Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , Ольга Звонарева

В Запорожье произошел пожар в реанимации “ковидного” отделения, расположенного в одном из корпусов “Областной инфекционной больницы”. ЧП случилось в 3 февраля в 23:25 на первом этаже нового 5-этажного здания. 

Корреспонденты 061 находились на месте происшествия. Что известно о трагедии - читайте в нашем материале. 

На место происшествия в течение 7-10 минут прибыла первая бригада ГСЧС. Всего на месте работало 16 единиц техники и 60 спасателей. 

Предварительно, в реанимационном боксе во время подключения больного к аппарату ИВЛ произошел взрыв. Спасатели работали в двух направлениях: ликвидация возгорания и эвакуация людей. В результате трагедии погибло четыре человека: 26-летняя докторка и трое пациентов. Сотрудники ГСЧС спасли 6 пациентов и 2-х медиков, которые отравились продуктами горения и получили ожоги. 

Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-1 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-2 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-3 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-4 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-5 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-6 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-7 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-8 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-9

"На першому поверсі в реанімації, в одній з палат на 20 м² відбулось загоряння. Під час ліквідації було врятовано 8 людей, але знайдено 4 тіла: лікарка,  молода дівчина 1994 року народження та 3 пацієнтів", - прокомментировал глава области Александр Старух, который приехал на место происшествия

Всего в корпусе находилось 29 больных, на сегодня там остается - 18. Их, скорее всего, отвезут в другие медицинские учреждения. 

Сегодня,  4 февраля,  во время заседания региональной комиссии по вопросам ТЭб и ЧС было озвучено, что возможной причиной трагедии стало возгорание медицинского оборудования. 

Как оказалось, в помещении не было пожарной сигнализации. Ее должны были установить еще в 2020 году, но … не успели. 

“Да, именно в этом помещении противопожарной сигнализации не было… У нас эта проблема системная. У нас десятки учреждений с публичным доступом – медицинских, культурных, социальных лишены действенной системы противопожарного информирования. Десятилетиями принимали эти помещения и не обращали на это внимание. Если мы сейчас системно не будем принимать решения и разрабатывать стратегию, такая ситуация может нас накрыть еще раз. Следствие установит все обстоятельства. Собственно, возгорание возникло, когда устанавливали аппарат искусственной вентиляции легких. Это не кислородный концентратор, а именно система, которая накачивает воздух”, - сказал Александр Старух.

Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-10 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-11 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-12 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-13 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-14 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-15 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-16

Больше того, выяснилось, что в 2020 году году больницу дважды проверяли сотрудники ГСЧС. В январе 2020 года проводилась плановая проверка - нашли 21 нарушение. Внеплановая проверка проводилась в сентябре в связи с проведением местных выборов. Тогда выяснилось, что из 12 нарушений срок которых истек, 9 устранены. Завхоза больницы привлекли к административной ответственности за то, что не устранены еще три нарушения. 

"Помещение здания не было оборудовано системой пожарной сигнализации и системой управления эвакуации людей", - отметили в ГСЧС в Запорожской области.

Говорить о том, кто виноват и что стало причиной трагедии сегодня не стали. Все ждут результатов проверки. В полиции открыли уголовное дело по признакам ч.2 ст 270 УК Украины (нарушение правил пожарной безопасности). Расследование. проводит областное управление ГУНП в Запорожской области и находится личном контроле министра МВД Арсена Авакова.

Утром стало известно, что в Запорожье экстренно выехал Министр здравоохранения Максим Степанов и первый заместитель председателя ГСЧС Олег Мельчуцкий. Президент Украины Владимир Зеленский также отреагировал на произошедшее. 

“Самое страшное, что эта трагедия произошла в больнице, в месте, где людям дарят здоровье. Теперь же трое пациентов и молодая врач там погибли”, - цитирует Зеленского Офис президента. 

Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-17 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-18 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-19 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-20 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-21 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-22 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-23 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-24 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-25 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-26 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-27 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-28 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-29 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-30

Погибшей докторкой оказалась 26-летняя Ольга Глива. Молодая врач-анестезиолог в 2020 году окончила интернатуру. Возраст погибших пациенток сообщила Генеральный прокурор Ирина Венедиктова - 91, 76 и 64 года. Однако, по словам губернатора, погибла медик, две женщины и мужчины. Об этом еще расскажем чуть ниже. 

На заседании региональной комиссии ТЭБ и ЧС было принято решение выплатить семьям погибших по 50 тысяч гривен из резервного фонда бюджета области. 

Министр здравоохранения Степанов прибыл в Запорожье в обед. Первым делом он отправился в инфекционную больницу. Там его уже ждали глава ГУНП в Запорожской области, глава СБУ, руководитель ГСЧС, представители областной власти и медики. 

“Из того, что мы услышали, предварительно это мог быть взрыв: достаточно быстро распространился огонь и практически не было возможности спасти этих людей”, - прокомментировал Степанов.

Он также отметил, что сегодня очень важно установить причину пожара и сделать соответствующие выводы. Мол, чтобы трагедия не повторилась вновь. 

Больше того, он напомнил, что несколько месяцев назад Правительство выдало распоряжение относительно проверки всех кислородных систем в стране. 

Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-31 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-32 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-33 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-34 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-35 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-36 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-37 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-38 Пожар в Запорожской инфекционной больнице: все подробности происшествия, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-39

После трагедии в Запорожье планируют проверить все медучреждения. Сама же областная больница будет продолжать работать в обычном режиме. До 8 февраля в ОГА обещают разобраться с суммой ущерба и, как можно скорее, восстановить отделение. 

Уже вечером 4 февраля стала известна личность одного из погибших пациентов. Им оказался бывший командир воинской части 3026, председатель совета секции ветеранов ВВ и НГУ, легенда Запорожского полка Александр Захаров.

Пресс-служба Офиса Генерального прокурора сообщила о задержании должностного лица, ответственного за противопожарное состояние областной инфекционной клинической больницы.

Тем временем, следствие отрабатывает ряд версий. Одной из них является использование медицинского оборудования без наличия соответствующих разрешений с нарушением, что привело к утечке кислорода через систему искусственной вентиляции легких с последующим его критическим накоплением в помещении палаты и взрывом с возникновением пожара.

Ещё раз отметим, плановая проверка ГСЧС в больнице проводилась в январе 2020 года, а кислородная станция появилась, как сообщил министр здравоохранения, в апреле 2020 года. 

5 февраля в Запорожской области объявлен Днем траура по погибшим людям. В регионе будут приспущены флаги. 

 Фото Екатерины Клочко

пожар ГСЧС полиция Запорожье инфекционная больница Старух Степанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии