Как в Запорожье печатают газеты: экскурсия в типографию, - ФОТО, ВИДЕО - 061.ua

Как в Запорожье печатают газеты: экскурсия в типографию, - ФОТО, ВИДЕО

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как на запорожских предприятиях создают ту или иную продукцию. Ранее наши корреспонденты показывали производства пивашиферасталиобуви, искусственных елок и многого другого. В этот раз 061 узнал, как в запорожской типографии "Керамист" печатают газеты, буклеты и книги.

До того, как в Запорожье появилась полноцветная печать, газеты печатали на устройствах под названием “линотип”. Сейчас на производстве остался только один человек, который застал эти времена. Это было настоящее литейное производство, работа со свинцом, поэтому печатники уходили на пенсию по горячему стажу.

Технику для новой типографии привозили из Швеции. Она была б/у, потому что тогда была такая поговорка “Лучше ездить на старом “Мерседесе”, чем на новых “Жигулях”. Хотя сейчас техника уже обновляется. Первая полноцветная газета вышла в "в ночь с 25 на 28 декабря" - именно столько потребовалось печатникам, чтобы настроить оборудование и выпустить первый тираж.

Производство печатной продукции начинается с отдела допечатной подготовки. Полученные от заказчиков макеты обрабатывают и проверяют на соответствие техническим требованиям типографии.Если все нормально, делается компоновка страниц, ведь мы читаем по порядку, а печатают по-другому: первый разворот состоит из первой, последней, второй и предпоследней страницы.

После этого изготавливают комплект печатных форм.Сейчас все газеты печатаются с фотопластин - это алюминиевый лист, покрытый светочувствительным слоем.

На участке допечатных работ есть две новейшие CtP-системы, позволяющие выводить до 50 печатных форм в час каждая. Операторы направляют макет с компьютера на машины, загружают комплект пластин нужного формата и запускают. Аппарат гравирует лазером изображение с макета, а потом пластина попадает в проявочный процессор, сушится и выходит.

Зачем это делается? Те, кто работают с фоторедакторами, знают, что каждый цвет состоит из трех осовных: желтого, голубого и пурпурного. Машина разделяет каждый пиксели изображения на эти три цвета и черный. На полосу газеты выводится четыре пластины. Для каждого цвета - своя пластина, и чем его больше содержится, тем интенсивнее он на пластине.

“Машины подключены к интернету, управлять можно из дома. Во время выборов однажды потребовалось срочно что-то отпечатать. На производстве было два человека. Мы позвонили инженеру. Он из Вольнянска подключился к машинам! Нам осталось только поставить пластины”, - рассказывают в типографии.

Газеты и журналы появляются на свет в цехе ролевой печати. Бумагу доставляют в рулонах: в них 10 км бумаги, которая весит 450 кг. Один из основных печатных цехов типографии – цех ролевой печати, который осуществляет печать газетной и журнальной продукции. Для печати используется газетная, офсетная и мелованная бумага, которая доставляется на типографию в рулонах. На одном рулоне можно сделать от 15 до 30 тысяч печатных оттисков, в зависимости от типа и плотности бумаги.

Эти рулоны вставляют в машину. Потом вставляют в отдельные секции те фотопластины, на которые подается напряжение: благодаря этому автомат дозирует краску.

Процесс печати начинается с так называемой “приладки”. Приладка - это не брак. Это нормальный процесс, когда машина прогревается, выходит на режим, а печатники смотрят, чтобы краска нормально ложилась, чтобы была правильная цветопередача. Когда приладка заканчивается, в машине выставляется уже большая скорость

В цеху установлены несколько современных печатных машин способных одновременно изготавливать до 120 тысяч экземпляров газетной продукции в час.Каждая машина состоит из нескольких секций и фальцующего устройства, которое подрезает и формирует газету до нужного формата. При печати больших тиражей необходимо постоянно устанавливать дополнительные рулоны. Склеивание бумаги происходит автоматически.

Качественная печать полиграфической продукции возможна только при соблюдении баланса между количеством подающихся одновременно на форму краски и увлажняющего раствора. Важно, чтобы температура увлажняющего раствора была не более 15 градусов. В цехе поддерживается необходимая температура и влажность воздуха. Этот процесс постоянно контролируется целым комплексом электронного оборудования.

Часть отпечатанной продукции отправляется на участок послепечатных работ, где из нее делают книги, журналы и брошюры. Остальная часть пакуется на специальном оборудовании в пачки и складывается на поддоны для экспедирования и доставки заказчикам.

Если в газете или журнале больше 24 полос, которые можно напечатать в один прием, то ее складывают позже из так называемых "тетрадок".

Вот, как выглядит весь процесс в движении:

Второй печатный цех типографии - цех листовой печати. Здесь делают календари, буклеты, меню и многое другое.

Работа на листовой печатной машине начинается с подготовки бумаги к печати. Ее режут в нужный размер на бумагорезательной машине, а уже после печати листы режут на готовую продукцию или передают в цех послепечатных работ, если нужна дальнейшая обработка.

Для работы на печатной машине в нее закладывают подготовленную бумагу, закладывают краску и устанавливают печатные формы с нужным изображением. Затем печатник делает контрольный оттиск, настраивает нужное количество краски и совмещает цвета для четкости изображения. После приладки скорость печати увеличивают.

Участок послепечатных работ – это участок, на котором получают продукцию в том виде, в котором ее знает потребитель. Здесь фальцуют листовки и буклеты, сшивают газеты и журналы, делают термопереплет книг, собирают календари, блокноты, а также контролируется качество работы.

В октябре 2013 в типографии запустили производственный участок "Брошюровочно-переплётных работ", где на специальном ниткошвейном оборудовании, с последующей обработкой корешка и подрезанием под необходимый формат образуются блоки. Затем блоки вставляются в переплётную крышку. В результате такого технологического процесса на предприятии изготавливаются: книги, брошюры, блокноты, ежедневники, дневники, записные книжки и альбомы в твёрдом переплёте.

Все экскурсии можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Фото: Слава Чиженок

Текст: Екатерина Майборода

типография Керамист газеты книги печать
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Бизнес
Коммунарский отдел Запорожской местной прокуратуры № 2 расследует случай с заправкой, которую построили близко к высоковольтным проводам. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. "По соответствующему сообщению представителя ОАО "Запорожьеоблэнерго", при процессуальном руководстве прокуратуры, следственным отделением Коммунарского отделения полиции начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 275 УК Украи...
Бизнес
В Запорожской области будут судить временно исполняющего обязанности руководителя госпредприятия, которого обвиняют в растрате 4 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Бердянская местная прокуратура направила в суд обвинительное заключение в отношении временно исполняя обязанности руководителя государственного предприятия, которого подозревают в том, что он растратил бюджетные 4 миллиона гривен, предназначенные для проведени...
Криминал
“Насиловал для собственного удовольствия”, - так сказал 23-летний житель Запорожья правоохранителям, отвечая на вопрос, зачем насиловал 2-летнюю девочку. Мужчина работал фотокорреспондентом и в качестве подработки снимал детские праздники и спортивные соревнования. Около года назад он несколько раз изнасиловал 2-летнюю девочку. Насилие снимал на фото и видео. Снимки пересылал участникам закрыт групп.  Об этом сообщает пресс-служба Киберполиции Украины. Муж...
Наводим порядок
На улице Школьной продолжают делать новую дорогу. Сегодня на объект с проверкой приехал мэр Запорожья Владимир Буряк, а также члены его команды: Виктор Бусько и Игорь Чумаченко. “Цей об’єкт ми розділили на дві частини, - объяснил Владимир Буряк. - Перша частина була закінчена в минулому році: це і освітлення, і пішохідна доріжка,  і облаштування карманів для автотранспорту, і зупинкові комплекси, і бордюри, і підготовчі роботи для основної дороги. Зараз м...
Политические новости
Сегодня, 20 июня, на острове Хортица сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко представил запорожцев, которые будут участвовать в парламентских выборах на мажоритарных округах и в списке политической силы. «Мы находимся в уникальном месте. Мы не случайно представляем запорожцев-кандидатов в парламент здесь – на известном всему миру острове Хортице, месте с уникальной историей и сумасшедшей энергетикой. Кто-то из наших кандидатов...
Происшествия
В Мелитополе у подъезда своего дома 17 июня похитили 33-летнего местного жителя. Его вывезли на автомобиле в неизвестном направлении. Затем позвонили его жене, требуя выкуп. Об этом сообщили в ГУНП Запорожской области. Родственники на протяжении двух дней пытались собрать нужную сумму, но денег все равно не хватало. 19 июня мать похищенного мужчины решила обратиться в полицию. В полиции установили, что похищенный находится в одном из сел соседнего Михайло...
Общество
Двое запорожских археологов покорили одну из самых посещаемых вершин в мире – гору Монблан. Ее высота 4810 метра. Своими впечателениями от восхождения с редакцией 061 поделился альпинист, сотрудник Национального заповедника "Хортица" Анатолий Волков. По его словам, восхождение длилось 2 дня (16 и 17 июня). Вместе с ним на Монблан восходили двое ребят из и Киева и запорожец Дмитрий Никоненко. “Мы раньше часто ходили по Карпатам. Там у нас родилась мечта – п...
Новости компаний
Шашлык – популярное среди запорожцев блюдо. Каждый готовит его по-своему, но иногда проще и выгоднее довериться профессиональным поварам. Шашлык с доставкой обойдется недорого, и поможет организовать дружеский пикник, крупную вечеринку и даже официальный праздник. Когда нет времени выехать на пикник Весна и лето – традиционная пора пикников и отдыха на природе. А значит без барбекю и шашлыка не обойтись. В самом Запорожье и в его окрестностях хватает обору...
Происшествия
За минувшие сутки в водоемах Запорожской области погибли два человека. В Энергодаре мужчина утонул, купаясь в местном канале. Под Новониколаевкой на воде, купаясь с сестрой, погибла 11-летняя девочка. Об этом рассказали в управлении ГСЧС Запорожской области. В Энергодаре трагедия произошла на прогулочном канале. Отдыхающие обратили внимание, что мужчина долго не возвращается, а на берегу остались его и вещи, и ждала собака. Тело погибшего удалось обнаружит...
Новости по теме
Как в Запорожье делают протезы для людей с инвалидностью: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
В Праге несколько сотен украинцев стоят в очереди на избирательном участке, - ФОТО
Как руду превращают в ферросплавы: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье работает крупнейший в Европе завод по производству кранов: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожской области работает крупнейшая в Украине солнечная станция: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье делают авторскую мебель: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье готовят пасхи: от замеса теста до украшения — экскурсия на производство, - ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожье из фарфора делают чашки, сувениры и купола: экскурсия на завод, - ФОТОРЕПОРТАЖ