Урожай на костях: в Гуляйполе фермер распахал еврейское кладбище, - ФОТО

В Гуляйполе практически уничтожено старое еврейское кладбище. Местный фермер постепенно “отщипывал” землю под свой урожай и, в результате, распахал более полугектара кладбища.

Местые активисты и краеведы поделились с журналистами фотографиями, на которых видны кости. Ими буквально усеяно “новое” поле фермера.

Урожай на костях: в Гуляйполе фермер распахал еврейское кладбище, - ФОТО, фото-1

Яков Борисович Кернер – врач-офтальмолог, в 1894 году он был похоронен на этом кладбище. В свое время он провел 51 успешную операцию на глазах. Надгробные плиты едва успели спасти активисты.

“Это кладбище - это историческая памятка нашего города. Тут похоронены люди, которые связаны с историей нашего города. Некоторым захоронениям 150 и более лет. Мы начали бить тревогу еще несколько лет назад. Писали письма и местным властям, и полиции. У нас целая папка насобиралась этих писем”, - говорит депутатка Гуляйпольской городской ОТГ Олеся Шингур.

Впрочем, полиция не торопилась вносить информацию в ЕРДР. 

"Все наши обращения были просто "звернення громадян". Через суд внесли в реестр", - добавляет Шингур. 

В ГУНП в Запорожской области отмечают, что у ОТГ нет документов на кладбище, а потому уголовное дело открыто по статье “самовольный захват земельного участка).

“25 ноября следователи Гуляйпольского ОП открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 197-1 УК (самовольное занятие земельного участка, совершенное лицом, ранее судимым за уголовное правонарушение, предусмотренное этой статьей, или группой лиц, или относительно земельных участков особо ценных земель, земель в охранных зонах, зонах санитарной охраны, санитарно-защитных зонах или зонах особого режима использования земель). Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет или лишение свободы на срок до 2 лет”, - прокомментировала пресс-офицер Елена Лебединская.

В то же время, глава ОТГ заверяет, что разрешение на распахивание землельного участка фермеру не выдавалось.

Урожай на костях: в Гуляйполе фермер распахал еврейское кладбище, - ФОТО, фото-2 Урожай на костях: в Гуляйполе фермер распахал еврейское кладбище, - ФОТО, фото-3 Урожай на костях: в Гуляйполе фермер распахал еврейское кладбище, - ФОТО, фото-4 Урожай на костях: в Гуляйполе фермер распахал еврейское кладбище, - ФОТО, фото-5 Урожай на костях: в Гуляйполе фермер распахал еврейское кладбище, - ФОТО, фото-6 Урожай на костях: в Гуляйполе фермер распахал еврейское кладбище, - ФОТО, фото-7 Урожай на костях: в Гуляйполе фермер распахал еврейское кладбище, - ФОТО, фото-8 Урожай на костях: в Гуляйполе фермер распахал еврейское кладбище, - ФОТО, фото-9 Урожай на костях: в Гуляйполе фермер распахал еврейское кладбище, - ФОТО, фото-10 Урожай на костях: в Гуляйполе фермер распахал еврейское кладбище, - ФОТО, фото-11

 Фото Олеси Шингур

кладбище еврейское кладбище поле фермер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии