Как в Запорожье делают протезы для людей с инвалидностью: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства сталиферросплавовобувигазетнижнего бельякранов, кондитерских изделий, лекарств и т.д.

В этот раз 061 побывал в Запорожском протезно-ортопедическом цехе.

Запорожский протезно-ортопедический цех создан для того, чтобы бесплатно обеспечивать льготные категории населения протезно-ортопедическими изделиями. Предприятие обслуживает население Запорожской области, а с 2015 года – и жителей Донецкой области. На учете цеха – 14,5 тысяч людей, которые нуждаются в протезировании. На предприятии работает стационарное отделение с командой врачей-ортопедов и большой протезный цех, на котором производятся протезно-ортопедические изделия высокого качества. Только за прошлый год специалисты произвели и обеспечили людей реабилитационной продукцией на сумму более чем 10 миллионов гривен. Запорожский цех является филиалом Днепропетровского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия. На предприятии работает 23 человека.

В запорожском протезно-ортопедическом цехе уверяют, что все без исключения украинцы с инвалидностью могут получить протез бесплатно. Для этого нужно лишь получить направление в управлении социальной защиты по месту проживания и с необходимыми документами обратиться к специалистам цеха. Бесплатную помощь могут получить все запорожцы, нуждающиеся в протезах, ортопедической обуви, ортезах, корректорах осанки и т.п. В этом материале мы сфокусируемся на изготовлении протезной продукции.

Сначала пациент посещает врача. На приеме специалист определяет степень мобильности человека с инвалидностью и составляет карточку протезирования. Конструкция протеза будет зависеть от стиля жизнивладельца и его мобильности.

Некоторые люди пожилого возраста могут изредка выходить из дома, другие – живут активной жизнь, ежедневно ходят на работу, занимаются спортом. В зависимости от потребностей пациента, врач определяет степень мобильности протеза и его комплектующие: особенности крепления, коленный модуль, стопу, культеприемную гильзу.

После этого на гипсовом участке техник-протезист снимает мерки и делает негатив – слепок культи. С его помощью специалист в дальнейшем будет отливать гипсовый позитив – модель культи пациента.

На каждом этапе врачи и техники проверяют заказы: делают замеры и рассчитывают нагрузку. Протез делается исключительно по индивидуальному заказу, поэтому важна точность каждого миллиметра изделия. У всех пациентов культя отличается, поэтому от удобства культеприемника зависит комфорт в использовании протеза.

Гипсовый позитив станет прообразом будущего культеприемника. Гильзу, в которую будет помещаться культя, создают на участке полемеризации. В производстве протезов важна даже жесткость смолы, из которой отливают изделие. Это непосредственно влияет на его эксплуатационные характеристики, поэтому ни одна мелочь в производстве не остается без внимания специалистов.

После этого заказ отдают на сборку слесарю-протезисту – на участок изготовления протезов. Первым делом, мастер пневмомолотком вынимает позитив из гильзы. Затем собирает протез допримерки, согласно размерам и комплектующим, указанным в заказе. Изделие подается на примерку. После примерки производится окончательная подгонка, корректировка протеза и облицовка.

Отделка протеза это вариативно. Некоторые предпочитают носить открытые протезы, другие – очень требовательно и внимательно относятся к косметическим «украшениям» протеза. Для таких людей специалисты цеха делают протез практически неотличимым от настоящей ноги.

В шорном участке производят косметическую отделку протезов. Многие способы крепления, например пояса, уже давно считаются устаревшей технологией, но в цеху их продолжают производить. Это связано с тем, что многим заказчикам, которые протезируются на протяжении долгих лет, так удобнее: они пользуются тем, чем привыкли. Активным людям, у которых нет противопоказаний по состоянию здоровья, крепления протезов осуществляются с помощью вакуума, силиконовым вкладышем, либо другими прогрессивными способами.

***

Производство протеза длится 20 рабочих дней. В течение месяца в Запорожском протезном цеху выпускают продукции в среднем на 800-900 тысяч гривен: только протезов около 30 единиц, а также ортезы, корсеты и т.п. За прошлый год бюджетному предприятию удалось заработать более 10 миллионов гривен.

Руководитель предприятия  Любовь Санникова

Государство, как уверяют на предприятии, бесплатно обеспечивает украинцев с инвалидностью всем необходимым. Активный молодой человек имеет право получить протез стоимостью до 200 тысяч гривен для работы и отдыха, а также – отдельно – протез для купания. Протез выдается один раз в три года. Все это время пациента сопровождают и консультируют специалисты цеха.

В производстве используются отечественные комплектующие, а также запчасти известных немецких брендов – лидеров отрасли и других зарубежных производителей, которые используют по всему миру. Благодаря этому протезы запорожского производства по своим конструктивным и эксплуатационным показателям не уступают продукции иностранных фирм.

Больше экскурсий на производство можно увидеть в спецпроекте 061.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Максим Вохин

Запорожье протезы производство экскурсия предприятие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
Учреждения здравоохранения Запорожской области нуждаются в финансировании. Для обеспечения бесперебойной работы коммунальных неприбыльных учреждений (Запорожской областной клинической больницы, Запорожской областной инфекционной больницы, областного противоопухолевого центра и др.) нужно 407 млн грн. Еще 72 миллиона не хватает на функционирование таких учреждений, как детский дом «Солнышко», судмедэкспертиза, МСЭК и др .. Об этом журналистам сказал первый...
Новости компаний
В последние несколько недель продавцы пчелопродуктов отмечают резкий рост популярности прополиса. Люди массово скупают “природный антибиотик” - как в чистом виде, так и в качестве спиртовых настоек - мотивируя тем, что средство убережет их от заражения нашумевшим Covid-19. Давайте разберем состав и свойства продукта более подробно и выясним, так ли он вам необходим. Что такое пчелиный прополис? Прополис - это коричневое вещество клейкой консистенции, с пом...
Происшествия
Вчера ночью, 3 апреля, патрульные остановили за нарушение правил дорожного движения автомобиль Mitsubishi Lancer. Инцидент произошел на улице Бочарова в Шевченковском районе города. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Запорожья, передает 061. Во время осмотра авто, «копы» нашли  у 51-летнего водителя пистолет.  Запорожец заявил, что у него действительно нет разрешительных документов на оружие. На место происшествия инспекторы вызвали следств...
Происшествия
Вчера вечером, 3 апреля, произошел пожар в девятиэтажном доме на улице Скифской в ​​Энергодаре. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области. Известно, что возгорание произошло на балконе шестого этажа. Пламенем охватило домашние вещи и одежду. Девятерым спасателям в аппаратах на сжатом воздухе удалось затушить пожар менее чем за 10 минут. В результате происшествия никто не пострадал. В настоящее время причина пожара устанавливается. По факту...
Общество
За месяц запорожцы заплатили (включая долги прошлых периодов) 918,5 миллиона гривен или 86% начисленных сумм. За электроэнергию потребители заплатили 378,4 миллиона гривен. Об этом сообщили в пресс-службе управления статистики Запорожской области, передает 061. Долги за отопление и горячую воду на начало марта составили 1,52 миллиарда гривен, газ – 1,2 миллиарда гривен, содержание домов, сооружений и придомовых территорий - 343 миллиона гривен, поставки эл...
Общество
В связи с карантином органы власти упростили процедуру назначения субсидий. Все, кто уже получает субсидии автоматически перейдут с ними в следующий сезон.  Об этом сообщили в пресс-службе мэрии, передает 061. С 1 мая в департаменте соцзащиты населения снова начнут назначать субсидии, но теперь совсем не обязательно посещать управление соцзащиты. Это касается даже тех, кто получил субсидию по решению комиссии, не имеет доходов и не делает налоговые взносы...
Происшествия
В Заводском районе Запорожья по улице Диагональной ночью произошла авария: столкнулись автомобиль «Kia Ceed» и «Volkswagen Golf». Предварительно, столкновение произошло по вине 35-летнего водителя первого авто. От полученных травм он погиб месте. Об этом сообщает ГУНП в Запорожской области. Водитель автомобиля «Volkswagen Golf» (28 лет) и его пассажир не пострадали.  По данному факту открытое уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 286 УК Украины. Полиция обр...
Общество
По данным на 10:00 4 апреля, в Запорожской области диагностирован 31 случай инфицирования коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает ОГА, со ссылкой на лабораторный центр МОЗ. За последние сутки коронавирус выявили у 3 человек. Все больные изолированы. Сейчас эпидемиологи проверяют 17 подозрительных случаев. Ранее мы писали о том, что COVID-19 выявлен у 8-летней девочки, ее отец также болен. Коронавирусом болеет и депутат Мелитопольского горсовета.  Всего...
Обновляется
11 марта в Украине начали принимать  необходимые меры для борьбы с коронавирусом, в стране ввели карантин. Это повлияло на жизнь запорожцев и запорожанок, и сейчас необходимо постоянно следить за новостями. По этой ссылке вы всегда будете видеть все актуальные и проверенные новости на данный момент. Редакция 061.ua собирает самые главные события и важные сообщения здесь. Информация обновляется по мере поступления: более ранние новости вы можете прочитать,...