Еврейское кладбище в Гуляйполе внесут в реестр памятников культуры

Еврейское кладбище конца ХІХ - начала ХХ века, расположенное в Гуляйполе, внесут в реестр исторических памятников культуры местного значения.

Об этом в комментарии 061 сообщил директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко.

По его словам, после публикаций в СМИ, на место выехал глава Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области Науфаль Хамдани, а также главный раввин Запорожской области Нохум а-Коэн-Эрентрой.

Мы хотели разобраться, что происходит. Старое кладбище… крайняя граница распахана. Необходимо установить предыдущие границы кладбища. Главное, что мы прекратили разрушение кладбища и нам удалось достичь понимания с руководством ОТГ. Мы будем готовить и подавать документы на внесение объекта в реестр памятников культуры местного значения”, - говорит Мороко.

Главный раввин Запорожской области отметил, что знал о существовании этого кладбища, но и подумать не мог, что кто-то решит его разрушить, а тем более, захочет посеять там пшеницу.

Без нашего прошлого не может быть будущего. Тут было кладбище и оно должно быть тут”, - сказал он.

На кладбище он прочел специальную молитву в память о тех, кто там похоронен.

Что касается костей, которые были найдены на распаханной части кладбища, то сейчас проводится экспертиза. В ОГА говорят, что недалеко от кладбища есть скотобойня, а потому нельзя исключать, что найденные кости, могут принадлежать животным.

Также пока не ясно, сколько захоронений пострадало в результате действий фермера. 

Напомним, в полиции открыли два уголовных дела по факту повреждения памятников на еврейском кладбище (ст. 297 “надругательство над могилой” и ст. 197 “самовальный захват земельного участка” УК Украины).

Ранее мы писали о том, что фермер на протяжение нескольких лет “отщипывал” территорию кладбища, но на многочисленные заявления местных жителей не реагировала ни полиция, ни власти.

кладбище еврейское кладбище поле фермер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии