“Я вижу себя счастливой 70-килограммовой селедочкой”: история Иры, которая выиграла бариатрическую операцию в запорожской клинике

В понедельник Ира проснулась в своем доме в Днепре - ее телефон разрывался от поздравлений. Так девушка узнала, что выиграла бариатрическую операцию в запорожской Клинике Святого Николая. Неделей ранее Ира в очередном посте в Instagram рассказала о том, как сидела на ужасающих диетах и вместе с килограммами теряла волосы, о том, как больше не может похудеть самостоятельно и боиться остаться одна.

В среду девушка уже приехала в Запорожье, чтобы пройти все необходимые перед операцией обследования. А в пятницу Ира уже отходила от наркоза, рассказывая медсестрам, что совсем скоро они вместе пойдут выбирать кружевное белье на ее новое красивое тело.

Бариатрическая операция не избавляет от жира мгновенно, но и не оставляет разрезов и травм. Врач уменьшает размеры желудка, и именно это помогает гарантированно избавиться от лишнего веса и сопутствующих болезней. Благодаря акции #отримайшанс всего за неделю жизнь Иры изменилась навсегда. 

“Где-то лет до пяти я была очень худенькой, самой маленькой девочкой в группе в садике. У меня есть даже где-то фотография, на которой все дети как дети, а я стою - маленькая, белобрысая, - вспоминает Ира. - А потом мама стала ездить в Москву и в Польшу (она тогда торговала одеждой) и привозить все, чего у нас раньше не было: всякие шоколадки, майонезы. Думаю, на этой почве у меня все началось. Хотя, может быть, это связано еще и со смертью дедушки в тот период. Потому что дедушка был мне и за маму, и за бабушку - они тогда работали, а он меня нянчил. Он умер от рака. Может, подсознательно я заедала потерю”.

Так получилось, что при росте в 1,8 метра девушка весит 136 кг.

У Иры, в отличие от многих других людей с ожирением, нет историй о том, как над ней издевались в школе или университете. Наоборот, девушка была любимицей учителей, ведущей на праздниках, пела и была “своей девчонкой”. 

“Наверное, лишний вес дает эту маску, потому что в основном все полные люди стараются быть веселыми, душой компании, чтобы их никто не обижал”, - объясняет Ира.

Она очень общительная, легко находит общий язык с людьми, у нее есть хорошие друзья. Чтобы больше контактировать с людьми, девушка даже сменила профессию: после пяти лет в кондитерской отучилась на астролога - теперь рассказывает людям, что о них думают звезды. Но не так давно Ира похоронила маму, которая два года умирала от рака, и поняла: бабушки тоже скоро не станет, и она останется одна: 

“У меня отношений не было уже полтора года, и я думаю, что лишний вес тоже этому причина. Я понимаю, что бабушка моя не вечная, ее тоже скоро не станет. И остаться в пустой коробке мне одной не хочется. Летом мне будет 30 - это для каждой женщины определенный рубеж, когда подводят какие-то итоги. И я понимаю, что к 30 годам у меня пока нет мужа, у меня нет детей. В этом весе я не то что родить - забеременеть не смогу. Да и с парнями есть стеснение. Иногда думаю “Может, я какая-то недостаточно красивая. Да, он обратил на меня внимание, но...”. Мне хочется завести семью, поэтому я пытаюсь измениться”. 

“Я БОГИНЯ”

“Первый раз я захотела похудеть, когда увидела сюжет о женщине, которая похудела на 60 кг на одной “диете”. Я кушала через день, при этом ела так: на завтрак два яйца, на перекус яблочко и грамм 120 куриной грудки и капустки. Это все нужно было скушать до трех часов дня, а после - только чаек попить можно было.Тогда я себе кардинально угробила желудок: у меня были жуткие боли, из-за которых эта диета и прекратилась. Я сбросила 40 кг, но врач сказал, что надо начать что-то есть. Откуда у меня в желчном камни взялись? Это все последствия. Тогда была глупенькой и не понимала”, - вспоминает девушка.

Потом Ира сидела на “грейпфрутовой диете”: мама привезла ей ящик грейпфрутов, и она только их и ела - с курицей. Потом перед своим выпускным из магистратуры в 2013 году девушка три недели сидела на одной гречке. 

“Выглядела я, конечно, как мне казалось, потрясно. Я никогда не была худой, а мне хотелось влезать в красивые вещи и хотелось красивых мальчиков. И даже когда я расчесывалась раз в неделю, потому что у меня лезли волосы, я думала: “Ничего-ничего, зато я куплю себе красивое белье или красивое платье”. Тогда я поехала и купила себе первый раз в жизни джинсы 48-го размера - я была в восторге и считала, что я богиня. Ну, при росте в 1,8 метра это выглядело реально неплохо. Родных на тот момент все устраивало, да и я пыталась компенсировать то, что я ничего не ем, тем, что я постоянно что-то пекла и готовила. Тогда не было столько информации о правильном питании. Тогда в моде были диеты и группы ВКонтакте с названием “40 кг”,  - с досадой говорит девушка. - Не все видят изнанку - люди видят, как ты худеешь, но не видят, что за этим стоит. 

А столько девчонок с анорексией, булимией, с другими пищевыми расстройствами. Человек видит девочку в красивом платье, но не знает, что эта девочка каждый раз после еды бежит к унитазу. Когда я худела, никто не знал, что у меня боли в желудке, что у меня, извините, запоры по месяцу, что у меня лезут волосы - я ходила в красивом платье, а люди говорили: “Круто, ты так похудела!”.

Потом, когда уже появилось больше информации о правильном питании, Ира пыталась похудеть и на нем: ела дробно, считала КБЖУ, проходила миллион марафонов - она перепробовала все, кроме таблеток. Когда девушка написала для конкурса Клиники Святого Николая свою историю в Instagram, ей пришло много сообщений и комментариев от женщин, которые тоже через все это прошли:

“Я поняла, что это проблема очень актуальная, когда ты с большим весом постоянно худеешь, но будто топчешься на месте: минус 10 - плюс 15 кг. И мне очень обидно, что в Украине не говорят о бариатрии. Очень хочется распространить информацию, что в Украине есть такая клиника, что есть очень хороший врач, который может помочь, который специализируется именно на бариатрии”.

СЛУЧАЙНОСТИ НЕСЛУЧАЙНЫ

К розыгрышу операции от ведущего украинского хирурга Константина Милицы Иру привела череда случайных (а может и нет) событий. Девушка искала способы избавиться от ожирения, и так узнала о бариатрии. Затем начала общаться с теми, кто уже сделал операцию: “Я спрашивала у девочек, жалеют ли они об этом. И все говорили: “Да - жалею, что не сделала этого раньше”.

О Константине Милице Ира узнала благодаря блогу его пациентки:

“У него была пациентка Наталья Перцева, которая за два года с шунтированием сбросила больше 60 кг и все это время ведет свой YouTube-канал. На этот канал я и наткнулась. Тогда еще подумала: “Боже, что ж там за врач - в этом Запорожье?. Ладно Киев, но Запорожье?”. Но Наталья очень хвалила Константина.  Одно было хорошо - что Запорожье рядом. Я нашла инстаграм Константина, подписалась на страницу клиники и центра бариатрии, начала смотреть - и буквально сразу же они объявили конкурс. Я подумала, что это знак”.

На счету Константина Милицы более 380 бариатрических операций. Операция Иры отличалась тем, что за ней наблюдали сотни профессионалов. Процесс транслировали онлайн на первой в Запорожье масштабной научно-практической бариатрической конференции на тему: "Новые тренды в хирургическом лечении ожирения и сопутствующих метаболических расстройств". 

Уже сейчас, после операции, Ира вспоминает, что страха не было - ее окружили заботой и сделали хорошую анестезию. Девушка была уверена в хирурге, клинике и правильности выбора:

“У нас в стране есть и другие врачи с этой специализацией, но некоторые просто хотят заработать денег - им все равно: делать резекцию или шунтирование. Когда я ехала в Клинику Святого Николая, мне хотелось сделать шунтирование желудка, но Константин Николаевич объяснил по пунктам и с примерами, почему конкретно в моем случае лучше сделать резекцию. Ему не все равно, что делать - потому что он в ответе за результат”.

После операции, возвращаясь в сознание, Ира рассказывала медсестрам, что скоро они с ней пойдут выбирать красивое кружевное белье. Девушка говорит, что персоналом клиники у нее случилась большая любовь, покидать клинику было грустно - будто уезжаешь из лагеря или санатория.

Сейчас Ира у себя дома, в Днепре, еще кушает бульоны, но скоро перейдет на пюрешки. А когда желудок заживет, можно будет есть все, что угодно: как говорит Константин Милица, маленькой порции будет хватать, будто девушка съела первое, второе, десерт, компот и булочку. Со временем это поможет изменить пищевое поведение и перестать переедать - больше не будет срывов.

“Через год я вижу себя красоткой, конечно, - улыбается Ира. - Я понимаю, что мой индекс массы тела не такой большой, как был у других участниц, поэтому мое преображение пройдет немного быстрее. Мне очень хочется побывать в этом стройном теле, хочется надеть ботфорты, шорты, чулки, колготки - того размера, который не нужно заранее заказывать. Потому что в магазинах колготки максимум пятого размера, а мне пока даже седьмой натирает.  В конечном итоге я вижу себя счастливой 70-килограммовой селедочкой, которой я никогда не была”. 

запорожье бариатрия клиника святого николая милица ожирение операция,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Автор
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Политика
Прокурор отдела приема, обработки и анализа оперативной информации управления надзора в уголовном производстве Валерий Гармашов стал собственником земельного участка площадью в два гектара на Николаевщине. Об этих изменениях указано в е-декларации прокурора на сайте НАПК. Валерий Гармашов сам родом из Николаева, но работает в Запорожской облпрокуратуре. Не так давно он указал, что получил в собственность участок земли в два гектара в поселке Степовая Долин...
Происшествия
Вчера, 19 ноября, в 22:45 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре на территории частного дома по улице Победы в Бердянске. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС области. Горит дворовая постройка на площади - огонь охватил около 22 "квадратов". Во время тушения пожара спасатели нашли тело мужчины без признаков жизни. Это был 55-летний сын хозяйки дома. Спустя 15 минут пожарные локализовали возгорание, еще 15 понадобилось, чтобы разобрать и пролить...
Культура
Всеукраинский радиодиктант национального единства провели накануне Дня украинской письменности и языка. На днях были объявлены имена победителей, среди которых оказалась запорожанка. Об этом сообщает Суспільне.  В написании радиодиктанта приняли участие около 5 тысяч человек. Организаторы разделили победителей на три категории: те, кто написал диктант без ошибок; те, кто не взял в кавычки слово "цифра" (имеется ввиду цифровое телевидение); те, кто допустил...
Криминал
Апелляционный суд рассмотрел иск прокуратуры и пересмотрел приговор для жителя Днепрорудного, который в прошлом году совершил разбойное нападение на аптеку. Инцидент произошел в одной из местных аптек города Днепрорудное (Васильевский р-н) Запорожской области. Об этом сообщают в пресс-службе областной прокуратуры, передает 061. Как оказалось, средь бела дня житель города зашел с топором в аптеку и стал требовать наркосодержащие препараты. На момент ограбле...
Новости компаний
Компания инвестирует значительные средства в развитие качественных и эффективных лекарственных средств и проводит соответствующие исследования в странах с высокоразвитой регуляцией обращения лекарственных препаратов. Ожидается, что такой подход позволит получить лицензию на маркетинг в экономически развитых странах. Успешным примером такого международного сотрудничества является лекарственный препарат Амизон, который является бестселлером АО «Фармак» для л...
Власть
Департамент капитального строительства Запорожской ОГА по результатам конкурса возглавит Виктор Ярош. Соответствующая информация опубликована на сайте облгосадминистрации. Кроме того, декларация Яроша, с пометкой «кандидат на должность» появилась вчера на портале НАПК. Об этом сообщает 061. На данный момент, Виктор Ярош является и.о. директора департамента. Больше того, в этом статусе он уже принимал участие в нескольких совещаниях, посвященных строительст...
Общество
061 подводит итоги вторника, 19 ноября, в Запорожье и области Вчера 061 опубликовал фоторепортаж с ярмарки возле цирка после официальной ликвидации (спойлер: там сотни людей и очереди). Также вчера первый европейский троллейбус с "гармошкой" вышел на один из самых длинных маршрутов Запорожья. Два предприятия в Запорожской области вошли в число крупнейших загрязнителей страны. Тем временем в Запорожье снова зафиксировали превышения загрязняющих веществ в во...
Общество
Орджоникидзевский районный суд Запорожья лишил родительских прав женщину, которая летом этого года оставила двух своих малолетних сыновей в таборе бездомных. Кроме того, согласно решению суда, женщина обязана выплачивать алименты. Об этом 061 сообщает со ссылкой на пресс-службу суда. Женщина на судебные заседания не являлась, причины отсутствия — суду не сообщала. Дело рассматривалось заочно. С ходатайством лишить женщину родительских прав в суд обратились...
Происшествия
На мосту через плотину ДнепроГЭС произошла авария - «лоб в лоб» столкнулись два легковых авто. На месте работают медики, полиция и ГСЧС. Видео с места происшествия опубликовали пользователи канала its_zp. Из-за аварии образовалась пробка не только на плотине, но и на мостах Преображенского. В полиции официальный комментарий дадут в ближайшее время. Как ранее писал 061, синоптики прогнозировали на сегодня туманную погоду, возможен гололед.