• Главная
  • В Запорожье чиновники не оставляют попыток присоединить 10 больницу к другому медучреждению
17:21, 23 февраля

В Запорожье чиновники не оставляют попыток присоединить 10 больницу к другому медучреждению

В Запорожье чиновники не оставляют попыток присоединить 10 больницу к другому медучреждению

На ближайшую сессию городского совета депутаты выносят вопрос о присоединении КНП "Городская больница №10" к больнице экстренной и скорой медицинской помощи. В самом медучреждении предлагают оставить гемодиализный центр.

Об этом стало известно во время пресс-конференции по реорганизации медицинских учреждений города, передает 061.

Чиновники отмечают, что 10 больница по предварительным расчетам входит в перечень несостоятельных медучреждений и по мотивам экономии средств, хотят объединить ее с больницей №5, которую предлагают развивать как кластерную больницу.

Заместитель директора КНП "10 городская больница" Валентина Бондарева отмечает, что больница сейчас имеет задолженность в 8,4 миллиона гривен, из них за расходные материалы - 8,1 млн грн.

С начала года улучшилась ситуация с поступлениями из НСЗУ по нескольким пакетам. Например, по пакету №9 - лечение пациентов в амбулаторных условиях, где сумма выросла вдвое с 1 млн 684 глобальной ставки до 3 млн 380 тыс. грн. Это дает надежду на пересмотр суммы договора со второго квартала и до конца года.

"В 2023 году увеличилось поступление средств по двум пакетам. По пакету №23 - паллиативно-стационарная помощь на 3,1 млн грн. пакет за счет сокращения среднего срока пребывания. Также на 484 тысячи гривен выросла сумма по пакету №4 - стационарная помощь взрослым и детям без хирургических операций за счет увеличения количества пролеченных пациентов. В целом ориентированное поступлению от НСЗУ возможно возрастет с 80 млн до 96 млн грн. Реализация плана оптимизации ориентированной приведет к экономии расходов на 1,5 млн гривен ежемесячно. Но для обеспечения способности заведения и его развития в 2024 году необходима будет дотация в год в сумме от 20 до 30 млн гривен", - прокомментировала Валентина Бондарева.

Заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Анатолий Васюк отметил, что сейчас необходимо уменьшить расходы бюджета на предоставление дотаций таким несостоятельным медучреждениям и при этом сохранить гемодиализный центр.

"За счет наиболее прибыльного пакета НСЗУ - предоставление гемодиализной помощи фактически финансируется вся больница. То есть все отделения, которые фактически существуют в больнице №10 - они убыточны. За последние два года мы уже пришли к той точке, когда даже за счет этого пакета, нет в полном объеме финансирования. Фактически поставщики расходных материалов для гемодиализа поставляют их в долг. Сейчас речь идет уже не только о невыплате в полной мере заработной платы, но и в угрозе для существования диализного центра. Вопрос стоит о погашении долга за счет городского бюджета или остановки поставок", - прокомментировал Анатолий Васюк.

Поддерживают ли это объединение депутаты, станет известно во время проведения ближайшей сессии.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Запорожье за последние три года из бюджета выплатилиболее 300 миллионов гривен дотаций на зарплаты врачам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#10 больница #заработная плата #гемодиализный центр #объединение #уничтожение больницы #пациенты
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...