Это не работает: почему запорожцы разуверились в петициях

Год назад в Запорожье заработал сервис электронных петиций Запорожскому горсовету. За это время идея сошла на нет - последнее время петиции практически не подают, и почти не подписывают. В чем проблема, разбирался 061.

История вопроса и немного статистики

Сервис электронных петиций запорожскому горсовету был запущен в ноябре 2016 года. Датой запуска можно назвать 2 ноября - тогда в интервью 061 директор КП "Центр развития информационных технологий" Юрий Орешкин обмолвился, что соответствующий сайт уже существует. Мы написали об этом новость, потом подхватили другие СМИ, и о сайте петиций узнали все.

Как ответили 061 в ответ на информационный запрос, в этом году запорожцы подали горсовету 2458 петиций. Еще 287 не прошли модерацию - в мэрии посчитали, что такие петиции не относятся к компетенции депутатов.

Если смотреть статистику по месяцам, то вроде бы нельзя сказать, что запорожцы стали подавать петиции реже, чем сначала. Точнее, создается впечатление, что в ноябре они были даже намного активнее, чем во все предыдущие месяцы.

  • В январе было подано 254 петиции
  • Февраль - 198
  • Март - 124
  • Апрель - 88
  • Май - 214
  • Июнь - 168
  • Июль - 83
  • Август - 118
  • Сентябрь - 134
  • Октябрь - 348
  • Ноябрь - 729.

Вот только это не говорит об активности горожан. Дело в том, что изо всех 2,5 тысяч петиций - более полутора тысяч (!) были поданы одним человеком - Виталием Бесчасным. Все они касаются транспорта. Причем, минимум 120 петиций он подал за последние две недели (с 16 по 29 ноября).

Это тоже сыграло роль в том, что запорожцы стали менее активными - среди сотен и сотен петиций Бесчасного о транспорте сложно найти какую-либо, которую написал не он. Фактически, сайт захламлен петициями одного человека.

Скандалы, интриги, расследования

Год существования сайта петиций не прошел гладко. Сначала обнаружился существенный недостаток - зарегистрироваться можно было под любыми именами, и таким образом накручивать голоса. Так, например, за сохранение Ленина подписывались Виктор Цой и Виталий Кличко.

В ответ на критику в мэрии разработали ряд критериев, по которым подпись можно признать фейковой и аннулировать. Например, если человек зарегистрировался с подозрительного почтового ящика, или с одинакового айпи-адреса.

Такая система оказалась не очень логичной - например, подписи могли признать фейковыми, если реальные люди с одного предприятия с одним айпи-адресом решили проголосовать за конкретную петицию. Либо если муж и жена ставили подписи с одного компьютера.

Таким образом летом под петицией «О введении моратория на строительство новых (реконструкцию или изменение существующих) зданий и сооружений в границах исторических ареалов г. Запорожья и зон охраны объектов культурного наследия» исчезли более 200 подписей. По состоянию на 20 июля подписей хватало для того, чтобы петицию рассмотрели на сессии. А на 1 августа часть подписей признали фейковыми и удалили. В итоге петиция до сессии не дошла.

Такие истории существенно пошатнули веру запорожцев в петиции, как инструмент взаимодействия с властью.

Сколько петиций дошли до сессии?

За этот год необходимое количество подписей (750) набрали 20 петиций.

Из них дошли до сессии, но не были поддержаны депутатами четыре: 

15 дошли до сессии и были поддержаны депутатами:

Набрала нужное количество голосов, но еще не рассматривалась на сессии:

Проголосовали на сессии - и что?

На данный момент можно точно сказать, что на 100% сработала только одна принятая петиция - о запрете на установку памятника Леннону. Памятник действительно не установили.

По поводу того, что было сделано по остальным принятым петициям, мы направили более десятка запросов чиновникам. Вот что нам ответили.

Установка урн

В департаменте инфраструктуры на наш запрос ответили, что райадминистрациям поручено определить места установки урн.

В Днепровском районе написали, что в рамках выполнения решения по этой петиции за 42,6 тысяч гривен в районе установили 50 урн. Из них - 40 на пр. Соборном, 5 - в районе сквера на бул. Винтера и 5 шт - на территории братского захоронения на ул. Героев 37-го батальона.

Другие районы нам не ответили.

Крематорий

По петиции про строительство крематория в департаменте инфраструктуры и благоустройства нам ответили, что в августе в Запорожье прошел тендер на определение фирмы, которая будет создавать проекно-сметную документацию будущего крематория. Победила фирма ООО "Проектный институт" Запорожский промбудпроект". За 999,635 тыс гривен эта фирма должна разработать необходимую документацию для крематория. Ориентировочная дата получения экспертного отчета - декабрь 2017 года. Начало строительных работ запланировано на 2018 год.

Правда, это сложно назвать результатом конкретной петиции - дело в том, что миллион гривен на разработку проекта крематория был заложен в бюджет еще с конца прошлого года.

Туалеты

В Днепровской райадминистрации нам ответили, что туалетов они не устанавливали.

В департаменте инфраструктуры написали, что модульные туалетные кабины были установлены в сквере Александровском, парке Металлургов, парке Гагарина, парке Климова, сквере Яланского и в сквере возле ДК "Заводской".

Социальное такси

В управлении соцзащиты говорят, что пока не сделано ничего - чиновники исследуют опыт других территорий, все посчитают и может быть внесут в бюджет на следующий год.

Ликвидация маршруток

Автор петиции предлагал убрать в Запорожье маршрутки и заменить их нормальным транспортом. На круглом столе, посвященном этой петиции, шла речь о том, что это можно сделать за три года.

На наш запрос по этому поводу в управлении транспорта ответили, что ближайшее время в Запорожье планируют открыть 9 новых маршрутов, на которых будут ездить вместительные автобусы. Один из них - "Арматурный завод (Осипенковский микрорайон) - вокзал "Запорожье-1". (это будет маршрут №17, тот самый, по которому будут ездить автобусы, купленные в лизинг). А позже планируют ввести магистральные маршруты с автобусами, где 100 и более мест.

Также нам сообщили, что в 2017 году было проведено 43 конкурса на определение новых перевозчиков. С 23-мя перевозчиками заключили договоры на 5 лет, с 20-ю  - на 1 год. Во втором случае речь идет о фирмах, у которых нет вместительных автобусов, но договором их обязали постепенно закупать и выводить на рейс вместительный транспорт.

Также, по информации департамента транспорта, в этом году мэрия досрочно разорвала договор с пятью перевозчиками, которые обслуживали маршруты №72, 5А, 43, 69 и 81. Вместо них были заключены договора с перевозчиками, которые обязались более тщательно выполнять свои обязанности.

Публикуем текст ответа полностью.

***

Всего мы отправили в мэрию 11 информационных запросов по поводу петиций. Это было 17 ноября. На сегодняшний день (29 ноября) мы получили ответы только на 5 запросов. Ответа не получили на запросы по поводу развития велоинфраструктуры, строительства завода по переработке мусора, про очистку малых рек, зонах выгула домашних животных, о конкурсе на лучший проект ремонта многоэтажек и про рекламу, которую предлагали убрать с проспекта.

Можем отметить, что по всем этим пунктам не было сделано ничего. Если ответы на эти запросы все-таки придут, и окажется, что результат есть, мы напишем об этом отдельно.

Очевидно также, что в Запорожье, вопреки принятой петиции, так и не ввели возможность расплатиться за проезд с помощью пластиковой карты. И не усилили контроль за загрязнением окружающей среды.

Подводя итоги

Если кратко подвести итоги, почему же запорожцы разочаровались в петициях, то причин несколько:

  • 1. "Захламление" сайта петициями от одного человека (выходом может быть ограничение количества петиций, поданных одним автором);
  • 2. Сомнительная система борьбы с ботами, из-за которой голоса живых реальных людей могут быть не засчитаны (здесь должны потрудиться программисты);
  • Низкая результативность. Даже если петиции набирают нужное количество подписей и их поддерживает горсовет, то во исполнение этого решения в большинстве случаев ничего не делается. Результаты есть только в том случае, когда это было и так запланировано властями.
петиции Запорожье горсовет мэрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Запорожская группа, которая состоит в основном из людей с аутизмом "Rain people" записала еще один клип - любительский. На этот раз - кавер на песню "No woman no cry" Боба Марли. Об этом 061 рассказала участница группы Александра Богданова. 061 уже рассказывал об этих музыкантах в статье ""RAIN PEOPLE": как в Запорожье появилась музыкальная группа людей с аутизмом". Также по ссылке можно посмотреть клип на песню "Марш січових стрільців", который снимали на...
Новости компаний
Провайдер «Интертелеком» имеет одно из самых широких покрытий 3G – интернета в Украине. Услугами этой компании пользуются на всей территории страны, особенно в отдаленных селах, где другого варианта получить скоростной выход в интернет, просто нет. И если с качеством услуг у фирмы все хорошо, то с пополнением счета часто возникают проблемы. Дело в том, что скретч карты оператора продаются в очень редких торговых точках, и даже в городе найти их проблематич...
Происшествия
В результате ДТП в Вознесеновском районе пострадали пассажиры маршрутки. По факту происшествия полицейские проводят проверку. Об этом 061 сообщили в пресс-службе Нацполиции Запорожской области. Авария произошла сегодня, 18 сентября, около полудня. 33-летний водитель фуры "Скания", двигаясь со стороны Хортицы по Набережной при въезде на мост Преображенского, столкнулся маршруткой "Богдан". По информации полиции, водитель фуры не пропустил микроавтобус. В мо...
Криминал
Депутата Акимовского поселкового совета, заместителя главы ОТГ Дмитрия Кириллова убили сегодня утром. Он умер во время оказания ему медицинской помощи. Сколько ранений он получил и от какого именно умер станет известно уже вечером. Что касается версий убийства, то сейчас их отрабатывается несколько. Об этом сегодня во время брифинга в ГУНП в Запорожской области сказал глава Нацполиции Украины Сергей Князев. «Труп направлен для судебно-медицинского вскрыт...
Криминал
Сегодня, 18 сентября, в Коммунарском суде состоялся брифинг, посвященный резонансному приговору в отношении соратников экс-«смотрящего» Евгения Анисимова – его охранника Андрея Гречковского и экс-депутатки Елены Бондаренко. Как ранее писал 061, в Коммунарском районном суде Запорожья огласили приговор по обвиняемым Андрею Гречковскому и Елене Бондаренко. Согласно материалам дела, Гречковского обвиняли в убийстве, покушении на убийство, вымогательстве и неза...
Происшествия
Судья Михайловского районного суда Запорожской области Наталья Машкина рассказала, что во время заседанию по делу об умышленном тяжком телесном повреждении (часть 2 статьи 121 Уголовного кодекса Украины), подсудимый угрожал ей. Ранее 061 сообщал, что 9 сентября во время судебного заседания этот мужчина пытался развести костер прямо в зале суда.  Подробности происшествия опубликовала "Судебно-юридическая газета". Согласно сообщению, во время заседания обвин...
Культура
В Мелитополе появится стена памяти солиста группы "Queen" Фредди Меркьюри. Ее, как и другие граффити памяти звезд создадут Елена Немова и Егор Швед. Об этом сообщает 061 со ссылкой на страницу Егора Шведа в Instagram. "Много было просьб и пожеланий от мелитопольцев, но мы выбрали в этот раз мировую культовую личность - Фредди Меркьюри (Queen). Думаем, мало кто поспорит, но он стал легендой музыки для нескольких поколений. Это мировая знаменитость, песни ко...
Новости компаний
В Запорожье прошло открытие первой в городе Академии бразильской культуры по адресу ул. Украинская, 4. В Академии будут проводиться занятия по бразильскому боевому искусству капоэйра. На тренировки приглашаются дети от 5 лет, а также взрослые без ограничений по возрасту. У родителей есть возможность посещать занятия вместе с ребенком. Также для девушек проходят занятия по зажигательной бразильской самбе. Занятия ведут преподаватели международного уровня. А...
Общество
64% украинцев доверяют спасателям и положительно воспринимают их деятельность. По сравнению с данными, обнародованным в марте 2019-го, этот показатель улучшился на 7%. По сравнению с показателями 2018 года (52,5%), спасателям  доверяют на 11,5% граждан больше. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Запорожской области со ссылкой на исследование рейтинга доверия граждан к общественным институтам, которое проводили социологи Центра Разумкова в период с 6 по 11...