Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства сталиобувигазет, пивашифера и многого другого. Больше экскурсий можно увидеть в нашем спецпроекте.

В этот раз 061 побывал на крафтовой пивоварне «Limbier».

«Limbier» – это запорожский бренд «живого» крафтового пива, которое готовят по немецкой традиции и рецептуре. Частное запорожское предприятие основано более года назад. Производственные мощности крафтовой пивоварни и один из фирменных магазинов работают по адресу ул. Троицкая, 12. Сегодня «Liembier» варит три сорта пива: два светлых Munich Helles и Munich Helles Lager, а также пшеничный Amber Weiss.

В классическом рецепте пива – лишь четыре основных компонента: солод – зерна пророщенной пшеницы и ячменя, вода, хмель и дрожжи. В крафтовой пивоварне «Limbier» используют солод «Weyermann» и сортовый хмель немецкого производства, а также дрожжи из Бельгии.

Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1 Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

Особое внимание в процессе пивоварения уделяют водоподготовке. Требования к качеству воды – очень строгие. В обычной водопроводной воде, объясняют технологи, большое количество загрязняющих веществ, которые испортят процесс приготовления натурального «живого» пива. Поэтому на крафтовой пивоварне установлено специальное дорогостоящее оборудование для многостадийной очистки и подготовки воды непосредственно под стандарты немецкой технологии.

Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

Перед началом варки пива солод с помощью специальной установки – крупорезки – перемалывают. На следующем этапе очищенную воду и измельченный солод смешивают и варят в огромной емкости – заторном-сусловарочном котле. В зависимости от сорта пива меняют пропорцию и количество использованного солода. Например, светлое пиво Munich  Helles готовят из четырех видов солода, а пшеничный Amber  Weiss с едва уловимой карамельной ноткой – из шести.

Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

За работой цеха специалисты следят на мониторах, где отображаются разные технологические процессы. Управление максимально автоматизировано, но требует постоянного внимания специалистов

На производстве пива «Limbier» установлено оборудование немецкой компании Schulz. Учредители компании приобрели автоматизированную промышленную пивоварню, которая позволяет производить 1000 литров сусла за варку.

Полученную заторную смесь фильтруют: оставшиеся частицы солода – дробину – утилизируют, а жидкость янтарного цвета – сусло – оставляют в работе.

Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11

Чтобы будущее пиво получило характерный привкус и аромат, сусло кипятят и поэтапно, согласно рецептуре и определенному графику, добавляют необходимое количество хмеля.

Пшеничное пиво Amber  Weiss немецкий хмель «Hersbmcker» дополняет ярким фруктовым ароматом и мягким вкусом, а светлое Munich  Helles– тонким хмелевым ароматом и приятной горчинкой в послевкусии.

Продукция молодой пивоварни «Limbier» уже получила множество наград

Когда работа в варочном цеху закончена, напиток попадает в бродильно-лагерный цех. В этом помещении находятся емкостей – цилиндро-конических танков (ЦКТ).

Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14 Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15

На этом этапе в охлажденное пивное сусло добавляют дрожжи бельгийского производства. После 6-10 дней (длительность зависит от сорта) брожения в ЦКТ, пиво оставляют дозревать еще на три недели. Длительная (не менее 21 дня) выдержка холодом придает ему мягкий, сбалансированный вкус. В общем, с напитком в бродильном цеху работают около месяца. Каждый день специалисты снимают пробы, следят за состоянием «живого» пива, температурой и плотностью.

Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16 Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17

На пивоварне «Limbier» используют только качественный солод и хмель немецкого производства

Когда приготовление завершено, пиво разливают в кеги. В пивоварне работают только с собственными брендированными 30 и 50-литровыми емкостями. Чистота кеги также может влиять на вкус крафтового пива и срок его хранения, поэтому к этому вопросу на запорожском производстве подходят очень серьезно. Каждую емкость моют с помощью специального оборудования: это позволяет специалистам «Limbier» гарантировать качество продукта.

Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18 Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-19

Нужно обратить внимание на то, что на крупных украинских пивоваренных заводах перед розливом пиво проходит процесс пастеризации. Эта процедура позволяет пиву храниться несколько месяцев. Крафтовые производители считают, что пастеризация убивает настоящий вкус пива. Поэтому продукция «Limbier», как «живой» полезный продукт, хранится 5-6 дней.

Пивовары «Liembier» прошли обучение в компании Schulz   и имеют все необходимые сертификаты, подтверждающие их квалификацию.

После того, как пиво приготовлено, его разливают по кегам и отправляют клиентам – в точки продажи.

Сейчас на предприятии «Liembier» варят три сорта пива по немецкой рецептуре и технологии: два светлых Munich  Hellesи Munich  Helles  Lager, а также один пшеничный Amber  Weiss.

Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-20 Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-21 Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-22 Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-23 Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-24

Больше экскурсий на производство можно увидеть в нашем специальном проекте.

Текст и фото – Андрей Вавилов

Запорожье бизнес производство экскурсия пиво крафт пивоварня мини-пивоварня частная пивоварня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(12 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
4 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии