Есть несколько причин, которые вызывают движение валютного курса. Перечислим их: ожидание неких событий или их наступление.

   Это происходит, когда рынок ожидает, что должны появиться некие данные, а затем они выходят. Данными здесь считаются такие события, как опубликование экономических индикаторов государств-хозяев валют, торгуемых на рынке; информация об изменении процентных банковских ставок в данных государствах; экономические обзоры и прочие события, влияющие на рынок валют. Пример: курсы в екатеринбурге.

Очевидно, что на сегодняшний день курс доллара является самым важным, это неотъемлемая составляющая современной экономической жизни. Сегодня и завтра доллар - единственная валюта, конвертируемая в золото, именно поэтому он стал основным средством международных расчётов, валютной интервенции и находящихся в банках активов, называемых резервными.

Евро – свободно конвертируемая валюта, входит в список CLS (англ. Continuous Linked Settlement – система связанных непрерывных расчетов) – это международная система для осуществления расчетов по конверсионным операциям, действующая для стран – членов Международного валютного фонда (МВФ). Евро неофициально признан мировой резервной валютой наряду с долларом США, британскимфунтом стерлингов, швейцарским франком и японской йеной. По объему использования в международных торговых операциях и доле в золотовалютных резервах ведущих мировых держав (по мнению экспертов, в 2010 году доля евро составила около 27% от общего объема) евро занимает второе место среди ключевых резервных валют – после доллара США. По данным специалистов Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), в феврале 2011 года в наличном обращении находилось 823 млрд. евро.

Этот фактор, определяющий движение капитала, тесно связан со спекуляцией валютой. Если бы речь шла только об экспорте товаров или платежах по текущим операциям, то курс иностранной валюты, возможно, был бы вялым и колебался весьма незначительно. Однако когда курс евро падает с 1.04 до 0.97 долларов за евро, многие начинают опасаться, что он упадет еще больше. Поэтому они стараются освободиться от евро. Увеличение продаж единой европейской валюты и сокращение спроса на нее в результате краткосрочных спекулятивных движений капитала способствует еще большему снижению ее курса. 

Таким образом, небольшие колебания валютного курса часто самопроизвольно усугубляются вследствие движения "горячих денег", которые перемещаются из одной страны в другую при любом слухе о надвигающихся проблемах, изменении политического направления или же колебании валютного курса. Когда подобное "бегство капитала" начинается в больших масштабах и в каком-либо одном направлении, то это может привести к резким движениям валютных курсов и даже к финансовому кризису.