Как в Запорожье делают конфеты: экскурсия на кондитерскую фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ - 061.ua

Как в Запорожье делают конфеты: экскурсия на кондитерскую фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как на запорожских предприятиях создают различные товары и продукты. Ранее наши корреспонденты показали производства квасапива и шиферастали,вина, обуви, а также нынешнее состояние ЗаЛКа. В этот раз 061 побывал на запорожской кондитерской фабрике и увидел, как выглядит производство конфет.

Если коротко, технологический процесс приготовления конфет выглядит следующим образом. Первым делом, кондитеры используют все сырьевые компоненты – молоко, сахарную пудру, какао, ароматизаторы и прочее – и готовят начинку и глазурь. Затем из приготовленной массы формируют корпус будущей конфеты. После глазирования и охлаждения продукт запаковывают в обертку, а после этого – в коробки.

9 тысяч конфет в час

Процесс приготовления разных видов конфет несколько отличается. Для пралиновых, например, по рецептуре все компоненты просто смешиваются в однородную массу, а для помадных конфет – варят при высокой температуре в вакуумной емкости. Соответственно, отличается рецептура и особенности приготовления карамельных и вафельных конфет.

Приготовление конфетной массы мы оставляем за кадром и переходим к самому интересному – производству конфет на конвейере. 061 наблюдал за процессом приготовления конфеты на пралиновой основе «Сирена».

Сначала через специальное дозирующее устройство конфетная масса определенной формы выдавливается на ленту конвейера.

Затем корпус конфеты попадает в холодильную камеру, где охлаждается под температурой 8 градусов. Для других видов конфет время охлаждения может отличаться.

После этого в работу идет гильотинный нож, отрезая конфету необходимой длины и, соответственно, массы. Вес каждой конфеты этого наименования – 45 грамм. 

За процессом приготовления на всей линии следят мастера-технологи.

Сформированная и охлажденная конфета поступает на станцию глазирования. Здесь корпус конфеты покрывается кондитерской глазурью. В этом случае температура глазирования – 38,9 градусов.

На каждую конфету наносится определенное количество глазури: все лишнее – сдувается. После этого сладости снова попадают в камеру для охлаждения.

На финальной стадии конфеты вручную перекладывают на пластиковые поддоны, откуда их переносят к упаковывающим автоматам.

Сладости  специальными автоматами упаковывают в пакеты «флоу-пак».

В дальнейшем «Сирену» отсыпают в коробки по 3 килограмма и хранят на складе до реализации.

В течение 8-часового рабочего дня один конвейер кондитерской фабрики производит три тонны таких сладостей – почти 72 тысячи конфет.

Создание "Сирены" от заливки корпуса до упаковки занимает полтора часа. В цехе на одном конвейере работают 10 кондитеров.

220 конфет в минуту

Начинка для помадных конфет (в отличие от пралиновых) из многих компонентов варится под температурой и в вакуумной емкости. Помада готовится из сахарного сиропа, патоки и зависимо от начинки различных вкусовых компонентов – сгущенного молока, какао, ароматизаторов, красителей и т.д.

В данный момент 061 следит за приготовлением конфеты со вкусом киви.

Корпус помадной конфеты формируется в специальном формовочном крахмале. С помощью пресс-форм заданных размеров в поддоне с крахмалом – он не клеится к конфете – штампуют формы, в которые заливается начинка.

На следующем этапе отлитые лотки с конфетами в каждой ячейке 40 минут выстаиваются в холодильной камере.

После охлаждения сладости достают из форм. С каждой конфеты воздухом сдувают крахмал, который снова идет в производство.

Затем, как и в случае с "Сиреной", корпус конфеты покрывают кондитерской глазурью. Процесс глазирования такой же, как и в цехе пралиновых конфет.

После повторного охлаждения в специальных автоматах конфеты заворачивают в обертки. За минуту агрегат "одевает" в фантики 220 конфет такого вида.

На этом конвейере, зависимо от вида конфеты, производят от 6 до 9 тонн продукции за один рабочий день.

В отдельном помещении работники фабрики расфасовывают конфеты в килограммовые и полукилограммовые пакеты – на экспорт.

Продукты запорожской кондитерской фабрики пользуются спросом за границей. Конфеты покупают в Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, Армении, Таджикистане, Румынии, Кыргызстане, Узбекистане, Азербайджане и Германии.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок

Запорожье производство конфеты фабрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Автор
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Экология
В 2019 году в Запорожской области запланировано высадить новые леса. Для этого из экологического фонда областного бюджета планируется выделить 4 млн 203,9 тысячи гривен. За эти средства планируют высадить около 500 га лесов в 14 районах области. Таким образом, за два года будет создано 1100 га новых лесов. Об этом заявил председатель облгосадминистрации Константин Брыль, комментируя результаты встречи с начальником Запорожского областного управления лесног...
Криминал
Сотрудники УСБУ в Запорожской области разоблачили антиукраинского Интернет-агитатора, который действовал в интересах РФ. Об этом сообщил пресс-офицер СБУ Сергей Левченко. Следствие установило, что житель Запорожья якобы администрировал несколько групп, в том числе в запрещенных российских социальных сетях. Через Интернет-сообщества он якобы распространял материалы антиукраинского характера, содержащие призывы к сепаратизму. Кроме того, мужчину обвиняют в т...
Происшествия
Мошенники от имени руководства областной прокуратуры требуют у предпринимателей деньги "на благотворительные цели". О действиях мошенников предупреждают в областной прокуратуре. Злоумышленники звонят руководителям предприятий и от имени первого заместителя прокурора Запорожской области требуют перечислить деньги якобы на благотворительность. Ранее по такой же схеме мошенники требовали деньги, используя имя руководителя Запорожской областной государственной...
Происшествия
Вчера, 16 января, в Запорожье спасатели дважды выезжали тужить пожары в частных домах. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Первый пожар случился в 6:06 на улице Садовой в Коммунарском районе: горела крыша летней кухни и надворная постройка на общей площади 100 квадратных метров. Через час огонь получилось полностью потушить, а также пролить конструкции для предотвращения повторного возгорания. Как выяснилось на момент пожара владелец находился в доме, заме...
Общество
Известный украинский боксер Василий Ломаченко, во время новогоднего отпуска, проездом побывал в Запорожской области. Спортсмена возмутило состояние трассы М-14 Мелитополь — Одесса — Новоазовск (в районе Мелитополя). Видео дороги он опубликовал на своем аккаунте в Инстаграм. Орфография и пунктуация автора сохранения: "Не в тему конечно к нашей группе, но уже терпение лопается!!! Трасса М-14 Мелитополь -Одесса! Вот такая дорога под Мелитополем(Запорожская об...
Бизнес
8 января КП "Международный аэропорт Запорожье" подписал договор с госпредприятием "Спеціалізована державна експертна організація - Центральна служба Української державної будівельної експертизи" на 650 496, 78 гривен на проведение экспертизы проекта строительства с пометкой "Корректировка". Об этом сообщает 061 со ссылкой на систему публичных закупок "Прозоро". Специалисты госпредприятия должны будут проверить проект строительства на соблюдение требований...
Власть
Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование по 176 делам (данные по итогам 2018 года), подготовительные заседания не проводились в 46 делах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Дело «тернопольских прокуроров» по-прежнему возглавляет антирейтинг. Рассмотрение дела по сути не могут начать 25 месяцев. Дело, по обвинению должностных лиц в нанесении ущерба ОАО "Государственная продовольственно-зерновая компани...
Политические новости
8 января МВФ обнародовал отчет, в котором одним из главных условий предоставления кредита является очередное повышение цены на газ для населения до 1 мая 2019 на 15%.  Как сообщает областная пресс-служба партии "Наш край", только при этих условиях МВФ согласится предоставить очередной кредитный транш в размере 2,6 млрд дол. "Первый транш в размере 1,4 млрд дол. правительство получило в декабре, после поднятия цен на газ для населения в ноябре 2018 года на...
Происшествия
Сегодня, 17 января, в Запорожье перед въездом на плотину столкнулись две иномарки, из-за чего возникла небольшая пробка. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. ДТП случилось в 07: 51 на перекрестке улиц Гребельная и Винтера. Столкнулись BMW 325, за рулем которого была 36-летняя женщина и  Renault Sandero под управлением 62-летнего мужчины. Водители воспользовались своим правом и составили европротоколы.  Напомним, вчера коло 16:45, в Шевченковск...