В Запорожье чиновницу из земресурсов горсовета поймали на махинациях с коммунальной землей

В Запорожье чиновницу из земресурсов горсовета поймали на махинациях с коммунальной землей

Руководительница управления земельных ресурсов горсовета по предварительному сговору с сообщниками организовала схему передачи земельных участков по заниженной цене, что привело к ущербу в несколько десятков миллионов гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061.

По версии следствия, чиновница передавала в частную собственность коммунальные земли по заниженным ценам. Для этих целей она привлекала к проведению экспертной денежной оценки земельных участков как сертифицированных оценщиков, так и юридических лиц, не имеющих соответствующих специалистов и разрешений.

Установлено, что оценщики вносили в отчеты об экспертной денежной оценке земельных участков недостоверные сведения об их рыночной стоимости. В дальнейшем, на основании этих данных, земельные участки передавались в частную собственность по значительно заниженной цене.

По итогу по более 70 земельным участкам, которые исследуются в ходе досудебного расследования, установлен факт недополучения местным бюджетом десятков миллионов гривен.

В прокуратуре при этом отмечают, что в результате преступных действий стоимость 9 земельных участков была искусственно занижена оценщиками, что привело к ущербу в 5 миллионов гривен.

В рамках уголовного производства чиновнице вручили подозрение по злоупотреблению служебным положением по предварительному сговору группой лиц. Трем сообщникам-оценщикам также вручили подозрение. Санкция инкриминируемых статей предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.

В Запорожье чиновницу из земресурсов горсовета поймали на махинациях с коммунальной землей, фото-1 В Запорожье чиновницу из земресурсов горсовета поймали на махинациях с коммунальной землей, фото-2 В Запорожье чиновницу из земресурсов горсовета поймали на махинациях с коммунальной землей, фото-3 В Запорожье чиновницу из земресурсов горсовета поймали на махинациях с коммунальной землей, фото-4

Ранее мы писали о том, что запорожские аудиторы провели ревизию управления по вопросам земельных отношений Запорожского городского совета, где задокументировано убытки бюджета Запорожья от недополучения арендной платы за землю на сумму более 41 миллиона гривен.

Напомним, что в 2017 году Запорожский горсовет заключил договор с частным экспертным учреждением на проведение оценки земельного участка, выделенного под строительство офиса. Оценщики внесли в отчет ложные сведения о реальной стоимости участка, занизив сумму более чем в 10 раз.

земля аренда коммунальная собственность СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии