В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер

В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер

В Вольнянском районе после множества заседаний рабочих групп и изучения документов, наконец-то приступили к изучению вопроса радиационной безопасности в Павловской ОТГ. Для этих целей на минувших выходных в село Зеленое прибыл по поручению областных властей заведующий отделом радиационного мониторинга природной среды Украинского гидрометеорологического института, авторитетный ученый, который занимался исследованиями в составе МАГАТЭ Олег Войцехович.

Какие пробы отбирают радиологи и почему это важно для громады

Перед радиологами заказчик в лице Запорожского областного совета поставил важную задачу - отобрать пробы воды, грунта и воздуха, провести все необходимые исследования в лаборатории и дать свое заключение о радиационной безопасности для жизни и здоровья местного населения, а также наличии рисков при проведении каких-либо работ по добыче каолина в этой местности.

«К нам обратился Запорожский областной совет с предложением разобраться со всеми теми вопросами, которые тревожат местных жителей и связаны с радиоактивностью. Мы профессионально занимаемся этими вопросами уже много лет. Я работал также за границей в Вене в международном агентстве по атомной энергии.Наша задача – выяснить всю проблематику, которая касается радиоактивного загрязнения вод, грунтов и воздуха на месте будущего карьера.

На протяжении двух месяцев мы будем проводить контроль атмосферного воздуха. Для этих целей мы используем специальные воздухофильтрующие установки. Мы даже планировали заняться этим сегодня, но снежная погода не позволяет нам этого сделать.Благодаря им мы отберем пробы, чтобы понять сегодняшнее состояние, позже замеряем в более жаркую погоду, когда будет пыль; потом, когда начнутся работы на карьере. Важно сделать комплексную оценку безопасности», - прокомментировал Войцехович.

В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер, фото-1 В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер, фото-2 В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер, фото-3 В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер, фото-4 В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер, фото-5 В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер, фото-6 В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер, фото-7

Также эксперты отмечают, что планируют отбирать пробы еще в тот момент, когда будут работать буровые установки, чтобы провести исследование изотопного состава, определить их количество и безопасность.

«Третий фактор – это вода. Мы отбираем пробы воды, делаем первые замеры, а полное исследование будет проходить в нашей сертифицированной лаборатории. Нам необходимо определить суммарную альфа - и бетта -активность.По предварительным данным нам известно о превышении радиоактивности в воде, но нам необходимо понять – это проблема каолинового месторождения или регионального аспекта. Когда мы говорим про региональный аспект, то стоит обратить внимание на то, что вся эта территория имеет урановые залежи, и они могут формировать несколько превышенный уровень по суммарной альфа активности», - рассказал Олег Войцехович.

Во время своего приезда радиологи вступили в порой не совсем конструктивный, но все же диалог с местными жителями и постарались ответить на все существующие вопросы – начиная от того, какие исследования будут проводить в лаборатории и заканчивая тем, какую воду опасно пить, и как долго будут проводить исследования. Радиологи объясняют, что имеют большой опыт работы, и они руководствуются в своей оценке государственными санитарно-гигиеничными критериями, критериями радиологической безопасности и рисков.Никакого гамма излучения на этой территории, по словам экспертов нет.

«Весь технологический процесс должен быть абсолютно подконтрольный. Мы померяем и отберем всю минерализацию, химию и так далее. На предприятии говорят, что у них будет замкнутое водоснабжение. Я смотрел проект, там учтены шламонакопители, которые будут полностью забетонированы.Представитель Института геологических наук НАН Украины приедет также вместе с нами и будет изучать все вопросы гидрогеологии. В частности, нужно понять связаны ли верхние горизонты с нижними, и если они не связаны, то тогда карьер, который будет брать воду с нижнего, это не приведет ни к какому падению уровня вод.Если же они будут связаны, то есть риск, что у людей упадут уровни. В этом случае нужно построить вам новую систему водоснабжения.Любые ваши представители могут наблюдать и контролировать за процессом отбора проб, мы вам все расскажем и покажем. Я понимаю ваше беспокойство и считаю, что должны быть проведены общественные слушания. Председатель комиссии при ЗОГА нам сообщил, что ориентировочно в апреле-начале мая, когда мы получим результаты экспертизы, будут проведены слушания и презентованы все детали проекта», - рассказал Войцехович.

Команда ученых вместе с представителями громады и ОО Вольтерра совместно брали пробы воды из колодцев, скважин, открытых водоемов вблизи будущего карьера.Кроме того, сделали первые пробы в домовладениях села Зеленое по улице Шевченко. Практически во всех местах зафиксировали высокую минерализацию, что свидетельствует о низком качестве воды. Развернутый анализ на суммарную альфа активность, бетта- активность, на содержание изотопов, содержание тяжелых металлов, химический анализ будут проводить в сертифицированной столичной лаборатории.

В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер, фото-8 В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер, фото-9 В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер, фото-10 В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер, фото-11 В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер, фото-12 В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер, фото-13 В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер, фото-14 В Запорожской области эксперты по радиологии начали отбирать пробы в селе, где планируют построить каолиновый карьер, фото-15

«Данная организация имеет наибольший опыт, техническую базу и профессиональный уровень и может оказать комплексную оценку состояния радиационной безопасности и гидрологической ситуации в контексте воздействия планируемой деятельности комбината на окружающую среду», - уверены в Павловской ОТГ.

При этом экологи отмечают, что договорились отобрать пробы воды в тех же колодцах, что и в 2018 году и отобрали воду с прудов, которые находятся выше по потоку и не имеют отношения к карьеру. Привлеченные специалисты призывают людей проявлять активность, участвовать в обсуждениях, отборах проб и верить только подтвержденным научным данным.

Мониторинг и природная радиоактивность

На заседании рабочей группы при Запорожской ОГА, которая изучает проблемные вопросы строительства карьера по добыче каолина на территории Павловской ОТГ, стороны обсудили текущие результаты работы и заслушали доклады специалистов и ученых экологического профиля.

В частности, был поднят вопрос о природной радиоактивности. Эксперты обратили внимание на то, что предыдущие данные по радиационной безопасности были неправильно интерпретированы и не были учтены нормы природных радионуклидов. Для этих целей необходимо руководствоваться нормами радиационными безопасными, санитарными правилами и международными нормами ВООЗ о том, как надо воспринимать и интерпретировать информацию.

«Нужно понять, что влияет на загрязнение подземных вод. Первое наше впечатление – это региональный аспект. Мы работаем в вашем регионе уже очень много лет и все левобережье – начиная от Самары, все притоки имеют повышенный уровень радиоактивностости. Если это действительно щит, то нужно совсем по-другому продумать политику водоснабжения. Мы понимаем, что людей волнует пыль, загрязнение воздуха. Для этого нужно детально изучать, что находится на глубине в 50 метров. У нас есть портативные воздухофильтрующие установки, которые помогут прокачать воздух в селе, на конкретном участке в разный период времени», - рассказали представители радиационного мониторинга природной среды Украинского гидрометеорологического института.

Члены рабочей группы отметили о том, что крайне важно решить вопросы качества воды и водоснабжения, а также обязать комбинат на границе санитарной зоны проводить регулярный мониторинг воздуха.

«С нами сейчас работает профильное специализированное учреждение. Это именно то, что они могут и для этого они обладают необходимым ресурсом. Та же Баринова работала на хвостохранилище в Каменском. Я знаю обо всем этом с первых уст. Я очень прошу общественность согласовать работу с этим учреждением. Уже было сделано столько юридических шагов – это ведь целая бюрократия, чтобы подписать трёхстороннее соглашение. Протокольно это было включено профильной депутатской комиссией в сессионные вопросы», - рассказала представитель запорожской эко-коалиции Татьяна Ярмохина.

Напомним, что рабочая группа при облгосадминистрации согласовала проект трехстороннего соглашения о научных исследованиях рисков радиационного загрязнения водных объектов и техногенного воздействия при добыче каолина. Заказчиком выступит Запорожский областной совет, исполнителем - научное учреждение соответствующего уровня и профиля, а плательщиком - ООО "Беляевский обогатительный комбинат".

карьер радиология каолин пробы воды исследования Запорожский облсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии