Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ - 061.ua

Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства сталиобувигазет, пивашифера и многого другого. Больше экскурсий можно увидеть в нашем спецпроекте.

В этот раз 061 побывал на крафтовой пивоварне «Limbier».

«Limbier» – это запорожский бренд «живого» крафтового пива, которое готовят по немецкой традиции и рецептуре. Частное запорожское предприятие основано более года назад. Производственные мощности крафтовой пивоварни и один из фирменных магазинов работают по адресу ул. Троицкая, 12. Сегодня «Liembier» варит три сорта пива: два светлых Munich Helles и Munich Helles Lager, а также пшеничный Amber Weiss.

В классическом рецепте пива – лишь четыре основных компонента: солод – зерна пророщенной пшеницы и ячменя, вода, хмель и дрожжи. В крафтовой пивоварне «Limbier» используют солод «Weyermann» и сортовый хмель немецкого производства, а также дрожжи из Бельгии.

Особое внимание в процессе пивоварения уделяют водоподготовке. Требования к качеству воды – очень строгие. В обычной водопроводной воде, объясняют технологи, большое количество загрязняющих веществ, которые испортят процесс приготовления натурального «живого» пива. Поэтому на крафтовой пивоварне установлено специальное дорогостоящее оборудование для многостадийной очистки и подготовки воды непосредственно под стандарты немецкой технологии.

Перед началом варки пива солод с помощью специальной установки – крупорезки – перемалывают. На следующем этапе очищенную воду и измельченный солод смешивают и варят в огромной емкости – заторном-сусловарочном котле. В зависимости от сорта пива меняют пропорцию и количество использованного солода. Например, светлое пиво Munich  Helles готовят из четырех видов солода, а пшеничный Amber  Weiss с едва уловимой карамельной ноткой – из шести.

За работой цеха специалисты следят на мониторах, где отображаются разные технологические процессы. Управление максимально автоматизировано, но требует постоянного внимания специалистов

На производстве пива «Limbier» установлено оборудование немецкой компании Schulz. Учредители компании приобрели автоматизированную промышленную пивоварню, которая позволяет производить 1000 литров сусла за варку.

Полученную заторную смесь фильтруют: оставшиеся частицы солода – дробину – утилизируют, а жидкость янтарного цвета – сусло – оставляют в работе.

Чтобы будущее пиво получило характерный привкус и аромат, сусло кипятят и поэтапно, согласно рецептуре и определенному графику, добавляют необходимое количество хмеля.

Пшеничное пиво Amber  Weiss немецкий хмель «Hersbmcker» дополняет ярким фруктовым ароматом и мягким вкусом, а светлое Munich  Helles– тонким хмелевым ароматом и приятной горчинкой в послевкусии.

Продукция молодой пивоварни «Limbier» уже получила множество наград

Когда работа в варочном цеху закончена, напиток попадает в бродильно-лагерный цех. В этом помещении находятся емкостей – цилиндро-конических танков (ЦКТ).

На этом этапе в охлажденное пивное сусло добавляют дрожжи бельгийского производства. После 6-10 дней (длительность зависит от сорта) брожения в ЦКТ, пиво оставляют дозревать еще на три недели. Длительная (не менее 21 дня) выдержка холодом придает ему мягкий, сбалансированный вкус. В общем, с напитком в бродильном цеху работают около месяца. Каждый день специалисты снимают пробы, следят за состоянием «живого» пива, температурой и плотностью.

На пивоварне «Limbier» используют только качественный солод и хмель немецкого производства

Когда приготовление завершено, пиво разливают в кеги. В пивоварне работают только с собственными брендированными 30 и 50-литровыми емкостями. Чистота кеги также может влиять на вкус крафтового пива и срок его хранения, поэтому к этому вопросу на запорожском производстве подходят очень серьезно. Каждую емкость моют с помощью специального оборудования: это позволяет специалистам «Limbier» гарантировать качество продукта.

Нужно обратить внимание на то, что на крупных украинских пивоваренных заводах перед розливом пиво проходит процесс пастеризации. Эта процедура позволяет пиву храниться несколько месяцев. Крафтовые производители считают, что пастеризация убивает настоящий вкус пива. Поэтому продукция «Limbier», как «живой» полезный продукт, хранится 5-6 дней.

Пивовары «Liembier» прошли обучение в компании Schulz   и имеют все необходимые сертификаты, подтверждающие их квалификацию.

После того, как пиво приготовлено, его разливают по кегам и отправляют клиентам – в точки продажи.

Сейчас на предприятии «Liembier» варят три сорта пива по немецкой рецептуре и технологии: два светлых Munich  Hellesи Munich  Helles  Lager, а также один пшеничный Amber  Weiss.

Больше экскурсий на производство можно увидеть в нашем специальном проекте.

Текст и фото – Андрей Вавилов

Запорожье бизнес производство экскурсия пиво крафт пивоварня мини-пивоварня частная пивоварня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(4 оценки)
Автор
12
(4 оценки)
Изложение
12
(4 оценки)
Я рекомендую
4 человека рекомендуют
Общество
На территории Запорожской области эксплуатируется 114 домов повышенной этажности, 104 из которых — жилые. Находятся они в Запорожье (102 дома), в Бердянске — 5, Энергодаре — 4 и Мелитополе -3.  Состояние пожарной безопасности в высотных зданиях и зданиях повышенной этажности неудовлетворительное. Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникациям с общественностью. По информации ГУ ГСЧС в Запорожской области, в 38 жилых домах повышенн...
Общество
В Запорожье начали работу елочные базары. В этом году для торговли елками в мэрии утвердили 133 точки. Больше всего их в Шевченковском районе: 36 базаров. Меньше всего — в Александровском: 11 точек. Все адреса. Мэрия отмечает, что не регулирует цены на елки и сосны, они являются рыночными. По оценкам 061, елку в Запорожье можно купить от 80 до 1200 гривен (фото). Все ели должны иметь маркировку. Если она отсутствует, скорее всего, дерево было спилено и пр...
Общество
Национальная комиссия по энергетике утвердила повышение тарифов на отопление для запорожского КП «Концерн «Городские теплосети» и ООО «Мелитопольские теплосети». Для населения тариф вырастет соответственно на 20 и 19%. Цена за гигакалорию составит 1227,73 гривны в «Концерне «Городские теплосети» и 1217,16 гривны в «Мелитопольских теплосетях». При этом для бюджетных организаций стоимость тепла от указанных поставщиков сократится соответственно на 15 и 17%....
Промо
Разыгрывается Билеты в кино на двоих. Кинотеатр, фильм и время сеанса выбирает победитель. Победитель Вова Свяжитесь с нами по номеру +380 (50) 558 11 58 с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 23 ноября по 6 декабря (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". Как получить баллы: 1 вопрос + 2 ответа = 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Шансы на победу у всех равны и...
Политика
На должность помощника мэра Запорожья Владимира Буряка претендует запорожский политолог Владислав Николаев. Его заявление о проведении проверки опубликовано на сайте мэрии. Николаев неоднократно выступал в качестве политического эксперта в местных СМИ. На сайте запорожской областной организации «Оппозиционного блока» приводится эфир с Николаевым на запорожсталевском канале ТВ5, где он говорит о давлении на оппозицию в Запорожской области. По информации...
Общество
Международные консультанты в сфере железнодорожного транспорта считают, что Мелитопольское локомотивное депо может обслуживать локомотивы ТЕ33АС «Тризуб». Сами локомотивы пока не переданы в эксплуатацию.  Об этом сообщает медиацентр АО "УЗ".  По словам директора Приднепровского филиала АО УЗ Николая Кужавского, железнодорожники обновили путевую сеть депо, в частности, заменили 16 стрелочных переводов и переложили маршрутные пути, по которым новые локомотив...
Криминал
В прошедшие выходные в запорожском аэропорту таможенники задержали украинца, который пытался провезти почти миллион рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГФС. Во время оформления пассажиров, которые прилетели рейсом из Минска, один мужчина выбрал упрощенный порядок прохождения таможенного контроля - это значит, что гражданин утверждает, что ограниченных или запрещенных вещей, предметов и ценностей. Но в конце "зеленого коридора" в его наплечной сумке тамож...
Криминал
Вчера, 9 декабря, в Запорожской области полицейские остановили пьяного водителя. По информации правоохранителей, мужчина попытался дать патрульному взятку. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил Департамент внутренней безопасности Нацполиции Украины. Инспекторы патрульной полиции на стационарном посту «Лавра» по трассе "Запорожье - Днепр" заметили автомобиль, который пересек двойную сплошную полосу. За рулем авто оказался 26-летний житель...
Политические новости
Александр Вилкул, народный депутат от «Оппозиционного Блока», встретился с трудовым коллективом Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК) в Кривом Роге. «Сейчас ситуация даже сложнее, чем в 2003 году, когда я стал генеральным директором ЦГОКа и тут были долги по зарплате год. Мы тогда и с долгами за полгода рассчитались, и производство в два раза повысили. Но сейчас из страны выдавили 8 миллионов человек. Даже на таком предприятии, как ЦГОК, где...