Однозначно наилучшей или наихудшей организационно-правовой формы предприятия - не существует. С точки зрения ведения хозяйственной деятельности, режимов налогообложения любые формы предприятий по действующему законодательству Украины - абсолютно равноправны (кроме некоторых специфических видов деятельности - коммерческая деятельность с ценными бумагами, банковская деятельность, ломбарды и т.п.- для которых законодательством ограничен круг форм юридических лиц, которые могут осуществлять соответствующую деятельность). Разница между формами предприятий - исключительно "внутренняя": ответственность учредителей, уставный капитала, порядок управления и т.п.  и еще больше информации вы найдете перейдя по вышеуказанной ссылке.

В Украине в абсолютном большинстве случаев выбор осуществляется только между двумя организационно-правовыми формами: частное предприятие (ЧП) или Общество с ограниченной ответственностью (ООО). 

Основными преимуществами Частного предпринимателя по сравнению с ООО и АО являются:

  • отсутствие требований к наличию уставного капитала;
  • короткая процедура регистрации;
  • регистрация ЧП производится по месту постоянного жительства предпринимателя;
  • ЧП не обязаны (но вполне могут) иметь расчетный счет в банке;
  • простая схема ведения бухгалтерии не требующая наличия в штате бухгалтера;
  • упрощенная система налогообложения.

Уставный капитал (фонд) для ООО и ЧП:


- Минимальный уставной капитал общества с ограниченной ответственностью (ООО) - 1 минимальная зарплата. 
- Уставный фонд может формироваться как имуществом (в некоторых районах может потребоваться подтверждение), так и деньгами, до момента регистрации, необходимо, чтобы каждый участник внес не менее 50% своей доли. 
- Участники, владеющие более 60% голосов имеют формально полную "власть" в ООО, хотя на практике существуют схемы, позволяющее вносить изменения в устав и прочие документы независимо от размера доли в уставном фонде. Участники ООО не отвечают по обязательствам общества (кроме как в пределах своего взноса в уставной фонд общества). Уставной фонд должен быть полностью сформирован в течении года после создания общества, а на конец второго и каждого последующего года деятельности ООО должно обладать активами, стоимостью не менее суммы уставного фонда. 
- Минимальный и максимальный уставной капитал частного предприятия законодательством не урегулирован, поэтому, возможно указывать любую сумму. Как правило принято указывать 100 гривен, но возможно и гораздо больше. Обязательств по срокам внесения уставного капитала частного предприятия в данный момент не существует.