Как в Запорожской области на Беляевском месторождении геологи отбирают пробы каолина и показывают ли радиацию дозиметры, - ФОТО, ВИДЕО
В Вольнянском районе на территории Павловской ОТГ только закончили проводить бурение 16 скважин с отбором вскрышных пород и самого каолина. Мы побывали на месте работ и узнали у геологов о методах и способах отбора проб, результатах первичного измерения радиации, а также о геологических характеристиках залежей и качестве каолинов.
Между селами Зеленая и Беляевка на Вольнянщине в течение 10 дней развернули свой пункт разведки месторождений каолина на глубину геологи из Украинской геологической компании «Донбассгеологоразведка».Они имеют большой опыт в области разведки и оценки месторождений нерудных полезных ископаемых. Все специалисты – это выходцы из профильных государственных предприятий. На этот раз перед ними стояла важная задача – пробурить необходимое число скважин в соответствии со всеми методическими рекомендациями и взять пробы керновым способом.Перед тем как приступить к работам геологи изучалиимеющиеся геологические, геофизические и эксплуатационные материалыпо данному месторождению.
Восточный участок Беляевского месторождения первичных каолинов впервые был обнаружен геолого-разведывательной экспедицией в 1972 году.Простирается он с юга на север на 3500 метров и в ширину до 1200 метров. Залежи представлены двумя типами каолинов - нормальным и щелочным (чутьбольше оксида калия), покрытыхосадочными глинистыми породами. Такой каолин может быть использован для производства бумаги и картона, тонкой керамики и стекла, а также в качестве строительных материалов. Балансовые запасы каолинов в пределах карьера составляют порядка 19070,6/36996,9 (тысяч м3 /тысяч тонн).Согласно данным ОВД ориентировочная производительность обогащенного каолина составляет около 100 тысяч тонн в год.
«На месте работает бригада из 4-х человек. Всего было намечено16 скважин. Наша задача – провести ревизионное бурение и отобрать пробы.Наличие полезных ископаемых уже подтверждалось ранее георазведкой, а запасы позже были переутверждены государственной комиссией по запасам полезных ископаемых в 2017 году. Сырье здесь довольно таки уникальное и востребованное в промышленности.
Сам процесс проведения буровых работ прост - подается вода сквозь трубу колонковым методом, чтобы поднять затирается всухую и процесс подачи воды прекращается. Кент выдавливается и выкладывается на готовую площадку. Глубина определена в 50 метров, но на некоторых скважинах каолин идет глубже, то мы бурим до так называемой «подошвы».После проведения всех работ, мы скважины ликвидируем. Сам ствол засыпается вскрышными породами и закрываются зумпфы. Сам первичный каолин при этом не засоряется за счет того, что по структуре является глинистым и буквально за час-два «закрывается». Важно еще отметить, что мы бурение проводим не с помощью бурового раствора, а с применением природной воды. Я вам гарантирую, что через год, если вы сюда приедете, то вы не обнаружите место скважин»,- прокомментировал директор ООО УГК "Донбассгеологоразведка" Александр Маяцкий
Рабочие отмечают, что местонахождение скважин определял заказчик, а бурение проходит на глубине 40-70 метров. Пробы отбираются на глубине после тщательной очистки керна от так называемой загрязняющей «рубашки». Длина секций составляет порядка одного метра. При этом интервалы с разным выходом керна опробуются раздельно. Все данные заносятся в специальный журнал.
Ежедневно на место бурений скважин приходит общественность и представители «Вольтерра». Их допускают наблюдать за работой и разъясняют весь технологический процесс, но при этом просят соблюдать меры предосторожности и не подходить слишком близко к буровым установкам.
Общественные активисты также интересуются работой геологов, узнают у них о текстуре и структуре каолинов, фиксируют работу буровой установки и также отбирают образцы проб. Объясняют это тем, что хотели бы дополнительно еще отправить на анализы эти пробы, чтобы убедиться в безопасности каолина.
«Планируем отдельно отправить эти пробы с коричневой глиной и каолином на анализы. К геологам у нас никаких вопросов нет. Они просто делают свою работу.Сами мы с Вольнянска никакую организацию не представляем, но придерживаемся «Вольтерра».Хотим убедиться, что не будет никаких негативных последствий», - объясняют свою позицию активисты.
Примечательно, что в день нашего визита геологи начали работу рано утром, но к 10 часам обеспокоились, что еще нет общественников ,и даже просили с ними связаться, чтобы они забрали пробы каолина и глины, которые им уже отложили.
«Мы делимся, конечно. Вообще это не входит в нашу практику, но по разрешению заказчика мы предоставляем доступ к пробам каолина и глины», - прокомментировали геологи.
Под пристальным вниманием общественников геологи также проводят контроль радиационной обстановки. С помощью радиометра-дозиметра они измеряют дозы фонового ионизирующего излучения отобранных проб каолина. В среднем они колеблются во всех скважинах в пределах 15-26 микрорентген/час , что соответствует естественному радиационному фону и является безопасным уровнем радиации.
«Предельная норма 30 микрорентген/час, а в закрытых помещениях до 50 микрорентген/час. Какие бы породы мы здесь не измеряли, а мы поднимали и верхние породы, суглинки и первичный каолин и подстилающие породы – они не имеют никаких радиационных аномалий. Я не будут сейчас углубляться в специфику,для этого есть эксперты по радиологии, но хотел бы отметить, что может быть опасным только время нахождения в повышенной зоне радиации»- заверил Александр Маяцкий.
Представительница эко-коалиции в составе рабочей группы Татьяна Ярмохина также рассказала о том, что помимо геологических скважин есть еще и гидрогеологические скважины. С их помощью можно будет наблюдать уровень воды, химический и бактериологический состав и наличие радионуклидов.
После всех этих работ пробы грунтов, пород и воды будут передаваться на химический анализ и проведение радиологических исследований в отдел радиационного мониторинга природной среды Украинского гидрометеорологического института под контролем Олега Войцеховича.
Напомним, что рабочая группа при облгосадминистрации согласовала проект трехстороннего соглашения о научных исследованиях рисков радиационного загрязнения водных объектов и техногенного воздействия при добыче каолина. Заказчиком выступит Запорожский областной совет, а плательщиком - ООО "Беляевский обогатительный комбинат".