Как съездить из Запорожья в Вену без турагентств и сколько это стоит

Мы продолжаем рассказывать о том, как недорого побывать в разных уголках мира, не прибегая к помощи турфирм. Раз в неделю мы будем выбирать новый город, предлагая бюджетные варианты проезда из Запорожья, проживания и питания в нем. В комментариях вы можете указывать, о каком городе хотели бы прочитать в следующем выпуске.

Сегодня у нас Вена – город дворцов и имперского лоска, кофеен и классической музыки.

Виза. Для поездки в Австрию нужна шенгенская виза. Список документов, образцы заполнения анкеты и ответы на распространенные вопросы о визах есть в интернете, поэтому не будем подробно останавливаться на этом (можете также глянуть в статье о поездке в Вильнюс).

Фото на документы – 30 гривен, страховка – 50. Ближайший визовый центр находится в Днепре. Проезд туда-обратно – 110 гривен.

Стоимость обычной туристической визы – 35 евро (1011 грн), еще 585 грн - сервисный сбор. Доставка паспорта курьером – 100 гривен.

Итак, виза обойдется в 1886 гривен. 

Как добираться. Авиабилеты из Украины в Вену стоят на данный момент минимум 5500 гривен в две стороны. Но можно очень хорошо сэкономить благодаря рейсам лоукоста Wizz Air из Киева в Братиславу. Между словацкой и австрийской столицами – всего 80 километров.

В октябре прошлого года, когда компания только запустила полеты в Братиславу, можно было купить билеты примерно за тысячу гривен в оба конца. Сейчас это будет подороже – 2000-2500. Есть много вариантов с полетами на 3-4 дня с июня по ноябрь. Возьмем, например, 3-6 июня – 3 неполных дня в Вене, перелет за 1948 гривен.

Рейсы до августа не очень удобны для запорожцев: вылет в 6:55, в то время как первые поезда прибывают в Киев примерно в 6 – маловато времени, чтобы приехать в аэропорт и успеть на посадку (в августе расписание станет лучше – вылет в полдень). Так что придется отправляться в Киев пораньше. Плацкарт в две стороны – 270 гривен.

Рано утром маршрутки в аэропорт «Жуляны» еще не ходят – едем на такси, примерно 100 гривен. Обратно – на маршрутке, 4 гривны.

Сообщение между Братиславой и Веной очень хорошее, ехать час или чуть больше. Дешевле всего автобусом – от 5 евро (144 гривны). Подробно обо всех перевозчиках можете почитать здесь. Лучший вариант в данном случае – отправление прямо из аэропорта Братиславы (остановка указана как BTS), ищите при бронировании именно его (в первую очередь посмотрите на сайте фирмы Flixbus). Если подходящего варианта с поездкой из аэропорта/в аэропорт нет, берите билет до Bratislava hlavna stanica (главный ж/д вокзал, не перепутайте с Autobusová stanica). Между вокзалом и аэропортом Братиславы ходят городские автобусы 61 и 96, а ночью – n61.

В целом дорога из Запоржья в Вену и обратно будет стоить минимум 2600 гривен.

Где жить. Койка в общем номере в венском хостеле стоит от 12 евро (347 гривен). Двухместные номера в хостеле – от 1270 гривен за номер. Комнаты в квартирах – от 487 гривен, ближе к центру – в основном от 850.

Ищите хостелы на сайтах booking.com и hostelscombined.com, если же вы хотите снять комнату – airbnb.com. У всех трех сайтов есть русскоязычные версии (а booking и hotelscombined – также на украинском). Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле или квартире. Как правило, владельцы квартир на airbnb предлагают условия лучше, чем хостелы, за те же деньги, но здесь есть свои нюансы – например, нужно договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы он был дома.

Итак, жилье на 3 ночи обойдется минимум в 1040 гривен. Если вы путешествуете вдвоем, скорее всего, выгоднее снять комнату – тогда можно уложиться в 730 гривен с человека.

Что смотреть. На протяжении нескольких веков, вплоть до начала двадцатого, Вена была столицей могущественной империи, важным культурным центром, одним из передовых городов мира. Ее гостей сегодня интересует в первую очередь прекрасно сохранившаяся блистательная архитектура – дворцовые комплексы Хофбург, Бельведер и Шенбрунн, опера и собор святого Стефана. Включим в расходы посещение Шенбрунна. Один из туров (40 комнат комплекса, около часа) обойдется в 505 гривен.  

Общественный транспорт.

В венских автобусах, троллейбусах, метро, трамваях и городских электричках действуют одинаковые билеты. Цена разовой поездки – 52 гривны. Можете купить абонемент на 72 часа – это будет стоить 16,5 евро, или 477 гривен.

Еда. Обед в недорогом кафе – от 290 гривен. Знаменитые венские сосиски в булке на улице – от 86 гривен. Шницель с картошкой в пивбаре – 180-200 гривен. Штрудель – 115 гривен, торт «Захер» - 290. Бокал пива в баре – 59-115 гривен, эспрессо – столько же.

Одно из известных местных блюд - шницель.

Имейте ввиду, что большинство заведений Вены закрываются в 6 вечера – поэтому на ужин лучше купить что-то в супермаркете.

Если чередовать кафе, уличный фастфуд и еду из супермаркетов, при этом попробовав знаменитые местные блюда и десерты, можно уложиться в 1500 гривен за 3 дня.

В целом же поездка в Вену обойдется минимум в 8000 гривен, если же у вас есть виза – в 6100.

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua, 711.ua, kiwi.com и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень низкие цены на перелеты. 
  • flypgs.com - турецкий лоукост, летающий в том числе из Запорожья.
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
  • flyuia.com - сайт авиакомпании МАУ, иногда бывают дешевые билеты.
Запорожье путешествия Австрия лоукост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Запорожские археологи продолжают исследовать крупнейший могильник Северного Причерноморья - Мамай-гору. На днях члены экспедиции обнаружили захоронение женщины-воина. Об этом в Facebook написали сами исследователи. "Она любила дорогие духи, изысканные зеркала, а еще она любила .... войну. Она - это амазонка... Впервые в этом археологическом сезоне экспедиция, работающая над исследованием крупнейшего в Северном Причерноморье мультикомплексного могильника, н...
Происшествия
В Запорожье, на Хортице произошло ДТП. Из-за чего, в сторону Бабурки образовалась пробка. Столкнулись два легковых авто: Nissan и Audi . Первые фото с места событий на своей странице опубликовал запорожский волонтер Александр Лебидь. Как видно на фото, у Audi вылетел двигатель и колесо, серьезные повреждения получил и второй автомобиль. Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции, в результате столкновения пострадал один человек. На месте происшествия...
Политика
Национальное агентство по предупреждению коррупции заявило, что срок проверки электронных деклараций восьми субъектов декларирования продлен на 30 дней. Такое решение было принято во время заседания НАПК. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В списке тех, чьи декларации не успели изучить за два месяца, вошел и народный депутат Украины, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Как ранее писал 061, в начале июня НАПК заявило о том, что начинает полну...
Политические новости
Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во гл...
Общество
Дорожники уже проложили временную объездную дорогу и сейчас завершают работы по укреплению обочин, установке знаков. Автомобилисты будут объезжать участок трассы в районе мостового перехода через р. Сухая Балка (поворот в сторону Степногорска). О том, когда именно будет перекрыто движение, в Службе автомобильных дорог обещают сообщить дополнительно. Об этом говорится в сообщении Департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью. Как...
Власть
В Запорожской области ремонтируют трассу в направление курортного Бердянска. Об этом сообщают в местной Службе автомобильных дорог. Текущий средний ремонт автомобильной дороги Васильевка – Бердянск на участке от стелы Черниговского района в направлении курорта начался 4 июня. По состоянию на сегодня подрядчик – ООО «Автомагистраль-Юг» – уже выполнила такие работы: фрезерование асфальтобетонного покрытия (16,4 км), регенерация слоев основания дорожной одежд...
Происшествия
В Запорожской области прокуратура вернула в коммунальную собственность земельный участок в курортной Кирилловке, которым пользовался недобросовестный арендатор. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Стоимость земельного участка в курортной Кирилловке площадью более 0,4 га – 3,5 миллиона гривен. В декабре 2017-го местная прокуратура был предъявлен иск в хозяйственный суд Запорожской области с требованием о расторжении договора аренды земельного участка...
Власть
Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера намерен заключить соглашение с ООО "Токмакский райавтодор" на обслуживание дороги стоимостью 3 млн 750 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна будет выполнить планирование 75 км обочин местных дорог общего значения в Токмацком и Черниговском районах, устранить повреждения асфальтобето...
Происшествия
В Бильмакском районе Запорожской области волки ели арбузы на бахче. Как сообщает "Районка", жители села Смирново обнаружили следы, похожие на собачьи в поле с арбузами. При этом у многих плодов была выедена мякоть. За полем установили наблюдение и выяснили, что ягодами питалась волчица с несколькими волчатами. Местные жители предположили, что животные ели арбузы из-за сильной засухи. Очевидцы отметили, что волчица не проявляет агрессии, а наоборот ведет се...