В Запорожье в онкодиспансере построили бункер и завезли оборудование, - ФОТОРЕПОРТАЖ

На территории Запорожского регионального противоопухолевого центра завершается строительство нового корпуса блока дистанционной лучевой терапии. Швейцарское оборудование - линейный ускоритель - уже завезено, его готовят к сборке.

Как выглядит новый корпус - смотрите в репортаже 061. 

По словам главного врача онкоцентра Михаила Есаянца, линейный ускоритель завезли 25 ноября. На следующей неделе, 10 декабря,  запланирован приезд инженеров, которые соберут оборудование. Этот процесс займет около двух недель.

“В прошлом году дистанционно-лучевую терапию прошло 1672 человека. Это данные не по городу, а по всей области и это не все, кому была необходима такая терапия. Новый ускоритель позволит получать терапию 600 людям в год. По данным ВООЗ, один линейный ускоритель рассчитан на 300 тысяч населения, то есть нам на область нужно 5”, - говорит Есаянц. 

Для Запорожского онкоцентра закупили оборудование шведской компании «ELEKTA». Стоимость линейного ускорителя 64 млн 850 тысяч гривен. Его покупали в складчину - деньги выделялись из областного бюджета, а также из бюджетов Энергодара и Запорожья. 

Специальное двухэтажное здание, в котором размещены два бункера, уже почти готово. Есть возвели за 1 год и 3 месяа. Подрядчик - ООО «АМБ «Будсервис» отмечает, что здание очень тяжелое и имеет ряд особенностей, к примеру, двери в бункер весят порядка 5 тонн, а некоторые стены имеют толщину 3 м 25 см. 

“Нам нужно купить специальный компьютерный томограф. Он нужен не только для диагностики, но и для лечения, он будет работать в паре с линейным ускорителем Он стоит около 22 млн грн. Мы его покупаем в рассрочку. Тендер объявлен, до 25 декабря он должен быть поставлен и собран”, - объясняет Есаянц. 

На данный момент подрядчик выполняет работы за счет собственных оборотных средств, ему должны около 9 млн гривен. В онкоцентре говорят, что 20 млн гривен выделены из Государственного фонда регионального развития, но они пока “зависли” в казначействе.

бункер онкология Запорожье облсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии