Будьте как дети и ножички верните: заседание суда по делу о взрыве на ЛГБТ-акции в Запорожье в цитатах - 061.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Будьте как дети и ножички верните: заседание суда по делу о взрыве на ЛГБТ-акции в Запорожье в цитатах

Сегодня, 14 января, в Запорожье состоялось предпоследнее заседание суда по делу Богдана Завгороднего, которого обвиняют во взрыве петарды во время ЛГБТ-акции возле Запорожского горсовета - завтра судья огласит приговор. Во время взрыва в разной степени пострадали участники акции, журналисты и полицейский. Ранее обвиняемый заявлял, что он просто проходил мимо, но сегодня он признался. На этом же заседании открылись и другие интересные детали этих событий.

061 предлагает прочитать диалоги, которые сегодня звучали в Орджоникидзевском районном суде..

Это заседание началось с того, что адвокат обвиняемого попросил еще раз допросить его подопечного - появились новые показания.

"Так получилось, что в тот момент, когда я оказался в центре города, был возле “парада”, полез за сигаретами в сумку, увидел петарду и кинул ее - решил пошутить", - начал свою речь Завгородний.

Его прервала судья Инна Крамаренко:

- Тобто, я так розумію, ви змінюєте свої показання щодо вчинення кримінального правопорушення, бо раніше говорили, що ви нічого не кидали, “всі побігли, і я побіг”? А тепер ви зазначаєте, що ви дійсно вчинили зазначене кримінальне правопорушення? Я так розумію? І коли ви перебували на мітингу за зазначеною адресою…

- Да, я разнервничался

- У вас була з собою пітарда? Що це за пітарда?

- Чисто случайно в сумке осталась маленькая. Чисто полез за сигаретами, а ее нашел - поджег и кинул.

/Адвокат Завгороднего опустил голову и начал тереть виски/

 - Вирішили кинути?

- Ну да.

- В толпу людей? Там же люди знаходилися.

- Ну она ж маленькая - что от нее будет? Он, кидают дети каждый день.

- Ви ж не дитина, - напомнила судья.

- Христос говорил: “Будьте как дети”, - парировал обвиняемый.

- Ну, не в випадку, коли багато людей. Виїхали б за місто в поле і кидали б, скільки вам заманеться.

- Никому ж по большому счету ничего не…

- Чи вірно вас суд розуміє? При зміні своїх показів ви зазначаєте,  що дійсно вчинили дане кримінальне правопорушення на підставах, зазначених в обвинувальному акті - тобто ви все ж таки скористались якимсь пристроєм, який…

- Ну, петарда.

- ... пристроєм, який взірвався. Хтось навіть оглох на якийсь момент, якісь тілесні ушкодження отримали люди. Ви визнаєте вину?

- Я ж не виноват, что эти несчастные такими стали, но признаю, что…

- Ви свою вину визнаєте?

- Ну, по отношению к закону.

- Я так і не розумію, ви визнаєте свою вину? Ваше це “ну, мабуть, не знаю”...

- Да, я "вызнаю" и впредь буду посдержаннее.

- Це всі ваші пояснення, які ви хотіли надати?

- Так.

Следующим вопросы задавал адвокат истца, представителя общественной организации "Гендер Зед":

- Скажіть, Богдане Васильовичу, що було мотивацією вашою під час цього “параду”, під час цього заходу кинути? Я ж думаю, ви не в будь-якому заході…

- Я негативно к этим "заходам" отношусь.

- До яких саме?

- До парадів ваших. Те, що ви є, так це всі знають… Та это хула на духа святого. Гей-парады, вот это все

- Тобто ви негативно ставитеся до представників ЛГБТ?

- Не-не. Я нейтрально отношусь

Прокурор прервал адвоката, чтобы возразить: это уже личные вопросы, не надо их задавать, потому что обвиняемый свою позицию уже высказал. Судья сказала, что Завгородний должен ответить на все вопросы участников, а этот вопрос - о мотивации. Обвиняемый еще раз пообещал, что в следующий раз будет посдержанней и не будет прибегать к насилию. 


- Скажіть, ви розкаюєтеся в тому, що вчинили, і розумієте, що будь-яке насильство в будь-якій формі є неправильним, незалежно від…, - продолжил адвокат истца.

- Я ж сказал, что я сожалею, что я нарушил закон, - ответил обвиняемый.

Адвокат Завгороднего задал несколько вопросов своему подзащитному:

- Скажите, пожалуйста, вы хотели, чтобы люди пострадали?

- Ни в коем случае.

- То есть, вы не хотели, чтобы такие последствия настали?

- Конечно, я даже не подозревал...

- Скажите, пожалуйста, я правильно вас понял, что вы не заранее готовили данную петарду, а она оказалась чисто случайно…

- Совершенно верно.

После этого вопрос возник у одной из пострадавших  - Ольги Онипко:

- Скажите, пожалуйста, вы сказали, что вы потянулись за сигаретой, и у вас была там петарда. И вы на следующий вопрос адвоката утверждаете, что вы никому не хотели причинить вред. И при этом вы бросили в толпу. Можете объяснить, как это?

- Ну, это в качестве шутки.

- То есть для вас нормальным является…

- Ну ходят же дети, кидают по дворам такие петарды

- В людей?

- Та рядом, какая разница.

- Я правильно вас понимаю: для вас ненормальной является мирная акция и нормальным считается ваше поведение, как ребенка, - бросить в людей достаточно большую петарду, чтобы в плюс ко всему причинить телесные повреждения? 

- Петарда была маленькая, телесных повреждений практически нет...

- Ответьте, пожалуйста, на вопрос.

- Ну, я же сказал, что я был в состоянии сильного аффекта.

- То есть и в следующий раз, когда вы будете в состоянии аффекта…

- Я же сказал, что впредь буду сдержаннее реагировать!

- А что такое в вашем понимании “сдержаннее”: вы пройдете мимо или бросите полпетарды?

- Та вообще никак. Просто увижу, посмотрю и все, и пойду дальше.

- Хорошо, благодарю вас. Я не увидела взаимосвязи.

Согласно справкам, которые предоставил прокурор, Богдан Завгородний не состоит на учете у психиатра - последний раз находился на стационарном лечении с диагнозом психические и поведенческие расстройства вследствие употребления алкоголя в сентябре 2010 года.

Согласно справке из Областного клинического наркологического диспансера, обвиняемый находится на диспансерном учете с 1997 с диагнозом психические и поведенческие расстройства вследствие соединения употребления алкоголя и опиоидов, синдром зависимости. 

Адвокат попросил при выборе наказания учесть данные, которые характеризуют его как личность: Завгородний имеет постоянное место работы, он признал вину в полном объеме, сожалеет о том, что так случилось и, кроме этого, он сказал, что он хотел таким образом выразить свой протест касательно проведения таких акций - ни больше, ни меньше.

Учитывая, что под опекой обвиняемого есть несовершеннолетние дети, все участники судебного процесса просили назначить Завгороднему минимальное наказание -  500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8 500 гривен). Кроме того, в таком случае обвиняемому нужно будет заплатить почти полторы тысячи за экспертизы.

"Касательно вещественных доказательств - распорядиться, как и просил прокурор, но учесть, что у обвиняемого Богдана Васильевича были изъяты личные вещи - такие как два ножичка. Прошу их вернуть  в связи с тем, что они не являются холодным оружием", - смеясь попросил защитник Завгороднего.

После судебных дебатов участники могли высказать отдельные реплики.

Пострадавшая Ольга Онипко сказала, что она в шоке:

"Для меня просто правда очень искренне удивительно все то, что только что сказал адвокат - совершенно я другое услышала из уст Завгороднего. Он говорил совершенно о другом. Он говорил о том, что ему “шлось, подкурилось и бросилось” - залежалась, видимо, с 2017 года петарда. Говорил про детей каких-то на улице. И для меня это такие дикие вещи, когда в 2018 году люди, которые в демократическом государстве имеют право высказать вообще любую свою позицию, а проходящий мимо человек с двумя ножичками, которые потребовали дальше вернуть вам…

Для меня лично это очень насмехательское отношение к суду - “верните нам два ножичка”.

Это настолько дико в моей голове является, что я просто ни в какой стране такого не видела, скажу вам искренне: что человек просто подкурил, нетерпимо бросил петарду и прекрасно себя чувствует, имея двух детей, имея такие нездоровые функции в организме как то, что зачитала уважаемая судья. И человек будет рассказывать, что он имеет право, проходя со всеми этими нездоровостями… и с петардой. Это ужасно, мне кажется".

Константин Андреев, который работал журналистом в момент взрыва внес свои ремарки: “Подібні мирні збори були дозволені законодавством, тому ніяк учасники не можуть бути проти чи за них. І ще репліка до того, як казав обвинувачений, що це побачать діти: немає жодних досліджень, які б підтверджували, що якщо діти побачать подібні збори, вони в майбутньому стануть представниками та представницями ЛГБТ”.


Последнее слово Завгородний использовал, чтобы еще раз высказать свою позицию по поводу гомосексуальных людей:

- В мой адрес говорили, что я нездоров. Так вот я считаю их нездоровыми.

Судья напомнила, что в последнем слове обвиняемый имеет право обратиться к суду - мужчина признал вину и сказал, что "хотелось бы минимальное наказание”. 

Решение судья огласит 15 января в 10:00.

ОБНОВЛЕНО 15 января:Суд назначил штраф в 17 тысяч гривен, что вдвое больше того, что просил прокурор, потому что Завгородний не извинился перед пострадавшими.

Ранее мужчина отрицал свою вину. На первом заседании он заявил, что возвращался с работы, когда увидел толпу людей. Когда понял, что речь идет о представителях ЛГБТ, мужчина якобы вступил в полемику. Прокурор попросила уточнить, с кем он спорил - мужчина ответил, что с другими участниками акции, а позже сказал, что это была речь "в пустоту". Потом услышал взрыв, после чего "все побежали, и я побежал. Оглянулся - бегут за мной". По поводу того, что уже задержанным он говорил, что так "выражал свою гражданскую позицию"- мужчина заявил, что это было о его "полемике", а вовсе не о петарде.  Показания других участников процесса можно почитать здесь.

Напомним, 16 мая, в Запорожье возле мэрии проходил «Радужный флешмоб 2018» - акция в поддержку ЛГБТ-сообщества. Во время акции мужчина кинул в толпу петарду - задержание есть на видео.

В отношении подозреваемого открытого уголовное производство по признакам ч.4 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины - санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Действия Завгороднего квалифицированы как хулиганство, а не как преступление, совершенное на почве ненависти, во многом из-за устаревших норм Уголовного Кодекса.

"Це особливості нашого Кримінального Кодексу. Так складена норма, що не моливо кваліфікувати це діяння як злочин на ґрунті ненависті, якщо він був здійснений, зокрема, щодо представників ЛГБТ, - объясняет адвокат истца Назар Пасемко. - Зараз якраз намагаються лобіювати зміни до законодавства для того, аби можна було притягнути до відповідальності на підставі іншої статті. Це стосується злочинів скоєних відносно жінок, наприклад. Кодекс у нас старий, і він вимагає змін. Ми прямуємо до Європи, сподіваюсь, що найближчим часом відбудуться необхідні зміни"

Акция была приурочена к Международному дню противодействия гомофобии и трансфобии, который ежегодно отмечают 17 мая. В акции приняли участие больше 30 человек: это были как участники ЛГБТ-сообщества, так и просто горожане, которые разделяют их взгляды.

Участники сложили из плакатов и разноцветных шариков надпись "Ми видимі", чтобы показать, что они точно такие же члены украинского общества, как и другие. Полицейским удалось догнать и задержать нарушителя. Мужчина заявил, что ненавидит людей гомосексуальной ориентации, а таким образом высказал «гражданское недовольство геями».

Всемирная Организация Здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических расстройств еще в 1990 году, однако до сих пор в Украине ЛГБТ сталкиваются с дискриминацией: от словесной и ограничения прав - до прямого насилия.

В прошлом году неизвестные пытались разогнать акцию. А пятерых ее участников, в том числе девушку, побили, это запечатлели камеры наблюдения. Недавно в Запорожье появились борды против гомофобии и против гендерных стереотипов. Детальнее: "Когда я услышала приговор, я испугалась. Я не хотела сажать людей": детали суда над девушками, избившими участниц "Фестиваля равенства".

Напомним, в конце прошлого года вынесли приговор по еще одному резонансному делу: двух несовершеннолетних девушек, которые жестоко избили участниц "Фестиваля равенства", приговорили к двум годам условно.

И хотя по результатам социсследования Института Горшенина и Представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси, 40% украинцев и украинок не готовы принимать в свое окружение ЛГБТ, в этом году в Запорожье не повредили ни один борд против сексизма и гомофобии.

Читайте также:Страх и ненависть в центре Киева: зачем гетеросексуалу идти на Марш равенства

запорожье лгбт суд петарда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Автор
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Происшествия
В Запорожской области за неделю от острых кишечных инфекций пострадали 63 человека. Об этом сообщают в областном лабораторном центре. Такое количество пострадавших зафиксировали в период с 15 по 21 февраля. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями на 6% ниже показателей прошлой недели. Почти половина заболевших (52%) это дети. Среди организованных детей зарегистрировано 13 случаев острых кишечных инфекций. В 80% случаев факторами передачи инфекции стали...
Происшествия
Александровским отделением полиции разыскивается Дмитрий Олегович Сокол 1998 года рождения.  Как рассказали 061 родственники Дмитрия, он студент 4 курса ЗНТУ, родом из Бильмакского района. На связь не выходил с 20 февраля. "Вышел из общежития #4 ЗНТУ, которое находится по ул. Жуковоского и пропал. Трое суток о нем ничего не известно", - говорят родственники. Известно, что в полицию об исчезновении парня сообщил его отец.  Если вам известно что-либо о место...
Криминал
В Запорожье задержали мужчину, который украл 20 метров электрического кабеля. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Ранее судимый 37-летний мужчина залез в коммуникационный люк ПАО «Укртелеком» по улице Метрополитеновской и похитил 30 метров кабеля. Полицейские оперативно задержали злоумышленника. Им оказался 32-летний ранее судимый мужчина. Еще один инцидент произошел в Днепровском районе. В полицию обратилась пожилая женщина, которая сообщила,...
Общество
Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко получила в подарок книгу «Кофе с привкусом пепла» из рук автора – ветерана АТО из Мелитополя, демобилизованного бойца 37-го батальона Алексея Петрова. Об этом она написала на своей странице в Facebook. «Добре, що я ще не написала книжки і нічого не мала сьогодні підписувати. Бо коли побачила його ідеальний почерк – автограф на його ж книжці « Кофе с привкусом пепла», й згадала свої творчі каракулі,...
Происшествия
С 18 по 22 февраля сотрудники Управления защиты экономики в Запорожской области составили 26 протоколов об административных правонарушениях, связанных с коррупцией. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства. Правоохранители составили 11 протоколов о нарушении декларантами срока подачи своей декларации об имущественном состоянии, из них 3 – декларации поданы после увольнения, 5 протоколов о несообщении декларантами в 10-тидневный срок о существенных изменен...
Происшествия
Запорожская прокуратура вернула в собственность государства 50 гектаров сельскохозяйственных угодий, которые незаконно использовало фермерское хозяйство для получения прибыли. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Фермеры незаконно использовали 50 гектаров земли (стоимостью около 1,8 миллиона гривен) после смерти их владельца. Правоохранители обратились с иском в суд. На сторону прокуратуры стал как хозяйственный суд Запорожской области, так и Централь...
Власть
В Заводском районе продолжают капитальный ремонт помещений под женскую консультацию Центральной клинической больницы №4. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Ранее консультация располагалась в здании районной больницы. Теперь отведено отдельное помещение (по адресу ул. Вроцлавская, 11а), где пациенткам будет комфортно проходить необходимое обследование и лечение. Реконструкция начата с ноября 2017 года. На сегодняшний день выполнены необходимые демонтажн...
Политические новости
Запорізький ветеран АТО та підприємець Валерій Прозапас розповів в інтерв’ю про масштабні зміни, які, на його думку, відбулися в українській армії за останні 5 років, та пояснив, чому вирішив підтримати на виборах діючого головнокомандувача. – Валерію, розкажіть, коли почалася Ваша служба в зоні проведення антитерористичної операції?   – До 2010 року жив нібито у власній шкарлупі. Займався бізнесом – я 16 років працюю в будівельно-проектувальній фірмі. Вс...
Происшествия
Инцидент произошел в Мелитополе по ул. Сопина. Звонок в Службу "101"" в поступил пятницу в 14:55.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.  Как выяснилось, загорелся моторный отсек и салон автомобиля «ВАЗ 2107». В течение 10 минут возгорание было локализовано. Причина пожара устанавливается. По факту происшествия ведется расследование. Читайте также: В Запорожской ОГА ищут директора департамента