Как съездить из Запорожья в Амстердам без турагентств и сколько это стоит

Мы продолжаем рассказывать о том, как недорого побывать в разных уголках мира, не прибегая к помощи турфирм. Раз в неделю мы будем выбирать новый город, предлагая бюджетные варианты проезда из Запорожья, проживания и питания в нем. В комментариях вы можете указывать, о каком городе хотели бы прочитать в следующем выпуске.

На этот раз мы расскажем о городе каналов, велосипедов и тюльпанов – Амстердаме.

Виза. Для поездки в Нидерланды, как и большинство других стран Евросоюза, нужна шенгенская виза. Но уже этим летом она не потребуется.

Как добираться. До недавнего времени возможности дешево слетать из Украины в Амстердам не было. Компания airBaltic предлагала билеты от 5 с лишним тысяч гривен в две стороны (хотя изредка были распродажи – можно было «поймать» перелет за 2500-3000 грн).

Однако весной Голландия стала намного ближе к Украине. Сначала к нам зашел лоукост Ryanair, предлагающий недорогие (от 1900 гривен) билеты из Киева в Эйндховен. Полеты начнутся в ноябре этого года. Эйндховен находится в 120 километрах от Амстердама. В основном сюда летят лоукостами, а дальше едут в столицу страны. Но трансфер из аэропорта Эйндховена в Амстердам – недешевый, 22,5 – 24 евро в одну сторону.

Вскоре после прихода Ryanair, в начале мая, «Международные авиалинии Украины» значительно снизили цены на ряд направлений при раннем бронировании. Из Киева в Амстердам можно слетать  за 1600 гривен туда-обратно. При этом МАУ летает в главный аэропорт города – Схипгол, расположенный намного ближе к собственно Амстердаму (14 км), чем Эйндховен. Правда, существенный нюанс этих перелетов – покупка билетов задолго наперед. Сейчас есть дешевые билеты аж на март следующего года. В общем, это предложение для тех, кто может планировать путешествие почти на год вперед. Кстати, в марте в Амстердаме еще могут быть дожди. Куда лучше погода в апреле – пожалуй, стоит подождать, когда компания начнет продавать билеты на этот месяц. Часто у лоукостов тарифы устроены таким образом, что дешево слетать в короткое путешествие (3-5 дней) не получится. У МАУ этой особенности нет – можно подобрать варианты с разным количеством дней. Для нашего путешествия посчитаем расходы на 3 дня.

Как съездить из Запорожья в Амстердам без турагентств и сколько это стоит, фото-1

Плацкарт до Киева – 135 гривен в одну сторону. МАУ летает из «Борисполя». Добраться до аэропорта можно автобусами Skybus от Южного вокзала или от метро «Харьковская». Второй вариант дешевле – 50 гривен + 4 за метро.

Добраться из аэропорта в центр Амстердама дешевле всего на поезде. Железнодорожная станция находится прямо в здании аэропорта. Поезд до центрального вокзала города отправляется каждые 10-15 минут. Билет стоит 4,2 евро (124 гривны). Есть также автобусы 5 евро.

Итак, если вы можете планировать путешествие почти на год вперед, дорога из Запорожья в центр Амстердама обойдется вам минимум в 2230 гривен.

Где жить. Житье в Амстердаме – недешевое даже по сравнению с многими западноевропейскими столицами. Койка в общем номере в хостеле стоит от 584. Двухместные номера в хостеле – от 2125 гривен за номер. Аренда двухместной комнаты в квартире обойдется минимум в 40 долларов (1054 гривен).

Как съездить из Запорожья в Амстердам без турагентств и сколько это стоит, фото-2
Как съездить из Запорожья в Амстердам без турагентств и сколько это стоит, фото-3

Ищите хостелы на сайтах booking.com и hotelscombined.com, если же вы хотите снять комнату – airbnb.com. У всех трех сайтов есть русскоязычные версии (а booking и hotelscombined – также на украинском). Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле или квартире. Как правило, владельцы квартир на airbnb предлагают условия лучше, чем хостелы, за те же деньги, но здесь есть свои нюансы – например, нужно договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы он был дома.

В общем, за крышу над головой за 5 ночей придется потратить минимум 1750 гривен.

Что смотреть. Амстердам славится средневековой архитектурой, мостами и каналами. Здесь раздолье для любителей искусства – в первую очередь они идут в Рейксмузеум и музей Ваг Гога. Многих туристов привлекают «квартал красных фонарей» и «кофешопы» с легальной марихуаной.

Как съездить из Запорожья в Амстердам без турагентств и сколько это стоит, фото-4

Билет в Рейксмузеум, в котором собраны шедевры Рембрандта (самый известный – «Ночной дозор») и других мастеров, обойдется в 17,5 евро (517 гривен). Билеты лучше покупать заранее онлайн – это быстрее и не придется стоять в очередях.

Как съездить из Запорожья в Амстердам без турагентств и сколько это стоит, фото-5

Самая известная картина в Амстердаме - "Ночной дозор".

Транспорт. Для безлимитного передвижения на метро, автобусах и трамваях в Амстердаме можно купить карту GVB-dagkaart. Трехдневная будет стоить 17 евро (502 гривны).

Как мы уже говорили, Амстердам – город велосипедов, и при хорошей погоде лучше воспользоваться им, а не общественным транспортом. Правда, это будет стоить дороже – 20-30 евро за 3 дня.

Как съездить из Запорожья в Амстердам без турагентств и сколько это стоит, фото-6

Еда. Главная местная уличная еда, селедка – от 74 гривен за порцию. Большой сэндвич – от 88 гривен.Одна из кулинарных фишек города – заведения с «едой из стенки» - официанты кладут еду (как правило, фастфуд) в ячейки, из которых ее забирают клиенты. Гамбургер в таком заведении стоит 74 гривны. Кофе – от 58 гривен.

Как съездить из Запорожья в Амстердам без турагентств и сколько это стоит, фото-7

Не забудьте о местном пиве (от 58 грн в баре) и сыре (9 евро за килограмм в сыроварне).

Если чередовать кафе и еду из супермаркетов – 300 гривен в день или 900 на всю поездку будет достаточно.

В итоге поездка в Амстердам на 3 дня обойдется вам минимум в 6000 гривен.

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua, 711.ua, kiwi.com и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень низкие цены на перелеты. 
  • flypgs.com - турецкий лоукост, летающий в том числе из Запорожья.
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
  • flyuia.com - сайт авиакомпании МАУ, иногда бывают дешевые билеты.
Запорожье путешествия лоукост Нидерланды Амстердам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии