За минуту агрегат "одевает" в фантики 220 конфет такого вида.

На этом конвейере, зависимо от вида конфеты, производят от 6 до 9 тонн продукции за один рабочий день.

В отдельном помещении работники фабрики расфасовывают конфеты в килограммовые и полукилограммовые пакеты – на экспорт.

Продукты запорожской кондитерской фабрики пользуются спросом за границей. Конфеты покупают в Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, Армении, Таджикистане, Румынии, Кыргызстане, Узбекистане, Азербайджане и Германии.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок

Запорожье производство конфеты фабрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Автор
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Запорожский борец греко-римского стиля Парвиз Насибов стал бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров. Об этом пишет «ЗА!спорт». В составе сборной Украины по греко-римской борьбе участие в соревнованиях приняли трое представителей Запорожья. Чемпион мира среди кадетов Владислав Кузько провел три поединка в весе до 55 кг. Он занял девятое место на чемпионате мира. Запорожский богатырь Александр Евдокимов потерпел неудачу в четвертьфинале. В общем заче...
Общество
В следующее воскресенье, 30 сентября, на площади Фестивальной в Запорожье состоится марш за права животных. Об этом сообщают организаторы. Жители города присоединятся к всеукраинской акции, цель которой – защитить животных от жестокости и напомнить о важности гуманности. С маршами за права животных на улицы выйдут в двадцати украинских городах. «Світ не зміниться в одну мить, але вже зараз Запоріжжя, Україна і кожен із нас має зробити свій крок гуманності...
Общество
Запорожская местная прокуратура №2 обратилась с иском в Хозяйственный суд Запорожской области с требованием передать в государственную собственность здание площадью 800 квадратных метров, расположенное у стадиона “Славутич — Арена”. Им владеет фирма, соучредители которой входят в окружение Евгения Анисимова, находящегося в международном розыске. Хозяйственный суд Запорожской области назначил подготовительное заседание по иску прокуратуры на 2 октября. Речь...
Происшествия
28-летний запорожец получил админпротокол за ложный вызов полиции. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Сегодня утром, 20 сентября, запорожец обратился в полицию и сообщил о похищении своего автомобиля ЗАЗ-1102 «Таврия». На розыск транспортного средства направили личный состав отделов и отделений полиции области и патрульных полицейских. В Запорожской области объявили оперативный план «Перехват». Уже через 30 минут сотрудники криминальной полиц...
Общество
В Запорожье директор КП “Таврический дом инвалидов Запорожского областного совета” подозревается в незаконном использовании труда людей с психическими заболеваниями. Он и медсестра, подозреваемая в соучастии, являются депутатами местного сельсовета. Дом инвалидов находится в селе Таврическом Ореховского района. В нем содержатся люди с психическими заболеваниями, лишенные опеки близких. Помимо гериатрического отделения (для пожилых) в учреждении функциониру...
Новости компаний
Что может быть лучше, чем приготовленное на свежем воздухе румяное мясо на мангале? Шашлык – главное блюдо отдыха на природе. Его делают из свинины, говядины, курятины, но традиционно для него используют мясо баранов или овец. В чём преимущества баранины? В ней присутствуют витамины группы B и фолиевая кислота, которые отвечают за здоровье нервной системы и обмен веществ. Мякоть содержит необходимые организму фосфор, калий, натрий и железо, участвующее в о...
Происшествия
С 28 сентября в Запорожье продолжатся ремонтные работы на плотине Днепрогэса. Об этом сообщают в пресс-службе филиала «Днепровская ГЭС» ПАО «Укргидроэнерго». На автодорожном переезде через сооружение Днепровской ГЭС продолжатся работы по реконструкции, которые начались в 2017-м году. С 28 сентября планируется начало работ по замене деформационных швов. Со следующей субботы движение по одной их четырех полос проезжей части автодороги будет поочередно закрыт...
Происшествия
Сегодня, 20 сентября, в Запорожье маршрутное такси врезалось в Porsche Cayenne. Об этом сообщают в патрульной полиции. На ул. Моторостроителей, 25 произошло столкновение. Mercedes-Benz 89-го маршрута под управлением 42-летнего водителя столкнулся с Porsche Cayenne. Элитная иномарка, судя по фото, получила незначительные повреждения. На месте происшествия работали патрульные полицейские. На водителя маршрутного такси составили протокол за нарушение пунктов...
Суд с Гришиным
Депутат Запорожского областного совета Ярослав Гришин подал в суд на журналистов редакции 061.ua. Судебное заседание начнется завтра, 21 сентября, в Шевченковском районном суде в 9.00. В исковом заявлении Гришин требует опровержения информации, опубликованной в материале "Запорожские медики, приехавшие на вызов по ДТП Гришина, не посчитали сбитого мужчину пьяным". Гришин утверждает, что этой публикацией ему нанесен моральный ущерб: якобы комментарии пользо...