ShowБиZнес: выбираем программу для ресторанной бухгалтерии и причем тут картофельные очистки

061 продолжает рассказывать, как поэтапно открыть бизнес в Запорожье. В предыдущих выпусках проекта Show биZнес мы:

  • познакомились с героем;
  • узнали, откуда у него стартовый капитал;
  • выяснили, почему он решил открыть именно ресторан грузинской кухни;
  • как просчитывал бюджет;
  • как он искал помещение;
  • сколько в Запорожье стоит аренда;
  • сколько стоит охрана;
  • сколько стоят услуги дизайнера помещения;
  • как выбрать строительную бригаду для ремонта.

Если пропустили начало - читайте первую часть,вторую часть и третью часть.

***

В очередной раз мы встречаемся с Александром в одном из запорожских кафе. Договорились поговорить о программах, которые автоматизируют работу ресторанов. Накануне он ездил на встречу с разработчиками одной из таких программ, но нас туда не взяли - представители фирмы не захотели, чтобы их снимали. Поэтому Александр передает нам все на словах. Итак...

Шаг 7. Выбрать программу для автоматизации ресторана

Если коротко, то такие программы нужны, чтобы:

  • делать инвентаризацию и вести учет продуктов на складе;
  • не давать поварам и официантам воровать продукты;
  • вовремя делать дозакупки;
  • анализировать свои расходы и доходы и понимать, какое блюдо у вас пользуется большей популярностью, какое можно вычеркнуть из меню, а на чем вы зарабатываете больше всего.

Если вы открываете маленькую кофейню на несколько столиков, то можно и без программы - считать все на листочках, а инвентаризацию проводить с помощью калькулятора и нецензурных слов. Но если вы настроены серьезно, то лучше заплатить денег за то, чтобы система считала все автоматически. Таким образом можно сэкономить колоссальное количество времени. Сейчас Саша находится в поиске такой системы.

Цена вопроса. В зависимости от сложности программы, это может затянуть от 500 гривен до 40-50 тысяч и больше. Например, разработчики более простых программ берут только "абонентскую плату" - от 350 гривен в месяц. За более сложный функционал придется хорошо заплатить изначально, а потом еще каждый месяц доплачивать по 200-300 гривен за техподдержку. Общая цена состоит из количества модулей, которые тебе нужны.

Любая система построена так, что ты вбиваешь туда меню, официанты заносят заказы, и соответственно списываются продукты. Так можно высчитать, сколько каких продуктов должно остаться на складе. В итоге повару или официанту будет сложно стырить продукты. А если стырят - то можно будет легко понять, как и когда.

На фото - пример, как может выглядеть такая программа.

"Они меня вчера вообще удивили, - делится впечатлениями Саша о недавней встрече с разработчиками, - Например, их программа определяет, какой процент от количества картошки нужно списывать в счет очисток. Причем, этот процент отличается в зависимости от времени года. Считать это нужно, потому что можно так почистить картошку, что от нее ничего не останется. А это прямые убытки. А можно вынести десяток килограмм, списав на отходы.

Так вот, их программа учитывает, что зимой качество картошки хуже, поэтому количество очисток составляет 30-40%. Весной и летом картошка лучше, поэтому срезается с нее только 10%. Представляешь, даже это продумано!". 

Отдельный вопрос - инвентаризация. "Даже если у тебя хорошая программа, то обычно это занимает 4-5 часов: надо переписать все, что есть на складе, взвесить это, посчитать, в общем, процесс дурацкий и времязатратный, - говорит Саша, - Но без этого никуда. Обычно инвентаризацию делают каждую неделю, иногда раз в две недели. Запустишь на месяц - проблем потом не оберешься".

В программе, которую продемонстрировали Саше, все так удобно, что инвентаризацию можно делать хоть каждую смену. "Берешь считыватель штрихкодов и весы. Подносишь бутылку с вином или водкой к считывателю и ставишь ее на весы. В программе забита плотность жидкости, она вычитает вес бутылки и высчитывает, сколько в бутылке алкоголя. Я когда увидел, у меня просто челюсть отпала!".

Более того - предложенная программа синхронизирует видео с камер наблюдения с тем, что творится в бухгалтерии.

Например, видишь, что в какой-то момент в ресторане заказали 10 стейков из лосося, а потом отменили такой "жирный" заказ. Нужно же понять, что произошло.

Так вот, в этой программе по системе тегов можно сразу посмотреть запись с видеокамеры, что происходило в зале в этот момент. Если официант обматерил клиента, и поэтому заказ отменили, то это сразу будет видно", - рассказывает Александр.

Там же можно настраивать права доступа для разных членов персонала: например, чтобы официант мог отменять заказы, но не мог редактировать меню, а администратор - наоборот. А можно прописывать дополнительные бонусы - к примеру, за каждый заказанный хинкали - плюс 50 копеек к зарплате официанта. А еще программа может напоминать, когда какому повару пора сходить обновить свою медицинскую книжку.

В общем, увиденная программа Саше понравилась, но выбранные модули затягивают тысяч на 30 гривен. Придется подумать, стоит ли овчинка выделки. А пока...

Шаг 8. Заказать разработку брендбука

У разных дизайнеров есть своя специфика, поэтому совсем не факт, что люди, которые разрабатывают вам внешний вид ресторана, смогут нарисовать достойный логотип. Можно конечно начертить это самостоятельно на коленке, но лучше довериться профессионалам.

Цена вопроса. Разработка фирменного стиля стоит от 20 тысяч гривен и до бесконечности. За эту сумму для вас подберут цветовую гамму и нарисуют логотип, а также продумают внешний вид вывески, сделают "болванку" для меню, нарисуют рекламные флаеры, внешний вид упаковки доставки еды и даже разработают дизайн пакетиков сахара. Могут также подсказать, какие можно добавить элементы декора к интерьеру. Список задач оговаривается и утверждается.

Брендбук для "One Gogi" согласилась по знакомству разработать дизайнер из Днепра. Цена - соответственно, дружеская. Послушав о том, каким будет будущее заведение, она прямо в процессе беседы сделала наброски. Получилось вот так.

Через какое-то время прислала более подробную прорисовку. Например, упаковка для доставки будет выглядеть примерно так:

Когда будет готов весь брендбук, мы вам обязательно его покажем.

P.S. Перед самой публикацией статьи мы узнали, что Саша все-таки определился с программой, которая будет организовывать работу его ресторана. Выбранная система обойдется в 32 тысячи гривен.

!В следующих выпусках проекта ShowБиZнес вы узнаете, где найти грузинского шеф-повара, какие блюда будут готовить в ресторане One Gogi и как пройти все круги бюрократии, когда открываешь ресторан. Читайте через несколько дней на 061!

За новостями проекта можно следить в этом паблике в Фейсбук

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать