Как съездить из Запорожья в Стокгольм без турагентств и сколько это стоит

Мы продолжаем рассказывать о том, как недорого побывать в разных уголках мира, не прибегая к помощи турфирм. Раз в неделю мы будем выбирать новый город, предлагая бюджетные варианты проезда из Запорожья, проживания и питания в нем. В комментариях вы можете указывать, о каком городе хотели бы прочитать в следующем выпуске.

На этой неделе миллионы украинцев услышали радостную весть, которой ждали давно: Европа одобрила безвиз для Украины. Уже летом (июнь-июль) путешествовать в европейские страны для нас станет значительно проще. Но не забудьте сначала сделать биометрический паспорт!

Сегодня мы расскажем о поездах в Стокгольм. Следует понимать, что вся Скандинавия – очень недешевый регион, а шведская столица – один из самых дорогих городов Европы (Париж и Лондон - дешевле).

Виза. Как мы уже сказали, ждем безвиз :)

Как добираться. С недавнего времени к нам зашел главный лоукост Европы Ryanair, и Стокгольм – один из его маршрутов из Киева. Сейчас самые дешевые билеты в шведскую столицу, которые предлагает «Райан», обойдутся в 50 евро (1427 гривен) в две стороны. Но есть несколько нюансов, из-за которых для нас предпочтительнее окажется более дорогое (2196 грн) предложение от МАУ. Во-первых, мы стараемся подобрать путешествия на 3-5 дней, а «Райаном» за такую цену можно слетать минимум на неделю. Во-вторых, МАУ прилетает в главный аэропорт Швеции "Арланда" (45 км от Стокгольма), а Ryanair – во второстепенную "Скавсту" (105 км от Стокгольма). Соответственно, трансфер из аэропорта и обратно во втором случае будет дороже – примерно на 8 евро в две стороны. В-третьих, минимальная цена пока есть лишь на декабрь, когда в этом северном городе довольно неуютно.

Как съездить из Запорожья в Стокгольм без турагентств и сколько это стоит, фото-1
Как съездить из Запорожья в Стокгольм без турагентств и сколько это стоит, фото-2

В общем, выбираем МАУ по упомянутой цене на 14-18 октября (3 полных дня, плюс вечер и утро). Но если упомянутые минусы для вас не имеют значения (например, именно на неделю вам и нужно) – берите «Райан».

Плацкарт до Киева – 135 гривен в одну сторону. И МАУ, и Ryanair летами из «Борисполя». Добраться до аэропорта можно автобусами Skybus от Южного вокзала или от метро «Харьковская». Второй вариант дешевле – 50 гривен + 4 за метро.

В итоге дорога обходится в 2574 грн.

Где жить. Койка в общем номере в хостеле стоит от 19 евро (542 гривны). Двухместные номера в хостеле – от 1484 гривен за номер. Комнаты в квартирах – от 700 гривен, но таких вариантов мало, в основном по 800-1100.

Как съездить из Запорожья в Стокгольм без турагентств и сколько это стоит, фото-3
Как съездить из Запорожья в Стокгольм без турагентств и сколько это стоит, фото-4

Ищите хостелы на сайтах booking.com и hostelscombined.com, если же вы хотите снять комнату – airbnb.com. У всех трех сайтов есть русскоязычные версии (а booking и hotelscombined – также на украинском). Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле или квартире. Как правило, владельцы квартир на airbnb предлагают условия лучше, чем хостелы, за те же деньги, но здесь есть свои нюансы – например, нужно договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы он был дома.

Итак, жилье на 4 ночи обойдется минимум в 2168 гривен. Если вы путешествуете вдвоем, скорее всего, выгоднее снять комнату – тогда можно уложиться в 1400 гривен с человека.

Что смотреть. Старый город с хорошо сохранившимися зданиями 16-19 веков. Дворцы и роскошные парки. Необычайно красивые, похожие на разноцветные пещеры станции метро. Очень много музеев, среди них особое место занимает «Ваза» («Васа») – музей с прекрасно сохранившимся фрегатом 17 века, затонувшим и поднятым на поверхность. Билет туда мы включим в расходы - 130 крон или 386 гривен.

Как съездить из Запорожья в Стокгольм без турагентств и сколько это стоит, фото-5

Общественный транспорт. Один билет на проезд по Стокгольму на метро, автобусе или трамвае обойдется примерно в 2 евро. Можно сэкономить, купив 16 билетов за 19 евро. Но лучше примерно за те же деньги взять трехдневный абонемент за 200 крон (594 гривны) и ездить сколько угодно.

Еда. Обед в недорогом кафе – от 350 гривен. При этом бывавшие в Стокгольме советуют идти не в кафе, а в буфе – заведения со шведским столом (здесь можно хорошо поесть за 300 гривен). Хот-дог – 60-120 гривен. Одно из блюд местной кухни, жареная или маринованная селедка с гарниром, соусом и хлебом – 220 гривен. Биг-мак – 160 гривен. Чашка кофе – от 90 гривен.

Любители острых ощущений могут попробовать национальное блюдо сюрстрёмминг - консервированную квашеную салаку. Но осторожно – мы не зря сказали об острых ощущениях, запах этой еды придется по душе далеко не каждому (можете посмотреть видео на ютубе). Баночка такой рыбы стоит недешево, примерно 600-700 гривен, зато для многих поездание сюстрёмминга становится самым ярким воспоминанием о Швеции.

14 - копия
14 - копия

Если чередовать буфеты со шведским столом или кафе, уличный фастфуд и еду из супермаркетов, в день можно тратить примерно 600 гривен, а за поездку уложиться в 2100.

Итак, поездка в Стокгольм обойдется вам минимум в 7800 гривен.

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua, 711.ua, kiwi.com и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень низкие цены на перелеты. 
  • flypgs.com - турецкий лоукост, летающий в том числе из Запорожья.
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
  • flyuia.com - сайт авиакомпании МАУ, иногда бывают дешевые билеты.
Запорожье путешествия Швеция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии