• Главная
  • В Запорожье прекратили трансляцию лазерного шоу с Хортицы на малые острова - изучают его влияние на птиц
13:32, 23 октября

В Запорожье прекратили трансляцию лазерного шоу с Хортицы на малые острова - изучают его влияние на птиц

В Запорожье прекратили трансляцию лазерного шоу с Хортицы на малые острова - изучают его влияние на птиц

С 14 октбря на острове Хортица начали трансляцию лазерного шоу, которое проецирует гарфику одновременно в небо, на Курган Единства и на архипелаг малых островов возле ДнепроГЭС. В соцсетях запорожцы предположили, что лазеры отпугивают птиц, которые гнездятся на скалах островов, поэтому в заповеднике прекратили трансляцию шоу на эту локацию.

Об этом сообщает 061 со ссылкой на сюжет ТВ-5.

Лазерно-проекционное шоу решил подарить запорожцам меткомбинат ко Дню города. Его стоимость 10 миллионов гривен. Шоу транслируют еженевно в вечернее время. Сразу же после запуска проекта запорожский фотограф Алексей Толмачев выразил опасение по поводу безопасности шоу для птиц, которые гнездятся на малых островах возле ДнепроГЭС. 

"У сільському господарстві використовують лазери для відлякування птахів - це змушує їх покинути місця гніздування, мігрувати та просто зникнути на певній території. Також відомо, що не скелях "Три Стовпи", "Близнюки", "Острів Дубовий" поблизу ДніпроГЕСу гніздиться величезна кількість птахів, у тому числі унікальних видів. Зазначені острови входять до заказнику загальнодержавного значення "Дніпровські пороги" та Національного заповідника "Хортиця", - написал Толмачев.

На островах птицы не только гнезятся, эта локация является местом зимовки многих видов пернатых. По информации сектора природы Национального заповедника "Хортица" острова в нижнем бьефе Днепровской ГЭС входят в состав водно-болотных угодий "Урочища Хортица". Они является одним из любимых мест для зимовки птиц. Здесь даже в суровые зимы остается незамерзающий участок русла Днепра площадью в 500 га. Птиц это место привлекает кормом (за счет рыбы, мелководий возле архипелага малых островов, богатых водорослями и водными моллюсками) и местами для отдыха. 

По результатам учета (с 2009 по 2020 гг.) на территории водно-болотных угодий "Урочища Хортица" зимует крех большой в количестве 500-11000 особей, крижень - 300-900 особей, баклан большой - 350-1000 особей, мартин желтоногий - 500-2500 особей, мартин сизый 300-3000 особей, мартин обычный 200-2200. Также во время зимовки здесь встречаются такие редкие виды как: баклан малый, казарка краснозобая, крех средний, гоголь, турпан, орлан-белоховст, сапсан. На протяжении 5 лет зарегистрированы также новые для фауны Запорожья виды водоплавающих птиц - мокрянка, поганка малая, синьга, манадаринка. 

Сразу же после трансляции шоу запорожцы стали сообщать, что птицы покинули острова. В частности, Ольга Найденова опубликовала фото опустевшего о. Дубовый.

В заповеднике "Хортица" решили дополнительно проконсультироваться со специалистами и орнитологами по вопросу влияния лащерной проекции на птиц. Трансляция шоу сейчас проводится только в небо и на Курган Единства.

- Мы сейчас проводим дополнительные консультации с орнитологами, со специалистами биологии. Изучим еще дополнительные данные, которые предоставят нам произовдители и примем решение по поводу дальнейшей судьбы именно этого элемента этого шоу светового и лазерного щоу на этом участке. Пока не будет принято это решение оно не транслируется на камни и никаких сейчас факторов, которые беспокоят птиц, сейчас там нет, - сообщил в сюжете ТВ-5 гендиректор заповедника Максим Остапенко.

Как ранее писал 061, Конкурсная комиссия при облсовете избрала директором Центр досуга «Жемчужина Хортицы» предпринимателя и сына КВНщика

Фото Алексея Толмачева, Сергея Козодавова, Ольги Найденовой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#лазерное шоу #Хортица #заповедник #птицы #сотров #Максим Остапенко #Алексей Толмачев
9,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...