Как съездить из Запорожья в Каппадокию без турагентств и сколько это стоит

Мы продолжаем рассказывать о том, как недорого побывать в разных уголках мира, не прибегая к помощи турфирм. Раз в неделю мы будем выбирать новый город, предлагая бюджетные варианты проезда из Запорожья, проживания и питания в нем. В комментариях вы можете указывать, о каком городе хотели бы прочитать в следующем выпуске.

В этот раз мы расскажем вам не о городе, а о целой местности – турецкой Каппадокии. Этот край знаменит своими причудливыми «инопланетными» ландшафтами и пещерными городами. Каппадокия – третье по популярности туристическое направление Турции после морских курортов и Стамбула.

Виза. Гражданам Украины виза в Турцию не нужна.

Как добираться. В самой Каппадокии аэропортов нет, но есть в двух городах поблизости – Невшехире и Кайсери. До них можно долететь из Запорожья с пересадкой в Стамбуле. Невшехир ближе к Каппадокии (а именно к ее центру - Гёреме), но самолеты из Стамбула летают туда реже, а билеты дороже – от 900-1000 гривен в две стороны. Кайсери, соответственно, чуть дальше (75 км), зато лоукост Pegasus летает туда несколько раз в день, а билеты туда-обратно обойдутся минимум в 570 гривен.

Вы сами можете подобрать нужные вам даты при помощи «скайсканнера» (ссылка в конце) Один из вариантов, который можем предложить  - 17-21 октября, 5 дней. При этом, если вы посчитаете, что 5 дней смотреть на скалы – слишком много, можете вернуться в Стамбул пораньше и погулять день-два там.

Билеты Запорожье-Стамбул-Запорожье на эти даты будут стоить 2370 гривен, а Стамбул-Кайсери-Стамбул – 700. Однако если у вас есть время и вдохновение, можете подписаться на рассылку акций от «Пегасуса» - у них несколько раз в год бывают отличные скидки. Например, в феврале можно было купить перелет Запорожье-Стамбул-Кайсери-Стамбул-Запорожье за 2128 гривен.

Как съездить из Запорожья в Каппадокию без турагентств и сколько это стоит, фото-1
Как съездить из Запорожья в Каппадокию без турагентств и сколько это стоит, фото-2

Поскольку вылет и возвращение в Запорожье приходятся на ночь, добавляем сюда же такси по 100 гривен.

Из Кайсери вам нужно добраться до городка Гёреме в одноименном национальном парке в центре Каппадокии. Конечно же, в аэропорту вам будут предлагать свои услуги таксисты, но это обойдется недешево. Лучше сесть на автобус компании Havas, который за 10 лир (72 гривны) довезет вас до центра Кайсери. Оттуда ходят автобусы в Гёреме по 108 гривен.

Итого на дорогу в Каппадокию и обратно вы потратите 3630 гривен.

Где жить. В Гёреме парке расположено множество отелей и прочего жилья на любой вкус и карман. Койка в общем номере в хостеле стоит от 4 долларов (108 гривен). Двухместные номера в хостеле – от 371 гривны за номер (при этом с завтраком).

sighisoara-004 - копия
sighisoara-004 - копия

Ищите хостелы на сайтах booking.com и hotelscombined.com, если же вы хотите снять комнату – airbnb.com. Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле.

Жилье на 4 ночи обойдется минимум в 432 гривны.

Что смотреть. Гереме – не только «столица» Каппадокии, но и музей под открытым небом, здесь потрясающие красоты. До некоторых других интересных мест можно добраться пешком – то несколько километров (однако учитывайте, что местность гористая). Это например, Учхисар, Ортахисар, Ургюп и Долина Любви. Это не все, достопримечательностей здесь великое множество.

Как съездить из Запорожья в Каппадокию без турагентств и сколько это стоит, фото-4

Одна из «фишек» Каппадокии – катание на воздушном шаре. Но это удовольствие не из дешевых – 150 евро.

Как съездить из Запорожья в Каппадокию без турагентств и сколько это стоит, фото-5

Транспорт. Проезд на автобусе в ближайшие селения стоит 2-3 лиры (14-22 гривны. 120 гривен на несколько поездок должно хватить.

Еда. Турецкий суп из чечевицы - 34 гривны. Местное фирменное блюдо Testi kebabi (мясо с овощами в глиняном горшочке, на фото внизу) – 146 гривен. Пиде («лодочка» из теста с мясной или сырной начинкой) - 73 гривны. Турецкий кофе – 34 гривны.  

Как съездить из Запорожья в Каппадокию без турагентств и сколько это стоит, фото-6

Если чередовать кафе и еду с рынка – 200 гривен в день или 1000 на всю поездку будет достаточно.

В итоге поездка в Каппадокию на 5 дней обойдется вам в 5180 гривен.

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua, 711.ua, kiwi.com и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень низкие цены на перелеты. 
  • flypgs.com - турецкий лоукост, летающий в том числе из Запорожья.
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
  • flyuia.com - сайт авиакомпании МАУ, иногда бывают дешевые билеты.
Запорожье путешествия Турция лоукост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии