Карьера, сексизм и бешеный темп: 3 истории запорожанок, которые работают в IT

Если у вас нет знакомых айтишниц, то это вовсе не потому, что они круглосуточно сидят за компьютером - просто это обычные женщины, которые ходят с вами по одной улице и точно так же берут корзину в супермаркете.

061 вместе с International IT Forum пообщался с четырьмя женщинами, которые работают в сфере ІТ. Они очень разные, но их объединяет одно - желание развиваться и достигать результата.

Ольга Хидирова, UI/UX дизайнерка

"Если при знакомстве, человек о моей профессии говорит “Wow”, он 100% айтишник. Остальные, а это приблизительно 95% людей, для приличия начинают предлагать мне помочь им сделать ремонт на даче или подобрать туфли на выпускной для младшенькой. Говорю: «Не, не... я рисую сайты, приложения, видосики...». Недоумение в глазах собеседника: «А, ты программист». Пусть так. 

Я как оцифрованная видеокассета. С 2004 до 2011 работала графическим дизайнером. Но так как моя основная задача в работе, это деньги, в 2011 я поняла что их я найду в цифровом мире, а не на типографиях. Переучивалась недолго. Как мне кажется, веб гораздо легче полиграфии. Даже тот факт, что ты уже не сидишь ночью на типографии и не переживаешь за миллионный тираж этикеток, от того что слетело из-за разных версий иллюстратора  и при неудаче, тебе нужно будет продать три почки: две свои и одну мужа. Но это был шикарный опыт для меня сегодняшней и большой бонус к основной работе. Потому что конференции никто не отменял и листовки, баннерочки, паучки всегда в теме. 

Тяжело ли мне как женщине в айти? Нет. Мне нет. На работе я бесполое существо. Я уезжала рожать второго с работы. 

"12.20 Ребят, я отлучусь с работы на пару часов.  

16.38 Ребят, я тут родила. Буду через 2 недели. Исходники в облаке".

Это реальная моя история. Я всегда очень много работала. 

Основная моя задача в работе - это эстетическая визуализация продукта, для дальнейшей капитализации бизнеса заказчика. Формула успеха - это попасть в сердце заказчика (для этого нужно быть немного психологом), а дальше вовремя и профессионально упаковать продукт, чтоб в дальнейшем он «выстрелил». Все люди разные, кто-то хочет вензеля «дорогобогато», кто то «современно стильно», кому-то нужно как у подруги, только лучше - и главное это услышать, а не навязывать своё и бить себя в грудь что «яждизайнер». Очень редко когда мой дизайн не утверждают. В основном это если работа через прослойку (менеджера) или если чат утверждающих больше двух человек. 

Почему круто в айти? Ты работаешь на результат. Всем безразлично в 6 утра ты пришла на работу или в 2 часа дня, дома работаешь или в офис сегодня приехала, мужчина я или женщина - главное, чтоб в указанные сроки, ты отдала макеты и в ответ получила "Оля, ты гений".

Виктория Корогод, разработчица и верстальщица

Карьера, сексизм и бешеный темп: 3 истории запорожанок, которые работают в IT, фото-1

"Я начала работать в IT сразу после университета. Я закончила Запорожский государственный университет по специализации “Прикладная математика”. Сначала работала с 1С, а потом знакомый открыл свою компанию и пригласил меня туда работать. Так и началась моя карьера - в сфере я уже 10 лет.

Сейчас я фрилансер. У меня маленький ребенок, он частенько болеет, поэтому особо на работу не походишь. Но у меня уже есть своя база клиентов - не только запорожских, но и киевских - и я по-прежнему занимаюсь IT и разрабатываю сайты. Несмотря на то, что я родила, больших пауз в работе у меня не было: да, приходилось работать по ночам, спать по три часа в сутки, но ничего - справлялась.

В университете разработку, конечно же, не преподавали - я училась сама. Никакие курсы не заканчивала. В университете привили базовые знания логики, научили выстраивать схемы, мыслить, а дальше это был уже “технический вопрос”. Сначала помогал знакомый, а потом я уже сама с помощью интернета занималась самообразованием - чем занимаюсь и сейчас. Сфера ІТ меняется очень быстро, все постоянно обновляется, поэтому приходится держать себя в тонусе.

Пока училась в университете, особо с сексизмом не сталкивалась. Правда, был у нас один преподаватель… Когда я сказала ему, что хочу писать курсовую на тему баз данных, он ответил “Ой, ну вы же девочки” и дал другую тему. Но ничего страшного, я потом сама разобралась с базами данных и занималась их разработкой.

Сейчас больше всего мне нравится заниматься версткой. В программировании случаются нестандартные задачи, над которыми приходится подолгу ломать голову, но сейчас у меня уже опыт большой - справляюсь. Это достаточно творческая работа.

Кроме того, чтобы разрабатывать сайты, я пока больше ничего не умею. Но технологии не стоят на месте, развиваются, а мне нравится учиться: когда ты узнаешь что-то новое, у тебя это получается - оно оживает, работает. От этого я получаю огромное удовольствие".

Елизавета Бреус, HR

Карьера, сексизм и бешеный темп: 3 истории запорожанок, которые работают в IT, фото-2 Карьера, сексизм и бешеный темп: 3 истории запорожанок, которые работают в IT, фото-3

"Я работаю в IT-рекрутинговом агентстве, возглавляю команду рекрутеров уже около 8 лет. У нас есть постоянные компании, в которые мы набираем персонал - в основном это международные компании, но с офисами, в том числе, в Запорожье.

8 лет назад в городе было не много IT-компаний, в некоторых из них работали мои друзья. Я училась на дневном отделении в университете на социолога, когда знакомые рассказали мне об одной вакансии. Я решила попробовать и отправила свое резюме. Ответили мне не сразу - я отправляла резюме еще раз, напоминала о себе. В итоге меня таки пригласили на интервью и потом уже взяли на работу. У меня не было опыта, но вакансия предполагала обучение. Учат в IT посредством реальных задач: тебя бросают в этот круговорот всех новых терминов. Первым делом, у тебя есть Google. Вторым делом, у тебя есть команда и ментор. Все остальное зависит только от тебя: самообучаемость - это обязательно в IT-сфере. Я задавала много вопросов, вслушивалась в дискуссии, слушала, что говорят кандидатам на собеседованиях руководители, и обращала внимание на то, что им важно, что их волнует. IT-рекрутер должен уметь погрузиться в каждую должность: если мы “хантим” разработчика, мы должны понимать, на каких технологиях он пишет, какая версия языка программирования, какие framework-и новые, какие тенденции на рынке.

В каждой сфере есть своя специфика. Специфика IT-сферы в том, что требования к рекрутеру и к тому, как он коммуницирует с кандидатами выше. Потому что айтишники любят индивидуальный подход - то есть, массовые рассылки и холодные сообщения их абсолютно не цепляют. Потому что как 8 лет назад, так и сейчас на рынке труда в IT-сфере спрос на кандидатов превышает предложение. Поэтому мы боремся за каждого кандидата и строим индивидуальный подход. 

Вторая особенность сферы - бешеный ритм. Когда к нам приходят рекрутеры не из IT, они в шоке первое время от нашей динамики и нашего темпа. В любом рекрутинге есть ориентация на результат, но в IT-сфере ориентация на результат и ориентация на бизнес пронизывает все процессы.

Я считаю себя демократичным лидером, комплексно подхожу к вопросу, мне важно держать связь с командой - стремлюсь к тому, чтобы я могла заслуженно называться лидером, развиваюсь в этом направлении.

Я люблю свою работу. Когда я стала team-лидером, передо мной стала задача формировать и развивать команду, создавать атмосферу. Мне важно, чтобы команда показывала результат, и я воспринимаю это как “челлендж”, вызов - и это самое интересное в моей карьере.

Мне уже скоро 30, и я учусь строить баланс, потому что на невыспанности и переработках недалеко уедешь. Через 5 - 10 лет я вижу себя успешной женщиной, развитой и развивающейся во всех сферах своей жизни - которая находится в балансе. Однозначно, я развиваюсь в карьере, но и понимаю, что другие жизненные сферы тоже важны".

Некоторые мужчины-айтишники говорят, что девушкам трудно в ІТ, потому что они не выдерживают таких стрессов и темпов. Мы спросили у наших героинь, что они думают по этому поводу:

Ольга Хидирова, UI/UX дизайнерка:

"Индивидуальная непереносимость - это в любой сфере. Тут нужно пахать. А если ты вышла на работу, так как скучно дома, то нет. Иди в ЖЭК или библиотеку. Или рожай и будь в декрете. Десятки ребят устраиваются, отработают день и говорят: «Ой нет, это не моё». Но 50 на 50 и девочки, и мальчики. А в целом девочек столько же, сколько и парней: как топ-менеджеров, так и программистов и дизайнеров".

Виктория Корогод,разработчица и верстальщица

"Я спокойно выдерживаю и темп, и стресс. Не скажу, что у меня постоянный стресс, но очень важна усидчивость. Многие думают, что это просто “постучал по клавишам и все”. Но бывает такое, что приходится очень долго сидеть и решать одну и ту же задачу, перелопачивать огромное количество ресурсов, чтобы попытаться найти ответ. То есть важна усидчивость, умение правильно искать информацию и правильно строить запросы. Из моей группы по специальности “программист” из девушек работаю только я".

Елизавета Бреус, HR:

"Я считаю, что иногда даже наоборот. Разные руководители по-разному относятся к гендеру: кому-то все равно, у кого-то есть свои стереотипные предпочтения. Причем как в пользу мужского, так и в пользу женского пола. Так вот есть команды, в которых руководитель говорит: “Найдите мне, пожалуйста, девушку, потому что девочки выносливей”. Мне кажется, это стереотипы и каждый верит в свои стереотипы. Но практическое доказательство, что девочки, девушки и женщины выносливы в бешеном “айтишном” темпе есть 100%. Мы нанимаем и девчонок-программистов, верстальщиков, дизайнеров, product-менеджеров. И многие из них строят успешные карьеры - иногда стремительнее, чем мужчины. В общем, я думаю, дело не в гендере.

Я знаю, что в обществе существуют проблемы из-за стереотипов по поводу гендера, но я верю в то, что их когда-то не будет. И эта ценность у меня присутствует в коммуникации со всеми. Я по умолчанию считаю себя на равных с мужчинами. Возможно, из-за того, что у меня есть это внутреннее ощущение, я никогда не обращала внимание на разницу в отношении".

"Бизнес. Идеи. Люди" - специальная рубрика, созданная по инициативе International IT Forum (организованного компанией Global Genesis), который состоится 27 сентября в Запорожье. Этот и несколько следующих материалов рассказывает об уникальных проектах, сумасшедших и креативных людях, современных инновационных бизнесах. Все эти люди и проекты ждут тебя на International IT Forum 2019 уже 27 сентября!

Подробности:

Facebook

Instagram

Telegram

Читайте также: 



Запорожье ІТ IT айти айтишницы айтишники форум ITForum
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии