Проверено на себе: сколько стоит съездить из Запорожья в Гамбург без турагентств

061 продолжает спецпроект, посвященный самостоятельным недорогим путешествиям в разные города мира. В статьях, которые выходят раз в неделю, мы указываем актуальные на данный момент варианты бюджетно добраться, поселиться и хорошо провести время в разных странах. Мы постараемся писать подробно, чтобы вы могли воспользоваться этими советами, даже если никогда не путешествовали без турагентства. Можете писать в комментариях, какие города вас интересуют.

Буквально вчера мы вернулись из Германии, поэтому в этой статье расскажем о собственном опыте, как недорого туда съездить. В целом в стране мы пробыли 4 дня – в основном гуляли по Гамбургу, но посмотрели также Ганновер, в аэропорт которого прилетали.

Виза. Для поездки в Германию нужна шенгенская виза. У нас многоразовые «шенгены» уже были, и беспокоиться об этом было не нужно.

Если же визы у вас нет - список документов, образцы заполнения анкеты и ответы на распространенные вопросы о них есть в интернете, поэтому не будем подробно останавливаться на этом (можете также глянуть в статье о поездке в Вильнюс).

Фото на документы – 30 гривен, страховка – 50. Визовый центр находится в Днепре. Проезд туда-обратно – 110 гривен.

Стоимость обычной туристической визы – 35 евро (1002 грн), еще 615 грн - сервисный сбор. Доставка паспорта курьером – 100 гривен.

Итак, виза обойдется в 1900 гривен. При этом учитывайте, что немцев считают довольно придирчивыми в выдаче виз, поэтому в Германию лучше ехать, уже имея мультивизу другой страны.

Как добирались. Лоукост Wizz Air летает из Киева в 5 немецких городов – Ганновер, Любек (возле Гамбурга), Мемминген (возле Мюнхена), Дортмунд, Кельн, а с августа к ним добавится и шестой – Нюрнберг. Сейчас особо дешевых перелетов нет - от 3400 гривен в две стороны с человека. Однако цены часто падают. Мы покупали билеты в Ганновер на март еще прошлым летом, как только появился этот маршрут. На двоих это обошлось в 2336 гривен в обе стороны.

a38a91e597896aca015ba7d4b5d9eea8 - копия

Поезд из Запорожья в Киев и обратно – 588 гривен. Маршрутка в аэропорт «Жуляны» - 16 грн.

Из ганноверского аэропорта в сам город мы добирались электричкой. Проезд стоит 3,4 евро – на двоих туда-обратно это 13,6 евро (389 грн).

Сначала мы планировали поселиться в Ганновере, выбираясь оттуда в интересные окрестные городки. Но в итоге решили ехать в Гамбург – он больше и интереснее. 160 километров между городами мы преодолели автостопом – именно этим способом мы обычно путешествуем по разным странам. Если же ехать автобусом – билет будет стоить от 8 евро.

Вся дорога из Запорожья в Гамбург и обратно обошлась нам в 3330 гривен.

Где жили. Прилетев вечером в Ганновер, мы переночевали здесь же. Крышу над головой нашли с помощью сайта Couchsurfing. Это что-то вроде соцсети для путешественников, где можно найти бесплатную «вписку» в любом уголке мира. Мы остановились у местной студентки, которая снимает большую квартиру вместе с парнем и двумя друзьями. Переночевав, утром выехали в Гамбург.

Здесь мы поселились в хостеле. Койка в шестиместной комнате (при этом соседи у нас были только раз, и то на полдня) на эти дни стоила около 13 долларов, но мы «поймали» отличную акцию - скидку по 10 долларов в сутки. На месте мы доплатили по 3,5 евро за постельное белье за все дни. В итоге 3 дня обошлись нам в 696 гривен. Конечно, такие цены сейчас непросто найти даже в Запорожье, не то что в Германии, но нам повезло. Кстати, по этой же акции можно было арендовать жилье в более дешевых странах (той же Польше) даже бесплатно!

Что смотрели. В Гамбурге есть немного старинной и много хорошей современной архитектуры, красивейшие набережная Эльбы и каналы, огромный порт, известный «квартал красных фонарей». В Ганновере – симпатичные пешеходные улицы в центре.

Общественный транспорт. В Германии очень недешевый по нашим меркам транспорт – например, короткая (до 20 минут) поездка на скоростном трамвае в Ганновере обойдется в 1,5 евро. При этом он, конечно же, быстрый и комфортный, инфраструктура прекрасно развита, а местные могут экономить, покупая долгосрочные проездные. В Гамбурге мы жили недалеко от центра, поэтому ходили пешком. За все путешествие, если не считать уже упомянутого проезда в аэропорт, мы пользовались общественным транспортом лишь 2 раза – чтобы выехать на позицию для автостопа. За это заплатили в сумме 11,6 евро (332 гривны).

Еда. Основное блюдо в недорогих местах Гамбурга – 150-300 гривен. Шаурма или фалафель – 100-150 грн. Рыбное блюдо в ресторане – от 300 гривен. Гамбургер в Макдональдсе – 30 гривен, большие бургеры – 100-200 гривен. Кофе – 45-90 гривен. Бокал пива в баре – 90-150 гривен. Ганновер немного дешевле.

И для сравнения – немного цен в супермаркетах. 400 грамм сыра (вполне качественного) – от 60 гривен. Шоколад – 15-50 гривен. Хлеб – около 30 гривен. Пиво (0,5 л) – 15-30 гривен.

Мы чередовали кафе и еду из супермаркетов, и в итоге уложились в 100 евро (2860 гривен).

Итак, имея визы и отслеживая в сети акции на билеты и жилье, а также передвигаясь автостопом, мы вдвоем потратили на четырехдневную поездку в Германию 7000 гривен (245 евро).

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua, 711.ua, kiwi.com и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень низкие цены на перелеты. 
  • flypgs.com - турецкий лоукост, летающий в том числе из Запорожья.
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
  • flyuia.com - сайт авиакомпании МАУ, иногда бывают дешевые билеты. 
Запорожье путешествия лоукост Гамбург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Аналитика
Американская газета «Washington Timеs» опубликовала материал, в котором заявила, что запорожское авиастроительное предприятие «Мотор Сич» поставляет двигатели для военных самолетов Китая, пишет УНИАН. По информации издания, Китай поставил на вооружение один авианосец, еще три — на этапе усиления своих военных возможностей. В то же время, китайские госСМИ сообщили, что на первом авианосце начнут работу учебно-боевые самолеты JL-10, с помощью которых пилоты...
Новости компаний
Запорожская компания MasysTec – МасисТек Украина с февраля 2018 года открыла новое направление по реализации и установке солнечных батарей производства Японии, Китая и США. Ориентируясь на рынок Украины, компания предлагает полный пакет услуг по установке и сервисному сопровождению альтернативных источников энергии. Напомним, что с 2010 года МасисТек активно занимается системами безопасности, метрологией и энергетикой. На вооружении компании системы видеон...
Происшествия
В Бердянске полицейские изъяли у местной жительницы закладки с метадоном на общую сумму в 200 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Установлено, что женщина 1986 года рождения храния метадон для распространения. Изъяты мобильный телефон и заметки о суммах поставки. Уголовное производство расследуется по части 2 статья 307 УК Украины — незаконное хранение и сбыт наркотиков. Читайте также: В Запорожье горел торговый центр, - Ф...
Политические новости
Мэры Запорожья и Львова Владимир Буряк и Андрей Садовой побывали сегодня на строительстве нового пассажирского терминала Международного аэропорта «Запорожье». Владимир Буряк отметил, что строительство стартовало в декабре 2017 года. Результаты работы видны. Новый терминал обретает реальные очертания. Сегодня есть все возможности, чтобы завершить объект в 2019 году. - Впервые встречаю в Украине городского голову, который понимает важность аэропорта. Когда я...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Итак, чем заняться 18 и 19 августа: 1. Сходить на тренинг и стать велотренером - рассказывать, как в Запорожье ездить на велосипеде Когда: в субботу с 9:00 до 14:00 Где: “Місце збору: перший поверх Запорізької обласної універсальної наукової бібліотеки (пр. Соборний, 142), зупинка транспорту «Малий ринок». Місце навчання теоретичної час...
Происшествия
В Мелитополе в ходе ссоры двух родных братьев один из них бросил гранату в комнату другому. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. В результате взрыва никто не пострадал. Уточняется что братья 36 и 40 лет вместе употребляли спиртное. Между ними возник конфликт. Бросив гранату Ф-1 в комнату, один из братьев скрылся. Его искали в течение двух дней и задержали сегодня, 17 августа. В отношении задержанного начато уголовное производство по част...
Общество
Старший оперуполномоченный Бердянск отдела полиции ГУНП купил «Chevrolet Еріса» 2006 года выпуска и не проинформировал в 10-дневный срок НАПК, как того требует законодательство. Об этом сообщает Управление защиты экономики в Запорожской области. Протокол о совершении коррупционного правонарушения оперативники передали в суд. 19 июня Бердянский горрайонный суд признал правоохранителя виновным. В ходе судебного заседания он заявил, что не смог своевременно п...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что Оппозиционный блок может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это должен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли у такого человека шанс победить, гипотетически? Уверен, что есть», - сказал Вилкул в интервью Елене Бонд...
Общество
Официальные аккаунты Петра Порошенко в социальных сетях опубликовали ускоренное видео поездки по дороге между Запорожьем и Днепром. Ее торжественное открытие состоялось 22 июня. Участок дороги протяженностью около 90 километров ремонтировали с июня 2017 года. Часть дороги в Запорожской области обошлась в полмиллиарда гривен. На трассе “Запорожье — Днепр” закончили ремонт за полмиллиарда гривен: асфальт уложили, остались знаки и разметка, - ФОТОРЕПОРТАЖ Чит...