В запорожском онкодиспансере в мае заработает линейный ускоритель

В запорожском онкодиспансере в мае заработает линейный ускоритель , Ольга Звонарева

Новый корпус блока лучевой дистанционной терапии Запорожского регионального  противоопухолевого центра был построен за 14 месяцев. Линейный ускоритель шведской компании “ELEKTA” заработает уже в мае. Но при условии, что не будет проблем с получением разрешительных документов от Государственной инспекции ядерного регулирования. 

Об этом во время брифинга в ОГА заявил Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, сообщает 061.  

"Сейчас в области не существует ни одного линейного ускорителя. Он должен решить проблему лечения онкозаболеваний. Поэтому нужно вводить его в эксплуатацию. Я доволен масштабам проводимых здесь работ”, - сказал министр. 

Напомним, стоимость линейного ускорителя составила 64 млн 850 тысяч гривен. Его покупали в складчину (деньги выделялись из бюджетов Энергодара, Запорожья и бюджета области). Второй линейный ускоритель планируют купить в кредит. Это решение уже поддержали депутаты облсовета. 

В 2019 году дистанционно-лучевую терапию прошло 1672 человека. Запорожский региональный противоопухолевый центр является базовым учреждением для оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Мощность противоопухолевого центра - 305 коек. Ежегодно в Запорожской области регистрируется 5-6 тыс. новых случаев онкопатологии, из которых 3-3,5 тыс. больных нуждаются в проведении лучевой терапии.

бункер. линейный ускоритель онкодиспансер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии