Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ - 061.ua

Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства сталиобувигазет, пивашифера и многого другого. Больше экскурсий можно увидеть в нашем спецпроекте.

В этот раз 061 побывал на крафтовой пивоварне «Limbier».

«Limbier» – это запорожский бренд «живого» крафтового пива, которое готовят по немецкой традиции и рецептуре. Частное запорожское предприятие основано более года назад. Производственные мощности крафтовой пивоварни и один из фирменных магазинов работают по адресу ул. Троицкая, 12. Сегодня «Liembier» варит три сорта пива: два светлых Munich Helles и Munich Helles Lager, а также пшеничный Amber Weiss.

В классическом рецепте пива – лишь четыре основных компонента: солод – зерна пророщенной пшеницы и ячменя, вода, хмель и дрожжи. В крафтовой пивоварне «Limbier» используют солод «Weyermann» и сортовый хмель немецкого производства, а также дрожжи из Бельгии.

Особое внимание в процессе пивоварения уделяют водоподготовке. Требования к качеству воды – очень строгие. В обычной водопроводной воде, объясняют технологи, большое количество загрязняющих веществ, которые испортят процесс приготовления натурального «живого» пива. Поэтому на крафтовой пивоварне установлено специальное дорогостоящее оборудование для многостадийной очистки и подготовки воды непосредственно под стандарты немецкой технологии.

Перед началом варки пива солод с помощью специальной установки – крупорезки – перемалывают. На следующем этапе очищенную воду и измельченный солод смешивают и варят в огромной емкости – заторном-сусловарочном котле. В зависимости от сорта пива меняют пропорцию и количество использованного солода. Например, светлое пиво Munich  Helles готовят из четырех видов солода, а пшеничный Amber  Weiss с едва уловимой карамельной ноткой – из шести.

За работой цеха специалисты следят на мониторах, где отображаются разные технологические процессы. Управление максимально автоматизировано, но требует постоянного внимания специалистов

На производстве пива «Limbier» установлено оборудование немецкой компании Schulz. Учредители компании приобрели автоматизированную промышленную пивоварню, которая позволяет производить 1000 литров сусла за варку.

Полученную заторную смесь фильтруют: оставшиеся частицы солода – дробину – утилизируют, а жидкость янтарного цвета – сусло – оставляют в работе.

Чтобы будущее пиво получило характерный привкус и аромат, сусло кипятят и поэтапно, согласно рецептуре и определенному графику, добавляют необходимое количество хмеля.

Пшеничное пиво Amber  Weiss немецкий хмель «Hersbmcker» дополняет ярким фруктовым ароматом и мягким вкусом, а светлое Munich  Helles– тонким хмелевым ароматом и приятной горчинкой в послевкусии.

Продукция молодой пивоварни «Limbier» уже получила множество наград

Когда работа в варочном цеху закончена, напиток попадает в бродильно-лагерный цех. В этом помещении находятся емкостей – цилиндро-конических танков (ЦКТ).

На этом этапе в охлажденное пивное сусло добавляют дрожжи бельгийского производства. После 6-10 дней (длительность зависит от сорта) брожения в ЦКТ, пиво оставляют дозревать еще на три недели. Длительная (не менее 21 дня) выдержка холодом придает ему мягкий, сбалансированный вкус. В общем, с напитком в бродильном цеху работают около месяца. Каждый день специалисты снимают пробы, следят за состоянием «живого» пива, температурой и плотностью.

На пивоварне «Limbier» используют только качественный солод и хмель немецкого производства

Когда приготовление завершено, пиво разливают в кеги. В пивоварне работают только с собственными брендированными 30 и 50-литровыми емкостями. Чистота кеги также может влиять на вкус крафтового пива и срок его хранения, поэтому к этому вопросу на запорожском производстве подходят очень серьезно. Каждую емкость моют с помощью специального оборудования: это позволяет специалистам «Limbier» гарантировать качество продукта.

Нужно обратить внимание на то, что на крупных украинских пивоваренных заводах перед розливом пиво проходит процесс пастеризации. Эта процедура позволяет пиву храниться несколько месяцев. Крафтовые производители считают, что пастеризация убивает настоящий вкус пива. Поэтому продукция «Limbier», как «живой» полезный продукт, хранится 5-6 дней.

Пивовары «Liembier» прошли обучение в компании Schulz   и имеют все необходимые сертификаты, подтверждающие их квалификацию.

После того, как пиво приготовлено, его разливают по кегам и отправляют клиентам – в точки продажи.

Сейчас на предприятии «Liembier» варят три сорта пива по немецкой рецептуре и технологии: два светлых Munich  Hellesи Munich  Helles  Lager, а также один пшеничный Amber  Weiss.

Больше экскурсий на производство можно увидеть в нашем специальном проекте.

Текст и фото – Андрей Вавилов

Запорожье бизнес производство экскурсия пиво крафт пивоварня мини-пивоварня частная пивоварня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(4 оценки)
Автор
12
(4 оценки)
Изложение
12
(4 оценки)
Я рекомендую
4 человека рекомендуют
Политика
Сегодня 22 мая в ВР состоялось внеочередное пленарное заседание. Главный вопрос повестки дня – внесение изменений в Закон Украины ”О выборах народных депутатах” и внесение изменение в закон “О публичных закупках”. Верховная Рада отказалась рассматривать оба законопроекта. За включение вопроса “о выборах” в повестку проголосовали 127 нардепов (из необходимых 226). Законопроект должен был разрешить избирательным комиссиям своевременно закупить товары и ус...
Криминал
Сегодня, 22 мая, полицейские Запорожской области "накрыли" реабилитационный центр закрытого типа для нарко- и алкозависимых людей, а также пожилых людей. Около 80 человек содержались против воли, к ним применяли меры физического и психологического воздействия.  Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции области. Организаторов центра подозревают в том, что они за деньги содержали людей, якобы имевших нарко - и алкозависимость, а также от пожилых людей,...
Политика
Центр Запорожья, пощадь Фестивальная (район Запорожского областного центра молодежи) – именно там, еще при городского голове Евгении Карташове, планировали строить подземно-наземный многофункцинальный комплекс общественного назначения. Два земельных участка площадью 1,5112 га и 0,8747 га решением сессии Запорожского городского совета от 15.02. 2006 №8/135 были передали в аренду ООО “АБГ СОЗИДАТЕЛЬ”. Строительство оценивалось в 200 млн грн. Его наземная час...
Власть
Прокуратура требует признать недействительным заключенный с нарушениями договор о закупке товара департаментом культуры и туризма Запорожского горсовета и вернуть в бюджет почти 2 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Речь идет о закупке экрана. Департамент культуры и туризма в 2017 году купил у предпринимателя Антона Александрова светодиодный экран в музыкальную школу за 1,8 млн гривен - вдвое дороже, чем предлагали конкуренты н...
Власть
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции провело полную проверку 31 декларации. В списке – политики, чиновники, судьи, правоохранители. Есть и представители Запорожской области. Об этом сообщает пресс-служба НАПК. В ведомстве отмечают, что провели полную проверку декларации народного депутата Сергея Валентирова за 2015 год, а также судьи Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области Тамары Юрлагиной за 2017 год. Полная проверка д...
Власть
В Запорожье на ремонт здания запорожской мэрии потратят еще 11 миллионов гривен. Об этом сообщает 061 со ссылкой на информацию в системе электронных закупок «Прозорро». Соответствующий договор КП “Управление капитального строительства” 8 мая подписало с фирмой “Гарант-строй-2007”. Восьмую очередь работ за 11,08 миллионов гривен компания должна выполнить до 5 марта 2020 года. В рамках реконструкции подрядчик выполнит замену окон и дверей, заменит полы, тепл...
Власть
Американские инвесторы собираются построить в Запорожской области новую ветровую электростанцию. Об этом сообщают в областной государственной администрации. Новые электростанцию планируют построить на территории Приазовского и Мелитопольского районов. На днях состоялась встреча руководства области с представителями ООО «Юрокейп Юкрейн I». Как рассказали представители компании-инвестора, проект EuroCape осуществляется при поддержке финансового учреждения пр...
Криминал
Двое ранее судимых мужчин ночью проникли на территорию оборонного завода, которое находится в Коммунарском районе (вероятнее всего, речь идет о ГП “Радиоприбор”) и украли микросхемы. Ущерб, нанесенный государству, оценили в 35 тысяч. Злоумышленников задержали. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Запорожской области. Кража произошла 21 мая. Микросхемы украли из-за драгметалла, который в них содержится. Злоумышленниками оказались двое жителей Запорожья 1993...
Власть
Городские власти выделят для полиции служебную квартиру. Соответствующий проект решения опубликован на сайте мэрии. Рассмотрев ходатайство Главного управления Национальной полиции в Запорожской области исполнительный комитет городского совета собирается включить в число служебной жилой площади полиции двухкомнатную квартиру площадью 54,35 квадратных метров по улице Курузова. Областное управление полиции сможет использовать эту жилую площадь по ее назначени...
Новости по теме
В Праге несколько сотен украинцев стоят в очереди на избирательном участке, - ФОТО
Как руду превращают в ферросплавы: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье работает крупнейший в Европе завод по производству кранов: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожской области работает крупнейшая в Украине солнечная станция: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье делают авторскую мебель: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье готовят пасхи: от замеса теста до украшения — экскурсия на производство, - ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожье из фарфора делают чашки, сувениры и купола: экскурсия на завод, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье печатают газеты: экскурсия в типографию, - ФОТО, ВИДЕО
Как в Запорожье делают искусственные ёлки: экскурсия на производство, - ФОТОРЕПОРТАЖ