Как в Запорожье делают конфеты: экскурсия на кондитерскую фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как на запорожских предприятиях создают различные товары и продукты. Ранее наши корреспонденты показали производства квасапива и шиферастали,вина, обуви, а также нынешнее состояние ЗаЛКа. В этот раз 061 побывал на запорожской кондитерской фабрике и увидел, как выглядит производство конфет.

Если коротко, технологический процесс приготовления конфет выглядит следующим образом. Первым делом, кондитеры используют все сырьевые компоненты – молоко, сахарную пудру, какао, ароматизаторы и прочее – и готовят начинку и глазурь. Затем из приготовленной массы формируют корпус будущей конфеты. После глазирования и охлаждения продукт запаковывают в обертку, а после этого – в коробки.

9 тысяч конфет в час

Процесс приготовления разных видов конфет несколько отличается. Для пралиновых, например, по рецептуре все компоненты просто смешиваются в однородную массу, а для помадных конфет – варят при высокой температуре в вакуумной емкости. Соответственно, отличается рецептура и особенности приготовления карамельных и вафельных конфет.

Приготовление конфетной массы мы оставляем за кадром и переходим к самому интересному – производству конфет на конвейере. 061 наблюдал за процессом приготовления конфеты на пралиновой основе «Сирена».

Сначала через специальное дозирующее устройство конфетная масса определенной формы выдавливается на ленту конвейера.

Затем корпус конфеты попадает в холодильную камеру, где охлаждается под температурой 8 градусов. Для других видов конфет время охлаждения может отличаться.

После этого в работу идет гильотинный нож, отрезая конфету необходимой длины и, соответственно, массы. Вес каждой конфеты этого наименования – 45 грамм. 

За процессом приготовления на всей линии следят мастера-технологи.

Сформированная и охлажденная конфета поступает на станцию глазирования. Здесь корпус конфеты покрывается кондитерской глазурью. В этом случае температура глазирования – 38,9 градусов.

На каждую конфету наносится определенное количество глазури: все лишнее – сдувается. После этого сладости снова попадают в камеру для охлаждения.

На финальной стадии конфеты вручную перекладывают на пластиковые поддоны, откуда их переносят к упаковывающим автоматам.

Сладости  специальными автоматами упаковывают в пакеты «флоу-пак».

В дальнейшем «Сирену» отсыпают в коробки по 3 килограмма и хранят на складе до реализации.

В течение 8-часового рабочего дня один конвейер кондитерской фабрики производит три тонны таких сладостей – почти 72 тысячи конфет.

Создание "Сирены" от заливки корпуса до упаковки занимает полтора часа. В цехе на одном конвейере работают 10 кондитеров.

220 конфет в минуту

Начинка для помадных конфет (в отличие от пралиновых) из многих компонентов варится под температурой и в вакуумной емкости. Помада готовится из сахарного сиропа, патоки и зависимо от начинки различных вкусовых компонентов – сгущенного молока, какао, ароматизаторов, красителей и т.д.

В данный момент 061 следит за приготовлением конфеты со вкусом киви.

Корпус помадной конфеты формируется в специальном формовочном крахмале. С помощью пресс-форм заданных размеров в поддоне с крахмалом – он не клеится к конфете – штампуют формы, в которые заливается начинка.

На следующем этапе отлитые лотки с конфетами в каждой ячейке 40 минут выстаиваются в холодильной камере.

После охлаждения сладости достают из форм. С каждой конфеты воздухом сдувают крахмал, который снова идет в производство.

Затем, как и в случае с "Сиреной", корпус конфеты покрывают кондитерской глазурью. Процесс глазирования такой же, как и в цехе пралиновых конфет.

После повторного охлаждения в специальных автоматах конфеты заворачивают в обертки. За минуту агрегат "одевает" в фантики 220 конфет такого вида.

На этом конвейере, зависимо от вида конфеты, производят от 6 до 9 тонн продукции за один рабочий день.

В отдельном помещении работники фабрики расфасовывают конфеты в килограммовые и полукилограммовые пакеты – на экспорт.

Продукты запорожской кондитерской фабрики пользуются спросом за границей. Конфеты покупают в Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, Армении, Таджикистане, Румынии, Кыргызстане, Узбекистане, Азербайджане и Германии.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Слава Чиженок

Запорожье производство конфеты фабрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Автор
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Общество
Несколько десятков человек с национальными флагами вышли сегодня к зданию Запорожской ОГА на протестную акцию "На межі". Участники митинга выступили против подписания формулы Штайнмайера - возможном пути урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом сообщает корреспондент 061. Митинг начался с исполнения гимна Украины, после чего организаторы обратились к собравшимся. - Якщо буде прийнято план Штаймайера, може відбутись національна капітуляція. Ми підемо п...
Общество
На коммунальном предприятии «Тепловодоканал» Энергодарского городского совета образовался долг по заработной плате свыше 6 миллионов гривен. На сегодняшний момент на счета предприятия из бюджета города «перекинули» 2,8 миллиона гривен. Об этом стало известно в ходе совещания по ЖКХ, которое проходило в Запорожской облгосадминистрации, передает 061. В пресс-службе ОГА сообщили, что Энергодарский городской совет принял решение о возмещении разницы в тарифах...
Власть
Депутатов Запорожского городского совета попросят увеличить финансирование на капитальный ремонт аэродромных покрытий КП «Международный аэропорт Запорожье». Чтобы ускорить выполнение запланированных на этот год строительных работ, а также рассчитаться с подрядной организацией нужно дополнительно выделить из бюджета города порядка 70 млн грн. Об этом говорится в проекте решения, который опубликован на официальном сайте муниципалитета, передает 061. В поясни...
Бизнес
Будущая ветровая электростанция станет крупнейшей в Европе, ее мощность составит 742,5 МВт. Инвестором масштабного строительства выступает норвежская компания NBT. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской облгосадминистрации, передает 061. Представители NBT встретились с главой Запорожской ОГА Виталием Туринком и обсудили детали сотрудничества.  Береговую ветроэлектростанцию Зофия построят на территории Кирилловской и Акимовской громад. Строительство норв...
Бизнес
Уже в октябре из Запорожья в Киев запустят бюджетный авиарейс. Украинский лоукост SkyUp расширяет географию полетов, в том числе и на внутренних авиалиниях. Об этом сообщает корреспондент 061. Рейсы стартуют с 28 октября этого года и будут работать до 28 марта 2020 года по понедельникам, вторникам, средам и пятницам. «По информации авиакомпании, билет в Киев может стоить меньше 500 гривен, - заявил сегодня во время выездного совещания в аэропорту городск...
Политика
Депутатка Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» Марина Никитина, которая попала в парламент, выиграв выборы по округу № 82, записала к себе в помощники на платной основе супруга Александр Никитина. Соответствующая информация размещена на сайте ВРУ в разделе «народный депутат Украины», сообщает 061. Юристка из Гуляйполя Марина Никитина окончила Классический приватный университет по специальности правоведение, но до выборов временно нигде не работ...
Новости компаний
Во всех районах Запорожья продолжается борьба с рекламой наркотических средств. К ликвидации надписей присоединились чиновники, полиция, общественные организации и отдельные предприятия. Управляющая компания «Мрия» также не прошла мимо такой важной темы и запустила собственную социальную акцию, где проводит рейды по ликвидации наркорекламы в Шевченковском и Коммунарском районах города. Сотрудники управляющей компании совместно с представителями районных ад...
Власть
Строительство терминала запорожского аэропорта и его вспомогательных сооружений будет завершено в ближайшее время. До 10 октября подстанция, насосная и котельная — пройдут подготовительные и пусконаладочные работы, после чего будут готовы обеспечивать бесперебойную работу терминала. Об этом сообщает корреспондент 061.  «Строительство терминала и вспомогательных сооружений будет завершено до конца года. Финансирование происходит за счет средств городского б...
Культура
Около двухсот моделей пожарных машин пополнили экспозицию запорожского музея техники "Фаэтон". Свою коллекцию музею передала начальник сектора ГУ ГСЧС в Запорожской области Юлия Барышева. Об этом сообщает корреспондент 061. Коллекцию машин Юлия Барышева собирал на протяжении своей службы в ГСЧС, а это практически 18 лет. Первую пожарную машину она получила в подарок от коллег после своего дебютного выезда на пожар. После успешного боевого крещения Барышево...
Новости по теме
Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье делают протезы для людей с инвалидностью: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
В Праге несколько сотен украинцев стоят в очереди на избирательном участке, - ФОТО
Как руду превращают в ферросплавы: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье работает крупнейший в Европе завод по производству кранов: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожской области работает крупнейшая в Украине солнечная станция: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье делают авторскую мебель: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье готовят пасхи: от замеса теста до украшения — экскурсия на производство, - ФОТОРЕПОРТАЖ