ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , Татьяна Гонченко

Уже завтра, 20 октября, в Запорожье наконец официально откроется ресторан грузинской кухни One Gogi. На протяжении трех месяцев 061 следил за тем, как предприниматель Александр Коротков запускает ресторан с нуля. Мы хотели детально рассказать, как это - открыть свое дело в Запорожье. В заключительной части проекта вспоминаем, что происходило эти три месяца, и показываем, как выглядит готовый ресторан за день от открытия.

Июль

Когда мы решили запустить проект о том, как открыть свой бизнес в Запорожье, кинули клич в Фейсбуке. Мы искали предпринимателя, который находится в самом начале пути - готового к тому, что каждый его шаг будут описывать в СМИ. Нашлись трое желающих, мы взвесили все "за" и "против" и выбрали самого, на наш взгляд, подходящего героя для проекта. Это и был Александр, который написал, что планирует открыть в Запорожье ресторан грузинской кухни.

Александру 29. По образованию - инженер-энергетик. До недавнего времени Саша жил в Днепре. Четыре года назад он уже запускал бизнес в сфере общепита - вместе с товарищем открыл кафе в центре города.

Летом друзья Саши - предприниматели из Запорожья - загорелись идеей открыть ресторан грузинской кухни. Они готовы были вложить деньги, но на то, чтобы заниматься организацией, не было ни времени, ни желания.

Тогда они предложили Саше стать партнером: он с нуля открывает ресторан и утрясает абсолютно все организационные моменты, а они обеспечивают стартовый капитал. Александр снял квартиру в Запорожье и вплотную занялся новым проектом.

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-1

"Идея в том, чтобы можно было получить заказанное блюдо быстро, и при этом чтобы это стоило недорого. Блюдо должно стоить 40-50 гривен, ужин - 100-150 гривен на человека, а готовиться каждое блюдо должно не больше 20 минут, - говорит Александр.

Подробнее об этом читайте в первой части проекта. Знакомство с героем, выбор концепции ресторана и первые расчеты.

Когда Саша посчитал бюджет и его партнеры подтвердили, что потянут итоговую сумму, он начал искать, где же будет находиться будущий ресторан. Вживую посмотрел порядка 10 помещений. Одним из них был подвал в районе Бульвара Шевченко, где раньше находился кафе-бар "Кадриль".

С самого начала помещение выглядело так:

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-2 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-3 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-4 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-5 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-6

Помещение Александру понравилось, он подписал договор и первым делом нанял охрану.

Подробнее об этом читайте во второй части проекта: Как в Запорожье найти помещение под ресторан и сколько это стоит

Август

После была работа дизайнера. "Многие экономят и открывают рестораны, не пользуясь услугами дизайнеров. Кто-то рисует все сам, кто-то делает "на глаз", по собственному вкусу. В этом нет ничего страшного, но дизайнерский ремонт - это хороший дополнительный бонус. Если на это есть деньги, то дизайнеров надо подключать. Гости с порога будут видеть, что здесь поработал специалист", - говорит Александр.

Итак, выбранные дизайнеры приехали в помещение будущего ресторана, сделали замеры, выяснили пожелания и нарисовали предварительный вид, как они это видят. Недели через полторы Александр получил вот такие картинки:

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-7 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-8 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-9 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-10 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-11 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-12

Одновременно с этим Саша нашел строительную бригаду и начал ремонт

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-13 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-14 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-15 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-16

Подробнее об этом читайте в третьей части нашего проекта:  Сколько стоит разработка дизайна помещения и как будет выглядеть будущий ресторан "One Gogi".

После нашему герою предстояло выбрать программу для автоматизации работы ресторана и найти специалистов, которые нарисовали бы логотип для будущего One Gogi и разработали брендбук. Предварительные наброски были такими

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-17

Подробнее об этом читайте в четвертой части нашего проекта: Выбираем программу для ресторанной бухгалтерии и причем тут картофельные очистки.

После Саша пошел на консультацию к юристу, чтобы узнать, как правильно юридически оформить свой бизнес.

Подробнее об этом - в пятой части проекта: Как пройти все круги бюрократии, когда открываешь ресторан в Запорожье

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-18

После были поиски шеф-повара и проработка блюд.

Нужен был человек, у которого уже был опыт разработки меню. Нашелся один такой человек из Одессы и двое - из Киева. Один из киевских шеф-поваров не захотел выезжать за пределы столицы, с одесским - не сошлись по цене услуги. А третий кандидат как раз подошел.

"Найденный шеф-повар уже разрабатывал меню для нескольких крутых ресторанов кавказской кухни в Киеве. Я в них бывал и до этого, и мне все нравилось, - говорит Саша, - Он 10 лет назад переехал из Грузии в Украину, а на родине у него были свои заведения. В общем, человек с опытом".

Сначала диалог происходил по телефону, потом повар приехал в Днепр и приготовил 5 блюд для Саши. В Днепр - потому, что там есть ресторан, который в свое время открывал Александр, и соответственно - кухня, на которой можно готовить пробные блюда.

На фото - хачапури по-аджарски, хачапури по-мегрельски, чкмерули и салат с ореховой заправкой. Был еще суп харчо, но его так быстро съели, что на фото его запечатлеть не успели )

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-19 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-20 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-21 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-22

Подробнее об этом - в шестой части проекта: Ищем шеф-повара и пробуем первые блюда будущего запорожского ресторана One Gogi

В это время ремонт продолжался полным ходом

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-23 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-24 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-25

Потом были первые убытки - в одном из залов пришлось перекрашивать стену, ее покрасили не в тот оттенок, который нужно было.

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-26 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-27

Пока в ресторане шел ремонт, у One Gogi появился логотип и корпоративный герой

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-28

Тогда же Александр закупил керамические светильники и начал покупать оборудование для кухни

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-29

Более подробно об этом читайте в седьмой части проекта:  Закупка оборудования для ресторана, активный ремонт, срывы сроков и первые убытки

Сентябрь

С блюдами определились, значит самое время устроить фотосессию еды для меню. Это не так просто, как кажется. Чтобы гость получил именно то, что заказывает, фотографировать блюда нужно в той же посуде, в которой они будут сервироваться. Посуду Саша еще не покупал, но специально для фотосессии заказал несколько тарелок и чашек. Посуда будет разной: глиняной, фарфоровой и стеклянной.

"Съемка проходила в Днепре. Специально для этого из Киева в Запорожье приехал шеф-повар, мы купили ему продуктов, он приготовил все блюда и мы целый день возили еду по двоим студиям, - рассказывает Саша, - В одной студии блюда снимали для меню, в другой - для рекламы (билбордов, буклетов, украшения фасада и.тд.). Делали композиции с декором, красиво выкладывали все на тарелке. Такие фото потом будут висеть и на кухне у повара, чтобы он помнил, какая должна быть подача".

Получилось вот так:

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-30 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-31 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-32

А пока в ресторане начали вешать плафоны

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-33 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-34

По вот такой сложной схеме:

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-35

Более подробно читайте в восьмой части проекта: Как повесить 150 плафонов и сфотографировать блюда для меню, так чтобы их хотелось заказывать

Потом приехали плафоны из лозы

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-36 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-37

Напротив входа начали рисовать барашков

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-38

А ремонт перешел в самую активную фазу

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-39

Более подробно читайте в девятой части проекта:  Через месяц в Запорожье откроется ресторан One Gogi - что уже сделано

Октябрь

В начале октября в ресторане начала появляться мебель. Правда, диваны пришлось срочно переделывать - они не подошли по размеру.

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-40 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-41 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-42 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-43

А картина у входа была уже готова. Правда, пока завершали ремонт, ее немного испортили - пришлось срочно восстанавливать.

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-44

Более подробно об этом читайте в десятой части проекта: В будущем ресторане завершается ремонт и появляется мебель

В середине октября в ресторан завезли дрова для декора, всю мебель и технику. До открытия оставалась неделя

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-45 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-46 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-47 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-48

Более подробно читайте в одиннадцатой части проекта: Когда открытие ресторана One Gogi и чем там будут кормить

Что получилось в итоге

20-го октября у One Gogi официальное открытие с развлекательной программой, но ресторан открыл свои двери для гостей чуть раньше. Почти неделю заведение работало в тестовом режиме - чтобы официанты успели выучить меню, а повара - набить руку.

Каждый вечер вся команда дегустирует отдельные позиции из меню, чтобы знать, что советовать гостям и запомнить ингредиенты каждого блюда. 

Напомним, что ресторан находится на проспекте, в подвале, в районе Бульвара Шевченко (пр. Соборный, 171). Это помещение, в котором до недавнего времени находился кафе-бар "Кадриль". Вы не пройдете мимо, если увидите такую вывеску

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-49 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-50 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-51

На входе словом "Гамарджоба" (с грузинского - "здравствуйте") гостей встречают сотрудники.

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-52

Интерьер у One Gogi практически один в один такой, каким его нарисовали дизайнеры. Два зала (в том числе самый большой VIP-зал, рассчитанный на большую компанию) пока не работают - там завершаются отделочные работы. Остальные залы готовы принимать гостей

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-53 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-54 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-55 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-56 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-57 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-58 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-59 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-60

Самые уютные - несколько ниш, рассчитанные на двоих человек. Здесь можно устроить свидание, атмосфера располагает

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-61 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-62

Этот зал тоже скоро откроется, но пока он не очень готов к приему гостей - в нем не завершен декор.

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-63

Розетки, кстати, есть практически возле каждого столика.

А вот так выглядит туалет

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-64 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-65

Здесь находится та самая программа по автоматизации ресторана, о которой мы писали в одной из частей проекта

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-66 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-67 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-68

Наконец мы можем показать меню One Gogi. Со временем оно будет незначительно меняться, но основа будет такой:

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-69
ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-70

Как готовят ваши хинкали, можно даже посмотреть. Скоро здесь появится стекло, которое будет отделять повара от гостей - это для гигиены, т.к. зона приготовления еды должна быть отделена от зала

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-71 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-72

Хинкали здесь будут трех видов, поэтому, чтобы их как-то отличать, у них будут разные хвостики. Сейчас повар экспериментирует с формой

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-73

А вот так выглядит мегрельский хачапури

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-74 ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-75

Чековая книжка и салфетница были подобраны в тон - мы об этом писали в одном из выпусков

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-76

Еще в зале скоро повесят эту картину. Она была написана специально для ресторана

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-77

А эта игра будет висеть на стене. При заказе бутылки вина, сюда нужно будет бросить пробку. Если повезет - выиграете приз :)

ShowБиZнес: последний выпуск проекта перед открытием ресторана One Gogi, - ФОТО, ВИДЕО , фото-78

Ресторан будет работать с 10:30 до 22:00.

На этом мы заканчиваем проект ShowБиZнес. Спасибо, что читали его все эти три месяца. На днях в нашем паблике в Фейсбук мы разыграем сертификат на 200 гривен на обед в ресторане One Gogi. Подписывайтесь, чтобы не пропустить розыгрыш. 

В завершение смотрите небольшой видеоролик о том, как поменялось помещение ресторана за три месяца: 

Текст - Татьяна Гонченко, фото и видео - Слава Чиженок 

еда Запорожье ресторан хачапури бизнес OneGogi
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии