Обыкновенные планшетные компьютеры напоминают карманную модель ноутбука, уменьшенную до размеров небольшой книжки. Для быстроты выполняемых действий и удобства в использовании планшеты оборудованы сенсорным экраном. Если вы решили планшеты купить, то необходимо знать, что, несмотря на внешние сходства, все модели планшетных компьютеров отличаются не только формой и размерами, но и своим функциональным предназначением и возможностями.

Обычно планшетное устройство оснащено сенсорным экраном, на котором выводится экранная клавиатура. Такие планшеты, как правило, не отличаются своими характеристиками от ноутбуков средней мощности. Предназначается данная модель для работы с текстовыми редакторами «на ходу», с возможностью выхода в интернет-сеть и совместимостью с ПК. Однако, если пользователю для работы с определенным программным обеспечением потребуется постоянный доступ к клавиатуре, тогда рукописный ввод (функция распознавания символов) столь эффективным вряд ли будет.

Если вы собрались в дорогу, то в таком случае больше подойдут веб-панели или интернет-планшеты – это планшеты, разработанные для работы в интернете, чтения книг, поскольку их размеры значительно меньше, чем у привычных моделей.