Как создается обувь: экскурсия на запорожскую обувную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ - 061.ua

Как создается обувь: экскурсия на запорожскую обувную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как на запорожских предприятиях создают ту или иную продукцию. Ранее наши корреспонденты показывали производства квасапива и  шифера, стали, а также нынешнее состояние ЗаЛКа. В этот раз 061 побывал на запорожской фабрике «Мида», на которой более 2000 специалистов изготавливают обувь для всей Украины, а также на экспорт.

Запорожская обувная фабрика – предприятие полного цикла. Здесь производство начинается от придумывания идеи модельерами до реализации в торговую сеть, насчитывающую более 100 магазинов.

На фабрике производством обуви занимаются 1800 сотрудников. Еще 500 людей работает в филиале обувной фабрики в Васильевке.

Колодка

Обувь начинается с колодки – приспособления, которое в процессе производства придает обуви необходимую форму. Мастер с учетом физических параметров стопы будущего клиента, а также знаний ортопедии обтачивает полиэтиленовую заготовку до нужных размеров. Ошибка даже в миллиметре – это уже много, – говорят на фабрике.

После изготовления пробной колодки, если говорить языком обывателя, кожаный чулок, который повторяет форму колодки, испытает тестовая группа людей с разной полнотой ноги. В дальнейшем колодку будут дотачивать до нужных размеров, пока колодка не будет соответствовать всем параметрам.

На каждой колодке указано буквенное или цифровое название фасона, а также – размер.

Цех колодок

В последующем колодка станет центральным компонентом работы. В производстве для каждой пары обуви нужна своя пара колодок. Созданную типовую модель в отдельном цеху тиражируют на специальном оборудовании. На станках сначала вытачивается черновая модель.

Внутрь вставляют металлические «замки» – они необходимы, чтобы в дальнейшем вынуть ее из готовой обуви.

Напоследок работники цеха вручную дотачивают колодку, сверяя размеры с помощью контрольных шаблонов.

Подошва

На очередном этапе производства группа модельеров разрабатывает подошвы. Они вручную прорисовывают все: от высоты подъема до особенностей рисунка. Дизайн подошвы обусловлен последними тенденциями моды, технологическими особенностями материалов, требованиями к ортопедии и безопасности, запросами клиентов. Сейчас здесь создают подошвы, которые будут носить в 2019-м году.

Нарисованное изображение подошвы превращают в чертеж, трехмерную модель, а затем – в литейную форму. Процесс создания подошвы от начала до готовой продукции может занимать 6 месяцев.

Цех литья подошв

Готовые пресс-формы устанавливают в литьевые машины. Внутри разогревается сырье – пластиковые гранулы – и заливается в форму. Через несколько минут литейщик достает одну пару подошв.

На каждой подошве – маркировка: указатель бригады или личное клеймо рабочего. Таким образом осуществляется контроль всех этапов производства.

Подошвы бывают одно-, двух и трехцветные.

Цех по производству стелек

В отдельном цеху занимаются изготовлением основных стелек для обуви. В дальнейшем на них будет осуществляться монтаж заготовки: ее закрепят между колодкой и кожаной частью обуви.

Стельки здесь вырезают из специального обувного картона. Внутри него – эластичные полимеры, благодаря чему он сохраняет свою форму. Между слоями стельки крепят супинатор – это добавляет стельке жесткости и придает форму.

В этом цеху могут производить до 5 тысяч стелек в день.

Модельеры моделей обуви

Одна пара может содержать до 50 и более различных деталей. Все эти особенности на обувной фабрике придумывают мастера-модельеры.

Как выглядит создание модели? Один из вариантов – колодку обклеивают бумажным скотчем, а затем по нему рисуют образ будущего изделия. Когда рисунок завершен, скотч срезают и получают бумажный эскиз модели. Второй вариант – сразу строить 3D модель по колодке, используя специальные программы.

На столе – бумажный эскиз обуви в разрезе. Одна пара, в одном размере.

Раскройный цех

Раскройщикам готовят металлические резаки – они повторяют форму и размер будущих элементов изделия. На каждый размер и модель – свой набор резаков.

Мастера с помощью пресса вырезают из большого куска кожи необходимые детали будущей пары, экономно и рационально используя материал. Это элементы будущей конструкции обуви.

Цех пошивки

Сбор верха обуви проходит в пошивочном цехе. Швеи сшивают кожу, подкладку, мех, крепят фурнитуру и молнии, собирая разрозненные детали в заготовку.

Затем на специальном агрегате происходит формовка: под действием высокой температуры и пара кожаной заготовке придают определенную форму.

На колодку закрепляют стельку. Затем по отдельности происходит затяжка носочной, задней и боковых частей обуви. В результате на колодке получаем модель сформованной обуви без подошвы.

Работник сначала обезжиривает, а потом наносит на поверхность подошвы клей.

Перед приклеиванием на обуви прорисовывают контур подошвы. Нижнюю часть обуви фигурно шлифуют, чтобы хорошо приклеилось.

На этом этапе заготовку приклеивают к подошве. Это происходит под действием давления и определенной температуры.

Некоторое время обувь выстаивается на колодке. К слову, модели дорогой итальянской обуви могут выстаиваться на колодке несколько месяцев.

Мастер вынимает колодки из обуви.

Работник фабрики на специальном агрегате «вытягивает» голенище женских сапог.

Запорожье обувь производство мида фабрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
Несколько десятков участников АТО пришли сегодня под стены Запорожского городского совета. Бойцы говорят, что им собирались выделить земельные участки, которые уже являются чьей-то собственностью. Кто виноват в таких “накладках” и что делать тем, кто ждал обещанную землю несколько лет – разбирались во время совещания, в котором приняли участие представители департамента архитектуры и градостроительства, областного управление Госгеокадастра и земельных ресу...
Происшествия
В Запорожском управлении Государственной фискальной службы второй день проводятся обыски в рамках уголовного производства об уклонении от уплаты налогов. Об этом 061 сообщили источники в правоохранительных органах. В ГФС информацию пока не комментируют. По данным источников 061, обыски проводятся в рамках уголовного производства об уклонении от уплаты НДС рядом предприятий Запорожья через сеть фиктивных фирм. О раскрытии аналогичной схемы в Днепропетровско...
Бизнес
С момента передачи производства в прокуратуру Запорожской области, прошло почти два месяца, в течение которых депутата Запорожского областного совета Ярослав Гришин 8 раз вызывали в прокуратуру для проведения следственных действий. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области. Согласно сообщению, Гришин ни разу по вызовам не явился и о причинах своей неявки не сообщил. Также,говорят в прокуратуре, он уже дважды не появлялась к следственном...
Происшествия
Сегодня, 23 мая, в Запорожье, в районе автовокзала (улица Сергея Серикова, 23) произошло ДТП. Водитель "Daewoo nexia" врезался в маршрутку и иномарку. Фото ДТП 061 прислали очевидцы. Как объяснили в пресс-службе патрульной полиции, водитель "Daewoo nexia"не выбрал безопасную скорость, в результате чего столкнулся с двумя авто, которые остановились на красный сигнал сигнал светофора.  Авто столкнулось с "Mersedes benz" и "Renault logan". Авто получили повре...
Власть
Сегодня, 23 мая, генеральный директор авиакомпании Sky Up вместе с мэром города побывал в КП "Международный аэропорт Запорожье". Уже через два дня из Запорожья в Барселону будет запущен новый рейс, авиаперевозчик решил узнать, как продвигается строительство нового терминала, чтобы понять, есть ли перспективы дальнейшего сотрудничества. Что сегодня происходит на объекте – смотрите в нашем репортаже. Строительство терминала стартовало 14 декабря 2017 года. П...
Политические новости
Известного запорожского юриста, кандидата наук Владислава КУЦЕНКО,  выдвигают в народные депутаты Украины. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на информацию от трёх Запорожских общественных организаций, подписавших вместе с учеными в сфере экономики обращение, в котором они просят выдвинуть кандидатуру Куценко. Как именно будет выдвинут Куценко, по партийным спискам или по округу пока не уточняется. В Запорожье Владислав Куценко получил широкую популярность бл...
Криминал
В одном из сел Каменско-Днепровского района Запорожской области по подозрению 37-летний местный житель. Его подозревают в убийстве его 18-летней сожительницы. Об этом сообщили в ГУНП Запорожской области. По информации правоохранителей, сообщение об обнаружения тела девушки в селе Благовещенка они получили 22 мая около пяти утра. В ходе следствия было установлено, что между сожителями возник конфликт, в ходе которого мужчина, находившийся в состоянии алкого...
Общество
Запорожская мэрия подготовила проекты решений о разрешении приобрести в лизинг технику запорожским коммунальным предприятиям «Водоканал» и «Городские теплосети». Документы опубликованы на сайте мэрии. (1, 2) В пояснительных записках отмечается, что действующая техника предприятий износилась, требует постоянного ремонта и большого расхода топлива. Для КП «Водоканал» предлагается закупить 13 легковых авто, два самосвала, два экскаватора, бульдозер и фронталь...
Общество
Запорожский городской совет рассмотрит петицию о строительстве бетонного скейт-парка. Соответствующий проект решения опубликован на сайте мэрии. Электронная петиция собрала нужное количество голосов за два месяца. В случае, если городской совет большинством голосов поддержит петицию, мэрия рассмотрит возможность ее реализовать. В петиции отмечается, что множество талантливых молодых людей, увлекающихся экстремальными видами спорта, ездят для тренировок и в...
Новости по теме
В Праге несколько сотен украинцев стоят в очереди на избирательном участке, - ФОТО
Как руду превращают в ферросплавы: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье работает крупнейший в Европе завод по производству кранов: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожской области работает крупнейшая в Украине солнечная станция: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье делают авторскую мебель: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье готовят пасхи: от замеса теста до украшения — экскурсия на производство, - ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожье из фарфора делают чашки, сувениры и купола: экскурсия на завод, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье печатают газеты: экскурсия в типографию, - ФОТО, ВИДЕО