В Запорожье сессия горсовета длилась 12,5 часов: за что проголосовали депутаты

Сегодня, 29 марта, в Запорожье прошла очередная 15-я сессия горсовета. На протяжении всего дня 061 следил за тем, что происходило в сессионном зале, и сейчас мы готовы вкратце рассказать, что напринимали депутаты. 

Сессия началась с минуты молчания - вчера умер почетный гражданин Запорожья Борис Кузьменко

Голосуя за повестку дня, депутаты решили пока не утверждать программу содержания животных и не создавать Институт развития города. Что касается животных, то это объяснили тем, что документ недавно правили, в частности - вносили информацию про объемы финансирования программы, и не все депутаты успели ознакомиться с этими правками. Почти такая же ситуация с КП "Институт развития Запорожья", этот вопрос рассмотрят на следующей сессии. 

На ремонт обвалившейся крыши "круглого дома"из бюджета Запорожья потратят 6,7 миллионов, на сессии было выделено часть денег на эти работы. Напомним, что из-за сгнившей кровли 20 марта в одной из квартир этого дома обвалился потолок. 

Также было проголосовано решение о выделении 7,5 миллионов на реконструкцию Центрального пляжа Запорожья. Что сделают на эти деньги на пляже, смотрите ТУТ.

Еще за полмиллиона чиновники собираются по-дизайнерски оформить арку на Фестивальной площади - за это тоже проголосовали сегодня депутаты. 

Почти 20 миллионов гривен выделили на ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта. Напомним, аэропорт закрылся на ремонт 26 марта. Открыть его обещают через месяц.

Повезло и муниципальной аварийной службе - ей выделили денег на покупку 15 аварийных автомобилей и другую технику. 

Во время большого перерыва сессии мэр рассказал, что отопление в Запорожье отключат 3 апреля

После перерыва депутаты не захотели выделять деньги на питание детей в школах - этот вопрос внесли в повестку дня, но при голосовании за основу не хватило голосов.  

Много дискуссий вызвало в горсовете обсуждение отчета комиссии о состоянии ЦОС-1 КП "Водоканал". Депутаты из не-демократических фракций заявили, что комиссия не разобралась в вопросе, и не разработала четкий план действий, что делать дальше. Демократические фракции остались довольны работой комиссии и заявили, что показное недовольство "оппоблоковцев" связано с тем, что они не хотят и дальше давать добро на создание каких-либо комиссий по проверке городских коммунальных предприятий. Не найдя общий язык, депутаты решили разойтись на 15-минутный перерыв, чтобы остыть и обсудить этот вопрос "в кулуарах". Перерыв затянулся на полтора часа, после чего депутаты не проголосовали за то, чтобы принять отчет комиссии по ЦОС-1 и прекратить работу этой комиссии. Таким образом, комиссия продолжит работу. 

После этого работа пошла более слажено. Депутаты послушали отчет комиссии по питанию и дружно проголосовали за то, чтобы принять отчет и расформировать комиссию. 

Вопросы о создании комиссий по проверке КП "Запорожская ритуальная служба", КП "УКС" и Телеканала Z были сняты с повестки дня на доработку. Депутатам предстоит подробнее расписать, чем именно будут заниматься эти комиссии, и вынести эти вопросы на следующую сессию. 

После этого депутаты отклонили две петиции: о снижении тарифов и бесплатном питании школьников. А также приняли петицию о внедрении системы рассчета за проезд в общественном трнаспорте с помощью пластиковой карты. 

КП "Визит" присоединили к КП "Запорожрынок" и теперь сотрудники последнего предприятия будут кормить запорожских чиновников (именно этим занималось КП "Визит" обслуживая столовую мэрии). 

Потом проголосовали за сложение оппоблоковцем Александром Пшеничным его депутатского мандата (депутат сделал это добровольно, когда возглавил Хортицкий район). 

А также - выделили земельный участок в 1,4 га земли для ахметовской компании ДТЭК Днепроэнерго. Подробности - ТУТ

После этого в сессионном зале завязалась долгая дискуссия о том, повышать или не повышать ставки преподавателям тех учебных учреждений, которые находятся на балансе города. Депутаты обсуждали, где брать на это деньги - на то, чтобы поднять зарплаты учителям, нужно 66 миллионов гривен. Полюбовно вопрос решить опять не удалось, и в 22:25 депутаты снова разошлись на перерыв, который растянулся почти на полчаса. 

После перерыва решили повысить зарплату учителям, но пока только на месяц. На это уйдет 8 миллионов. А уже в мае депутаты будут решать, где брать остальную сумму. За такое предложение проголосовали все собравшиеся. 

Дальше обсуждали вопрос охраны в школах, но для его принятия не хватило голосов. 

Обращение к Кабмину против силового разгона блокады ОРДЛО также не набрало достаточное количество голосов. 

Зато депутаты приняли два обращения в НКРЭ и Кабмину по поводу урегулирования вопроса по установке счетчиков "Запорожгаза". 

На том и разошлись. 

Фоторепортаж о происходившем в зале смотрите ТУТ.

сессия горсовет Запорожье депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Железнодорожники говорят, что теперь транспорт не сможет попадать в технологическую зону - заезжать на тротуар. И мост не будет разрушаться.  Об этом 061 рассказали в пресс-службе Приднепровской железной дороги. Как мы ранее писали, мост находится на балансе Приднепровской ж/д и потому проведение ремонтных работ на данном объекте находится в их компетенции. «Сегодня специалисты регионального филиала ОАО «Укрзализныця» обустроили тросовое заграждение между...
История
История произошла летом 1961 года. Тогда, водителю-испытателю по фамилии Игошкин было поручено провести испытание «Запорожца» (с правым управлением) по маршруту Запорожье-Симферополь и обратно. Однако, из-за «личных дел», водитель отклонился от маршрута. Эта история описана в приказе №52 по конструкторско-экспериментальному отделу. Документ опубликовали в группе «Украинские автомобили», передает 061. Известно, что водитель сменил маршрут в районе села Крас...
Общество
Военнослужащий Мелитопольской воинской части А1736, которая дислоцируется в пгт Мирное, самовольно покинул расположение части. Бойца не было в части 25 дней. Об этом сообщает местное издание «РИА-Мелитополь». Как выяснилось, уважительных причин для совершения данного поступка у бойца не было. Дело направили в суд. В ходе судебного заседания он раскаялся в совершении поступка, ранее правонарушений он не совершал и является участником боевых действий. Суд пр...
Промо
Пришли домой, но нет сил готовить ужин? Собираетесь отдыхать с друзьями и не хотите заниматься кухней? Обожаете уличную еду, но нет времени выйти за бургером или шаурмой? Выход есть – заказать любимые блюда с доставкой домой или в офис. Сайт 061.ua подготовил для своих читателей обзор самых удобных и интересных сервисов по доставке еды в Запорожье. В нашем ТОПе – доставка суши, пиццы, блюд на мангале, шашлыка, шаурмы и даже – здорового питания! Доставка ед...
Культура
Директор Запорожского городского центра народного творчества и культурно-образовательной работы «Народный дом» Алина Ещенко претендует на должность директора КП «Туристического информационного центра». Ее декларация в статусе «кандидат на должность» опубликована на сайте НАПК. Отметим, туристический центр был открыт летом этого года. Новое КП находится на проспекте Соборном, 151 (это помещение бывшего книжного магазина «Современник»). Из городского бюджета...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 20 и 21 октября:  1. ПОГУЛЯТЬ ПО ОСЕННЕЙ ХОРТИЦЕ Да-да, большими буквами и первым пунктом. Потому что, скорее всего, это будут последние теплые деньки этой осени - с понедельника похолодает и, судя по прогнозу, начнутся дожди.   2. Сходить на “Сатирикон” в театре-лабо...
Новости компаний
Сегодня водонепроницаемые часы пользуются огромным спросом. Такой аксессуар отлично подойдет в качестве подарка близким и друзьям. Водонепроницаемые часы радуют надежностью и долговечностью, они не ломаются в экстремальных условиях. Приобрести водонепроницаемые часы высокого качества можно в специализированном интернет-магазине Бест-Тайм. В электронном каталоге собраны лучшие современные часы на любой вкус. Кому подойдут водонепроницаемые часы Стоит отмети...
Общество
Депутат Запорожского районного совета Игорь Цяпа купил «RENAULT DUSTER» 2017 года выпуска. Согласно договору купли-продажи авто было куплено за 545 тысяч гривен 12 января этого года. Однако в его декларации покупка не отражена. Больше того, оперативники Управления защиты экономики в Запорожской области, не увидели в декларации и полмиллиона, которые были потрачены на автомобиль. «Можливо депутату хтось на Новий рік подарував кругленьку суму або у Різдво ві...
Общество
Карта основных объектов ремонтно-строительных работ на автомобильных дорогах общего пользования государственного значения, которые реализуются в Запорожской области в этом году составлена специалистами «Укравтодора». На ней отмечены пять строительных площадок, работы завершены пока только на одной. Соответствующая информация опубликована на сайте ОГА. Отметкой «завершено» обозначен участок трассы Н-08 Борисполь — Днепр — Запорожье (через Кременчуг) — Мариу...