"Когда я услышала приговор, я испугалась. Я не хотела сажать людей": детали суда над девушками, избившими участниц "Фестиваля равенства"

"Когда я услышала приговор, я испугалась. Я не хотела сажать людей": детали суда над девушками, избившими участниц "Фестиваля..., Екатерина Майборода

Сегодня, 27 июля, запорожский Коммунарский районный суд приговорил двух несовершеннолетних девушек, которые в прошлом избили участниц "Фестиваля равенства", к двум годам условно. Одна из пострадавших обрадовалась, что никого не посадили. У них есть испытательный срок в один год.  

Об этом сообщает корреспондент 061 из зала суда.

Карине и Ирине еще нет 18, они учатся в запорожских колледжах. Сегодня девушки пришли на суд с мамами. В прошлом году Карина и Ира, как и еще полторы сотни радикально настроенных молодых людей, пришли под здание, где проводился "Фестиваль равенства" - там они и побили Юлию Плющ и Наталью Черкасову, которые шли на фестиваль. Девушки повалили Наталью на дорогу и били ногами, после чего Карина прыгнула на голову Наталье.

Судебное заседание смогли провести только спустя год: Карина дважды не являлась, а на третий раз - ее привели полицейские. Девушка с мамой наотрез отказывались что-либо комментировать и вели себя агрессивно. Когда вошел судья и дал последнее слово подсудимым, воспользовалась им только Ира. Она признала вину и попросила не наказывать ее строго, потому что она «в силу своего малолетнего возраста оказалась просто не в том месте и не в то время».

"Когда я услышала приговор, я испугалась. Я не хотела сажать людей": детали суда над девушками, избившими участниц "Фестиваля равенства", фото-1 "Когда я услышала приговор, я испугалась. Я не хотела сажать людей": детали суда над девушками, избившими участниц "Фестиваля равенства", фото-2 "Когда я услышала приговор, я испугалась. Я не хотела сажать людей": детали суда над девушками, избившими участниц "Фестиваля равенства", фото-3 "Когда я услышала приговор, я испугалась. Я не хотела сажать людей": детали суда над девушками, избившими участниц "Фестиваля равенства", фото-4

Обоим девушкам вынесли приговор за совершение преступления по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство). Упоминание о том, что преступление девушки совершили на почве ненависти к ЛГБТ (это было в материалах дела), судья из приговора убрал. Катя и Карина ближайший год будут на испытательном сроке - если все будет хорошо, то их не посадят на два года. Кроме того, семьи девушек должны будут заплатить за физический и моральный ущерб.

«Когда я услышала приговор - «2 года лишения свободы» - я испугалась. Я не хотела сажать людей. Я рада, что людям дали шанс, чтобы они могли исправить свои ошибки», - рассказала пострадавшая Юлия Плющ после заседания.

Семья Карины теперь должна заплатить пострадавшим по 5 000 гривен морального ущерба, а также за физический ущерб:  584,25 гривен Юле Плющ и 1845,56 гривен Наталье Черкасовой.

Семья Иры - 3 000 гривен ущерба Наталье Черкасовой.

"Когда я услышала приговор, я испугалась. Я не хотела сажать людей": детали суда над девушками, избившими участниц "Фестиваля равенства", фото-5

Мама Иры рассказала, что, вероятно, будет подавать апелляцию. Однако, адвокаты девушек пока не знают, что их клиентки будут делать дальше.

«Суд вынес решение. Не мне решать, справедливо или нет. Ощущение пока не ясны: очень устала морально. Сомневаюсь в том, что девушки, которые били, искренне раскаялись - это видно, что ни капли раскаяния нет. И я очень сомневаюсь, что они вынесут из этого какой-то урок», - рассказала другая пострадавшая Наталья Черкасова.

Напомним, 30 сентября прошлого года к зданию, где проходил «Фестиваль равенства», в котором приняли участие более полусотни участников и участниц, пришли еще и полторы сотни радикально настроенной молодежи. Противников фестиваля полицейские начали разгонять только после того, как пострадали две девушки. В тот день правоохранители задержали 17 человек.

Всю хронологию событий в день прошлогоднего "Фестиваля равенства" можно посмотреть здесь.

Читайте также:Vivienne Mort, Мария Чайковская и Kozak System: кого приглашают на «Khortytsia Freedom» в Запорожье

Запорожье ЛГБТ суд фестиваль равенства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии