Зачем ходить в масках и носить документы: Кабмин разъяснил новые ограничения на период карантина

Зачем ходить в масках и носить документы: Кабмин разъяснил новые ограничения на период карантина, Катерина Клочко

С 6 апреля на территории всей страны ужесточается режим карантина. В Постановление Кабмина внесены изменения и с завтрашнего дня в общественных местах необходимо быть в маске, носить с собой документы, ходить группами не более 2 человек, запрещено гулять в скверах, парках, зонах отдыха. Подробнее о новых ограничениях читайте здесь.

Ужесточение карантина вызвало много вопросов. Например, запорожцы до сих пор не понимают, как с завтрашнего дня будет ходить общественный транспорт. С 6 апреля запрещено перевозить пассажиров на городских автобусных маршрутах, которые работают в режиме маршрутного такси, разрешена работа только троллейбусов и трамваев. Как только в мэрии Запорожья разъяснят этот вопрос, 061 сразу же проинформирует читателей.

А в Кабмине дали ответы на самые часто задаваемые вопросы украинцев, среди которых зачем ходить в масках, носить с собой документы и что такое "общественное место". Разъяснение опубликовано на сайте Кабмина.

  • Зачем носить с собой документы, удостоверяющие личность?

Документы позволят проверить, не должен ли человек находиться на самоизоляции или обсервации. В случае нарушения правил карантина наличие документов позволит применить административную ответственность к нарушителю. 

  • Можно ли ходить на улице без маски?

В Постановлении Кабмина сказано, что в общественных местах нужно быть в маске или респираторе. 

Общественное место - часть любого сооружения, которое доступное или открыто для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы, парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки транспорта, лифты, государственные и медицинские учреждения и т.д.). Важно! Список общественных мест может быть расширен органами местной власти. Поэтому в Кабмине настоятельно рекомендуют быть на улице в маске, потому что вы в любой момент можете оказаться на территории, которая является общественным местом.

  • Зачем вводится масочный режим?

Для безопасности людей. Все люди рассматриваются как потенциально инфицированные и вы можете не знать, что являетесь носителем вируса. Маска предотвращает возможное заражение окружающих. Когда у вас на лице маска, уменьшается количество выделяемого биологического материала, в котором может быть возбудитель болезни.

  • Какая ответственность на нарушение карантина и могут ли оштрафовать за поход в парк без маски?

Могут. За нарушение режима карантина предусмотрен штраф от 17 до 34 тысяч гривен. Если нарушение приведет к распространению вируса, то может наступить и уголовная ответственность.

  • Закрывают ли церкви на время карантина?

Правительство не закрывает церкви, но массовые религиозные мероприятия запрещены. 

  • Кто контролирует соблюдение режима карантина?

МВД и Нацгвардия.

  • Можно ли ходить по улице втроем?

На улице можно находиться только вдвоем. Исключение - сопровождение детей независимо от их количества.

  • В каком случае людям старше 60 лет можно теперь выходить на улицу?

Люди старше 60 должны находиться дома. Они являются группой риска и нуждаются в самоизоляции. Они должны находится в определенном ими месте самоизоляции и воздержаться от общения с другими людьми, кроме тех, с кем проживают.

  • Если у людей старше 60 лет нет тех, кто может о них позаботиться?

Люди, которые находятся на самоизоляции (кроме заболевших COVID-19) у которых нет тех, кто о них позаботиться, разрешено ходить в магазины и другие места торговли, расположенные не дальше 2 километров от дома. Обязательно при этом соблюдать масочный режим. Обладминистрации должны организовать необходимое социальное сопровождение таких людей.

  • Можно ли гулять вокруг дома?

Это не запрещено, но гулять необходимо группами не более 2 людей, нельзя ходить в парки, скверы. 

  • Можно ли выходить на улицу с детьми? Можно ли детям младше 14 лет выходить на улицу одним?

Детям младше 14 лет рекомендовано выходить на улицу только с родителями или опекунами. В Постановлении говорится о том, что детям нельзя находится без сопровождения в общественных местах, но подъезд или территория возле дома могут подпадать под определение общественного места. Поэтому Кабмин не рекомендует выходить из дома без сопровождения взрослых детям до 14 лет.  

  • Можно ли ходить в парк или сквер?

Нет. Посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон запрещено. Это разрешено только в случае выгула животных или служебной необходимости.

Как ранее писал 061, уже с завтрашнего дня в Запорожье закрывают на карантин остров Хортицу - на территорию заповедника могут попасть только сотрудники или местные жители при предъявлении документов. 

  • Как теперь выгуливать домашних животных?

Животных могут выгуливать не более, чем вдвоем, а в парках и скверах - только одному человеку.

  • Когда дети снова пойдут в школу?

Карантин в школах до 24 апреля, все учебные заведения переведены на онлайн обучение.

  • Правда ли, что магазины, аптеки, банки должны обеспечивать посетителей масками или респираторами?

Нет, не правда. Магазины и учреждения лишь контролируют, чтобы все посетители соблюдали масочный режим. Посетители должны обеспечить себя масками самостоятельно.

Как ранее писал 061, по данным на 10.00 5 апреля в Запорожской области коронавирус выявлен у 40 человек, из них 6 уже выздоровели и выписаны. Среди заболевших депутат облсовета и депутатка Мелитопольского госровета, глава Запорожского облсовета и главврач больницы в Мелитополе вместе со своим замом. 

корнавирус карантин Кабмин правительство маски самоизоляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6.65 хорошо
(12 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии