Придется сократить 30 бригад "скорой" в Запорожской области - в МОЗ заявили о дефиците средств в медучреждениях

С 1 апреля в Украине стартовал второй этап медицинской реформы, по которому деньги должны идти за пациентом. Изменился механизм финансирования  медучреждений, они перешли на программу медицинских гарантий. Но после проведения аудита выяснилось, что в большинстве медучреждений дефицит средств. О недофинансировании заявляют во многих регионах, например, в Запорожской области могут сократить бригады "скорой" в сельской местности, если ситуация не изменится.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Министр здравооохранения Максим Степанов провел селекторное совещание с руководителями департаментов охраны здоровья в регионах - все заявляют о дефиците средств. После проведенного аудита выяснилось, что из более 1600 учреждений охраны здоровья 984 имеют дефицит. В зоне особого риска из-за недофинансирования противотуберкулезная служба, психбольницы, экстренная медпомощь.

Недофинансирование может привести к сокращению медработников. Степанов привел пример Запорожской области, где из-за дефицита могут сократить бригады "скорой" в сельской местности.

- Если мы не покроем дефицит в средствах - нам придется закрывать бригады в сельской местности, в районах. Если останется так, как есть, мы сократим 30 бригад из 145. То есть, города будут обеспечены, а села - нет, - заявили во время селектора в департаменте здравоохранения Запорожской области.

Степанов заявил, что не допустит сокращения медиков, поэтому поручил областным департаментам предоставить свое видение финансирования медучреждений и ждет фидбек от самих медиков по ситуации с реализацией второго этапа медреформы.

Как ранее писал 061, в Запорожской области депутату удалось избежать штрафа за е-декларацию

Степанов МОЗ скорая медики медреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии