Современные тонометры делятся на два вида — механические и электронные. Электронные при этом подразделяют на полуавтоматические тонометры и автоматические. Сегодня Медтехника Запорожье предлагает широкий выбор тонометров, но какой тонометр выбрать? 

Выбор тонометра зависит от потребности его использования — для дома или для врача. Обратите внимание на характеристики аппарата:

  • точность и стабильность результата;
  • тип тонометра;
  • вид манжеты;
  • качество нагнетателя (груши);
  • способ питания;
  • наличие дополнительных функций;
  • наличие и сроки гарантийного и сервисного обслуживания.

Запястные тонометры надеваюся на руку как часы в районе запястья, такие приборы подходят людям до сорока лет без заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно удобны для спортсменов - тонометр на запястье позволяет контролировать пульс и кровяное давление прямо во время тренировки.

Пожилым людям рекомендовано пользоваться тонометрами с плечевой манжетой. Сосуды на плече крупнее, чем на запястье и пульс и течение крови лучше различимы. Желательно использовать полностью автоматические тонометры, так как при измерении артериального давления механическим или полуавтоматическим тонометром, кровяное давление может повыситься из-за силовой нагрузки при накачке манжеты грушей.

Есть модели тонометров с индикатором аритмии. Если у Вас аритмия, то во время измерения на жидкокристаллическом дисплее тонометра появится значок, сигнализирующий об аритмии. В таком случае необходимо произвести повторное измерение давления.

Людям со слабым пульсом желательно пользоваться механическими тонометрами или автоматическими тонометрами с системой интеллектуальной логики, которая автоматически выбирает оптимальную формулу расчета, делающей возможным измерение при слабом и нерегулярном пульсе из расчета вычисления средних значений.

Точность показаний прибора зависит не только от модели, но и от поведения человека, который пользуется тонометром.

За полчаса до измерения артериального давления не стоит курить и употреблять кофеинсодержащие напитки (чай, кофе, кола).

Не стоит измерять давление, когда вы нервничаете, сильно устали, только что приняли ванну или позанимались физкультурой. А также – если вы плотно поужинали. Кроме того, прибор может «соврать», если вы мучаетесь запором. Состояние должно быть спокойным, а желудок и кишечник – не переполненными. Желательно измерять артериальное давление через 1–2 часа после еды.