Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства сталиобувигазет, пивашифера и многого другого. Больше экскурсий можно увидеть в нашем спецпроекте.

В этот раз 061 побывал на крафтовой пивоварне «Limbier».

«Limbier» – это запорожский бренд «живого» крафтового пива, которое готовят по немецкой традиции и рецептуре. Частное запорожское предприятие основано более года назад. Производственные мощности крафтовой пивоварни и один из фирменных магазинов работают по адресу ул. Троицкая, 12. Сегодня «Liembier» варит три сорта пива: два светлых Munich Helles и Munich Helles Lager, а также пшеничный Amber Weiss.

В классическом рецепте пива – лишь четыре основных компонента: солод – зерна пророщенной пшеницы и ячменя, вода, хмель и дрожжи. В крафтовой пивоварне «Limbier» используют солод «Weyermann» и сортовый хмель немецкого производства, а также дрожжи из Бельгии.

Особое внимание в процессе пивоварения уделяют водоподготовке. Требования к качеству воды – очень строгие. В обычной водопроводной воде, объясняют технологи, большое количество загрязняющих веществ, которые испортят процесс приготовления натурального «живого» пива. Поэтому на крафтовой пивоварне установлено специальное дорогостоящее оборудование для многостадийной очистки и подготовки воды непосредственно под стандарты немецкой технологии.

Перед началом варки пива солод с помощью специальной установки – крупорезки – перемалывают. На следующем этапе очищенную воду и измельченный солод смешивают и варят в огромной емкости – заторном-сусловарочном котле. В зависимости от сорта пива меняют пропорцию и количество использованного солода. Например, светлое пиво Munich  Helles готовят из четырех видов солода, а пшеничный Amber  Weiss с едва уловимой карамельной ноткой – из шести.

За работой цеха специалисты следят на мониторах, где отображаются разные технологические процессы. Управление максимально автоматизировано, но требует постоянного внимания специалистов

На производстве пива «Limbier» установлено оборудование немецкой компании Schulz. Учредители компании приобрели автоматизированную промышленную пивоварню, которая позволяет производить 1000 литров сусла за варку.

Полученную заторную смесь фильтруют: оставшиеся частицы солода – дробину – утилизируют, а жидкость янтарного цвета – сусло – оставляют в работе.

Чтобы будущее пиво получило характерный привкус и аромат, сусло кипятят и поэтапно, согласно рецептуре и определенному графику, добавляют необходимое количество хмеля.

Пшеничное пиво Amber  Weiss немецкий хмель «Hersbmcker» дополняет ярким фруктовым ароматом и мягким вкусом, а светлое Munich  Helles– тонким хмелевым ароматом и приятной горчинкой в послевкусии.

Продукция молодой пивоварни «Limbier» уже получила множество наград

Когда работа в варочном цеху закончена, напиток попадает в бродильно-лагерный цех. В этом помещении находятся емкостей – цилиндро-конических танков (ЦКТ).

На этом этапе в охлажденное пивное сусло добавляют дрожжи бельгийского производства. После 6-10 дней (длительность зависит от сорта) брожения в ЦКТ, пиво оставляют дозревать еще на три недели. Длительная (не менее 21 дня) выдержка холодом придает ему мягкий, сбалансированный вкус. В общем, с напитком в бродильном цеху работают около месяца. Каждый день специалисты снимают пробы, следят за состоянием «живого» пива, температурой и плотностью.

На пивоварне «Limbier» используют только качественный солод и хмель немецкого производства

Когда приготовление завершено, пиво разливают в кеги. В пивоварне работают только с собственными брендированными 30 и 50-литровыми емкостями. Чистота кеги также может влиять на вкус крафтового пива и срок его хранения, поэтому к этому вопросу на запорожском производстве подходят очень серьезно. Каждую емкость моют с помощью специального оборудования: это позволяет специалистам «Limbier» гарантировать качество продукта.

Нужно обратить внимание на то, что на крупных украинских пивоваренных заводах перед розливом пиво проходит процесс пастеризации. Эта процедура позволяет пиву храниться несколько месяцев. Крафтовые производители считают, что пастеризация убивает настоящий вкус пива. Поэтому продукция «Limbier», как «живой» полезный продукт, хранится 5-6 дней.

Пивовары «Liembier» прошли обучение в компании Schulz   и имеют все необходимые сертификаты, подтверждающие их квалификацию.

После того, как пиво приготовлено, его разливают по кегам и отправляют клиентам – в точки продажи.

Сейчас на предприятии «Liembier» варят три сорта пива по немецкой рецептуре и технологии: два светлых Munich  Hellesи Munich  Helles  Lager, а также один пшеничный Amber  Weiss.

Больше экскурсий на производство можно увидеть в нашем специальном проекте.

Текст и фото – Андрей Вавилов

Запорожье бизнес производство экскурсия пиво крафт пивоварня мини-пивоварня частная пивоварня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
Актуальность
12
(4 оценки)
Автор
12
(4 оценки)
Изложение
12
(4 оценки)
Я рекомендую
4 человека рекомендуют
Общество
Сегодня в Запорожском горсовете состоялось заседание административной комиссии. На заседание был приглашен предприниматель Черепанов Андрей, арендующий помещение в доме на пр.Соборном, 192, являющимся памятником архитектуры. Инспекцией по благоустройству на предпринимателя был составлен протокол за самовольное перекрашивание фасада исторического здания. На заседание админкомиссии коммерсант пришел с адвокатом. Об этом сообщает корреспондент 061. Адвокат Че...
Власть
Мэр Запорожья Владимир Буряк продолжает утверждать, что обыски в КП якобы связаны с возможной концессией аэропорта. В то же время правоохранители намерены провести обыски и в мэрии. Об этом стало известно сегодня, 21 января, в ходе пресс-конференции мэра в КП "Международный аэропорт Запорожье". "У подрядчика изъяли все документы, печати, средства. Сейчас у нас остановились пусконаладочные работы. Мы обещали в марте запустить новый терминал, которые строили...
Криминал
Вчера, 20 января, в Бердянске у ранее судимого 21-летнего парня нашли марихуаны на примерно 40 тысяч гривен.  Об этом сообщили в отделе коммуникации Нацполиции Запорожской области. У задержанного мужчины изъяли сверток с травой. Позже в его доме провели обыск и нашли еще около 400 граммов  якобы марихуаны и два "устройства для курения". Изъятое направили на исследование в запорожский Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр. Продолжается...
Общество
Запорожские предприятия заплатили в госбюджет 1 млн 62 000 гривен рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины. Это на 6% больше, чем в 2018 году. Об этом сообщил и. о. начальника Главного управления ГНС в Запорожской области Руслан Рачинский. В пятерку лидеров входят: компании Запорожья - они перечислили 556 тысяч гривен, бердянские и приморские предприятия - 221 тысячу, энергодарские, а также предприятия Каменско-Днепровского и Великобел...
Новости компаний
Чем Хургада отличается от Шарм-Эль-Шейха Планируя посетить Египет впервые, непроизвольно задаешься вопросом: куда лететь – в Хургаду или в Шарм-Эль-Шейх. Это наиболее популярные курорты страны, которые круглогодично привлекают десятки тысяч путешественников. Среди украинцев Египет востребован по многим причинам и одна из них – доступность. Стоимость недельного отдыха на двоих, в зависимости от уровня отеля, стартует от 700$ с учетом авиаперелета на двоих,...
Происшествия
Сегодня, 21 января, в 9:14 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном жилом по улице Гагарина. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Запорожской области. На третьем этаже в двухкомнатной квартире горели домашние вещи - огонь охватил 12 квадратных метров. Во время тушения пожарные нашли мужчину без сознания и передали его медикам "скорой помощи". Также, пожарные вывели на свежий воздух семью с трехлетним ребенком. Всего из задымленн...
Происшествия
Вчера, 20 января, в Днепровском районе Запорожья загорелся частный дом. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области. Пожар случился около 11 часов дня на улице Марко Вовчок - огонь охватил около 20 квадратных метров, горели домашние вещи. Во время тушения пожара спасатели вынесли из дома мужчину и передали его медикам "скорой помощи".  Кто этот мужчина, пока пытаются установить. Уже через полчаса пожарные локализовали возгорание, а в 11:40 -...
Общество
061 подводит итоги понедельника, 20 января, в Запорожье и области Вчера мы писали, что сегодня в запорожском театре покажут фильм "Крим. Нескорений" - вход свободный. Также вчера в запорожском аэропорту для «киборгов» играл военный оркестр. Защитники Константина Брыля предложили перевести дело по декларациям из Высшего антикорсуда в Запорожье. Тем временем "оппоблоковец" из Днепра хочет стать помощником запорожского губернатора. Экс-регионалу Иванову, оспа...
Политика
Вчера, 20 января, Высший Антикоррупционный суд Украины назначил дело по декларированию недостоверной информации к рассмотрению в закрытом судебном заседании. Об этом сообщают в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает 061. Детективы НАБУ закончили проводить досудебное расследование и передали материалы в суд по делу бывшего запорожского губернатора, которого подозревают в том, что он не подал декларацию за 2015 год и внес нед...