• Главная
  • "ЗапоріжжяПрайд": первая масштабная ЛГБТ-акция в Запорожье состоится в сентябре, - ОБНОВЛЕНО
ОБНОВЛЕНО
15:24, 31 июля 2020 г.
10

"ЗапоріжжяПрайд": первая масштабная ЛГБТ-акция в Запорожье состоится в сентябре, - ОБНОВЛЕНО

ОБНОВЛЕНО
"ЗапоріжжяПрайд": первая масштабная ЛГБТ-акция в Запорожье состоится в сентябре, - ОБНОВЛЕНО

20 сентября в Запорожье пройдет "ЗапоріжжяПрайд" -  масштабная акция, в которой будут принимать участие ЛГБТ-люди и все, кто хочет поддержать борьбу за равные права.

Об этом 061 рассказали в оргкомитете акции. В течение часа в этой новости появятся подробности от организаторов.

Тема Прайда этого года: "Запорожье - город без стереотипов".

ОБНОВЛЕНО в 15:59. Цель мероприятия - показать, что ЛГБТ-люди существуют и сталкиваются с нарушением прав человека и дискриминацией по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. 

В организационный комитет ЗапорижжяПрайду вошли представители и представительницы различных организаций и инициатив, а также отдельные активистки и активисты.

"Одне з головних питань, яке ми зараз вирішуємо як зробити наш Марш безпечним. Для цього ведеться діалог з поліцією, яка охоронятиме громадський порядок під час заходу. Ми вже зверталися до правоохоронців у минулі роки, і тоді відзначили їхню злагоджену та професійну роботу. Об’єднаймося разом проти упереджень!", - отметила участница оргкомитета Тина Собко.

"Я вийду на Прайд зі своїм чоловіком, бо наша родина за рівність для всіх! Для нас дуже важливо, що Прайд це про права людини, про спільні цінності та про країну, де є місце кожному та кожній! Ми запрошуємо всіх запоріжанок та запоріжців, а також гостей міста доєднатися до Прайду незалежно від сексуальної орієнтації та гендерної ідентичності", прокоментировала Анна Сайтарли, которая также входит в оргкомитет "ЗапоріжжяПрайд".

Время и маршрут организаторы пообещали сообщить в скором времени.

Как мы писали ранее, в этом году в Запорожье в мае должно было состояться масштабное мероприятие – "ЗапоріжжяПрайд". Из-за карантина организаторы перенесли акцию на неопределенное время, но провели Радужный Марафон "Руйнуємо Мовчання".

Для справки:

17 мая 1990 года гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней. С 2004 года, в середине мая во многих городах в более чем ста странах мира люди выходят на различные мероприятия -  в этот день. Прайд (Pride, - англ. - гордость) - это акция, которую граждане проводят, чтобы показать, что в обществе есть ЛГБТ-люди (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры), защитить свои права  и напомнить о том, что очень важно установить гражданское равноправие для всех людей - независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности.  Как мы уже писали ранее, в 20172018 и 2019 годах мероприятия посвященные этому дню проходили и в Запорожье.

Ранее мы писали о жителях города, которые ездили на КиевПрайд, в статье "Девочки, мальчики, пансексуалы и феминистки: кто эти запорожцы, которые пошли на KyivPride", которую можно почитать здесь. Также ранее 061 публиковал колонку под названием "Страх и ненависть в центре Киева: зачем гетеросексуалу идти на Марш равенства" - ознакомиться с ней можно по этой ссылке.

Напомним, в прошлом году "Радужный флешмоб" в Запорожье переехал из-за угрозы насилия. Эта акция отличалась от прежних тем, что участники прошли в Запорожье первые "100 метров гордости", при этом их охраняли около полтысячи силовиков. Ранее эту же акцию перенесли в другое место, потому что на Фестивальной заявило акцию духовенство.

Такие меры предосторожности силовики ввели не просто так. В позапрошлом году 16 мая в Запорожье возле мэрии проходил «Радужный флешмоб 2018» - акция в поддержку ЛГБТ-сообщества, где горожане выступили с плакатами и выпустили шарики. Во время акции мужчина кинул в толпу петарду - задержание есть на видео. Мужчину, кинувшего петарду, суд оштрафовал на 17 тысяч. Подробности из суда можно прочитать здесь. В 2017 году во время Фестиваля равенства несовершеннолетние девушки избили участниц мероприятия - одной из них прыгнули на голову. В прошлом году суд вынес приговор нападавшим и дал условный срок.

Также напомним, что в конце 2019 года в Запорожье ЛГБТ-люди, люди с инвалидностью, внутренне перемещенные лица и члены других дискриминируемых групп организовали экскурсию "Автобус прав людини". Подробнее можно узнать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #лгбт #прайд #акция #ЗапоріжжяПрайд #ЗапорожьеПрайд
11,2
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Дина
31 июля 2020 г., 16:50
"про спільні цінності" - лихо они всех сгребли под одну гребенку. у многих  граждан страны нет с ними общих ценностей.
иии
31 июля 2020 г., 17:06
Поддержую
Говорю по русски
31 июля 2020 г., 19:09
То есть  "они" предлагают объяснять детям, что мальчик с мальчиком, девочка с девочкой это нормально. Это Не НОРМАЛЬНО.
nedovolnij
31 июля 2020 г., 21:54
Вот интересно, а если мне, мужику, нравятся женщины. что мне демонстрировать? Ну нравится мне с женщинами! А как быть тем, кому нравится втроем? Там совсем неоднозначно - им куда попрайдить? Так может просто пусть каждый поступает так, как ему нравится и не афиширует это. Ну а если хочет, чтобы ему и его любви позавидовали, так пусть просто пройдут красивой парой, взявшись за ручки, независимо: "мальчиксмальчиком" или "девочкасдевочкой"! Любовь  - это красиво всегда. Только если ее не "демонстрируют"! Лично я видел и то, и это, без флагов, лозунгов и привлечения внимания. И это может быть красиво. А вот такие шествия мне не нравятся, потому что меня просто обижают. Они делают "мальчиковсдевочками" и "девочексмальчиками", которые об этом не кричат на весь мир, типа подпольщиками: чего это мы не орем о разнополой любви на всех перекрестках и не требуем к себе уважения?
StarTrek
1 августа 2020 г., 20:31
знову... Таа хто вам заважає? Але не треба афіш!
Объявления
live comments feed...