IT для общественных организаций: как Анастасия Мельниченко попала на IT-гопников и вдохновилась на уникальный проект

В Украине очень много хороших дел и проектов стали возможны только благодаря грантам и общественным организациям. Однако, случается так, что приходится подтачивать проекты под желания грантодателя - этот компромисс помогает движению выжить и в определенной мере выполнить цели, но иногда очень сильно бьет по мотивации.

Организация «STUDENA» занимается воплощением культурно-просветительских и правозащитных проектов. Ее участники и участницы работают для снижения агрессивности и нетерпимости в обществе, продвигают идеи равенства прав и возможностей людей, независимо от их пола, расы и вероисповедания. Однажды подрядчик провалил IT-проект организации, и именно это стало отправной точкой в создании социального предприятия, которое бы не только приносило пользу обществу, но и сделало организацию менее зависимой от грантов.

061 вместе с International IT Forum пообщался с учредительницей общественной организации Анастасией Мельниченко и аналитиком «STUDENA» Владимиром Брыскиным о том, как они создали проект, которому нет аналогов.

Мы уверены, что лучшая поддержка Востоку Украины — это включение в культурное поле, улучшение и создание инфраструктуры, качественного транспортного сообщения. Но все это дело не одного года. А людям хочется жить в Украине лучше уже сейчас. Мы думаем, что малый и средний бизнес способны быть быстрее и надежнее государственных программ реинтеграции. «STUDENA» исследовала этот вопрос глубже, и оказалось, что есть множество локальных производителей, а их ключевая проблема — недостаточный сбыт. Поэтому мы решили разработать сайт, который поможет производителям (в первую очередь Луганской и Донецкой областей) находить новые рынки для реализации продуктов, — объяснила Анастасия. 

Наш донор провел тендер среди IT-компаний. Мы не могли влиять на принятие решения. То есть нам дали IТ-контору и сказали с ней работать. Так мы напоролись на профессиональніх IT-гопников. Изначально их взаимодействие с нами было построено таким образом, чтобы “развести” нас как заказчиков на деньги и не сделать как следует работу. То есть, по сути, люди подали подставную фирму, им не важна была ее репутация. Но мы как организаторы, как общественная организация несли полную ответственность за результат этого проекта. В итоге проект эти исполнители провалили. Мы были в шоке. 

Для нас это были огромные репутационные потери, это были потери и в нашей мотивации, немного пали духом. Потом мы пообщались с другими представителями общественного сектора и поняли, что эта ситуация не уникальная - очень многие недовольны своим сотрудничеством с IT-сектором. Тогда мы поняли, что это та ниша, которую мы можем занять, и решили запустить проект IT для общественного сектора.

Фото: Анастасия Мельниченко - в центре, Владимир Брыскин - слева.

IT-STUDENA - это социальное предприятие нашей общественной организации. Общественная организация имеет право зарабатывать деньги при условии, что она потом  потратит их на свою уставную деятельность. Для нас уставная деятельность - это проекты, связанные с правами человека, с реинтеграцией ветеранов АТО и так далее. И до 20% мы можем тратить на административные расходы: аренду офиса и зарплату. Но есть ограничение: наши обороты ( не доходы, а обороты) не должны превышать 1 миллиона гривен в год. То есть, если нам заказывают сайт за 30 тысяч долларов, то мы уже фактически выпадаем из этой категории, которая не облагается налогом. Поэтому мы будем оформлять ООО от общественной организации “STUDENA” - тогда мы сможем иметь обороты до 5 миллионов гривен в год”.

Проект не может предложить цену ниже рыночной, но предлагает лучший результат: для команды программирование не является самоцелью - она хочет помочь общественной организации выполнить свою миссию.

“После ситуации с IT-гопниками мы решили больше не рисковать с тендерами, с аутсорс-командами и собрали свою команду с нуля, - вспоминает Анастасия. - Первым проектом стала переработка того задания, который провалили IT-гопники - наши люди с нуля на волонтерских началах реализовали то, что, согласно тендеру, стоило 30 тысяч долларов. Потом “STUDENA” должна была реализовывать проект по созданию единой базы для ветеранов АТО - по организациям, которые предоставляют помощь. И мы уже не привлекали аутсорс, а своей командой реализовали этот проект. Его уже запустили, он прекрасно работает.

Айтишники, которых мы пригласили в команду, на разных этапах уже участвовали в жизни нашей организации. Так что это люди, которые, по сути, знают особенности работы с общественным сектором и готовы коммуницировать по-человечески, а не на “птичьем языке”. Потому что я помню, что во время первого скайпа с этими IT-гопниками, о которых мы говорили, меня начали просто отчитывать и унижать: “Ты ни в чем не разбираешься, как ты можешь нам говорить о каких-то подходах, если ты не знаешь что это такое…”. Это было так странно как для бизнес-общения. Поэтому наша команда предлагает заказчикам еще и качественную коммуникацию. Мы будем максимально безболезненно соединять два мира - мир разработки и мир общественного сектора”.

Члены команды “IT-STUDENA” ранее разработали сайт Ресурсного центра журналистов-расследователей, сайт “Слідство.info”, а также уникальную Единую базу проверенных центров помощи ветеранам АТО.

Клиенты общественного сектора отличаются от обычных клиентов. Как объяснил Владимир, основное отличие - это те ограничения, которые накладываются грантами или ввиду других причин и особенностей финансирования:

“С одной стороны, это всегда ограниченные и не всегда достаточные сроки, с другой - в общественных организациях, как правило, нет человека, который бы занимался IT, потому что этого не предусматривают гранты и другие источники финансирования. Просто нет людей, которые могли бы составить техническое задание, знать все обо всех использованных ресурсах и системно передавать новым исполнителям доступы и информацию. Соответственно, это добавляет сложностей в работе и коммуникации. А есть еще и вопрос сроков: в IT-разработке чем сложнее проект, тем сложнее говорить о точных датах. А для общественного сектора IT-проект - это только инструмент: “Нам нужно иметь инструмент к такому-то числу, чтобы мы смогли сделать то, что является нашей целью”. И вписываться в такие сроки очень непросто. Потому что, с одной стороны, представитель общественного сектора, не будучи специалистом по технологиям думает, что он хочет и первое, и второе, и третье, а желательно еще и четвертое - и в то же время он надеется, что это сделают очень быстро. 

Мы пытаемся компенсировать отсутствие опыта, необходимых навыков и знаний клиента тем, что мы задаем правильные вопросы: “Нужны ли вам эти функции? А для чего? А какие результаты должен предоставить ваш проект? Может, для достижения результата вам нужны не те решения, которые вы нам озвучили? Давайте рассмотрим альтернативные решения?”. Мы объясняем, если что-то можно сделать быстрее или дешевле, и если можно обойтись без программирования (наших услуг)  и купить готовый инструмент - тоже говорим. Ответственное отношение предусматривает, что мы можем на время стать на сторону клиента и понять, чего он хочет достичь. Не какую программу он заказывает, а какой результат он хочет получить с помощью программы”.

Анастасия Мельниченко объясняет, что обычно клиенты общественного сектора не очень разбираются в цикле разработки программного обеспечения, поэтому на начальных этапах команда помогает им разобраться: “Цикл не начинается сразу с программирования. Мы подводим клиента к тому, что нужны некоторые подготовительные этапы и направляем их делать “домашнее задание”. Я думаю, что наши клиенты немного разочаровываются, потому что они думают, что мы сразу возьмемся - а мы просим заполнить документы, проверить гипотезы и так далее. Да, это не совсем тот подход, к которому все привыкли. Но это отвечает нашей системе ценностей и в результате именно это даст клиенту то, что ему нужно на самом деле. Не знаю, насколько этот подход окажется жизнеспособен в современном мире общественных организаций, но мы проверим”.

Эта “домашняя работа” нужна: клиент фиксирует ожидания на бумаге, потом вместе с командой проверяет, правильно ли и одинаково ли они понимают потребности, и только после этого разработчики переходят к техническому решению. 

“Нам хочется гордиться результатом и чтобы были организации и люди, которые бы сказали: “Мы получили то, что хотели для своего проекта, для своей общественной деятельности, тот инструмент, который нам был нужен и с которым мы выполнили свои цели”, - делится Владимир. - Собственно, это важно не только для инженера, но и для любого человека, который хочет гордиться своей работой. У всех нас есть другая работа. Раньше мы выделяли pro bono (добровольно и бесплатно, для пользы общества, - 061) свое время на общественные проекты. А теперь мы решили, что мы выделяем его не pro bono, а сотрудничаем вместе - как команда. Помогая реализовывать проекты другим, мы реализовываем свою социальную ответственность”.

"Бизнес. Идеи. Люди" - специальная рубрика, созданная по инициативе International IT Forum (организованного компанией Global Genesis), который состоится 27 сентября в Запорожье. Этот и несколько следующих материалов рассказывает об уникальных проектах, сумасшедших и креативных людях, современных инновационных бизнесах. 

Подробности:

Facebook

Instagram

Telegram

Читайте также: 





Запорожье айти студена мельниченко брыскин ІТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Сегодня, 14 октября, в День защитника Украины запорожцы прошлись колонной по главному проспекту города от площади Маяковского до Площади героев. Об этом сообщает корреспондентка 061. "Я прийшов сюди, щоб зустрітися зі своїми побратимами. Служив я в 79-й десантно-штурмові бригаді. Був я... там, де і всі. А тут сьогодні зустрічаються друзі. В Facebook знову хтось пише, що все проплачено. Ні, ми просто зібралися. Коли ми були "там", і у когось траплялась якас...
Политика
На сегодня в команде запорожского губернатора работает четыре заместителя, а также руководитель аппарата ОГА. В ближайшее время появится новый зам, который будет отвечать за IT-технологии. Об этом глава области Виталий Туринок рассказал в комментарии корреспонденту 061. "На сегодня есть положение, согласно которому у нас должен быть заместитель по IT-технологиям. Нужно убрать всю бумажную работу. Кандидата на эту должность пока нет, но мы в активном поиске...
Общество
По случаю Дня защитников Украины возле архитектурно-мемориального комплекса «Переправа» в Запорожье состоялся торжественный митинг-реквием, посвященный 76-й годовщине освобождения города. Участников АТО и ветеранов приветствовали представители власти, предприятий, воинских частей, волонтерских и общественных организаций, сообщили в пресс-службе ОГА. В память о погибших за Запорожский край участники митинга спустили в воды Днепра венок памяти. Также на мити...
Происшествия
Авария с пострадавшими произошла сегодня, 14 октября, около 11 утра на перекрестке проспекта Маяковского и улицы Патриотической. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Запорожья, передает 061. Водитель автомобиля Hyundai Sonata столкнулся  в упор с автомобилем ЗАЗ 1102. Обе машины заработали механические повреждения, а водитель и пассажиры «Таврии» в результате столкновения  получили различные травмы. Известно, что пассажирку и водителя ЗАЗ гос...
Общество
Капитальный ремонт покрытия аэродрома в КП «Международный аэропорт Запорожье» практически завершен. Работы обошлись бюджету города в 348 миллионов гривен. Об этом сегодня во время выездного совещания коммерческий директор аэропорта Алексей Дубревский. Ремонтные работы выполняла турецкая компания "Онур". За 45 дней подрядчик "обновил" 14 тысяч "квадратов" аэродромного покрытия. Гарантийный срок - 5 лет. Аэропорт возобновит полноценную работу 22 октября в 6:...
Происшествия
Вчера, 13 октября,  на территории частного дома по улице Тимирязева в Шевченковском районе города произошел пожар. Тушить возгорание приехали восемь спасателей. Огнем охватило практически весь дом на площади в 70 квадратных метров. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области, передает 061. Огнеборцам понадобился час, чтобы ликвидировать пожар и провести проливку конструкций дома. Причина пожара устанавливается. По факту происшествия ведется...
Общество
Через два года "Укргидроэнерго", на балансе которого находится Днепровская ГЭС, планирует начать масштабную реконструкцию главного гидросооружения  области. Задача №1 - продлить на 50 лет срок эксплуатации плотины. Об этом сегодня во время визита в Запорожье сказал глава Укргидроэнерго Игорь Сирота, передает 061. "Сегодня мы с иностранными партнерами проводим техническую экспертизу и потом будем принимать решение, какие меры необходимо предпринять, чтобы п...
Общество
Сегодня, 14 октября, в Запорожье официально открыли все четыре полосы на дороге через плотину ДнепроГЭС. Отчитываться о проделанной работе приехал глава "Укргидроэнерго" Игорь Сирота. Работу принимал глава области. Об этом сообщает корреспондент 061. Ремонтные работы на мостовом переезде плотины проводились в течение последних двух месяцев. Обошлись они в 100 миллионов гривен. "Это деньги компании, которые мы перераспределили с других наших объектов. Они н...
Общество
Специально ко Дню защитника Украины в Запорожском областном краеведческом музее открылась выставка «Фактор свободы», которая посвящена роли Ивана Мазепы, Симона Петлюры и Степана Бандеры в украинской истории. На 2019 год приходятся юбилеи этих известных личностей: 380 лет со дня рождения Ивана Мазепы, 180 лет со дня рождения Симона Петлюры и 110 лет со дня рождения Степана Бандеры, сообщает пресс-служба ОГА. Биографии этих фигур разные, но их объединяет ид...
Новости по теме
Вест хайленд уайт терьер - бесстрашный охотник и веселый компаньон
«Диалоги об Украине» - обмен мнениями относительно путей мирного урегулирования на Донбассе
Глава Запорожской региональной организации политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Владимир Кальцев, поздравляет жителей города Запорожья с Днем города
ТОП лучших подарков для мужчин на любой праздник
Біляївський Комбінат став прикладом соціально відповідального бізнесу та активного співробітництва з громадою
Главный аксессуар осени 2019 - зонт Up-brella!
Опять сломались ручки на москитной сетке окна? Как решить проблему раз и навсегда
B2B.Jewelry - новая маркетинговая стратегия от ювелирного завода «Шарм»
Нет света, куда звонить в Запорожье? 1580, Облэнерго или частный аварийный электрик!?
Аварийный вызов электрика в Запорожье! Куда звонить?!