Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, Моськин Сергей

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства сталиферросплавовобувигазетнижнего бельякранов, кондитерских изделий, лекарств и т.д. Больше можно увидеть в спецпроекте по ссылке.

В этот раз 061 побывал на производственной площадке, где создают современные пиролизные котлы DM-STELLA.

Высокая стоимость таких традиционных энергоносителей, как природный газ и электричество, заставляет владельцев домов и производственных помещений искать новые решения для обогрева. Сегодня такой хорошей альтернативой стали газогенераторные (пиролизные) твердотопливные котлы длительного горения. Они не имеют ничего общего с обычными дровяными отопительными печами. За эти годы прогресс далеко шагнул вперед. Сегодня пиролизные котлы – это экономия топлива, большая длительность автономной работы и экологичность.

Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1
Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Производственная площадка, на которой изготавливают котлы торговой марки DM-STELLA, находится в промышленной зоне Вознесеновского района. В цеху площадью более 1000 квадратных метров работают около 40 людей.

Создание газогенераторного котла начинается на станке плазменной резки с ЧПУ (числовым программным управлением) – на участке первичной обработки. Оператор разрезает на необходимые детали листы металла 1,5 на 6 метров толщиной от 6 миллиметров. Для работы используют листовой металл импортного производства. Точность работы станка максимальна – до 0,5 миллиметров. Котлы минимальной мощности состоят из сотни деталей, каждая из которых изготавливается на этом участке цеха.

Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

Пиролизный твердотопливный котел по своей конструкции имеет две камеры. Верхняя загрузочная камера предназначена для закладки топлива. Здесь все так же, как и в любом другим обычном котле, работающем на дровах. Впрочем, в первом случае выделенный из топлива газ уходит в дымоход вместе с другими продуктами горения. А принцип работы газогенераторного котла позволяет этот газ после смешивания с кислородом сжигать в дополнительной нижней камере – камере дожига. В результате мы получаем более высокую температуру сжигания топлива и лучший коэффициент полезного действия (КПД) оборудования.

На втором этапе производства вырезанные детали котла отправляются на участок механической обработки. Агрегат плазменной резки дает высокую точность, а дополнительная подготовка деталей позволяет гарантировать абсолютную безопасность и надежность продукции запорожского предприятия.

Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7 Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9

Если у обычных котлов температура сжигания топлива составляет 600-800 °C, то у пиролизных она выше почти вдвое – 1100-1500 °C. Благодаря этому в пиролизных котлах, кроме дров, можно сжигать пеллеты, топливные брикеты, пластик, шины, отходы мебельной промышленности и бытовой мусор. Другими словами, котлы длительного горения DM-STELLA могут работать практически на любом топливе.

Для пиролизных котлов DM-STELLA можно использовать достаточно крупные дрова – до 20 см в диаметре

Пиролизная реакция увеличивает КПД агрегата (с 80% до 95%) и длительность интервала между загрузками топлива. Одной загрузки, в зависимости от мощности котла, качества топлива и других факторов, достаточно для работы котла на протяжении от 8 до 48 часов.

Дальше детали будущего котла собирают на участке сварки – в несколько этапов: первый контур, второй контур, установка завесов и т.д. После этого – участки сборки и покраски. Учитывая толщину используемых металлов, в цеху используют мощные сварочные аппараты на 500 Ампер. Налаженное конвейерное производство позволяет выпускать около 50 котлов разной мощности ежемесячно.

Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13

При температуре в 1100-1500 °C в котле сгорает больше вредных веществ. Пиролизный котел выбрасывает в атмосферу в разы меньше углекислого газа: черного дыма из дымохода вы не увидите, поскольку в камере котла сгорают не только газы, но и мелкие летучие частицы. По аналогичной причине в пиролизных котлах меньше золы и отходов горения. Принцип действия такого котла практически безотходный, поэтому обслуживание и чистка оборудования займет минимум времени. Соответственно, на стенках котла не накапливаются отложения, которые снижают теплоотдачу и КПД агрегата.

Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14 Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15

Теплоноситель, который используется для отопления помещения, находится между контурами котла в водяной рубашке.

На этом производстве изготавливают котлы мощностью от 10 до 500 кВт. Основной потребитель – это промышленный сегмент: котлы мощностью от 100 до 500 кВт тепловой энергии. На данный момент запорожское предприятие занимает лидирующие позиции на украинском рынке, в ближайшее время DM-STELLA планирует реализовать свою продукцию и в странах Европы.

Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16 Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17

Для изготовления котлов запорожского производства используют импортное сырье, но все технические решения – собственной разработки.

Особенность котлов DM-STELLA – это гибридность. Благодаря адаптивности конструкции каждый из котлов можно использовать в трех режимах: длительного горения, газогенераторном, а после установки специальной горелки и бункера – как пеллетный котел с автоматической подачей топлива. По принципу конструктора заказчик может собрать котельную любой мощности из нескольких котлов, которые в таком случае на порядок проще обслуживать без остановки системы.

Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18 Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-19 Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-20 Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-21

Главная причина покупки и установки пиролизных котлов – это экономия. Если газовое отопление дома площадью 200 квадратных метров обходится примерно в 3500 гривен в месяц, то расходы на отопление котлом DM-STELLA – будут в 3 раза меньше. Режим газогенерации позволяет уменьшить расход твердого топлива в 2-2,5 раза, сравнительно с другими котлами длительного горения. Срок окупаемости оборудования зависит от мощности и объема сжигаемого топлива. На промышленных площадях пиролизный котел можно окупить за один сезон, в частных домах – за 2–3 зимы. Гарантийный срок работы котлов DM-STELLA – 5 лет, а срок службы – не менее 15–20 лет.

Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-22
Как в Запорожье изготавливают газогенераторные котлы DM-STELLA: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-22

Больше экскурсий на производство можно увидеть в нашем специальном проекте.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Максим Вохин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(9 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Запорожские инспекторы по парковке опубликовали фото автомобилей нарушителей в районе Центрального рынка и напомнили, что парковка на переходах ставит под угрозу жизнь пешеходов. Об этом сообщает 061 со ссылкой на страницу Службы в Facebook. "У зв’язку з усе частішими випадками наїзду на пішоходів на пішохідних переходах, нагадуємо водіям, що Правилами дорожнього руху заборонена зупинка/стоянка автомобіля ближче ніж 10 метрів до переходу, незалежно від нап...
Общество
Весь день небо в Запорожье будет ясным, и тучи не омрачат его своим присутствием. День пройдет без осадков. Об этом сообщает корреспондент 061.ua. Согласно данным Укргидрометцентра, на территории Запорожья и Запорожской области на ближайшие дни не прогнозируются негативные климатические явления. Но, синоптики предупреждают, что погода может резко измениться в любой момент. Среда, 28 октября Переменная облачность ближе к вечеру, без существенных осадков. Ве...
Культура
Национальный заповедник "Хортица" заказал предпринимателю Реве В.Г. услуги по разработке сайта за 30 тысяч гривен. Об этом сообщает 061 со ссылкой на публикацию в системе публичных закупок "Прозорро". Договор с подрядчиком к закупке не прикрепили, поэтому ее подробности не известны. ОБНОВЛЕНО 18:00. Как рассказал 061 научный сотрудник заповедника Вячеслав Зайцев, это будет сайт для электронного научного издания "Insula" (лат. - "остров"). Как бъяснила 061...
Криминал
Полиция сообщила о подозрении для 23-летнего жителя Токмака, который внезапно решил проголосовать в Мелитополе и внес ложные сведения в реестр избирателей. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Как оказалось, в полицию за три дня до выборов обратилась 48-летняя жительница Мелитополя. Она рассказала, что ей пришло приглашение на голосование по ее адресу для совершенно незнакомого ей человека, который никогда не проживал в ее кв...
Общество
На этой неделе в Запорожье разнообразная культурная программа и интересные музыкальные мероприятия. Скучать не придется. Как сообщает корреспондент 061.ua с ссылкой на Запорожскую городскую афишу, вариантов для досуга достаточно. Интерактивная выставка "Со_Творение Любви" Дата проведения - с 20 октября по 15 ноября Время проведения - с 12:00 до 18:00 (вс - выходной) Место проведения - ул. Железнодорожная, 23 (Галерея «BoudoirArt») Стоимость входа - свободн...
Общество
На новом 98 маршруте, который курсирует с аэропорта до пр. 40-летия Победы в Коммунарском районе, появится новый перевозчик, который может заменить «Запорожэлектротранс». Однако это произойдет не ранее 2021 года, поскольку адаптивный карантин и ограничение на перевозки стоячих пассажиров из-за COVID-19, не дает провести корректировку пассажиропотока. Об этом сообщается в проектах решений исполкома, вынесенных на завтрашнее заседание, передает 061. На засед...
Новости компаний
Торговая сеть Натали с 23 по 31 октября объявляет «Страаашно низкие цены». Действует скидка -50% на вторую единицу - на все товары для Halloween и краски для лица (аквагрим) А так же: - 50% скидка на все рюкзаки; - 30% скидка на все кошельки, косметички и мужские сумки; - 30% на настольные игры, пазлы, наборы для творчества; -20% на художественно - оформительские принадлежности и декор. Акция «Страаашно низкие цены» действует во всех розничных магазинах се...
Общество
На въезде в Энергодар на железнодорожном переезде женщина-водитель не выполнила требования регулировщика и столкнулась с поездом.  Как сообщили в пресс-службе ГУНП в Запорожской области, а результате аварии никто не пострадал. Открыто уголовное дело попризнакам ч. 1 ст 276 УК Украины.  Кроме того, в отношении нарушительницы составлен админпротокол.  Обстоятельства происшествия выясняется.
Экономика
Коммунальное предприятие "Міжнародний аеропорт Запоріжжя" заказало ООО “Київаеропроект” проектные работы по объекту: "Реконструкция, новое строительство аэродромного комплекса КП "Международный аэропорт Запорожье" за 1 148 064 гривен. Об этом сообщает 061 со ссылкой на публикацию в системе электронных закупок "Прозорро". Объекты проектирования второй очереди: - строительство шестти новых мест стоянки; - отвод поверхностных стоков с перрона; - освещение мес...