Крематорий, фонтан на Фестивальной и множество видеокамер: на что собираются потратить бюджет Запорожья в 2017 году

21 декабря состоится сессия, на которой депутаты будут рассматривать бюджет Запорожья на 2017 год. 061 проанализировал этот большой и сложный документ, и выделил самые интересные траты, запланированные в рамках бюджета города. 

Предполагаемый бюджет Запорожья в будущем году будет на миллиард гривен больше, чем в нынешнем. Если бюджет-2016 на данный момент составляет 5,7 миллиарда гривен (итоговая цифра будет известна в конце года), то бюджет-2017 составит около 6,7 миллиарда гривен. В общем, чиновникам будет где разгуляться. Давайте посмотрим, на что пойдут эти деньги. Чтобы не перегружать статью лишними цифрами, мы выбрали только самые, на наш взгляд, интересные пункты расходов. 

Самые дорогие хотелки

На строительство пассажирского терминала аэропорта в бюджете заложили 180 миллионов гривен, на распиаренную властями систему видеонаблюдения в городе - 150 миллионов. А вот на многострадальные мосты в бюджете заложено всего 20 миллионов гривен, так что вся надежда на государственные и областные дотации. 

"Запорожэлектротрансу" собираются дать 73,8 миллиона гривен на покупку 10 троллейбусов и 16 автобусов, а также на установку интерактивных экранов на остановках и оборудование транспорта системами GPS. 

450 миллионов гривен в будущем году планируется потратить на ремонт дорог. Какие именно дороги собираются отремонтировать в городе - читайте позже в отдельном обзоре на 061. 

Дом на Кичкасе и новые светофоры 

1,5 миллиона гривен собираются выделить на реконструкцию дворца культуры "Орбита". 

Заложено в бюджет и строительство многоэтажки на ул. Алмазной, 25 - для переселения жильцов из знаменитых бараков на Кичкасе. На эти цели в 2017 году из бюджета хотят потратить 3,6 миллиона гривен. Но всего на строительство дома нужно 44 миллиона, так что праздновать новоселье люди там будут не скоро. 

Кроме того, в будущем году в Запорожье собираются установить 4 новых светофора:

  • на перекрестке пр. Маяковского и Прибрежной магистрали 
  • на перекрестке ул. Красной и ул. Круговой 
  • на перекрестке пр. Маяковского и ул. Патриотической 
  • на перекрестке ул. Сталеваров и ул. Независимой Украины 

Также выделены деньги на строительство полигона твердых бытовых отходов №3 на землях Солнечного сельсовета - на это заложено 10 миллионов гривен. 

Парки и прочие места отдыха 

В будущем году власти собираются отремонтировать парк Пушкина - на это заложено 4,5 миллиона гривен. Столько же думают выделить на реконструкцию проспекта Маяковского (вторая очередь), хотя еще не доделали и первую очередь работ. 

В Хортицком районе собираются сделать реконструкции центральной аллеи сквера по пр. Юбилейному - на это заложено 6 миллионов. Также хотят привести в порядок пешеходную зону ул. Якова Новицкого (от ул. Жаботинского до ул. Победы) - на это заложено 3,3 миллиона. 

На парк Гагарина в Космическом микрорайоне, который уже начали реконструировать, в будущем году хотят выделить 6,2 миллиона гривен. 

Коммуналка 

Несмотря на то, что власти во всеуслышание заявляют о том, что нужно стимулировать жителей Запорожья создавать ОСМД, на капитальный ремонт жилого фонда так называемой "коммунальной собственности" в будущем году власти собираются выделить 422 миллиона гривен, а на ремонт домов ОСМД - всего 32 миллиона. К слову, такое странное решение возмутило запорожцев - недавно они проводили по этому поводу митинг, но пока не известно, изменит ли он что-нибудь. 

Также власти собираются выплатить 400 миллионов гривен в качестве финансовой поддержки городским КП (в этом году выделили 350 миллионов). Кроме того, 29,6 миллионов обойдется содержание городской аварийной службы и системы диспетчеризации лифтов. Напомним, что ранее на эти цели деньги из бюджета не выделялись, т.к. это входило в тариф на содержание дома. 

Целых 100 миллионов в будущем году собираются выделить на капитальный ремонт лифтов - за эти деньги приведут в порядок 200 подъемников. 

40 миллионов гривен из бюджета собираются дать концерну "Городские тепловые сети" на программный комплекс, который позволит в режиме онлайн отслеживать состояние тепловых узлов. 

Самые спорные и странные траты 

Телеканал "МТМ" (он же - телеканал Z) в будущем году обойдется запорожцам 7,8 миллиона гривен - это на полтора миллиона больше, чем в текущем году. Но все равно - дороговато, как для канала, который является рупором власти. 

24 миллиона гривен обойдется мэрская идея под названием "З теплом до людей" - то есть, дополнительная компенсация за отопление жильцам многоэтажек, которым мало субсидии. При этом, на компенсацию процентов по кредитам на утепление домов ОСМД и ЖСК планируют выделить смешные 375 тысяч гривен. Иными словами, людям как бы говорят: "Зачем объединяться, утепляться, и тратить меньше энергоносителей? Грейте воздух, а денег на отопление мы вам подкинем из бюджета". 

При этом, на Покровскую ярмарку в будущем году собираются выделить 936 тысяч гривен. В принципе, это меньше, чем в 2016-м, но почти втрое (!) больше, чем на компенсацию процентов по кредитам на утепление домов. 

Также в будущем году власти собираются сделать капитальный ремонт фонтана на Фестивальной площади - на это выделяется 2 миллиона гривен. Фонтан будет динамичным и свето-музыкальным. 

Также в бюджете запланированы проектные работы по строительству крематория - на это хотят потратить миллион гривен. Идея эта не нова, подробнее об этом читайте тут

На установку памятника чернобыльцам, который мэр Запорожья единолично решил установить на месте декоммунизированного "Фантомаса", дадут 1,8 миллиона гривен. Всего на памятник нужно около 9 миллионов (по крайней мере, так написано в документе). 

Транспорт для чиновников в 2017-м обойдется в 5,45 миллиона гривен. Это примерно столько же, сколько в текущем. 

Чего мы в бюджете не нашли 

В бюджете-2017 есть планы касательно памятника чернобыльцам, но нет ни слова о памятнике Героям АТО, который планировали поставить на месте, где стоял Дзержинский. Также мы не нашли ничего, что бы касалось реконструкции площади Запорожской (там, где стоял Ленин). Не заложено ни гривны также на приют для бездомных животных или хотя бы на оборудование площадок для выгула собак. Так же мы не нашли в бюджете ничего о приведении в порядок привокзальной площади, парка "Дубовая роща" (о "Дубовке" есть только планы на реконструкцию системы водоснабжения) и реконструкции Набережной. Впрочем, бюджет еще не принят, да и в случае его принятия, он будет корректироваться на каждой сессии на протяжении года. Так что все еще может измениться. 

Отметим, что данные взяты из самого свежего (на данный момент) проекта бюджета, по состоянию на 30 ноября. 

бюджет Запорожье деньги парки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В Запорожье идет к завершению реконструкция пешеходной зоны улицы Якова Новицкого. Об этом сообщает корреспондент 061. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи роз начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года. Подрядчики успели положить плитку на небольшом участке аллеи, а потом остановили работы. Тендер на продолжение реконст...
Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...
Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...
Власть
16 августа в Запорожье работники Нацполиции, патрульные и бойцы Нацгвардии отрабатывали алгоритм, чтобы в будущем обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения резонансных мирных собраний и массовых мероприятий. В основе сюжеты этих учений был конфликт на избирательном участке. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции. По легенде, в помещение избирательного участка зашли неизвестные, которые вступили в конфликт с членами избирательной ко...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 17 августа, в Запорожье и области Стало известно, что к Бердянску присоединится село Азовское. В Бердянске полицейский купил авто и 13 раз пытался внести его в декларацию — НАПК выписало штраф. В США раскритиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем: у Богуслаева ответили на критику. Появились фото того, как на Южном прокладывают 600 метров канализационных труб. Вчера в центре Запорожья в торговом центре загорелась витрина,...