Как в Запорожье делают протезы для людей с инвалидностью: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ - 061.ua

Как в Запорожье делают протезы для людей с инвалидностью: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства сталиферросплавовобувигазетнижнего бельякранов, кондитерских изделий, лекарств и т.д.

В этот раз 061 побывал в Запорожском протезно-ортопедическом цехе.

Запорожский протезно-ортопедический цех создан для того, чтобы бесплатно обеспечивать льготные категории населения протезно-ортопедическими изделиями. Предприятие обслуживает население Запорожской области, а с 2015 года – и жителей Донецкой области. На учете цеха – 14,5 тысяч людей, которые нуждаются в протезировании. На предприятии работает стационарное отделение с командой врачей-ортопедов и большой протезный цех, на котором производятся протезно-ортопедические изделия высокого качества. Только за прошлый год специалисты произвели и обеспечили людей реабилитационной продукцией на сумму более чем 10 миллионов гривен. Запорожский цех является филиалом Днепропетровского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия. На предприятии работает 23 человека.

В запорожском протезно-ортопедическом цехе уверяют, что все без исключения украинцы с инвалидностью могут получить протез бесплатно. Для этого нужно лишь получить направление в управлении социальной защиты по месту проживания и с необходимыми документами обратиться к специалистам цеха. Бесплатную помощь могут получить все запорожцы, нуждающиеся в протезах, ортопедической обуви, ортезах, корректорах осанки и т.п. В этом материале мы сфокусируемся на изготовлении протезной продукции.

Сначала пациент посещает врача. На приеме специалист определяет степень мобильности человека с инвалидностью и составляет карточку протезирования. Конструкция протеза будет зависеть от стиля жизнивладельца и его мобильности.

Некоторые люди пожилого возраста могут изредка выходить из дома, другие – живут активной жизнь, ежедневно ходят на работу, занимаются спортом. В зависимости от потребностей пациента, врач определяет степень мобильности протеза и его комплектующие: особенности крепления, коленный модуль, стопу, культеприемную гильзу.

После этого на гипсовом участке техник-протезист снимает мерки и делает негатив – слепок культи. С его помощью специалист в дальнейшем будет отливать гипсовый позитив – модель культи пациента.

На каждом этапе врачи и техники проверяют заказы: делают замеры и рассчитывают нагрузку. Протез делается исключительно по индивидуальному заказу, поэтому важна точность каждого миллиметра изделия. У всех пациентов культя отличается, поэтому от удобства культеприемника зависит комфорт в использовании протеза.

Гипсовый позитив станет прообразом будущего культеприемника. Гильзу, в которую будет помещаться культя, создают на участке полемеризации. В производстве протезов важна даже жесткость смолы, из которой отливают изделие. Это непосредственно влияет на его эксплуатационные характеристики, поэтому ни одна мелочь в производстве не остается без внимания специалистов.

После этого заказ отдают на сборку слесарю-протезисту – на участок изготовления протезов. Первым делом, мастер пневмомолотком вынимает позитив из гильзы. Затем собирает протез допримерки, согласно размерам и комплектующим, указанным в заказе. Изделие подается на примерку. После примерки производится окончательная подгонка, корректировка протеза и облицовка.

Отделка протеза это вариативно. Некоторые предпочитают носить открытые протезы, другие – очень требовательно и внимательно относятся к косметическим «украшениям» протеза. Для таких людей специалисты цеха делают протез практически неотличимым от настоящей ноги.

В шорном участке производят косметическую отделку протезов. Многие способы крепления, например пояса, уже давно считаются устаревшей технологией, но в цеху их продолжают производить. Это связано с тем, что многим заказчикам, которые протезируются на протяжении долгих лет, так удобнее: они пользуются тем, чем привыкли. Активным людям, у которых нет противопоказаний по состоянию здоровья, крепления протезов осуществляются с помощью вакуума, силиконовым вкладышем, либо другими прогрессивными способами.

***

Производство протеза длится 20 рабочих дней. В течение месяца в Запорожском протезном цеху выпускают продукции в среднем на 800-900 тысяч гривен: только протезов около 30 единиц, а также ортезы, корсеты и т.п. За прошлый год бюджетному предприятию удалось заработать более 10 миллионов гривен.

Руководитель предприятия  Любовь Санникова

Государство, как уверяют на предприятии, бесплатно обеспечивает украинцев с инвалидностью всем необходимым. Активный молодой человек имеет право получить протез стоимостью до 200 тысяч гривен для работы и отдыха, а также – отдельно – протез для купания. Протез выдается один раз в три года. Все это время пациента сопровождают и консультируют специалисты цеха.

В производстве используются отечественные комплектующие, а также запчасти известных немецких брендов – лидеров отрасли и других зарубежных производителей, которые используют по всему миру. Благодаря этому протезы запорожского производства по своим конструктивным и эксплуатационным показателям не уступают продукции иностранных фирм.

Больше экскурсий на производство можно увидеть в спецпроекте 061.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Максим Вохин

Запорожье протезы производство экскурсия предприятие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
В Запорожье с 23 июля заработает новый автобусный маршрут. Он соединит центр города и Хортицкий район. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Маршрут 92 ранее доходил до остановки «Запорожье 2». Теперь его конечные остановки «Кладбище Святого Николая» и «ДК ЗалК». От дома культуры на проспекте Металлургов автобусы будут идти в  06:30, 08:00, 09:30, 11:00, 12:30, 14:00, 15:30, 17:00, 18:05, 19:05. От кладбища Святого Николая — в  6:30, 08:00, 09:30, 11:00,...
Происшествия
Сегодня, 19 июля, утром в Запорожье за рулем грузовика умер водитель. Об этом сообщает участник группы Автоканал Запоріжжя. СВ 13 FM. Подробности 061 рассказали в отделе коммуникации Нацполиции области. Это случилось сегодня в 9:25. На улице Украинской случилось ДТП между автомобилем «CHEVROLET Lacetti» и «КАМАЗ». По предварительной информации, во время движения у водителя грузовика случился сердечный приступ, от которого он и умер. В результате аварии бо...
Происшествия
Сегодня утром в Запорожье у площади Фестивальной автомобиль сбил женщину, переходившую дорогу в неустановленном месте. От полученных травм она умерла в машине «скорой помощи». Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. ДТП произошло около 07:40. Женщину сбил «Ланос» за рулем которого находился водитель 1984 года рождения. Он двигался со стороны улицы Лермонтова. В полиции свидетелей происшествия просят обратиться по телефону (095) 687-57-67....
Криминал
В пользу Запорожского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов Украины прокуратура через суд взыскала причиненный преступлением ущерб на сумму более 1 млн гривен. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области. Согласно данным прокуратуры, организованная преступная группа, участники которой, злоупотребляя служебным положением, подделали данные в официальных документах и присвоили деньги, которые выделяли предприятию в качеств...
Происшествия
В Запорожской области за минувшие сутки двое людей пострадали, пытаясь потушить пожары на открытой местности. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Под Вольнянском на площади в 1,5 гектара загорелась сухая трава. Огонь пыталась потушить 71-летняя женщина, однако потеряла сознание. «Скорую помощь» ей вызвали соседи. Прибывшие спасатели ликвидировали возгорание. Аналогичный случай произошел под Мелитополем. Здесь сухую траву до приезда спасателей пыт...
Политические новости
В преддверии выборов кандидат в народные депутаты Украины, президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула обратился к избирателям. Видео обращения к запорожцам Александр Притула опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.  «Десятки років невпинної праці! Сотні фестивалів та спортивних змагань! Тисячі вихованців по всій Україні! Я невпинно робив і продовжую робити все можливе, щоб Запоріжжя стало серцем України, а туристична і культурна сл...
Общество
061 подводит итоги четверга, 18 июля, в Запорожье и области Вчера Владимир Зеленский приехал посмотреть на ремонт плотины ДнепроГЭС. Гендиректор "Укргидроэнерго" пообещал уволиться, если вовремя не закончит ремонт плотины. Также Зеленский обратился к Владимиру Буряку: "Мне сказали, что вы заклеили много ваших бордов перед моим приездом". Также во время визита Зеленскому зачитали обращения горожан: волнует экология, кондиционеры в автобусах и амброзия. Кста...
Политические новости
Запорізькі ветерани АТО та ООС склали звернення до Президента України Володимира Зеленського, в якому озвучили свої вимоги. Документ підписали в символічному місці – на Хортиці, в центрі українського козацтва. У зверненні захисники вимагають від Зеленського дотримуватися своїх головних зобов’язань – берегти цілісність і суверенітет української держави; - робити все можливе, для відновлення миру на українській землі, але шляхом перемоги над ворогом, а не шл...
Политические новости
Основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко обратился к избирателям с призывом голосовать за настоящую оппозицию, чтобы в стране, наконец, был установлен мир. Об этом сообщает сайт партии ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ «Каждый голос за фальшивую оппозицию, которая является политической фикцией, обманом, как и нынешняя недальновидная и недееспособная власть, уходит в никуда и отдаляет Украину все дальше и дальше от мира. Достаточно войны, д...
Новости по теме
В Праге несколько сотен украинцев стоят в очереди на избирательном участке, - ФОТО
Как руду превращают в ферросплавы: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье шьют мужское белье: экскурсия на трикотажную фабрику, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье готовят крафтовое пиво «Limbier»: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье работает крупнейший в Европе завод по производству кранов: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожской области работает крупнейшая в Украине солнечная станция: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье делают авторскую мебель: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье готовят пасхи: от замеса теста до украшения — экскурсия на производство, - ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожье из фарфора делают чашки, сувениры и купола: экскурсия на завод, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Как в Запорожье печатают газеты: экскурсия в типографию, - ФОТО, ВИДЕО